みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
卒業生 / 2007年度以前入学
看護師、保健師、助産師の資格が取得可能
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師、保健師、助産師の資格を取得できる大学です。実習は附属病院で行うことができ、就職先として一番多いのも附属病院です。
講義・授業普通授業内容は資格を取得するために必要な内容ですが、プリントを使った授業が多く、国家試験の勉強の際にはプリントが大量すぎて結局ほとんど使わなかったです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で10分くらいであり、構内に図書館、コンビニ、学食もあり便利です。車で15分くらいのところにショッピンクモールもあり、生活に不便はありません。
施設・設備良い校舎はきれいです。看護寮が敷地内にあるので便利です。学食や職員食堂、コンビニ、カフェ、図書館があり、生活や勉強する環境が整っています。
友人・恋愛良い看護学部は県内の高校から指定校推薦を取っているため、県内の高校出身者が大部分を占めます。恋愛は医学部生と付き合っている人が多く、卒業後に結婚する人も多くいます。
部活・サークル普通部活やサークル活動を行っている人は多くいました。夜遅くまで活動することが多くあるため、電車通学の人は最期まで参加することが難しいこともあります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師の資格を取得するための知識や技術を学ぶことができます。
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由附属病院で実習しており、身近な病院だったからです。
志望動機高校の指定校推薦がある県内の大学であるため、自宅通学も可能であったから。
どのような入試対策をしていたか作文と面接の練習をしました。