みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/岡本駅
自分の生活、目標にあった学生生活を送れる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とる講義に自由があり、自分のやりたいことを優先しやすい。学外の活動にも力を入れられる。その分講義の内容は充実してるとは言い難く、立地も良いとは言えない。講義に関しては別の講義の内容と被ってるものもあり、やや退屈に感じられる。
講義・授業悪い講師の方はとてもいい人が揃っている。講義は受けてみれば内容が被っていたり、やりたいところをとばしていたりなどする。課題に関してはほとんどなく、単位も取りやすいりしかし内容が退屈なあまり、履修する意味を考えてしまう。
研究室・ゼミ悪いゼミそのものは分野も多岐に渡り、自分に合ったところを選ぶことが出来る。しかし途中で変えることは基本的に無理なので、合わなかった場合3年間が苦痛に感じる。私のゼミではシラバスに沿っていないので、ただただ苦痛である。
就職・進学悪い大学院に進む人もいるが、ほとんどが就職である。就職支援課も存在しているが、ほぼ形だけである。
アクセス・立地悪いスクールバスは1時間に一本程度。普通のバスもほとんど通っておらず、周りにはコンビニすらない。駅からも遠く、通いづらい印象が強い。
施設・設備良いキャンバスはそれほど広くはないが、限られた土地に利用しやすく講義室や食堂などが揃っているため利用しやすい。Wi-Fi環境も一部であるが整っており、PCの台数も文系にしては十分である。図書館は雑誌なども置いてあり、勉強する場のほかに暇を潰すのにも最適である。
友人・恋愛普通時折変わった人間もいるが、友人関係は築きやすい。サークルなどは分からないが、講義を通して別の学部と触れ合う機会も多い。
学生生活普通サークルには所属していないので不明である。文化祭などはあまり力を入れていないように感じる。学内で出来るアルバイトも存在し、講義で時間が取れない人でも自分の目標のために働くことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎や、英語、国語といった高校までとは変わらない共通科目も存在する。2年次からは本格的にゼミが始まり、共通科目よりも専門科目が目立ち始める。 1、2年次は必修、選択必修の科目がほとんどであり、この2年間である程度とっておかないと、3年からの専門科目を取りづらくなってしまう。
作新学院大学のことが気になったら!