みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 人間文化学部 >> 発達教育学科 >> 口コミ
私立栃木県/岡本駅
人間文化学部 発達教育学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 心理コミュニケーション学科
- 発達教育学科
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価普通人数が少ない分、大学の規模も小さくなってしまうので、しょうがないことかなと思う。その分、友達、教授とは距離が縮まる
講義・授業普通人数が少ない分、教授との距離も近く、親身になって教えてくれる
研究室・ゼミ悪いゼミで校外活動などに行くゼミが少ないと感じる。1年からゼミが始まる。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるが、毎年決められた会社のみの求人が多いように感じる
アクセス・立地普通中心部から離れたところにあるため、バスや車がないと通うのが難しい。
施設・設備悪いコンビニがないのが不便。施設も閑散しているような感じ。敷地が狭い
友人・恋愛普通人数が少ないので、交流関係はあまり大きくはない。サークルなどをやっていれば!
学生生活普通サークルの数も少なく、利用できる時間が決められている。思うようにはできない。
学科で学ぶ内容小学校の先生がメインになる。近辺の小中学校にボランティアや実習に行ける。特別支援も学べる
就職先・進学先小学校の先生
志望動機小学校の先生に加えて、特別支援学校の免許も取れるところが大きい。元先生が教授なので、何でも知っている
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い良い点も悪い点もあるが全体的に見ると結構よい 教員を目指す人には手厚く指導してくれるので良い 心理学、言語についても学べるのも良い
講義・授業良い実際の先生のお話を聞けたり、研究授業見学に行ったりする。実際に体験しながら
研究室・ゼミ良い自分の今まで学んできて研究したいことを合った先生で手厚く指導してくれる
就職・進学普通キャリアデザイン2では先生コースも必要だと思う。 先生を目指さない人は結構違う道に行く人もいる
アクセス・立地悪い駅から遠いがバスがあるLRTが通ればもっと楽周りにはほとんど何も無い
施設・設備良い電子黒板やタブレットなどもあり充実している プロジェクターで写したりも楽
友人・恋愛普通友人関係はほとんどみんなが友達、授業がほぼ同じなので 恋人はできる人も出来ない人も
学生生活普通サークルは結構ある イベントも多少あるが自由参加 もっとイベントがあっても良いと思う
学科で学ぶ内容1年生では基本的な必修を学び、2年から教職が多く入ってきてキツキツ。4年では結構空く
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機教師になりたいと思っていた。そこで特支も学べてあまり頭がきつくなさそうで選んだ
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業 後期もオンライン授業と面接授業の併用6人中6人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い心理や教育など様々なことを学んでいますが、多種類のことを学びたいと思ってる方にはいいと思います。
学べる範囲も広いので楽しいです -
講義・授業良い私立の大学なので校舎内はとても綺麗で広いです
勉強は難しいですが、授業をきいていればついていけます
課題は多い方です -
研究室・ゼミ良い心理の研究をみましたが、細かいところまで勉強していてびっくりします
就職・進学良い先生方が親身に進路の相談やサポートを行ってくれるので大丈夫です
授業内容も充実しているので、就職後も大丈夫だと思います -
アクセス・立地普通周りは木が多く、交通は少し不便かもしれません
けれどバスがはしっているので、それを利用すれば大丈夫です -
施設・設備良い一つ一つの学科に大きめの教室が使用でき設備は整っています
綺麗で使いやすいのでいいと思います -
友人・恋愛良い友人たちは優しく全体的にとても賑やかです
男性も女性も同じくらいいるので、恋愛面も大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは勧誘していただけたりして入りやすいですし、バンドとかもあるので充実しています
学科で学ぶ内容1年生の時は色々書類でしたり新しい授業で少し大変です
2年生と3年生の時は比較的楽だと思います
4年生になってからは就職で忙しいです
卒論もあるので、準備しておいた方がいいと思います -
志望動機入学前から興味があり、学びたいと思ったからです
色々な大学をみましたが、学びたい内容が一番自分にあってると思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い勉強ができる自習室があり、その近くには教職の先生方が4名いて相談ができる。距離が近いため、相談ができたりたくさんの情報をもらうことができる。
講義・授業良い先生方が優しく、教職関係の教材等が充実している。また、雰囲気が良い。
就職・進学良い採用試験対策講座や、様々な職業の方のお話を聞く機会があることや、就職支援も充実している。
アクセス・立地良いスクールバスがあり宇都宮駅から20~30分程。学校の中にコンビニがあるため便利。
施設・設備良いとても充実している。教科書、教材、必要なものがそろっており、情報が多く入る。
友人・恋愛良いサークルに入ることで広がる。学科の人数が少ないので話す機会もあり、仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学校祭も芸能人がきたりと盛り上がりがある
学科で学ぶ内容教職関係。小学校全教科の教育法、特別支援の教育法、心理関係、文学などさまざま。
志望動機教員になりたいから。少人数で先生と距離が近いからいいと思った。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても親身になってくださり
距離も近く、相談や進路関係について不安の種を
しっかりと無くしてくれる。 -
講義・授業良い学習環境や教材が充実しており、先生も優しい。
親身に相談に乗ってくれる。 -
就職・進学良い対策講座や先生によるサポートが充実しています。
相談に親身にのってくださります。 -
アクセス・立地良いバスが走っています。そちらを利用すれば便利だと思います。
周りに木が多くて自然に囲まれています。ただ、駅から遠い。 -
施設・設備普通とても充実している。教材、プロジェクター、電子黒板など
便利なものが多い。 -
友人・恋愛普通サークルに所属するとぐっと友達の幅が広がると思います。
人数がそこまで多くないので話す機会が多くなる。 -
学生生活良いサークルが多くあり、雰囲気がいい。
学校祭も賑やかで楽しい。芸能人が来る時がある。
学科で学ぶ内容教員として使用する知識を様々。
小学校、特別支援、心理関係、文学 -
志望動機昔から教員になる夢があったから。
充実した学びを受けることができると思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気もいいし楽しいし、さいこうにいいよ!!自分の学びたいことも結構たくさんいろいろ学べるよー!
講義・授業良い結構うまくいってる!
授業数も多いし普通にわかりやすいからいい!!
研究室・ゼミ普通よくわかりやすいけどちょっとわかりにくいとこもー!
でもめちゃたのしーよ! -
就職・進学普通結構難しい部分もあるけど、大体自分の予想通りたくさんのこと学べるし、サポートも十分充実してていい!
アクセス・立地普通んーまあまあかな!
結構建物とか多いからすぐに買い物とかいける! -
施設・設備普通全体的にちゃんとしてる!
けど結構古いとこもあって使いにくいのもある -
友人・恋愛普通めちゃ最近は充実してきてる!
でも前まですっごい友達関係トラブル多かった -
学生生活良いんーサークルの数も多いから結構自分の行きたいサークルあると思う!
学科で学ぶ内容んーまあよくわかんないけどいろいろ学んでる!!
ほんと分かりやすくて最高! -
保育士 -
志望動機前から興味があった!
お兄ちゃんも同じとこ入ってたから、いいなと思って入った!
感染症対策としてやっていること消毒は毎回必ずで、教室の換気も毎日必須です! 加湿器も置いてありますー!!3人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 心理コミュニケーション学科
- 発達教育学科
作新学院大学のことが気になったら!
作新学院大学のことが気になったら!
このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
「作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。