みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他の学科と比べて学科内でのグループ活動が多く、体育会系な方で大学生活を思い切り楽しみたいという方は向いていると思います。また、試験等も厳しいのでそのあたりもメリハリのある学校生活になると思います。
      テレビなどにも取り上げられている有名な教授から教わることができます。
      国試を受けるまでのふるいがかなり厳しかったとおもいます。そのおかげで、私の代では合格率100%でした。卒業資格を得るまで大変かと思いますが、その後は自信を持って国試に臨める体制を整えられるかと思います。
      就職活動は、面接や履歴書等学校での手厚いサポートがありました。就職試験の過去問も揃っており助かりました。
      田舎なので学校から徒歩で遊びに行けるところはありません。
      那須塩原駅から無料のバスは出ています。
      牛舎もところどころあるので授業中牛の匂いが漂ってくることがあります。
      卒業するころですがカフェテリアにWiFiが導入されたのは良かったです。
      教室でもつかえるとなお良かったです。
      班制度があり、先輩後輩との交流も充実していました。
      また、関連職種連携教育という独自の授業があり、全学科の生徒と関わる場面もありました。
      サークル・班(ゼミ)ごとの歓迎会や風花祭(文化祭)などのイベントも多数ありました。特に理学療法科は行事として科での旅行、マラソン大会などがあり、またその都度先生を含めた飲み会もたくさんありました。
      1年次 解剖・生理等の基本となる部分
      2年次 臨床での基本的な評価 実技系
      3年次 病院実習、実技テストなど
      4年次 病院実習、国試対策
      兄弟が同校の他学科卒業ということもあり、両親のすすめで入学しました。

2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      大学ならではの看護の学びを行う事ができます。看護技術だけでなく、患者を理解するため授業やコミュニケーションに関する授業もあります。設備や施設も充実しており、看護について詳しく学ぶ事ができます。
      看護師国家試験に必要な基礎知識から専門知識だけでなく、さまざまな教養を身につける事が出来ます。選択科目として一件看護に関係なさそうな科目なども設けられていますが、それらを自分の関心に応じて学ぶ事で広い教養を身につけられ、視野を広げる事も出来ます。
      科目によっては座学と組み合わせて演習を行い、理解を深める事ができます。ただ話を聞くだけでは分からなかった部分も実際にやってみる事でよりわかるようになります。将来のためにも大切な機会になるので、面倒くさがらずにしっかり取り組む事が重要ですよ。
      3年生から少しずつ国家試験対策が始まり、4年生になると試験対策と実習がメインになってくるので、これまでの合格率は高いと聞いています。就職の事はよく分かりませんが、サポートのための設備も設けられているので、そちらを頼ると良いと思われます。
      駅は少し離れたところにあるため、スクールバスが設けられています。周りは田舎なので、一人暮らしをするにしても大学からは少し離れた市街地に住まなければ買い物などが大変でしょう。しかし、大学にも市営バスや関東バスの停留所があるので、キャンパスへのアクセスはある程度確立しています。
      演習などに使われるベッドやモデル人形など、学習する上で重要な設備は充実しています。施設にも老朽化はあまり見られません。
      サークルや部活に所属すると、看護学科以外の学科にも友人たくさんができます。本学では他職種との連携が重視されているため、他学科との交友も役に立つと思います。
      サークルや部活は種類が豊富なため自分の趣味趣向に合うサークル、部活を見つけられると思います。活動内容によっては文化祭で活躍するサークルや部活もあります。
      1年次に看護、医療の基礎を学び、2年次からは徐々に専門的な学びが増えていきます。また、その頃から本格的に実習もスタートします。3年次から少しずつ国家試験対策が始まり、4年次まで国家試験合格に向けて学習が進んでいきます。
      昔から医療の分野に興味があり、医師を支え、多くの患者を救うことができる看護師として働きたいと思い、看護について学べる大学を考えていました。他よりも比較的新しい本学なら、最先端の看護や医療を学ぶ事ができると思い、本学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      就職率が高いことが一番の魅力です。また、全国から学生が集まるのでたくさんの人との出会いがあります。都会ではないですが、のどかな環境に癒されながらスクールライフを送ることができると思います。
