みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 人間文化学部 >> 【募集停止】人間文化学科 >> 口コミ
私立栃木県/岡本駅
人間文化学部 【募集停止】人間文化学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間文化学部の評価-
総合評価普通授業以外に関して、イベントなどがない!
学科内の交流が少ない!
少ない人数なので、一定の人とは深く関われる!
教職を勉強したい人には施設、教材が揃っており、最適な環境である! -
講義・授業普通講義中の雰囲気は静かでとても良い。
講義、授業の内容についてはもっと詳しく教えてほしい。
単位は取りやすい! -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生とは距離も近く楽しい雰囲気だが、学校外の活動(ゼミ合宿など)が1つもないので物足りないと感じる。
就職・進学普通大手企業に就職する人は少ないが、ほとんどの人が就職している。教室志望の人にとっては、学科の先生が対応してくれるのでいい!
アクセス・立地悪い駅から大学までは少し遠いので、スクールバスが出ているが、休みの日などはどうしてもスクールバスは出ていないので学校に行くときは不便に感じる。
施設・設備悪いキャンパスには綺麗な図書館があるが、勉強するのには少し使いにくいところがある。キャンパス内に学生が集うスペースというのが少なく、居場所がないこともある。
友人・恋愛良い学年の人数が少ないので、同じ学科の人はほぼ全員が知っている。サークルどうしのつながりは物足りないと感じる。
学生生活悪いサークルの活動はほとんどでき、楽しく行っているが、イベント『飲み会など)の参加率はとても低いのが残念である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識についての授業が多い。
2年次からは学科内の専攻にわかれて行う授業が多くなり、実習などが入ってくる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部の評価-
総合評価普通先生たちが優しいがやりたいことは見つからない。県内で就職したい人、公務員になりたい人はいいかも。サッカー部はとても強いと思います。
講義・授業普通初歩的なことを習いた人はおすすめ。自分のペースで勉強できる。
研究室・ゼミ良い向上思考の教授にあたれば、充実した勉強ができると思う。
就職・進学良いとても丁寧な対応をしてくれている。就職に関しては、県内じゃトップクラスだと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い上、宇都宮の外れにありとても混みやすい道路を避けれない立地がネック。駅からバスが出ているが、利用人数が多いため、使いづらい。
施設・設備普通全体的に新しくないが、あまり大きくないので、移動に関しては苦ではない。また、サッカー部グラウンドは充実していて、サッカーができる環境としては申し分ないと思う。駐車場があまり広くない。
友人・恋愛普通全体的に男女が仲良い印象を受ける。同じ敷地内に短期大学も併設されてあるので出会いの場としてはコンタクトがたくさんあると思う。
学生生活良いサッカー部が強化クラブなのが売りだと思う。県内のスポーツチームと提携しているので、スポーツ関係のキャリアは多方面に展開されており、夢を追いかける人にとってはとても魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容あまり、レベルが高い大学だとは言えないが、教員免許や臨床心理士を目指せることが大きな売りだと思う。二流国立大学やMARCH、早慶で遊び呆けている人たちに比べて着実な経験値を自分のペースで踏めると思う。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部の評価-
総合評価普通先生は優しい先生が多かった。勉強する環境も整っているので、不便を感じることはなかった。心理も教育も図書も多彩に学べる。
講義・授業普通自分の専攻分野以外の勉強もする。一般教養や社会学、情報などの科目もあった。科目によっては全く発表のないものもあったが、発表する科目が多かった。
研究室・ゼミ良い1年次は学籍番号順でのゼミ。先生によってやる内容は違う。
2年次3年次は合同。自分の興味のある先生の専門分野を選んでのゼミ。 -
就職・進学良い2年次から学校側が設定したインターンがあった。教育を目指す人は小中学校へのインターン。あとは企業などがあった。
3年次は就職関係の授業が週に1回程度あった。
キャリアセンターのサポートは聞けばなんでも教えてくれる。
自分から行動しなければ始まらないかと思った -
