みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が良いところ 先生の熱意が熱い 先生の面倒見が良い テストは大変だけど、受かれば国試もうかると思いモチベーションが上がる
講義・授業良い講義は先生によるが、薬理や病態などポイントを押さえているものは良い!また、薬ゼミもたくさんあるのでロゴとか教えてくれるのは良い!
研究室・ゼミ良いゼミは四年のCBTや国試前に集中してある!そこでは、外部の方が講義してくれるので内容が偏らなくて良い
就職・進学良い関連病院も多く、病院、薬局ともに就職実績もとてもよい。また、国家試験合格率も100%にちかい
アクセス・立地普通田舎なので、アクセスはとても不便。車がないと交通が不便である。しかし、自然豊かなところはとてもよい
施設・設備普通薬学棟はとても綺麗で、教室も広いのでどこでも勉強できる場所が整っている。カフェテリアとかもあるが、自分はあまり行かないのでよくわからない
友人・恋愛普通薬学棟は孤立しており、関連職種とかの授業でしか他学科との関わりがない。しかし、部活やサークルに入っていればとてもよい仲間ができる
学生生活良いサークルやイベントもたくさんある。学祭ではサークルや部活でそれぞれ出店をしたり、オープンキャンパスも年に何回もやっている
学科で学ぶ内容1年次には化学、生物などの基礎的な知識をつけて、2年3年で基礎応用、四年ではこれまでのまとめと薬理系、5年は1年間現場で実習、6年は国試対策
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試等に受かるようなサポートは十分にしてくれる。きちんと勉強していれば学年もあがれるが、暗記が苦手な人は留年することもある。
講義・授業普通勉強熱心な先生もいるが、ほとんどが面倒くさがる先生。講義を聞いている意味があるのかないのかわからない。ほとんど自分で勉強する。
研究室・ゼミ普通研究室は選べるくらい種類はあるが、選ぶ権利は成績順なので、なんとなくで配属される人もい?。
就職・進学悪い就職先を病院か薬局に限ってくる。製薬会社に就職したい場合は、自分で情報を調べる。
アクセス・立地普通車があると便利。ないと、バスで通学か、友達に頼ることが必要となる。基本、車で移動。
施設・設備良い薬学棟はキレイ。だが、カフェテリアや売店は充実しておらず、勉強スペースも少ない。
友人・恋愛良い友達は基本仲良くやっている。サークルも充実していて、他学科との交流もできるのはいい。
学生生活良いサークルにもよるが、イベントは楽しい。文化祭や球技大会があり、どの部活も楽しそう。
学科で学ぶ内容薬のことはもちろん、体のことや、物理などもある。数学などはあまり使わない。英語もあまりやらない。化学はやたら習う
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い先生方がトップクラスで、専門分野ごとにレベルの高い授業が受けられるため、言語聴覚士を志す上ではとてもいいも思います。また、関連施設が多くあるため、患者さんと関わる機会も多く実践的な学びができます
講義・授業良い授業でのわからない点や理解不足な点は先生に尋ねる方ができる時間が設けられているため、理解をきちんとふかめることができます。また、先生方も分かりやすい授業を展開してくれるのは大変ありがたいです。
ビデオなどの視聴により机上の学びもよりわかりやすいです。
きちんと勉強をして入れば単位は取れると思います。
課題は学年が上がるにつれて増えていきますが、出される量よりも、自分たちのレベルにあった、学んだことを生かせる課題となっているのでこなすことは可能です。 -
研究室・ゼミ良い10人くらいの人数で1人の先生がつく、アドバイザー制度をとっていますが、3年生までは学期ごとに1回面談があり不安に思ってることや成績についてなど先生と話す機会をいただけます。また、普段から話しやすい環境なので困ったことがあればすぐに相談できるのがいいと思います。
就職・進学良い国家資格合格者90名以上を出しているのはこの学校だけです。また、就職率としては100パーセントです。
先生方のネットワークなどもあり様々な病院に関する情報をいただけるのでできるだけ自分の希望に沿った就職先につけると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は那須塩原駅ですがアクセスが悪く15分ほどのスクールバスか、1時間に1本のバスを利用しなければなりません。学校近くには何もないため生活するには学校から少し離れた場所が便利です。しかし、学校にいくには遠いためバスか、自家用車での通学となります。半数以上の、学生が自家用車での通学となります。
施設・設備良い検査用具がそろっており、検査の練習をすることができます。教室は想像していた大学の講義室のようなものではなく、高校のような1人1つの机で好きな場所に座って授業をうけます。
図書館は医学書が揃っており、借りることができます。テスト期間中は混みますが、個別のスペースもあり便利です。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。人と関わる仕事に将来なりたいと志している人たちなのでみんないい人ばかりです。
サークルを、していると友人や先輩後輩との繋がりは増えます。
女子が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと思います。 -
学生生活良い風花祭という学園祭は思っていた大学のものとは違うものでとても小規模なものです。芸人の方も来てくださりますが、あまり人気がある人とは言い難いです。
また、1年生は運動会があり学科ごとに応援合戦があります。
アルバイトは居酒屋さんやチェーン店などの飲食店でのアルバイトが多いと思います。
