みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      STを目指している方にはとても向いている学校だと思います。評価や訓練など実技試験も踏まえて学ぶことができます。施設も充実しており、学校の近くで実習も可能です。しかし個人単位での実習が少なく、四年生で初めて一人きりで実習をするのが緊張しました。
      就職率は全国的にも高く、常に多くの求人情報が見られます。模試などの成績が芳しくない場合は特に先生と就活の相談などをして決めているようです。
      車がないと過ごしにくい環境です。バスも出ていますが時間も限られ、バス停などまでも遠いことがあります。自転車も使えますが車を保持している学生の方が多いです。大学の周りは何もないので、車を持てない方は町の方に住む方がバイトなども探しやすいかと思います。
      サークルは多く、活動も多くあります。球技大会などは任意で参加できますが土曜日授業と被ってしまうこともありました。体育祭では学科対抗のダンスがあります。
      リハビリ病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      人数は学部の中でも多い方です。一学年80~100人います。女子のほうが多いです。教え合いながら皆で励まし合い頑張ってました。
      とても充実していたと思います。
      有名な先生が多く、教え方も上手く深く学ぶことができます。講義の途中で、国家試験にでるところや分かりやすく教えてくださいます。
      この学校の特徴といえば、関連職種連携があることです。
      関連職種連携とは、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、臨床検査技師を目指す福岡保健医療学部の生徒と福岡のキャンパスの看護学科の生徒と共に症例について話し合い発表しました。職種間の連携を考えることが出来ました。
      4年生で卒業研究を希望選択し、そこでその先生の指導の元行います。卒業研究は選択授業であり、国家試験合格に集中したい人は選択しなくても大丈夫です。ゼミは分野に分かれて大きく10個ほどあり、そこからテーマに分かれそれぞれ研究する形でした。
      1期生のため、実績は私たちの代が初めてでした。
      求人も多く、就職率はとても高いと思います。
      また国家試験の合格率も九州にある臨床検査技師の学校の中では1位だと聞きました。
      福岡ときいて、都会のイメージがあるかもしれませんが、田舎です。大学の近くには、安く買い物できる場所もあり一人暮らしでも困りません。車通学の方は、駐車場が、大学から少し離れており歩かなければなりません。
      企業、病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      2年次にコース分けがある為
      同じコースに行きたい友人を作ることをオススメします
      大学の方が検定を多く取得することが出来るため、就職の幅が広がり専門学校より有利です
      実務経験豊富な先生方が沢山いるので
      実体験などの話はとても役に立ち、
      授業内容以外の知識が身につきます
      1年次からゼミがあり、
      2年次でコース別のゼミに変わります
      3年次では自分で先生を選べます
      実習前等にマナー講習がありますし、
      また、日赤等、さまざまな病院に就職されています
      自分は実家から車通学ですが、
      最寄り駅からは徒歩では通えません。
      無料バスがあります
      また、実習がある為3年までには車が必要となります
      他の大学と比べると食堂が1つしかないため、
      テスト期間は激混みです(笑)
      しかし、設備は充実してます
      サークルや部活に所属すると、
      他の学科の人とも繋がるため充実させることができます
      1年次では医療、福祉についてのベースを学びます。
      また、医学一般、薬学概論等も勉強します
      2年次からコース別に授業を履修します
      臨床医学各論や、統計学、医療情報統計等を、学びます

小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護学だけでなくリハビリの方との関わりもあり、2年次には関連職種連携論という授業もあり、チーム医療について学ぶことができます。また、新しい校舎もできたので綺麗な教室で学習することができます。そこまで大きくもない学校なのでみんなが仲良しという感じがあってとても雰囲気は良いと思います。看護は大変ですが学生が向上心ある人ばかりなのでみんなで協力して乗り越えることができています。
