みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2021年11月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      基礎の先生がとっても優しくてサポートしてくれます。アドバイザーの先生も困ったら助けてくれるし、友達も頼りになる仲の良い学科だと思います。
      国際感のある授業と他職種連携に力を置いた授業が特徴で、その面は充実していると思う。
      国試の合格率はとても高い!サポートなどはまだよくわからない。
      駅からとっても近くて雨の日に傘をさすか迷うレベルで近くて良い。空港までもすぐアクセスできるのでもっと旅行できるようになればいいのにと思っている。でも、田舎寄りなので都内大学のようにオシャレカフェが沢山ある訳では無い。
      校舎が新しく何もかもが綺麗。設備に対して不満を持ったことは無いので充実しているのだと思う。
      可もなく不可もなくだと思う。サークルもあるし他学科との交流も可能で充実しているイメージ。
      イベントはコロナで何もやってないに近いのでなんとも言えない。サークルも対面の活動は制限がかなりあってあまり実施されていなかったので今後に期待
      1年生は教養ばっかりであんまり看護的な勉強は少ない。2年生になると専門的な看護の勉強が沢山あります。
      看護師になりたかった。国際医療にも興味があり、駅から近くアクセスも良かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      どの先生も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      しかし大学なので自分から動かないと対応してもらえないことが多々ありました。自分から行動していきましょう。先生は必ず力になってくれるとおもいます。
      国際というように様々な語学の勉強をすることができたり、海外研修があります。
      3年後期にゼミを選びます。担当の先生によって力のいれ具合がことなるので先輩からの情報収集をしっかりしましょう。
      系列病院があったり、就職は必ずできるイメージです。また先生や進路サポート?に頼めば履歴書の添削や面接練習をしてくださります、
      公津の杜駅が真ん前にあるので、アクセスはいいと思いますが、周辺にはお店など少ない気がします。
      質量分析装置や系列病院で使われなくなった検査機器があるので多くの実習ができます。
      自分たちの代だけかもしれませんが、同じ学科の同じ学年の横の繋がりがあっても先輩、後輩の縦の繋がりや他学科との繋がりは少ない気がします。しかしサークルなどに入ればできると思います。
      まだできたての学校であり、充実してる感じではありませんでした。しかし自分たちでサークルを作ったり、イベントを開催することができた気がするのでぜひ作っていって欲しいとおもいます。
      1年次は語学など他の学校でもやるような基礎科目が多いですが、学年が上がるごとに臨床検査技師のための専門科目が増え、実習が増えていきます。
      国際医療福祉大学塩谷病院
      臨床検査技師になりたいと思い、志望しました。
      比較的偏差値が低く、簡単に入学でき、他の私立に比べ学費がかなり安いところが決めてです。
    オンライン授業が実施されていましました。 また大学に入るときは体温を自動で計る機械や、消毒液がいたる所にあったり感染対策を行っていたイメージです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学は遊びに行く場所ではないので、勉強したい人にはぴったりだと思います。また、いざ卒業を目の前にして、他の大学よりも親切なところだと実感しました。他の方が国試の合格率を上げるためにテストや試験が多いとおっしゃっていますが、確かに多少は多いかもしれませんが、実際に受けて分かるのは、テストで足切りをされているというよりも、強制的に勉強させられているイメージの方が強いです。ちゃんとそれに従って勉強していれば卒業もできますし、国試も受かります。落ちる人は下位10%の人だけです。それも別に下位10%の人を落とすと決められているわけではありません。ただその人たちが私たちよりも勉強をしなかった、それだけです。その結果、全国模試で平均点が断トツで全国1位でした。なので、国試の合格率にこだわって順位が低い人たちを落としているのではなく、強制的に勉強させられる中、周囲の人に合わせて勉強をしなかった人、もしくはペースについていけなかった人が落ちていく、そんな大学です。
      6年間授業を受けましたが、授業の内容は一般的な薬学教育ではあると思います。結局その授業を聞くか寝てるかの違いで差が出るだけではないかと思います。
      これに関しては不満な点がいくつかありますね。
      例えば学内での就職説明会は関連病院のみで、薬局などの説明会は一切ありません。とにかく関連病院への就職を推しています。
      ただし、他の薬局やドラッグストア に内定をもらったからといって先生方から変な態度を取られるということは一切ありません。
      6年間大田原市に住んで思ったこと、車は必須です。
      下の学年の時はまだいいですが、5年次の実務実習や6年次の勉強にも響きかねません。
      薬学棟は比較的新しいのできれいですね。薬学棟は駐車場からも近いので便利です。ただし、カフェテリアや売店からは一番離れています。
      在校生なら分かると思いますが、薬学部は同じキャンパス内ではありますが、他学科から隔離されています。なので交友関係もサークルやバイトをしない限りは他学科へ広がることはないと思います。またそのため、カップルも薬学部同士が多いです。
      部活やサークルは楽しむ分には充実してるのではないでしょうか。イベントはほぼなく、文化祭には期待をしない方がいいですね。