学外の活動としてボランティアをしている学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で言語聴覚士になるためのものではなく、他の学校でも習うようなものを多くとります。国家試験に必要となってくる内容としては解剖学、生理学などがあります。
2年次は専門科目が増えて来ますが専門科目を習う上で大切な基礎科目が主です。言語聴覚士は分野として小児言語、成人言語、聴覚、発声発語の4領域に分かれていますがその4領域の基本的な部分や、それ以外の心理学系や臨床医学といった専門基礎科目を習います。基本的には全休ということはなく、1日2?5科目の授業が毎日あります。
3年次は領域別に評価、治療を学んでいきます。実技試験なども増え、とても忙しいです。
4年次は実習です。患者さんを目の前にして学んで来たことを実際に行なっていきます。
卒業論文はしなくても大丈夫です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来製薬会社への就職を希望する人は、本校の教育方針に合わないため、お勧めしません。
薬剤師としての就職先は充実していると思います。
留年率が高いですが、共用試験、国試への合格率は高いです。 -
講義・授業普通履修の組み方は、ほとんどが必須項目なので、全休を作るのは難しいと思もいます。年間6単位以上落としてしまうと留年します。
研究室・ゼミ悪い研究室はおおいのですが、成績が悪いと分野しか選ばず、必ず文献になります。研究室の選び方は成績順です。
就職・進学普通チューター制度があるので、新学期が始まると面談を行ってくれます。チューターの先生は勝手に決められてしまうので、先生との相性が悪いと良くないです
アクセス・立地普通車を持っていないと、通学がたいへんです。
駅からのスクールバスはあるのですが、本数がとても少ないです。 -
施設・設備普通比較的綺麗なのですが、棟にもよります。
食堂はあまり美味しくないので、お昼は持参しています。
校内に 売店がありますが、品揃えは悪いです -
友人・恋愛普通サークルに所属していないと、あまり出会いの機会は無いと思います。人数が多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活悪い他の大学に比べると、あまり本格的に活動してないのでは無いかと思います。アルバイトとサークルと学業を全てこなすのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養で化学、生物など。
必修科目がほとんどですが、選択科目まで取らなければいけず、1.2年で修得するのがおススメです。
2年次以降は疾病なども学びますを
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学費が高い割に施設がいいわけでもなく勉強する環境がいいとも言えません。結局は自分が頑張るか頑張らないかで自分の進路は決まると思うので頑張れる人は来てもいい大学だと思います
講義・授業悪い先生方はすごい方が揃っているのですが授業に関してはやる気がない先生もいます。1番は先生に好かれることで知識や金を使えると思います。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミに入るかでかなり違ってきます。ゼミのメンバーにも偏りがあり仲の良し悪しがあり、国家試験勉強の進み具合はゼミで決まるかもしれません。
就職・進学普通就職はほとんどが個人でやりますが先生方に薦めてもらうこともあり充実してるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大川市はのどかでいいところですが、学生にとっては退屈な場所かもしれません。キャンパスライフを楽しみたい方は福岡市内の専門学校の方がいいかもしれませんね。通学のしやすさは学校の周辺で一人暮らしをするのであればいいと思いますが、通うには駅からバスに乗らないといけないので少し面倒かもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生理検査学、血液検査学、生化学、微生物学、免疫学、公衆衛生学、医用工学といった医療に関する専門的な知識を学ぶことが出来ることと、チーム医療に力を注いでいます。そして、4年生に卒業研究があり、自分の興味のある分野を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、比率は98%と高い数値が出ております。大学に寮はありませんが、ひとり暮らしをしてる方々が多いです。なかには遠方から来られる方もいらっしゃいます。当大学は、高木病院系列であり、就職試験の際に特権があります。特権とは、高邦会グループ試験のことです。看護学校とは違い、様々な分野を学ぶことが出来るため、やりがいがあると思います。この大学は、日本初の医療福祉大学であり、風景はきれいであり、設備も整っており、快適で充実した学生生活を送ることが出来ます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になるという強い思いがあれば、勉強するにはいい環境だと思います。
しかし、薬学科という学科は特殊で勉強はキツく、卒業する頃には辞めたり、留年する生徒が半分近くいるのが事実です。 -
講義・授業悪い薬学部では選択する授業は少なく、ほぼみんなおんなじ授業を受けます。自分から積極的に先生のところへ行けば質問にも答えてくれますが、授業のレベルは先生によって全然違います。
研究室・ゼミ普通薬学部では四年の後期に研究室選びが始まりますが、成績によって決まることもあるので、必ずしも自分が行きたい研究室に行けるとは限りません。
就職・進学普通研究したいと考えている方には向かないかもしれません。
ですが、病院や薬局での就職は、付属の大学病院や関連病院が多くあるので大変有利だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西那須野駅ですが
