みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
手厚いサポートで国家試験合格率1位!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い卒業後に義務年限はありますが、勉学のサポートは手厚く、自信を持って研修医生活を送ることができると思います。
また、新専門医制度に伴い、自治卒も専門医をとれるように配慮してくれる動きがあるので、悲観的になる必要はないです。 -
講義・授業良い各診療科の講義では、義務年限をこなす上で大切なポイントを教えてもらえるので、卒業後も助かっています。
就職・進学良い各都道府県の定められた勤務先に行くので、卒業+国家試験合格さえクリアすれば、まず困りません。
アクセス・立地普通大学周辺にお店はあまりなく、車が必須です。その他には、最寄り駅から(徒歩30分、自転車10分)電車に乗れば、都心には行きやすいです。
施設・設備良い教育センターは新しいので綺麗です。病院についてはほどほどでしょうか。新館はとても綺麗です。
友人・恋愛悪い全寮制なので、集団生活が得意でない場合はしんどいと思います。また、閉鎖的なので噂はすぐに広まります。
一方で、いつでも近くに友人がいるので、困った時にはすぐに助けてもらえますし、寮だからこそ友情を深めることはできました。 -
学生生活普通サークルは本格的なものからゆったりのものまであり、自分のペースで参加できます。あるいは、入らないという手も全然ありです。
イベントとしては、体育祭・学祭があり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年の前半は一般教養。後半~2年前半は医学基礎。2年後半~3年は診療科ごとの講義。3年の終わりにCBT+OSCEを受け、4年から病棟実習。それから6年はじめまで病棟実習を行い、終わった後は国家試験対策に入ります。
志望動機幼少期から医師になりたいという夢があり、それを叶えたかったから。