      基本的なことから実技を通して応用的なことまで幅広く学ぶことができる
      先輩が実習で学んだことをケーススタディを通して学ぶことができる。グループワークなので、みんなで楽しく学ぶことができる。
      サポート体制が充実しており、就職率も高い。先生からのおすすめの就職先を教えてもらえた。
      都会ではないが、生活に最低限必要な商業施設は揃っている。図書館やカフェなど勉強に利用できるところは充実している。
      図書館には、数多くの医療書があり充実している。教室も老朽化はほとんどなく、学習施設が多くある。
      学科内やサークルでの飲み会が多く、交流を広げることができると思う。
      サークルの数が多く、イベントも頻繁に開催されていると思う。文化祭も盛り上がります。
      就職率が高く、サポート体制はかなり充実していると思います。国家試験へのサポートも手厚いです。
      地元のクリニック
      地元だから。都会の学校よりは、落ち着いた環境が好きだから。就職率が高いことが魅力的。
    オンラインでの授業や就職説明会が実施されている。少人数制のオープンキャンパスも実施している

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      就職率もよく、国家試験での対策も充実しており、専門的な知識を画一しやすい大学である。クラスメイトで行動することが多いため仲良くなれるところもいい。
      専門的な分野がクラスメイトみんなで受けることができ、わからないところを聞ける
      自分の興味のある分野を選ぶことができ、先生のフォローが行き届いている
      先輩のアドバイスなどが残っており、就職の際の目安がわかりやすい
      大川市なので遠いこととバスがかなり混み合い、本数が少ないのとか
      最新の機会を取り入れており、すごく研究室でも使えるようなものである
      クラスメイトで行動することが多いため、かなり仲良くなれること
      サークルはあるがあまり活発にはないようす。イベントも小規模である
      専門的な知識ベースで進んでいき、三年時に実習などで実際に働く機会がある
      地元の総合病院で、急性期から在宅まで包括的にサポートのある病院
      就職率が100%であり、専門的な知識を学んでいきたかったから選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      教員の手厚いサポートのもと勉強に励めるほか、個人にあったのんびりとしたペースでの生活、学習ができるため
      国家試験を受けるための専門分野のほかにも様々な講義を受けることができるため
      大学経営の病院のほか、実習地としての中核施設が充実しているため
      バスも走っており、店舗も充実しているが、騒がしい街ではないため
      古い設備もあるものの、学習するための設備は十分に揃っているため
      学科を越えてのサークル活動やオープンキャンパスを通しての交流があるため
      ボランティアサークル、スポーツサークルといった個人にあった部活、サークルが充実していゆ
      一年次は作業療法についての概要を学び、二年次はより専門的な手法を学びます。 三年次にそれを応用しつつ実習に臨み、四年次には国家試験に向けた本格的な学習が始まります。
      大学の主な実習地
      医療関係で働きたいという思いがあり、作業療法士という職業は楽しそうだと思った。 また周辺環境もよく、前向きに学習に臨めると思ったため
    オンラインでの講義が行われているほか、感染症についての勉強も行っている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      最終的な目標である国試合格&就職に向けてのサポートが厚いので、絶対にこの資格を取って働きたいという人にはとてもいい学科。
      国試対策に強く、学内実習も多くあり、就職後のイメージがしやすい。
      求人情報がたくさんあり、先生に相談がしやすい。求人情報に既卒の先輩が何人いるなども載っているので更にイメージがしやすい。
      近くに駅や娯楽施設はないのでアクセスは悪い。バス利用や車が必須。
      実習に必要な機器がたくさん揃っているので勉強の環境は良い。食堂や売電が遠いので不便。