      これは私の時とコアカリキュラムが変わってしまっているので省略します。
      別に何か薬学に興味があったわけではなく、とにかく薬剤師になりたかっただけです。

小田原保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良くてとくに大きなトラブル等もありません。いざというときは助け合い、勉強や実習などを乗り越えていきます。とても楽しいです。
      とても分かり易いです。附属病院の先生たちが来てくださり講義を行います。
      ゼミはありません。
      手厚いです。小論文や面接等の就職試験で必要な知識を3年生から指導して下さいます。
      駅近です!駅から5分なのでとても便利です。すぐ近くにコンビニもあるので食事に困りません。
      最近まではずっとPCの調子が悪く、不安を募る生徒もいましたが現在は新しいPCに変わったので特に気になるところはありません。
      いろんな学科があるので幅広い視野で医療を学べます。みんな優しくて頼もしい友達です。
      たくさんサークルがあります。文化祭ではサークルごとに催し物を行います。
      幅が広すぎてここには収まりきらないので本学部ホームページを参照することをお勧めします。
      特に決めてはありませんが家から通える範囲で看護を学びたかったからです。

福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      国公立大学と比較しても、就職や国家試験対策のサポートは充実していると感じます。教授にも有名な人は沢山います。ゼミやチューター制度もあり、上下関係なども作れると思います。
      私立学校なのもあり、指導に対しては親身になって相談に乗ってくれます。
      就職活動の相談や面接練習はとても充実していると思います。先生との距離も近いなと感じます。
      田舎なので、交通の便は悪いです。車通学できますが、ほとんどの学生は福岡市内や筑紫野市から西鉄電車を利用して通っています。学校直通のバスもあります。
      施設や設備は充実しています。機械を用いた運動学実習も行われており、さまざまな機械に触れる機会はあります。
      学内の学生数は少ないですが、友人関係はとてもいいです。みんな仲が良く、飲み会なども頻繁に行われています。
      サークルの数は少ないので、部活メインではないです。医療系の大学なので、サークルをする時間がないというのもありますが。。。
      一年次は一般教養を学びます。二年次になり、専門基礎教科や専門教科が増えてきて、勉強する数は他の大学と比較して多いですが、その分、資格を取れるので、就職には困らないと思います。
      病院、施設
      理学療法士になりたいという夢があったので、ここの大学にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      放射線技師を目指す人にとっては良いと思います。設立からしばらくたっているため就職先も先輩方が開拓してくれている部分も多く就職先は選ばなければあると思います。 遊ぶ場所が車がないと行けないため、勉強と遊びのメリハリがつきやすい環境だと思います。
      放射線技師の基礎となる部分を授業してくれることが多く、国家試験対策はしっかりしてくれています。また、その後大学院に行く人もいますがサポート体制も整っていると思います。実臨床で使用できる知識が少ないので評価を1つ下げました。
      4年目でゼミが始まりました。ゼミによって4年目の過ごし方が大きくかわるので入る前に教授にどのようなことをやるのか聞いた方が良いと思います。
      支援シンターにいき、面接の対策やゼミの教授からおすすめの就職先などを紹介してもらえることがあるため体制は整っていると思います。
      駅からはバスか車を利用しないと大学に行くことは難しいと思います。自然が豊かなので好きな人にはおすすめですが、文系大学の遊ぶ醍醐味を堪能したい人は厳しいと思います。
      XP,CT,MRI,RI,治療すべてのモダリティが揃っているため充実していると思います。ただ、人数が多いため1つの機械を少人数で触ることはないと思います。
      サークルに入ることで違う学科の人との交流があるため人間関係は広げやすいのではないかと思います。また、バイトをしている人も多いため学校内外どちらでもつながりを広げやすいと思います。
      サークルは一定数あると思いますがイベントへの熱量は少ないと思います。
      1年目高校の復習や共通科目を勉強 2年目専門科目が増えてきて、実験もはいってきます。 3年目専門科目をある程度やり、後期には実習が半年ほどあります。 4年目国家試験対策と卒業研究が大部分を占めます。
      放射線技師の資格が使える病院
      放射線技師になりたかったが国公立に入れるほど頭もよくなかったため、学費が私立の中でも安い大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      学ぶ姿勢さえあれば非常に恵まれた環境だと思う。学科だけでなく、図書館にも多くの資料があったり、ボランティア活動が充実していたり。プロフェッショナルを育成していく環境だと思う。
      日本の第一人者の先生方や世界で活躍されているような先生方がいらっしゃるので学ぶにはもってこい。国家試験対策も充実している。勉強の内容としては非常に難しいと思うけれど、真面目に取り組む姿勢があれば、乗り越えていけると思う。
      先生との相性もあるので一概には言えないと思うけれど、自分の学びたい分野を学べるのでテーマ選択や計画ができれば充実していると思う。
      学校全体として就職活動へのサポートが手厚い。何度も繰り返し模試を行なっていたら、国家試験対策も充分だと思う。
      近くに駅がなく、バスも本数が多くないため不便だと思う。学生の多くが車で通学している。キャンパスのある大田原市自体も車社会なので、車はないと困る。周辺環境としては学生に優しい印象。
