みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2023年02月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      医療系について勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      施設が整っていて学校内もとても綺麗。
      授業もとてもわかりやすく雰囲気もとても良い。
      ゼミによって積極的に活動しているとことそうでないとかがあるので気をつけてください
      とてもいいです。資格を受けれるしそれに伴って教えてくれるので十分だと思います
      いいと思います。駅から近いし周りも静かなので苦労するとこはないです
      充実していると思います。実技のときは実際に使うものでやるので他のとこよりはいいと思います
      似た目的で入った人などがいて一緒に頑張っています。恋愛関係についてはあまりわかりません。
      サークルはあまりわかりませんが種類は多くないと思います。イベントについてはとても充実しています
      一年は比較的人体のことについて学びます。2年からは比較的実技をします
      将来就きたい仕事について学べるので。また就職率も高いのでいいなと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      男子のノリの良さなどは申し分ないところではありますが、女子のたまに出る謎のノリの悪さがありこれがグループワークなどに支障が出てしまう時があります。
      学校生活は実習、勉強に取り組まないといけない時間がたくさんあり、遊ぶことやバイトなどの両立にかなり苦労するかと思います。先生は皆優しく気軽に接せれることはかなり良いことだと思っています。男女の交流などもサークルや交流会などを通してしっかり関わっていけると思うので楽しく過ごせるとは思います。授業は対面がほとんどで通学が大変な人を考えると、オンライン授業も混ぜたハイブリッド式が望ましいところです。
      生徒数が多く、マンモス校と言われるくらいなので成績はしっかりと出ていると思います。先生もしっかりとした知識を備えこちらの質問にもしっかり答えてくれて真摯に向き合ってくれますので、サポート面もかなり手厚いと思います。
      立地は成田から少し下がった公津の杜で交通の弁はかなり良くないです。時間帯によっては多いですが基本的に20~30分に1本と言ったところでここは成田駅にしてくれればもう少し改善されてたところなのではと思います。
      設備は最新のものを常に導入できるように先生方もアンテナを貼っていてくれて今現在でも他の大学では体験できない機器などもありますので設備は優秀だと思います。体育館は小さくもっと大き買った方がいいなと感じました。
      学科ごとにゼミやグループワーク、サークル、交流会などさまざまな形で色々な方と触れ合うことが出来るので友人関係、恋愛関係については充実していると思います。
      サークルは学校の授業や実習で行けない日も多く、楽しめる時間も少ないのでカリキュラムに対してやれることは少ないなと思いますが、それでも自分のやりたいサークルに入れば少ない時間でも楽しいとは思います。
      基本的には病院における患者さんに対してのリハビリをする上での知識、やり方、検査など1年、2年、3年と段々で基礎から応用に繋がっていく感じです。入る前と入って勉強してからだと全く感じるものは違ってきてそこからのギャップには注意が必要です。
      私は、中学生の頃に怪我で、リハビリをしていただいた方にすごくやりがいがあるのが伝わってきて自分もリハビリをする側になりたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分は国家試験合格に手厚い為良かったと思う。勉強は大変だったが、無事に合格して就職している今となってはいい思い出。ある意味青春だったなと思う。
      他の大学よりも国家試験合格に力を入れているという印象。特に6年はテスト三昧で大変だった。ただ強制的に勉強させられるので、必ずストレートで合格したいが怠けてしまうから面倒見て欲しいという人はいいかもしれない。コツコツ言われたことをやれば合格できると思う。
      4年の2月あたりから研究室に配属になる。第一~第三希望まで提出し、希望多数の場合は成績や先生との相性で選ばれる。稀だが、運が悪く第三希望までに入らない人もいた。
      大体は薬局に就職するが、病院やドラッグストアもそこそこ多い。メーカーは数人。サポートはあまりない気がした。就職は自分で調べて選択した。
      西那須野駅の方が近いが、新幹線で通学する人を考えてか、スクールバスは那須塩原駅から出ている。電車と時間が合わずに待つことがある。
      スクールバスが無料なのはいいと思う。
      薬学課は清掃員の方たちが毎日綺麗に掃除してくれており清潔だと思う。設備は他の大学を知らないので比較できない。
      サークルに入れば他学科の人とも仲良くなれる。それ以外の関わりは関連職種連携論という科目くらい。
      薬学部内で付き合っている人が多かった。
      サークルによってまちまちかも。ただ種類も様々あり中にはバーベキューや旅行などしているところもあった。
      一年は高校の復習など基礎知識で、二年からどんどん専門性が高くなる。
      薬局で薬剤師をしている。
      医療に興味を持ち、特に薬学を学びたかった為。薬学部は医療はもちろんのこと環境や栄養など学ぶことが多くあり楽しそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      立地や環境も良く、先生や友人との関係も特に悩むことはない。ひとりひとりがそれぞれの良さを出して素のままでいられるような場所です。