      本校舎ではたくさんよベッド、実習室がありそこで看護の基礎から領域別看護まで多くのことを学ぶことができます。先生たちもひとりひとりにあった指導をしてくれます。また、関連病院の医師も講義に来てくれるので専門的な知識を身につけることができると思います。
      看護学科においてゼミはありませんが、担任制度が設けられており、成績や授業などで不安感があるときはいつでも相談にのってくださいます。特に入りたての1年と国試を控える4年は先生の人数が多くなり、手厚いケアを受けることができます。
      就職率はとても良いです。私立大学で上位に何年も食い込むほどだと聞いています。一人当たりの求人数がとても多いです。
      最寄駅はJR東海道線、小田急小田原線、大雄山線、東海道新幹線の通る小田原駅です。そこからだいたい徒歩5分です。すぐ近くにセブンもあるのでとても良いと思います
      学内は狭いですが看護師になるために必要な技術を学ぶための施設はとても充実していると思います。
      人数が少ない方なのでみんな仲良しですし看護はグループワークが多いので色々な方と仲良くなることができます。サークルは少ないと思います。実習があるので2年生までしか基本できないと思います
      1年次は解剖生理学、看護学原論、生物や法学など基礎を学ぶと共に一般教育科目を受けていきます。冬には基礎看護学実習1で看護師さんの業務をシャドーイングで学びます。
      2年次は看護学は領域別に概論が始まります。さらに疾病論や薬理学など医療に関する知識を学びます。夏には基礎看護学実習2に行き、実際に患者さんを受け持たせていただきます。そこで看護の展開を行います
      3年次前期は領域ごとの看護介入の仕方などについて学びます。後期から臨床実習が始まります。受け持ち患者さんを決め、発達に合わせた看護、個別生に合わせた看護を行います。これは4年生の9月まで続きます。
      4年生の前期は実習を行いながら看護研究を行います。実習終了後国家試験の勉強を行い、受験をします。
      関連病院をはじめ、全国の病院に勤務します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      学業に集中できる勉強の環境が整っている学校です。学部や学科が多いため、他学科との情報共有ができ、病院や視線で働くために必要なチームアプローチを在校中に学べることができます。また学科が多いため、各方面で著名な先生方の講義を受講できることも魅力です。大学の周りは生活がしやすく、ご飯を食べるお店もたくさんあります。また1時間かからずに那須高原という自然を感じることができ、宇都宮方面にも近いため、リフレッシュする機会はたくさんありますが、市営のバスがありますが、やはり車がないと生活するにも通学するにも不便さを感じたので星4をつけさせていただきました。
      講義も実際の現場などとても貴重な映像を用いているため、とても難しいところがありますが、講義資料など詳しくかかれております。パワーポイントを使っているので、とても受講しやすい環境であります。
      わたしの学科は研究室やゼミはありませんでした。わたしの学科は10人程度の生徒が1人の先生の元学ぶというものがあります。他学科は少人数規模のゼミがありました。
      就職先がたくさんあります。そのため、自分の行きたい施設や病院を絞るような情報を集められる力が必要になるとおもいます。先生にたくさん相談できるため、サポートは十分あると思います。
      市営のバスがありますが、それでも時間が決まっているため早朝や夜などはバスの本数も少ないです。通学や生活する上での買い物や友達との遊びに行く機会もありますし、アルバイトなどでも車があったほうが本当に便利だと思います。急で複雑な坂道が多いため、自転車通学も厳しいかと思います。車を持っている友達を作るのも手だと思います。
      施設はとても綺麗ですが、図書館の開く時間が遅く、閉まる時間が早いため、しっかり勉強できないかと思います。朝8時には開けて欲しいし、閉まる時間も試験期間のときだけ、22:00までですが、普段からその時間まで開いて欲しかったです。もっと勉強する環境を整えて欲しいです。
      また監視の役員がうろうろしているので、集中できなかったこともありましたが、そのような方がいらっしゃるおかげでとても充実した勉強ができるのだと思います。
      大学の駐車場についてはスペースが少なく、非常に混むため、朝早く出ることで校舎に近いところに停車できます。午後に大学に行くとなると開いてるところを探すことが本当に大変なくらい駐車場がギリギリ足りてないです。
      学科が多いため他学科の友人が多いです。いろんな情報共有ができると思います。サークルに入ることでも友人がふえるとおもいます。
      言語聴覚士の基礎となる、話すこと聴くこと食べることについて大きく分けられます。
      大学施設内に実習ができる施設等もあるので、とても勉強になります。