      設備は充実していると思う。学生数が多いので足りないと思うこともあるが、内容としては充実していると思う。
      サークルに参加するかどうかによって大きく変わってくると思う。ただ、学生の大半が1人暮らしなので、友達同士で誰かの家に集まって過ごすなど、その時期にしかできない青春めいたことはできると思う。
      イベント事の多いサークルは充実していると思う。学祭は主にサークル毎に出店している。有名人もくるけど、分かりやすく有名な人はあまり来ない。
      1年次は一般教養が主。2年以降専門的な内容が増え、3・4年次は実習がメイン。座学・実習ともに他職種についても学ぶ機会がある。4年次の秋以降は国家試験に向けての内容になる。
      総合病院の回復期リハビリテーション病棟
      元々、医療従事者になりたいと思っていた。自分がスポーツをしていたこともあり、第一志望は理学療法学科だったが、第二志望にしていた言語聴覚学科のみ合格したので入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      学祭などを楽しみたいっていう人には、向かないかもしれないが、先生にきちんとみてもらいたい人や、都会の学校に通いたい人にはとてもいいとおもう。また病院見学などもあるので、興味がある人にはいいと思う。
      とてもわかりやすく教えてくれるし、他の科目と被ってることなどもあるから、よくわかる。さらに、検定も学校で受けられるものも多い。
      1年生のときは、そんなでもなかったが、2年生になってゼミに専門性がでてきて、プレゼンのやり方などもあってとても面白い。
      実績については、まだ就職や進学した人がわからないけれど、就活についての説明などは何回もしてくれる。
      丸ノ内線銀座線の赤坂見附駅が最寄りです。でも、永田町駅や赤坂駅からも全然歩ける距離です。ご飯屋さんも多く、電車で10分くらいで新宿や渋谷、原宿ならいけるのもいいところです。
      とても綺麗だが、グラウンドがない点と、体育館が1面で1つしかない
      サークルに入れば、他の学科の人との交流もできるし、学科の人数が少ないので、みんな普通になかがよい。何組かカップルも誕生している。
      サークルは10個ほどあるが、実際に活動しているのは、体育館が使える日が限られたいるので、いくつかわからない。学祭は、小規模のものです。
      1年では、基本的なことをまなんで、2年生になると専門的なことが少しずつ入ってきます。ゼミも2年生になってから別れます。3年生から実習が始まります。
      特に決まっていない。
      他のキャンパスの学科を希望していたが落ちて、こっちのキャンパスが受かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療・福祉について総合的に学べる大学です!
      講義、実習共に充実したカリキュラムになっていて、特に自分の所属していた学科は必修が必要最低限で、殆どの講義が選択になっている為、自分の好きな分野を学べ時間に無駄のない学生生活が送れます!
      講義、実習共に指導は充実しています。
      1年からゼミがあり、学科の仲間との交流を深く図れる時間になっています!
      1年は入門ゼミ、2年以降は実習のゼミに分かれます!
      自分で探すのが基本ですが、場合によっては先生の紹介で就活する学生もいます!
      最寄駅那須塩原駅で車やバスで20分はかかるので、1人暮らしの場合は市営バスを利用しての通学になると思います!
      ただどの学科も2年から実習が始まるので、1年の内に教習に通って免許を取り、2年から車通学が多い傾向にあります。
      因みに大学近くにもアパートは沢山あります!
      特別綺麗なわけではないですが、4年間通うのに不備はないかと思います。
      学科のゼミに加え、ボランティアサークルに入っていた為人間関係は充実していましたし、学科の壁を超えて他学科との交流もできます!
      特別養護老人ホーム

薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい雰囲気があると思う。私は都会が、苦手なので立地条件がぴったり。授業が丁寧な先生が多い。人数に対して教室が狭く感じる時がある。性格がいい人が多い。
      他の大学の授業を受けたことがないので、比較は出来ないが、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いと思う。
      まだ研究室やゼミに深く関わってないので、よくわからなりません。周りの人からの話を聞いた中で興味のある研究室があった。
      先輩方の卒業後の進路をみると、私が希望している病院薬剤師として働いている人が多い。地方で働く人が多い。
      住む場所によっては車が必要に感じることがある。私は比較的大学に近いので通学は大丈夫だが、日々の生活では車が、必要に感じる。
      薬学棟に関しては、新しいのできれい。薬学部の人数に対しては座席数が少ない教室もある。薬学棟に自習室があるのがいい。
      サークルに入れば友達が増える。入ってないと時間がかかる。特に薬学内の交流があまりないので、友達付き合いが狭いものになってしまう。
      サークルはボランティア充実している。大学祭はあまり期待できない。アルバイトは1?3年生の間にしたおくべき。
      1年次は、高校の内容から基礎の知識をつける勉強。2年次から徐々に医学的な内容に入っていく。3年次からはバンバン薬の名前が出てきて、臨床的な知識も増えていく。4年次以降はまだ経験していないのでわかりません。最初のうちは理解が主だが、だんだん暗記が、ウェイトを占めていく。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学