      先生との距離感が近くて何でも話せる。勉強のことや将来のこと、普段の相談事などから、話しやすい先生がたくさんいる。
      キャンパスが建ってからまだ卒業生が出ていないため、卒業生の就職についてはわからない。
      駅を出てすぐのロータリーに面しているので、とても通いやすい。お洒落な雰囲気のカフェやレストランも多く、落ち着いた雰囲気。
      学内での実践的な授業が充実している。たくさん練習することで臨床実習に生かすことができる。
      学科問わずに、誰とでも気軽に話せる。お互いのことを考えられる人が多いため人間関係は良い。
      活動している人もいれば、していない人もいる。バイトをしている人が多い。キャンパスが建ったばかりのため、自分で部やサークルを作ることもできる。
      学年が上がるごとに専門的な授業が増える。実践的な授業は1年生のときからある。国際的な勉強もするため他文化を学ぶこともできる。他学科が充実しているため多職種連携についても学べる。
      医療系の職種に就きたいと考えており、中学校、高校と学生生活を送る中で自身について客観的に考え、自身の長所を生かすことができるのが看護師だと考えたため。

保健医療学部視機能療法学科の評価
      目に興味のある方で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実習も頻繁に行うため、検査手技も詳しく学べます。
      臨床に出てからも役立つ疾患の講義や検査内容の知識を深めることが出来ます。
      大学病院、総合病院、個人眼科と幅広く就職ができます。求人情報も沢山あるため自分で探す場合は助かります。
      駅は那須塩原駅が最寄り駅です。そこから無料シャトルバスが出ています。
      比較的新しく出来た方の棟なので、教室などは綺麗だと思います。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学内のイベントでは風花祭があり毎年お笑い芸人の方がきています。
      2年生から実習が始まります。臨地実習は4年生になってから2回行います。
      昔ブラインドウォークを体験した時に目が見えない人の生活の不便さを知り、知識や目が見えない人の役に立ちたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率および就職率が良いのが何よりの魅力です。しっかりと講義についていけば、国家試験合格レベルの力が確実に身につきます。また、私立大学薬学部の中では学費が安く、特待生制度があるのも大きな魅力だと思います。
      薬学部はお金がかかるが、特待生で入学すると授業を無料で受けられる為良いと思います。また、国家試験合格率もトップクラスですので、安心感・信頼感があります。
      国家試験合格を目指している大学ですので、卒業研究はあまり充実していないと思います。研究をしたい人は、大学院に進みます。
      就職率も高いため、就職には困らないと思います。国際医療福祉大学は関連病院が複数あるため、実習先や病院就職のサポートも充実しています。
      最寄駅から遠いのが難点だと思います。電車で通っている学生は、スクールバスを利用している人が多いですが、1時間に1本しかありません。また、周りに遊ぶような施設はありません。
      施設はひと通り揃っており、不便はありません。学食が¥300前後で食べられ、美味しいので利用することが多いです。お弁当屋さんも来ます。学内のコンビニの価格が高いのが不親切だなと感じます。
      サークル等に所属すれば交友関係が広がるかもしれませんが、それ以外は他学部との接点はありません。合コンとかはありません。
      サークルは種類豊富です。学内のイベントは運動会・学祭がありますが、あまり盛り上がっていません。学祭は食べ物屋ばかりでミスコン・ミスターコンも田舎だなぁ、という感じ。
      1、2年次は物化生などの基本的な事項を学びます。3年次からは、薬の名前や作用などを詳しく理解し覚えます。4年次はCBT、OSCEという試験を行います。前者は基本的な選択問題で後者は実務(薬剤の調製、患者への対応など)です。4年次のこれらの試験に合格すると、実務実習に出ることができます。5年次では授業は行わず、薬局11週間、病院11週間の実務実習および卒業研究を行います。6年次では、授業を行うとともに国家試験合格に向けて対策を行います。
      ドラッグストアの薬剤師です。
      もともとは国立大学の薬学部を志望していました。国際医療大学の薬学部は滑り止めとして受験しました。その結果、残念ながら国立大学は落ちてしまったのですが、国際医療福祉大学は特待生として合格し授業料が無料になったので、国際医療福祉大学に進学することに決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      先生達が本当に良くしてくれるので大変だったが充実した大学生活だった。国試の対策も色々と考えてくれたり、テキストを作ってくれたりなどして勉強しやすかった
      先生が熱心だし有名な先生からの講義が受けられるため。国試対策もしっかりしてくれるので安心。
      ゼミの先生によって対応が全く違うから、どの先生のゼミに入るかによってだいぶ変わってくる気がする。
      先生が様々な所から就職先を見つけてくれるから選択肢が広がる。
      周りに何も無いから空きコマがひま。柳川方面のバスは行き帰りが大変そう。
      最新の設備が整っている。標本などは実際の患者さんの標本を見れたりする
      団結力があるから頑張れる。同じ学科で付き合う人も多かった。卒業してからも学科単位で集まるほど仲がいい
      サークルの数が少ないから選べない。結局サークルを辞めてバイトを始めた
      1年目は基礎教科。2年目からは専門教科。3年目頃からは国試に向けての勉強
