みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      就職率は100%、国家試験合格率も100%で努力すれば将来は困らずに普通に職に就けると思う。施設も充実していて、付属病院もあるため、実習は環境の良いところでできる。
      専門的な知識を、有名な先生から学ぶことができ、しっかりと身に付けることができる。英語などの一般教養もあるため、将来生活する中で役に立つことも学ぶことができる。
      ゼミはないが、アドバイザーグループという1年生から4年生で構成される少人数のグループがある。演習などで先輩から教わることが沢山ある。
      理学療法士はこれから需要が増える職業であるため、就職率は100%。この大学で積極的勉強を頑張っていれば、大学の付属病院や関連施設など、就職先は沢山あるように思える。
      駅から近いが、学生が遊ぶ所が少ない。居酒屋ばかりであまり治安が良くないとこんじるが、海や山があり自然豊だと思う。
      病院においてあるような器具が揃っていて、実技演習は充実した環境でできると思う。学校自体も綺麗なため、過ごしやすい。
      学内の人数が少ないため、男女間すごく仲が良い。学科が違くても、距離が違いため仲よくなりやすい。恋愛もしやすい環境だと思う。
      勉強は覚えることがたくさんあり大変だか、アルバイトはできる時間がある。サークルや部活はあまり活発ではなく、先輩との交流もあまりない。
      1年次は一般教養科目、専門科目の基礎的な知識を身につけ、座学がほとんど。2年次は専門科目の実技演習も入ってきて、実習で患者さんの評価をしたりする。
      大学院。病院。クリニック。スポーツチームのトレーナーなど

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      アクセスが良く、授業や実習が充実している。学年の人数が他大学と比べて少なく、クラス一丸となって取り組む雰囲気がある。ただ、実習先が遠く通うのが困難である。
      講義の内容は、付属病院から先生がきて指導してくれるため充実している。課題は多いがテストは他大学と比べるとやや少ない気がする。
      ゼミが始まるのは4年生から。選ぶゼミによって雰囲気や集まる回数が全然違う。大変なゼミのほうなゼミ生同士の繋がりが深くなる。
      就職活動のサポートについて、説明会はあるが手厚いというほどではないため、自ら説明会や病院見学に行き選ぶ。先生は相談に乗ってくれる。
      駅から大学まで本校舎は近いが、別校舎は遠く、坂を上る。飲み屋さんはたくさんあるが、遊ぶ場所やコンビニは少ない。
      キャンパスはこじんまりとしている。きれい。課題をやるときに図書館を利用できる。演習設備が充実している。
      学内はこじんまりとしているため、サークルや合同授業、文化祭などで他学科、他学年と交流して友人をつくる。
      大学の文化祭はこじんまりとしている。参加する人が限られている。アルバイトは1、2年生のうちは充実に可能。
      1、2年は他の大学と同じように英語なども学ぶ。解剖生理や基礎看護学を学ぶ。3年次から本格的な実習が始まる。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      入学するのは比較的簡単であったが、入学後は自分の努力次第。実際に合わなくて中退した人も何人もいる。充実している面としては周囲にパチンコやぐらいしか遊ぶ場所がないので勉強に集中できる。学費も安くはないので本気で理学療法士を目指したい人にはいいと思う。卒業後は特に学校とかかわりなくすごしている。
      授業に関して、必要ない教科書を買わされる事が多く、教科書代がばかにならない。先生はいい先生が多いが、授業内容で分からないことは個別で聞きに行くとしっかり教えてくれる。
      ゼミや研究室は在学中は特になく、参加していない。卒論については自分たちでグループを組み、全クラスに協力してもらってデータを取れる。また、卒論を全国学会で発表することも出来た。
      就職に関しては地元が遠いとあまり情報がなく、自身で集めなければならない。就職説明会でも近場の病院からの説明は来るが、遠方はなかなか来ない。
      最寄り駅は柳川駅か佐賀駅でバスか車での移動手段。バスの本数も少ないので車を持っていない人にはかなり不便な場所。学校周辺に居酒屋は多いが、遊ぶ場所は特にない。遊ぶとしたら大概天神や久留米のほうに出る人が多い。
      キャンパスは新しいので綺麗。図書館では無料でメディカルオンラインの研究資料などを見ることが可能。勉強スペースもあるが、試験前は集まるので教室で勉強する人が多い。
      学内の友人はその人のコミュニケーション能力による。サークルや部活の種類はほとんどなく、活動もあいまい。バイト仲間やクラスメイトと恋愛に発展することが多い。
      大学のイベントは月華祭という文化祭がある。地域の方にも開放しているが、来客は少ない。バイトは居酒屋や近くのゆめタウンなどでバイトする人が多い。
      勉強する内容は解剖学・生理学・運動学・病理学・物理学・リハビリテーション医学・保健衛生学など医療系の内容と、介護に関する授業や住環境コーディネーターの資格を取るための授業などがある。3年次からは実習があり、大きな実習は8週間×2回行われ、3年次に一箇所、4年次に一箇所いくことになる。卒論は卒業単位が足りていれば行う必要はないが、思い出作りやいい経験になるのでやることをお勧めする。
      医療業界のリハビリ職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地は不便だし先生も親切でないが、友人先輩同士の結託が強かった。特にゼミの先生は就職に関して全く興味を示さなかった。就職セミナーもたまに開催されたいたが、あまり充実したものではなかったと思う。
      パワーポイントを用いたり、グループワークがあり充実していた。特にグループワークごとの発表では楽しかった。
      国家試験1週間まえまで毎日呼び出され嫌がらせのような扱いを受けたため。他の学生との廃棄がひどかった。
      進学率はほぼ100%であった。ただ就職先に関しての特別な指導等なく、各々に任せている印象が強かった。
      山の上に立っていて、バスも1時間に1本しか来ないし車必須であった。周りに飲食店も何もなかったのも、悪い点。
      実習室があったり、実際の模型で心音を聞いたりできた。図書館も、医療系の本が大量にあり充実してたと思う。
      授業や、実習が過酷なので自ずと結束が固くなった感じ。同じ学科やサークル、部活内での恋愛が多かったきがする?
      授業終わりにサークルに行けたら友達と遊んだり充実してたと思う。勉強も将来ためになると分かっていたのでためになった。
      栄養学、薬理学、基礎解剖、基礎疾患、基本看護術などなど。理系じゃなくても全く問題がありません。現に文系の人の方が多いです。
      総合病院。icuやおぺしつもある

