みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    成田看護学部看護学科の評価
      とても親身な教育といいますか、看護のことのみならず人格を形成する上で必要なことをたくさん教えてくれます。海外研修も必修であり、国際のことを学びたい学生にはぴったりだと思います。他学部との交流も多く、とても楽しい学校生活です!
      京成線公津の杜駅の目の前に立地しており、とても通学に便利です。周辺にはショッピングセンターやカフェなどが充実しています。一人暮らしの子も多く、アパートもたくさんあるため、安心して生活できると思います。隣駅の成田駅やその先の成田空港、そしてもちろん公津の杜駅にはアルバイトができるお店が多く、その点に関して困ることはありません。
      サークルや部活も多く、授業でも他学部との交流があるので、交友関係は広く持てると思います。一学年の人数がそこまで多くないこともあり、学内で会うことも多く、すぐ仲良くなれることが良いところだと思っています。しかし、学年毎に忙しさが違うため、他学部かつ学年が違うとなかなか関わりが持ちにくいような気がします。(サークルや部活に所属していれば別の話ですが。)学年が異なっていても、同じ学部であれば関わりは多いと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      国家試験を本気で合格させたいなら、ぜひおすすめの大学です。ボランティアもいい経験になります。ぜひおすすめです!
      実技試験や実習で様々な疾患の方をみることができます。また、関連病院がたくさんあるため学内実習をたくさん経験でき、良いです。
      先生によりますが、国家試験のサポートを手厚くしていただけます。
      サポートは本当にバッチリです。就職率も高いですし、国家資格のためのサポートもしっかりしているため国家資格も獲得できます。タイムカード管理で毎日学校での勉強をしたことで、自分も国家試験合格できたと思っています。
      あまり娯楽施設はないですが、20分くらい車を走らせれば那須にも遊びに行けていいですよ。しかし、車がなければバスでの通学になるため少し不便です。ぜひ、車の購入をおすすめします。
      検査道具なども充実してます。関連病院も多く、他の大学にはない経験がたくさんできます。また、校舎はきれいですし、田舎の中にあるため自然がたくさんありいい環境で勉強できます。
      埼玉県内の病院に就職しました。実習地としてお世話になった病院に就職する人や地元の近くの病院が多い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      大学の関連施設がある為、実習や就職に有利。
      また学びたい事をしっかり学べる。

実習や就職の際は教授が親身になって
      相談に乗ってくれる。
      実際に現場経験豊富な教授に現場の生の声を聞く事ができるため、よりリアルに想像できる、
      そのため、実習や就職までのイメージが湧きやすい。
      実習で生かした事を専門的に話ができる仲間や教授が多い。
      その為、悩みや不安を話ができる。
      課外授業やゼミ以外の交流も多い。
      関連施設への就職、先輩たちが各方面で活躍しているため
      就職の際は優先的に話をしてもらえる。
      周りに施設が多い為、バイトをしていてそこから就職の話をしてもらえたりする。
      自然豊かな場所なため、立地はイマイチだが
      最近はとても栄えてきたので
      遊ぶ所、食べるところ等困らない。
      学生を目的とした食事処も多い
      最近補修されたり、増築されたりしているので綺麗。
      ホールのような教室があったり、実技を学べるような教室がある。
      卒業後も情報交換しあえる仲間が出来る。
      サークルで知り合い結婚した友人が多い。