      学科内、外で友人ができるのは個人によるので充実しているとは言えない。サークルや部活やバイトで学科外の友人を作る機会はある。
      サークルはたくさんある。自分や友人がサークルに所属していないとなにをやっているかは全くわからない。
      1年は専門&専門外の座学がほとんど。2年は専門の座学が5割で5割実習。1週間の学外実習もある。3年は長期の学外実習が2回。4年は卒研をしながら国試に向けての勉強のみ。
      個人病院
      将来は医療系の資格を取って働きたいというなんとなくのイメージがあり、探していたら知らなかった資格を見つけたことが始まり。当時は勉強が楽そうだからという理由で進学を決めたが、楽なことは一切なかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      不自由することあったが、大切な仲間と出会え人数が少ないからこそ絆は深まる。高校の延長線のような感じでキャンパスライフや一般的な大学生のイメージからは離れるがバイトも遊びも恋愛も楽しめる。
      学校の先生との距離が高くて分かりにくいところがあっても後で質問しやすく、理解を高めやすい。国試のサポートもしっかりやってくれる。
      研究室やゼミというゼミはないが、卒業研究のグループがそのようなものに該当する。卒業前にグループを組み、研究するのは国試の勉強もあるため大変だが仲間と一つの研究をするという達成感は感じられる。
      就活へのサポートや相談には先生が熱心にやってくれる。履歴書や面接の練習等も個人的にお願いすれば、日程を組んでくれる。
      徒歩5分程度とアクセスは良い。小田原駅の栄えてる方とは反対側ではあるが、飲み屋やご飯屋さんも反対口は充実している。
      施設自体は小さく大学というより、病院という見た目。また食堂も校舎にはなく、別キャンパスにあり、やや不便。元あった体育館をそのまま使用しラウンジにしているので暖房が入りにくい。
      人数が少ない分出会いは限られるが、一人一人仲良くなりやすいためカップルは多い。
      イベントに関しては小規模で勉強が忙しくなる3.4年生は学祭は見る側で運営はしない。 スポーツ大会といった、任意のイベントがある。
      主に解剖や生理学といった基礎分野から理学療法の専門分野、学年が上がるにつれて内容は専門的になり、実技も増えてくる。
      病院でリハビリの業務をしている。
      オープンキャンパスに行った時に一番学生が楽しそうだった。アクセスが良かった。
    おそらく授業は可能な範囲でオンラインで行っていると思います。実技や実習は学内で行っている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      先生たちが親身に勉強を教えてくれたり、就職の相談にのってくれたから。今でもアドバイザーの先生とはたまに連絡をとっている。
      言語聴覚士になるための専門分野だけでなく色々なジャンルの講義か受けられるから。
      あまり研究室やゼミという概念がないので答えにくいが、卒業研究の際は先生が親身に相談に乗ってくれた。
      1人あたりの求人数がとても多く、先輩がいる場所が多いため就職先に困らない。
      田舎なので車がないと不便ではあるが、大学には大きな駐車場があり誰でも申請すれば停められるから。
      検査用具が揃っており、キャンパス内にクリニックがあり実習もできるので良い。
      女の子が多いため、それなりにゴタゴタすることはあるが、部活等で知り合いも増える。
      体育祭や学園祭など、イベントはある。しかし、体育祭は1年生だけ等、全員が出席するわけではない。
      言語聴覚士になるための専門的な分野はもちろん、1年生のときは英語や生物など基礎的な科目もある。
      言語聴覚士として地方公務員になった。
      実家から最も近い距離で、言語聴覚士を養成する大学だったから。また就職率の高さ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      国家資格をとりたいと強く思っている学生さんにはとても向いている大学だと思います。知識だけでなく、実習やボランティア活動を通して経験を積むことができるので、就職してからよかったなと思っています。福祉職は成り手が少なく、どこの施設も人手不足なので、就職活動で苦労することはありませんでしたが、そのあと継続して仕事を続けられるかは人によるかと思います。
      国家試験前など、わからないことがある時に気軽に先生に質問に行ける。国家試験前は対策講義も行っていて、振り返りができる。