車かバイク、またはバスで20分から30分かかります。
大学近くにアパートはいくつかあるため、そこから通っている
学生も多くいますが、買い物などは、やはり
車がないと不便ですし、近くの家畜の匂いが気になります。
遊ぶ場所はほとんどなく、電車か車で遠出しています。 -
施設・設備悪い学校の規模に対して、少し施設が小さいように思います。新設された棟もありますがまだまだ足りていないのが、現状です。
友人・恋愛普通学科やサークル、部活など自分が行動すれば、趣味のあう友人や恋人を見つけることができると思います
学生生活普通部活やサークルは様々あり、その活動内容も色々ですが
勉強との両立が大切なので入る前に
先輩などに情報を聞くのが良いと思います
就職先・進学先病院/薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通実習機器が充実していて、講義も講師の方々が手厚く分かりやすく教えていただけるので安心できる。国家試験対策も手厚く、授業だけでなく、それ以外の時間でも質問答えてくれる。
講義・授業良い講師の方々はやさしく丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。また、分からないところは、授業内だけでなく、休み時間にも分かりやすく答えてくれるので、安心して授業に臨める。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生から始まる。ゼミの先生は全て優しいので、研究方法など、きちんと一から教えていただけるので、安心できる。また、ゼミはグループで行うので、学生同士仲良くなれる。
就職・進学良い就職は100パーセント。これは、就職先が全国にあるため、非常に充実しているからである。また、就職活動の面接練習や小論文対策も手厚くやってくれるので心強い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、バスや車などの公共交通機関を使う必要がある。また、スーパーや飲食店なども大通りに集中しているため、車がないと1人暮らしの人にとっては、不便。
施設・設備普通施設は古いところと新しいところが残っている。しかし、図書館は広く、本も充実しているため、勉強に役立てている。また、実習機器も充実しているので、たくさん練習できる。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思う。サークル活動も多く、他学科の学生とも仲良くなれると思う。学内の恋愛は自由である。
学生生活普通サークル活動やアルバイトは自分のペースでできるので、勉強と両立しながらうまく行えば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、解剖や生理学など、医療全般の知識を学び、二年次からは、実習などが中心になり、専門的な知識を学ぶ。
就職先・進学先医療職
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い立地は不便だし先生も親切でないが、友人先輩同士の結託が強かった。特にゼミの先生は就職に関して全く興味を示さなかった。就職セミナーもたまに開催されたいたが、あまり充実したものではなかったと思う。
講義・授業良いパワーポイントを用いたり、グループワークがあり充実していた。特にグループワークごとの発表では楽しかった。
研究室・ゼミ悪い国家試験1週間まえまで毎日呼び出され嫌がらせのような扱いを受けたため。他の学生との廃棄がひどかった。
就職・進学悪い進学率はほぼ100%であった。ただ就職先に関しての特別な指導等なく、各々に任せている印象が強かった。
アクセス・立地悪い山の上に立っていて、バスも1時間に1本しか来ないし車必須であった。周りに飲食店も何もなかったのも、悪い点。
施設・設備良い実習室があったり、実際の模型で心音を聞いたりできた。図書館も、医療系の本が大量にあり充実してたと思う。
友人・恋愛良い授業や、実習が過酷なので自ずと結束が固くなった感じ。同じ学科やサークル、部活内での恋愛が多かったきがする?
学生生活良い授業終わりにサークルに行けたら友達と遊んだり充実してたと思う。勉強も将来ためになると分かっていたのでためになった。
学科で学ぶ内容栄養学、薬理学、基礎解剖、基礎疾患、基本看護術などなど。理系じゃなくても全く問題がありません。現に文系の人の方が多いです。
利用した入試形式総合病院。icuやおぺしつもある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと考えてる人にとてもいい大学だと思っています。国際医療福祉大学には関連病院が多くあり勉強面はもちろん充実した実習環境も整っていると思います。
講義・授業良い理学療法士の資格をもった先生たちから講義を受けます。他にも医師や心理士などさまざまな資格を持っている、また実際に臨床の現場で働いている先生たちが講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い大学前のすぐそばまでくる西鉄バスがありますが30分に1本しかなく、また最終バスも柳川駅行きは21時半ほどと早いです。大学の周りにはコンビニはありますが遊べるところはとても少ないです。車で通っている人も結構多いと思います。
施設・設備良い大学が出来て13年ほどなので比較的新しいと思います。講義後には掃除が毎回入っているのできれいな環境だと思います。器具も新しいものがあったり、研究室で使う道具も揃っていると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は他の大学と比べると少ないと思いますが、人数をそろえれば比較的簡単につくることが出来ると思います。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。