サークルにも力を入れているので楽しめる。
      医療と福祉を総合して基礎から実技、応用まで学ぶ事ができる。
      障害福祉ゼミ
      自分が学びたい事を明確にして、専門的に学べる。
      社会福祉法人 重症心身障害児施設
      障害児のと関わっていたいという思いが強かったため
      福祉を学び、家族の介護をしたかったのが一番の志望動機だが、
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のタブルライセンスを取るチャンスがあるのは
      とても魅力的だった。
      AO入試
      面接が主な為、面接の練習は毎日行った。また小論文、グループディスカッションについても対策をとった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価
      将来がはっきりと見える学科です。先生たちと話せる機会も多く将来についての相談もできます。勉強は他の大学と比べて大変ですが、みんなでがんばっています。
      先生によってはとてもつまらなかったり、ホントに必要なのかな?という講義をする先生もいまので、そうしました。
      授業を受ける棟にあるので、移動がらくです。でも、会いたい先生がいない時も多く、先生に会えるまで待っていることもあります。
      就職率は100パーセントで、将来に不安を持ちながら勉強しなければならないということが決してありません。
      周りに遊べる場所もなく、駅までもとても遠いです。通学のひとにとっては、とても良くない立地だとおもいます。
      大学自体の敷地面積はとても狭いとおもいます。食堂の席が空いていないことも、多々あります。そこが、よくないです。
      学科だけのサークルもあり、先輩後輩といった、縦のつながりもとても強いです。クラスもとても仲がいいです。
      高齢者との接し方や、疾患、障害などです。
      病院や施設
      その選択肢しかないからです。そうするしかありません。
      リハビリの仕事をしたいと考えたからです。
      その他
      四谷学院
      過去問や、教科書の問題を何度も解いて慣れる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学費が私立の薬学部では安いです。それから特待生制度の人数が薬学部は多いのでうれしいです。
      教授は経歴がすごい人ばかりです。質問に丁寧に答えてくれるので勉強も安心です。
      他の医療系学部と関わることができるので将来の役にたつと思います。
      国家試験の合格率がやや低い所が不安です。でもこれに関しては自分で頑張らないといけない部分の方が大きいと思うのでそこまでは気にしなくてもいいかなと私は思ってます。
      私はまだ1年なので、薬学に関する授業はあまりやっていません。
      でも化学は基礎からやっていますが、とても分かりやすいです。ゆっくり進んでくれるので復習にたっぷり時間をかけられるので安心です!
      他の大学病院の院長や医師の貴重な講義が聞けることもあります。
      まだ1年なので詳しくはわかりません。
      でも教授は様々な経歴を持った人が多いので深い研究が出来ると思います??
      就職率がとても高い大学です!
      関連病院がたくさんあることも理由のひとつだと思いますが、国際医療福祉大学の学生は信頼できると言われているそうです。
      周りが坂が多いので自転車で来る人は結構辛いです。
      バスも通っていますが、混みすぎていて満車が通りすぎることも多いです。
      薬学部はできてからそこまで年数がたっていないので、きれいです。
      薬学部の棟は6階まであります。自習の教室設けられているのでうれしいで。
      まだ1年なので、そこまで深く知らないんですが、話しやすい人が多い気がします。
      先輩はものすごく優しいので色々なことを質問出来ちゃいます?
      まだ1年なのでわかりません。
      今は化学、生物、物理、数学の基礎知識を勉強しています。
      病院薬剤師になってチーム医療の一員として働きたいと思っていて、この大学はチーム医療に力を入れているので志望しました。
      センター利用入試
      利用シテいません。
      数学、化学のスピード力をあげるように頑張った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      勉強は難しいが、先生方も親身になってくれるし、先生方も生徒もみんないい人たちである。また、勉強の方も難しいものもあるがきちんとわかりやすいように努力してくれているから。
      先生がわかりやすく説明してくれるものと、難しい上にスピードが早くついいけないものがあるから。
      国試合格率100パーセントであり、先生方も少し勉強が苦手な人でもきちんと単位が取れるように工夫してくれているから。
      駅から本当に近くて3分ほどで着くし、まわりにパチンコ屋などうるさい物がないので静かに勉強に集中できるから。
      エアコンが直で当たると寒いが、まだ設立してまもないのもあるからか、全体的にとても綺麗で快適に過ごせているから。
      みんな優しくていい人だから仲良くなれるし、一見ちゃんとしていないように見える人もいるかもしれないが、やる時はちゃんとやる人が多いから。
      コロナで活動ができなかったためわからないが、種類も多く自分で設立することも可能なため程よく充実している。
      看護がどのようなものか。人体の名称や原理など。患者さんとのコミュニケーションのとり方。
      人の役に立つ仕事に就きたいと思っていて、本当は他の大学の他の学部に行こうと思っていたが将来のことを考えここに決めた。