      1年生の時からゼミが始まり、ゼミの空間に慣れることができる。3年からは福祉の各領域にわかれ、ゼミを選べ、そこで自分に合った福祉領域を専門的に学び、実習にいけた。
      就職で困ったことがあると、ゼミの担当教授に聞いたり、相談にのってもらえた。就職してからも仕事で悩むことがあったりすると連絡が取れる関係性なので、非常にありがたい。
      駅からはかなり離れていて、バスの本数も多くはない。ほとんどの学生が車で通学しているが、駐車場の台数も限られているので、朝はかなり混雑する。
      大学の敷地内にクリニックや施設があるので、外部との交流はしやすかったが、医療福祉学部のための設備はほとんどなく、他学部のための設備が多かった。
      全学部を縦割りにしてグループを組み、講義を受けることがあったので、そういった場面で他学科との交流ができる。ゼミも1年の時からあるので、同じ学科でも知り合いを増やすことができる。
      わたし自身サークル活動は充実していたが、サークルの数自体は少ないほうだと思う。大学祭もあまり盛り上がりがなく、高校の文化祭のほうが楽しかった。
      福祉職、医療事務職のための学科です。介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格取得のためにひたすら勉強と実習をするところです。特に4年生は、卒論、実習、就活、国家試験とかなり忙しいので、バイトやサークルができるのは3年の半ばまでだと思った方がいいと思います。
      市町村の社会福祉協議会
      社会福祉士の資格をとりたいと思い、入学しました。資格取得率が結構よかったことと、大学の敷地内に様々な施設があること、医療職を目指すほかの学生と交流ができることに惹かれて志望しました。
    大学在学中にコロナウイルスがなかったので不明ですが、オンライン授業を行っていたことはホームページで見ました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      先生も生徒もみんな同じ進路を目指すからこそ、なんとなく考え方が似ている人が多くて楽しい大学生活を送れたと思っています。勉強や実習は大変でもう二度とやりたくないですが、この4年間は本当に宝物だったなと思います。夢のキャンパスライフは送れませんが、小田原という環境で時は海でバーベキューをしたり、学科のみんなで飲み会をして先生も一緒に暴れたりと人数が少ないから楽しめることも多いです。
      2年生までの医者による授業は眠くてつまらないものもあるが、3年生になってくると専門的な分野の授業が増え理学療法学科の先生が行うものが多くなる。実技等もあるため、実際に実習や臨床に役立つものが多かった。
      ゼミのようなものはないが卒業研究に関しては先生方がたくさん協力してくれる。
      先生達が面接練習、志望動機等の添削を時間がない中やってくださる。就職先も自分に合ったところを探してくれる。
      徒歩5分と近いです。小田原駅周辺も意外と便利で、放課後飲みに行ったりも良くしていました。
      小さな大学で敷地もないため、設備は不十分なところが多いです。城内キャンパスが新しく出来た影響で元々本キャンパスにあった体育館は不必要になったためそのまま椅子を置いてラウンジとして使用しております。また、食堂も城内キャンパスにしかなく、本キャンパスにはないためお弁当でない生徒は大学内にある売店か近くのセブンに買いに行く形になります。
      大学は広くないですが、学科の人数が大体40~50人程度なので友達とは4年間でかなり仲良くなれます。辛いテストや実習、国試の勉強を共に乗り換えた仲間たちは一生の友達になると思います。また、狭いコミュニティなので良い点、悪い点ありますが盛んでした。
      小さな大学なので一般的な大学と比べるとサークル活動や学祭は盛んではありません。ただ、普通の大学と違ってサークルに入らないと友達ができないという心配はありません。他学科とのつながりもサークル出なくても自然と出来るので心配ありませんが、サークル活動を頑張っているところもあります。学祭は身内で楽しむというような感じで外部の方はあまり来ない印象です。
      1年目は主に基礎で、一般教養も少しあります。1年生では自分で履修を組みますが2年生以降は必修が増えるのであまり履修は組ません。2~3年生になってくると専門分野が増えてきて、実技や実習もあります。4年は主に実習と卒研と国試勉強で授業は国試対策の授業のみあります。
      済生会湘南平塚病院
      オープンキャンパスに参加した際に、なんとなくこの大学楽しそうだなと感じたから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学