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      国家資格の合格率も私立大学で2位で高く、就職率も100%であり、信頼性がある。先生たちとのゼミ等でも個人的な関わりもあり、手厚いサポートがある。サークルや学園祭はあまり盛んではなく、立地が悪く、バスの本数も少ないため、車が必要不可欠であるところは欠点である。しかし、勉学にはかなりいい環境なまち!住みやすいまち!
      講義はかなり先生によって偏りがあるため、わかりやすい講義もあれば、わかりにくい講義もある。特徴として、全学科で集まり関連職種連携ワークという講義があり、医療職として、他の職種とどう関わるか勉強になる。
      先生が1人ひとりに対して手厚いサポートをしてくれる。課題も多いが自分のためになる。充実しているなと感じる。
      就職率は100%であり、かなり良い実績である。これから就職のサポートをしていただくため、良いか悪いはわからないがゼミの様子であると全力でサポートをしてもらえると思う。
      立地は悪い。電車通学の子は大変だと思う。一人暮らしであっても車が必要不可欠。学校行きのバスもあるが本数が少ない。駅が近くになく、学校のスクールバスが出ているが人数も多く、本数が少ないため大変そう。ただ、スーパーやドラッグストアなど生活に必要な場所はたくさんあり、充実している。
      キャンパスは広い。図書館は勉強するのにとても良い環境。教室は椅子がお尻が痛いが、まあ満足である。カフェテリアは席が少ないがWiFiが飛んでるからいい。
      学内恋愛は多いと思う。学生の人数が多いため、バイトとかほぼ学生なので出会いは多いのではないか。ちなみに私は学内ではないけど。
      アルバイトはどこのお店に行っても学生がいて、学生のまちだと思うし、学生ばかりでサークルみたいで楽しい。
      必修科目を必ず取ることと単位数を気にすることが大切。精神保健福祉士、介護福祉士コースは心配することはないが、他のコースは足りなくなる。
      これから就職活動をする。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護学科では看護師、保健師の資格を取ることが可能です。また、カリキュラムを追加すれば養護教諭の資格もとることができます。
      学生の人数が他大学より少ないため、学生数人に対して担任がつきます。一定の間隔で面談なとあるため、勉強面の相談などができて心強かったです。
      また、少人数なだけに他学科ともアットホームな雰囲気です。
      授業は学年ごとに専門的な分野が多くなりますが、個人的には授業は楽しかったです。座学はレジュメや動画視聴がメインでした。演習は学生数人がグループになってケアの練習をしました。
      看護学科では、専門的な科目を履修することが多いため研究室やゼミといったものはなかったような気がします。
      この大学は少人数制のため、学生数人に対して担任の先生がつきます。先生方は看護師や保健師、助産師の資格を持っている方々なので国家試験を実際に経験しています。担任の先生に勉強面や就活で不安なことがあったらしっかり相談できます。また、夏季に特別授業があったり模擬試験で成績が悪くても補修がしっかりしてます。
      卒業後は看護師、保健師として病院や市役所などに勤めています。手に職があるので、就職先は引く手数多だと思います。
      小田原校は小田原駅から歩いて通える距離です。近くには小田原城があるので、お昼休みに遊びに行ったこともあります。
      私が入学した当時は、食堂がありませんでしたが、今現在はわかりません。食堂がどうしてもほしい方はあらかじめ確認した方がいいかもしれません。
      小田原校は3学科ありますが、どの学科も他大学にくらべると少人数なため、アットホームな雰囲気だと思います。
      サークルやクラブといったものは、あまり多いとは感じませんでした。学内のサークルと迷いましたが、私は地域のサークルに入りました。
      看護学科は必須科目が多いです。そのため、他の学科よりも授業数や課題が多いと思います。しかし、この大学はでは、学生の人数が他大学より少ないため、学生数人に対して担任がつきます。一定の間隔で面談があるため、履修や定期試験、実習、国家試験どの相談ができて心強かったです。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      私の学年までは少人数なのでわりと先生の目が行き届いていると思っています。下の代からは数十人募集が増えましたがあまり良いという話も聞かないのでなんとも言えません。
      何でこの授業を取らないといけないのかと思ってしまう授業も一部ありますが、それはどこの大学でも同じだと思います。有名な先生もいるし、面白い授業をしてくださる先生も多いです。
      ゼミによって雰囲気も厳しさも全然違います。しっかりやりたい人は厳しくてもしっかり見てくれる領域を選択するといいと思います。
      就職率は全国1位か2位でかなり高いです。進学は先生もたくさん相談に乗ってくださいました。
      駅から歩いて5~10分でとても通いやすいです。立地はいいです。ただ、城内キャンパスは20分くらいかかります。
      施設は大きくないですが演習室は綺麗です。小さいキャンパスです。
      優しい人が多いです。看護も代によって全く雰囲気が違うので結局は自分が入った年の学科の雰囲気に合うか合わないかだと思います。
      サークル・部活はかなり少なく、しっかり活動しているサークル自体少ないです。サークル目的に入るのはオススメしません。
      看護の先生方は良い先生ばかりです。頼りになります。技術以外の大切なこともたくさん教えていただきました。
      病院