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅街なので何もない。お昼に学校の外でランチはしたことない。スクールバスがある。ただ乗る人も多いので乗れなくて30分次のバスを待つということもある。車を待つといいと思う。
施設・設備普通図書館はすごく綺麗で本も沢山あって調べ物には困らなかった。空きコマは大体図書館を利用していた。
学食は普通と言った印象。値段も500円持ってれば食べられる。海鮮丼や唐揚げ定食が美味しかった。 -
友人・恋愛普通1年の最初の時にできた友達が大体固定される。たまに分裂したりしてた。サークルに入ってればその人たちで固まってる印象も見受けられる。
学生生活悪いイベントは少ないと思う。
1年の最初の学外オリエンテーションや文化祭などかな。文化祭は少し規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどだった。自分が受けたい科目はあまり受けられなかった。2年次から専門的になり自分の受けたいものが比較的受けやすくなった。
作新学院大学大学院 -
志望動機公認心理士を目指して人間文化学部に入学した。習ったものは日常生活で役に立つことが多かった。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部の評価-
総合評価普通私はもう無くなった人間文化学科なのだが、心理か教職決められるので良いと思う。最初からこれ一本と決められないので、、
講義・授業普通講師によるが時間きっちり90分やる人や60分70分の人がいる。学内の先生がほぼなのだがたまに特別講師で他の大学から来て講義をしてくれる。講師も話しやすく質問など行きやすい
就職・進学普通就職はサポートしてくれる部所があるのでそこに行けば質問に答えてくれる。しかし雰囲気的に私には行きにくい
アクセス・立地悪い通学はバスかこれから走るLRT?に乗って行かなければいけない。駅から30分以上かかるので通学のしやすさは悪い。近くにコンビニも何も無いのでけっこうしんどい
施設・設備悪い施設や設備は私には全く感じられない。あるのかもしれないが生徒に見えないのでなんとも言えない部分である
友人・恋愛普通友人関係は学科で仲良くなれるし、サークルなどに入れば学科学部関係なく友達ができる
学生生活普通サークルは自分で作れるし、入りたいサークルや部活があれば充実してるんじゃないかと思う。私は興味あるものがなかったので入っていない。短大の方がイベントは多い
学科で学ぶ内容私は心理学を専攻しているので、心理学系の授業が多い。英語や体育も1年の頃はあるが2年の後半からは心理学中心である。単位が必要となると心理学に関係ないのも取れる
志望動機知人にパニック障害がいるから、そのパニック障害を勉強してそういう人達の役に立ちたいと思い入った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間文化学部の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、やる気がある学生ならば大学側は親身になってくれるが、就職しない学生、大学院進学の学生にも就職講座を強制的に受講させるなど学生の事を考えていないと思われる事が多々ある。
講義・授業良い自分が取りたい科目と必修科目が重なっていることが多く、取りたくても取れない講義が多い。水曜日には教授会があるからと授業がほとんどなく、他の曜日に授業が多すぎる。
研究室・ゼミ普通人気のゼミだと抽選になり、抽選にはずれると自分が希望しないゼミに入れられてしまうことがあるので、学生の事を考えていない。
就職・進学悪い現役で教員採用試験に合格者数が少ない。就職サポートが民間ばかりで、私学採用の情報がない。あまりいい就職先がない。
アクセス・立地悪い郊外にある為、宇都宮駅から時間がかかる。周りにコンビニなどがなく、学内のコンビニは17時には閉まってしまう為補講がある場合、飲食物が食べらろない。
施設・設備悪い地下の余熱利用した冷暖房を利用している為、切り替えが終わらないと冷房が使えない為、夏などに熱くても冷房が使えず地獄のような暑さになる。
友人・恋愛悪い真面目な学生が少なく、不真面目な人が多い。恋人ができるような友人はちゃらい人ばかりで、恋人ができない。
学生生活悪いイベントがほぼなく、サークルについては運動系サークルばかりで文化系サークルがあまりなく、運動系が優遇されている。
学科で学ぶ内容人間文化学部では、心理学・社会学・言語学と幅広く勉強することができ、2年時からは発達教育先行と人間文化先行に分かれる。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 心理コミュニケーション学科
- 発達教育学科
作新学院大学のことが気になったら!
作新学院大学のことが気になったら!
このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
「作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。