      病院

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を本気で目指す方におすすめの学校です。国家試験の合格率もとても高い学校です。大学では、他職種とチームを組み、互いに協力し合い、様々な視点から学ぶことができます。普段から臨床に出ている先生方と距離が近いので、現場の雰囲気を聞けたり、実際の患者さんの状態、実践的なことを気軽に聞ける環境にあります。
      先生によりますが、基本的にはわかりやすい授業となっています。実際の患者さんのビデオを見たりもしており、資料も多く深い学びができます。
      ゼミに関してはまだわかりませんが、1人1人にアドバイザーが必ずいますので、なんでも聞くことができ、指導が充実していると思います。
      合格率はとても高いので、実績のある学校だと言えます。就職は主に病院を選択する人が多いですが、様々な分野に就職している先輩方もいます。
      スクールバスがあるので電車通学の方は問題ないですが、1人暮らし希望の方は、ちょっとした丘の上にある大学の周りには何もないため、少し大変かもしれません。車を持つ人が多いです。
      医療系の学校かつ私大ですので、設備は充実しています。今もリフォームをしており、キレイに保つ努力もできているようです。
      10人ほどの班が作られるのですが、班で何かをやり遂げることも多く、団結力が強いです。実技試験もあるので、互いに協力し合い、助け合い、みんなと仲良くなれるチャンスはたくさんあります。
      1年次は、解剖学や生理学、運動学など、身体に関しての基礎を学びます。
      2年次は、1年次に学んだ基礎をもとに、応用的な考えや、実践的なことを学んでいきます。
      3.4年次は、実習に向けての勉強や、国家試験の勉強をします。

投稿者ID:205382
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      看護士、理学療法士、作業療法士の資格を取りたい人に良い大学だと思います。 実技練習をする場所も備わっているので良いと思います
      専門職なので、授業の選択肢は少ないですがその分専門知識を深く学んでいくことが可能です。 グループワークや実技練習などは大変です
      研究室などはなかったですが、実技練習を行う場所、実験を行う場所などそれぞれの部屋はありました。 グループワークがあり、その期間は帰宅時間が遅くなったりで大変です
      専門職のため試験さえ受かれば100%就職には困らないと思います。 進学を希望する人はほとんどいないです。
      駅から徒歩5分くらいの立地にあるので交通の便は良いです ただ校舎自体は狭いのでグランドなどはないです。
      専門的な機材は充実しているので良いと思います また実技練習を行えるスペースも充実しているので実習に行く前とかに練習できて良いと思います
      建物自体が狭いので、友達や知り合える機会が多いと思います。 その為学科内だけでなく学科外でもカップルが多いです
      1年はグループワークが多く大変です 2.3年は専門知識や実習が入ってきます 4年は1年を通して実習と国家試験の勉強です
      病院や施設
      自分も工作や折り紙などと楽しく仕事ができ、かつそれが人の手助けできる仕事がしたかったからです。
      作業療法の資格を習得したかったため入りました
      推薦入試
      東進、個人塾
      小論文と一般教養を勉強しました。 一般教養の分野においては数学、英語などの5教科が幅広く出題されました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      学科の全員が目標としている職種は同じなので、みんな一丸となって勉強に励める。
      また、他職種の学生とも交流を深める機会も多いので、チーム医療と言う意味では他職種の事を理解しやすい環境にあると思う。
      診療放射線技師として使用する装置が、大学内に多数あるので、実験や研究などは豊富に行える。
      また、テキストは大学オリジナルの物を使用したり、国家試験対策にも力を入れているため、国際医療福祉大学オリジナルの講義を受ける事ができる。
      実験のために、使用できるモダリティが豊富なのは国際医療福祉大学の強みだと思う。
      しかし、卒業研究に関しては個々のやる気に差があるため、どこの研究室に入っても、自分自信で頑張らなければ意味がない。
      国家試験が終わり、自己採点で合格圏内にいても就職が決まっていない人は多数いる。
      しかし、その後も割とスムーズに就職先が決まるのであまり心配はいらないと思う。
      また、就職先は学科の先生のつてなどが多いので、割と融通が利く。
      栃木県の田舎にあるため、駅からは遠い上、近場にはあまり娯楽施設がない。