小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      人数が少ないので先生と生徒の距離が近いです。また、友達も比較的出来やすいです。男女比は学年によります。
      人によりけりです。良い先生は良い、悪い先生は悪いです。
      現段階では特にゼミや研究室などはないです。四年生では卒業研究があるので、研究室があるのかもしれないです。
      サポートはいいです。国家試験受かった方はほぼしっかり就職されていると思います。
      駅からそこまで遠くないです。本校舎は徒歩8分、本校舎は徒歩20分程度です。
      実習の設備は整ってると思います。実際の現場で扱うような機材はあると思います。
      学科の人数が少ないので仲良くはなりやすいと思います。
      他の大学にはないようなスポーツ大会があります。学部の人数が少ないため、全学科で行うことが出来て楽しいです。しかし、文化祭は楽しいけれど、高校の文化祭のような寛治です。
      解剖や運動、また内科や病理について学びます。高校で学んだ生物とは内容が違います。(同じ部分もあります。)

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。設備は整っていて、先生たちも熱心に指導してくださいます。学生も優しい人が多く、互いに高めあって協力して学校生活を送ることができます。
      講義はとても工夫されていて一人ひとりに目を向けて指導してもらえていると感じます。質問に対して、とても丁寧に対応してくれる先生が多く、勉強にも熱が入ります。
      国家試験の合格率はとても高く、看護学科の教授は困った時にはとても親切に対応してくれます。
      学科内には男子が少ないですが、そのなかでもカップルはたくさんいると感じます。また学科内だけでなく他学科との交流も多いので、そこでも友人だけでなく、カップルが多くあります。
      サークルは週に一回程度のところが多く、サークルが忙しくて勉強ができないということにはならず、勉強の息抜きになります。また一つのサークルだけでなく、二つ三つ掛け持ちしている学生もたくさんいます。
      看護師

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      全学部、全学科が医療に関するものなので、他大学のように学部により学習意欲の差が出ることはあまり無いように感じます。サークルなども皆忙しいので、お互いに配慮し合い、無理なく楽しく活動できます。
      とても良い大学です。
      系列大学の講師や系列病院勤務のドクターが授業をやることが多々あります。その他の先生もほぼ臨床と講師を掛け持ちしているので、現場のこともよく聞けてとても充実しています。
      ただ、視能訓練士になるための学校は専門学校もたくさんあるため、ここでなければダメ!とは思いません。
      大学病院からクリニックまで、さまざまです。就職率はほぼ100%です。
      最寄り駅は那須塩原駅または西那須野駅です。
      那須塩原駅-大学 間はスクールバスが出ています。
      Wi-Fiが設備されました!
      サークルに入った方が友達は増えます。
      部活、サークルともに盛んです。
      1番種類が多いボランティアサークルだけでも3つ、4つほどあります。
      選び放題です!

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学