      不妊治療をしている産婦人科
      家から近くで検査技師の国家試験の受験資格が貰える大学だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強ができる大学だと思っています。大学病院の医師が講師となって授業を行なっており、実際の医療を授業内で身近に感じることができます。また先生もとても親身になってくださり、のびのびとした環境で学習ができます。実習施設も充実しており、とても良い学びができます。
      少し立地が悪く、車がないと通学しづらいです。もし学校の近くにアパートを借りるならば、近くにスーパーがないので車が必須だと思います。
      サークルは沢山あります。サークル内の関係性も先輩後輩関係なく仲が良いと思います。サークルは大学に入ったら是非入ることをお勧めします
      一年次には基礎的なことを学び、二年生になったらようやく専門分野のことを学びます。一年の時は本当に看護の勉強をするのか不安になったこともありますが、三年次は本格的な実習が始まり、看護師としての自覚や、技術を学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      学生生活全体的には復習を重ねなければ鍼灸が難しくなってくるが、医療職を目指す身としては身につけて当然のことばかりなので勉強しておくに越したことはない。しかし適度に遊ぶことも必要。
      卒業後はどこかしらの就職は約束されているので、最後の四年生は実習と国家試験の勉強に励むのが良いと思う。
      必修科目が多いのと、選択科目も半ば必修だったりするものもある。これは将来的には必要な知識に分類されるので履修することをお勧めしたい。
      教授や講師の先生たちはわからないことを明確にしてから質問すれば答えとまでは行かなくても答えまでの近道を教えてくれる。授業にせよ実習にせよ自分で考えようとする意識が重要だと思う。
      ゼミらしいゼミはなし。
      卒業研究は自分が作業療法士として研究したいと思った分野を調べて突き詰めていく方針。担当の先生もいるのでそこで仲良くしておくと後々いいと思う。
      就職は選ばなければ絶対に就職できる。
      特定の領域だとか県外に出るとかとなると自分一人で探すのは困難なので先生と仲良くなっておいて人脈を広げるのも良いと思う。
      変な話国家試験が終わってから就職活動する人もいるので国家試験が心配な人は国家試験に専念して、終わってから就職活動が良いと思う。
      最寄りが小田原駅で3つの鉄道が到着する駅である。新幹線も開通している。
      また駅から徒歩5分で大学に到着するため、バスなど使うこともなし。
      各フロアで各学科に分かれている。図書室は本屋で買おうと思っている参考書は大体揃っているため、借りると良いと思う。
      国家試験シーズンになると四年生専用の部屋ができる。
      知らない間に学科内学科外問わず恋愛が成就していることが多々見られた。サークル等の集まりの関係もあったのだと思う。
      部活動やサークルは基本的に自由。本業が学生で勉強が本分、サークル等で先輩に知り合いを作っておくと就職活動のアドバイスとか色々貰えて良いと思う。
      必修科目は学年を追うごとにだんだんと専門性を増してくるが、その基礎となっているのが1年生で履修する解剖学、運動学、生理学の3つである。この3教科は復習も重要でどこに行っても学年が上がっても問われるのはこの基礎医学に相当する3教科。基礎医学を理解していないと専門医学分野も理解できないようになっている。科目の名前が違っていても重なる部分はたくさんある。
      臨床実習は見学を主とした見学実習、手技を練習する検査実習、手技を用いて評価を行う評価実習、評価から作業療法計画を立案して実施する総合実習がある。
      大学付属病院等の病院や法人病院
      児童発達支援センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数で実技も充実してると思います。先輩や後輩と関われる授業があることもいいと思います。しかし募集人数が増えてしまい、疎遠な部分もみられるためそこは改善してほしい。
      外部の先生方が専門の科目を教えてくれる機会がおおく、臨床ならではの知識を教えてくれたらしてとてもよいと思います。しかし、授業の時間が遅かったりします。
      アドバイザーグループの先輩と後輩と一緒に受ける授業で関われる機会が多いと思います。また同学年の人たちとグループで行う授業があっていいと思います。とても楽しいです。
      就職セミナーを3年の夏休みという早い段階でやってくれていいと思います。しかし、まだ実感があまりないときで、さらに実習直前にやるのは避けてほしいと思います。
      小田原駅から徒歩10分ととても立地がよく、通いやすいと思います。しかし、高校生と同じ時間帯だととても学校までの道が混んでおり、雨の日は特に歩きにくいです。
      売店が閉まるのがとても早い。17:00に閉まると5限の授業後になにかを買おうと思っても何も買えない。そして売ってるものがほとんどカップラーメンでは飽きる。
      人数が少ない分、仲良くなりやすいです。また他の学科の人たちと一緒に授業を受けることが多いため、他学科とも話す機会が多い。学校内でも会うことが多いためいいと思う。
      割と充実した、大学生活を送れてると思います。しかし、人数少ない分イベントの規模が小さいと思います。また校舎の距離が離れてるため、別の校舎に行くのがとてもめんどくさい
      1年生のときは、解剖学、生理学、運動学といった基礎科目を中心に行なっている。2年は整形外科や内科といった疾患にたいて学び、3年で治療について学びます。
      大学病院

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学