      しかし、豊かな環境で伸び伸びと学べるので良い。
      車移動の土地なので街灯が少ないので、女性の一人歩きは控えた方が良い。
      大学院・薬剤を除く校舎は古い。
      しかし、パソコンなどは豊富に揃えてあるので、自分で持っていなくても大学のパソコンを使用できる。(時間制限あり)
      駐車場も広いが、遅く行くと満車なので、駐車に時間がかかる。
      大学全体の大半の人が一人暮らしをしているので、みんなで集まって食事したり遊びに行く頻度が高いような気がする。
      4年間(6年間)は辛い時も、楽しい時も、家族と過ごすより遥かに長い時間を友達と共に過ごすため、物凄く仲良くなれる。
      診療放射線技師になるための勉強。
      理系科目の全てや解剖、放射線関係
      教授を通して内々で募集していた病院に就職した。
      自宅からもアクセスが良かった。
      また、大きな病院だったため、たくさんのモダリティや症例に触れられると思い希望した。
      医療現場で仕事がしたいと思い、診療放射線技師を目指した。
      河合塾
      過去問題をひたすら解いていた。また他大学の過去問題も解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      医療福祉の総合大学であり、関連施設などもたくさんあるので医療福祉を学ぶのにはとてもいい環境だと思います。
      駅が遠く、車がないと不便です。
      教養科目の数が多く、専門の分野だけでなく一般教養もしっかりと身につけることができると思います。専門的な内容で難しいところも先生方が丁寧に教えてくれます。
      1年生のときからプレゼミナールというものをおこなっているので3年生、4年せいになった時につなげることができる。
      医療系なので卒業したら国家試験を受けることになる。国試対策をしっかりとやってくれるので国試の合格率はほぼ100%。就職率もほぼ100%。
      大田原キャンパスの立地やアクセスは悪いです。駅が近くになく自転車や車がないと生活や通学は不便だと思います。
      大学構内にクリニックや施設が併設されているので医療福祉を身近に感じることができます。
      大学内も広くてキレイです。
      周りに他の大学などがないので学校内でのつながりが強いです。学生のほとんどが一人暮らしなので友達の家に泊まりにいったりしています。
      診療放射線技師になるための勉強や医療者になるための勉強をします。
      診療放射線技師になりたくてこの学科を選びました。
      センター利用入試
      利用してない。
      とにかく赤本を多く解いた。マークシートを間違えないようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      本当に勉強に専念したい人にはとても良い大学だと思います。先生や先輩も優しく、質問がしやすい環境にあります。それに加え、先生方は熱心な先生が多く、疑問がなくなるまで根気よく教えてくれます。
      現役で臨床現場に出ている先生が授業から実習まで一貫して指導してくださるので、矛盾がなく分かりやすい授業をしていただけるので、国家試験を受ける生徒にとっては理想的な環境だと思います。
      大学生が研究を手伝うことも多くあるので、自分の興味がある分野の先生と仲良くなると色々なことを学べます。
      就職先については、有り余るほど募集があるので、一つの病院しか面接を受けられません。そのくらい言語聴覚士が不足しているので本校に枠があればほぼ確実に自分の行きたい病院に就職できると思います。
      えきからは遠く、大学の周りにスーパーなどはないので、立地はあまり良くないです。ただ、地価が安いので一人暮らしをしてもあまりお金はかからないとおもいます。
      付属の大学病院などが多くあるので実習先は全国にあります。それに加え、大学の敷地内には老人ホームや通所のリハビリ施設、言語聴覚センターなどもあるため大学にいながら実際の臨床をしっかり学ぶことができるのが本校の強みだと思います。
      穏やかな生徒が多く通うため、良い友達がたくさんできることは間違いないでしょう。しかし、恋愛面に関しても穏やかなため、良い出会いはあまりないかもしれません。
      言語聴覚士になるための知識をしっかり学ぶことができます。
      言語聴覚学科はゼミや研究室に所属しません。
      言語聴覚士になりたかったので、合格率の高い本校を選びました。
      AO入試
      京葉学院
      オープンキャンパスで先輩と仲良くなり、AOの情報をできる限り集めた。

投稿者ID:120556

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学