成田看護学部看護学科の評価
      みんな真面目。やり事やってれば単位は落とさない。保健師や助産師を目指している人は上位20人以内に入らなければならないので少し頑張る必要がある。
      1年の前期は主に、これから医療従事者になる人の為の座学が中心で、後期になると学内での演習がはじまる。
      VODでも良いのではないかと思う授業もあるが、全体的に先生の面倒見が良いと思う。
      基本的に病院に就職する人が多く、看護なので殆どの人がひとつかふたつの面接を受けて就職先を決めている。私はまだ1年なので細かいことは分からないが、3年や4年の時に授業を持っていない先生でも人によっては相談に乗ってくれることもあるそうなので、サポート面に関しては自分からいけば悪くないのではないかと思う。
      駅を出て目の前に学校が見えるので、最悪雨で傘を忘れても走ればギリギリセーフの距離。敷地内にグラウンドなどはないが立地はめちゃくちゃいいと思う。
      成田キャンパスはまだ学校が出来てから新しいので、設備や施設は綺麗に整っているように感じる。また、構内を毎日清掃してくださっているので、とても清潔だと思う。
      今はサークルなどの活動があまり出来ていないため、出会いの場は少ないかもしれないが必修の授業が多いので学科内に友達はほとんどの人が出来ると思う。恋人は学校外や他学科の人と付き合う人が多い。学科内の男子は少なく、1割程度。
      コロナが落ち着いてくればもう少し色々な活動が出来ると思う。サークルは多くはないが高校の部活程度の数はある。また、医療系やボランティア関連のサークルが多い。
      英語と、からだの構造や医療に関する制度や法律などの基本的なことを学んでます。1年のときですが。
      偏差値と立地が自分の希望するくらいのところで、看護学部があったから。

2021年01月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      もちろん勉強で大変なことは多くありますが、先生方に頼りながら、先輩とも関係を気づき、友達と支え合って4年間過ごせるのではないかと思います。
      実習の期間と座学の期間がしっかり別れているので集中して学びを深めることができ、校舎も綺麗で自主学習するのにもいいなと感じています。
      自分から相談すれば先生方は必ず答えてくれます。就職支援の別窓口もあるのでサポートはしっかりとしているも思います。
      目の前に駅、スーパー色々あるので住む環境、必要なものは揃います。
      新しく綺麗で、実技の授業で使う物や、環境も年々良くなっていると感じています。
      コロナの影響でなかなか難しいところもあると思いますが、学科が多くあり、授業内でも関わることもあるので人の関係は気づけると思います。
      数は多く、気兼ねなく参加できるので、先輩との関係を作るのにも参加してみてもいいと思います。
      看護学の他にも、他学科と共通のものではチーム医療を意識した授業もあるので多くのことが得られると思います。
      自分の経験をもとに、人のためになる、人に寄り添える仕事をしたいと思い、看護学科を目指しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学内実習や4年にあるCBTの特別講義などが充実していて、先生方も勉強のことはもちろん、日常生活についての相談を丁寧に聞いてくれるし、何に対しても真剣にやってくれる。
      外部から講師を呼んでの特別講義も様々あり、勉強を面白くする工夫をしてくれる。
      4年の後期に決まり、衛生系や化学系、医療薬学系など様々な方向の研究室があり、自分のやりたい内容を見つけやすい。
      就職説明会は学校近くではないかもしれないが、先輩や先生から様々な情報を聞くことができる。
      学校周辺には何もなく、多少交通の便も悪い。でも、バスは数多く通っている。
      学科には実験器具が数多く取り揃えられていて実験にはかなり適した設備内容。
      サークルを通して様々な人との出会いがあり、交流が盛んにある。
      1年次は基礎、2年次は少し専門的になり、3年次は疾病のことや薬のことが多くなり、4年次はそれまでの総まとめのような感じ。5年次はほとんどが実務実習で学び、6年次は国家試験に向けた勉強が主。
      薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格を目標にしているのなら良いと思います。
      勉強のやる気がないと留年します。コツコツやるのが良いです
      オンラインになってもしっかり授業をやってくれます。満足しています。
      国試の合格率は高い。
      チューター制度があるので何か心配なことがあれば相談出来る
      遊ぶには車がないと行けません。
      ほとんどの人が一人暮らしです。
      試験前勉強できる場所が遅くまで開いてます。薬学部は人数が多いので授業は隣に人がいる状態です。
      サークル活動は他大学に比べると少ないと思います。
      一人暮らしが多いのでお互いの家に行ったりします
      イベントは年に一度の学園祭くらいです。今はコロナで2年連続ありませんが。
      薬剤師国家試験に向けた内容。
      内容はどこの薬学部もほとんど同じ内容です
      薬剤師になりたいと思ったからです。薬に興味があるので志望しました

投稿者ID:782059

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学