みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

学部絞込
45711-20件を表示
    2023年12月投稿
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      人数が少ないからこそ、詳しく学ぶことができます。特定の教授だけでなく、さまざまな特別講師の講義があることによって、より臨床的に学ぶことができます。
      専門的に学ぶことができます。医師などたくさんの特別講師による授業があり、とても良いです。
      グループのようになって5人に1人の教授がついてくださり、わからないことがあればすぐに聞くことができます。
      大学病院に就職する人が多いです。また、大学院で博士課程を取得するひともいます。
      駅が近く、大学の目の前に大きなショッピングモールがあります。
      どの棟も新しく、しっかりしています。とても綺麗で気持ちがいいです。
      サークルに入ることによって、他の学科の人たちとも交流できます。
      文化祭があったり、サークルによりますが、大会があったりなど充実しています。
      1年次は主に総合科目、2年次から専門的科目を学び、3・4年次は実習、国家試験対策です。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語聴覚士になりたくて、他の大学は自宅から遠かった。ここの大学が1番近かったのと、駅が近く、周りにたくさんのショッピングモールがあるからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学科にもある通り、専門的なので、将来の夢が作業療法士に決まっているのならば進んで後悔はないと思われます
      十分に満足できるものです。自分自身の将来の夢に近づいてるのを感じさせます
      ゼミの演出は素晴らしいもので、自分自身をより高めさせてくれます
      学校に付属する病院があるため、就職面では苦労は無さそうで安心です
      駅からはかなり遠いのが難点ですが、バスがあるので最悪ということはないです
      大学に、付属する病院があるため、設備は非常に充実しています。
      サークルや部活の数も多く、非常に広い交友歓迎を持つことが出来ると思います
      学祭やオープンキャンパスなど、イベントもしっかりあるので十分に楽しめます
      1年と2年ではおもに学科をメインとし、3年以降は実習を行います
    • 志望動機
      昔から人を助けたいと思っており、そのために今の自分に何が出来るかを考え、そしてここに決めました

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習とかがあったりするととても忙しくて大変だけど勉強と関連している所がほとんどのため学べる所はいっぱいあると思います。
      様々な授業があり1年前期で習ったことが1年後期以降につながっていると感じておりそのため1年前期の授業では高校の復習や1年後期に向けてプレイスメントテストがあり今どれ位のちからがあるのかがわかるようなテストもあります。分からないところは担当の先生に聞きに言ったりして聞くことが出来るようになっています。
      学科では就職する人がほとんどでその際研究室の先生がとても親切にサポートしてくれるそうです。それもあって就職率は高い印象です。
      キャンパスは田舎にあるためキャンパスの近くにはコンビニしかないです。そのためスーパーなどに行く際は大学から行くとなると車があった方が何事も便利だという印象があります。
      施設はとても綺麗です。しかし薬学部がメインで使うN棟やO棟は木の椅子で硬いため少し座るのが苦痛です。
      サークルや部活に所属すると他の学科との交流もできたり同じ学部の先輩がいたりするためとても友人が多く作れるのではないかと思います。また学部によっては男子が多かったりするため恋愛も出来るのではないかと思います。
      イベントはとても大きいキャンパスといううこともありとても楽しいと思います。またサークルもたくさんあるため自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年時では高校の復習から薬学の基礎を学ぶためあまり面白くないと思う授業があるかもしれないですが後々役に立つのでしっかり学んだ方がいいと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      叔父と祖母が薬剤師のため興味があったからです。また将来安定した場所に就職出来るように資格を取れる薬学部を志望しました。

2023年10月投稿
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しており過ごしやすいです
      みんなで協力して行う授業が多いのでとてもたのしいです。是非来てみてください
      たくさんの実践的なことができるし、道具なども充実していて学びがいがあります
      学んだことを活かすため、医療系の企業に就職する人が多いようです。
      電車では少し来にくいかもしれませんが私は佐賀からバスでかよっています。
      施設はどこも綺麗で食堂など図書館はとても広いので過ごしやすいです。
      みんなが似たような夢を持っている人が集まるので話したりするときにもモチベがあがります。
      イベントはとても楽しいです。サークルは所属してないのですが楽しく活動してあるように見えます。
      理学療法になるために人の体の作りについて学びます。実践的なことが多いです
      6 : 4
    • 志望動機
      理学療法士に興味があったので免許を取得できればいいなと思いここにしました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
      医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
      1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
      関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
      悪い
      大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
      実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
      サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
      大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
      1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
    • 志望動機
      医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      視能訓練士を目指しているのなら最適は大学だと思います。
      テスト前は勉強大変ですが、図書室やカフェテリアを使って勉強できるのでとても良い環境だと思います。
      視能訓練士を目指しているので目の勉強を主にします。
      必修で物理があるので高校生は物理を選んでおいても損は無いと思います。
      丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。
      就職率や進学実績は高い方だと思います。
      先生たちが優しく指導してくださるのでサポートは安心です。
      大学の周りにはファミリーマートしかないです。
      ですが、自然に囲まれてて結構安心するかもです。心落ち着きます。
      授業のメインでつかうのは、主にM棟です。
      M棟は設備などしっかりしてます。M棟だけちょっと離れてるのがちょっと気になります。
      驚くくらいみんな優しくて怖いくらいです。
      1人暮ししてる方も多いので安心しました。
      運動会や文化祭などイベントはたくさんあります。
      サークルも種類豊富な方だと思います。興味のあるサークルはひとつでもあるはず!!
      目のことを詳しくします。
      1年次の前期は病院見学がありました。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から目が悪く眼科に通うことが多かった。
      目に関して詳しく知りたいと興味があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師を目指すための勉強がしたいと思う人にはかなりおすすめの環境が揃っていると思います。学科全体の仲はよいと思います。
      講義で受けた内容は復習を欠かさずに行っていれば問題なくついていけます。教授との距離も近く、質問しやすい環境だと思います。
      現段階ではゼミに所属していないため、不明です。それぞれの専門分野の教授が多く在籍しているため、自分の目的にあったゼミ選びが出来ると思います。
      成田キャンパスではまだ卒業生がいないため、国家試験の合格率は不明ですが、国際医療福祉大学の他キャンパスでは高い合格率となっています。
      公津の杜駅のほぼ目の前にあるため、交通の面ではとても便利です。
      冷暖房やエレベーターなど設備は充実しており、専門図書を多く揃えた図書館もあります。
      学科での助け合いがほぼ必須のため、友達作りに苦労することはあまりないと思います。恋愛に関しては人次第です。
      サークルに所属している人は多いと思います。運動系や文化系どちらも充実しており、サークルに所属している友人は楽しそうにサークル活動をしています。
      1年次は基礎的な数学、物理、化学、生物などの科目をはじめ、コンピュータなどの電子工学知識、解剖学などの医療知識を蓄えます。
    • 志望動機
      医療系の道に進みたいと思い、ドラマ「ラジエーションハウス」で興味をもった診療放射線技師になるために、国家資格を取得するため。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強をし資格を獲得したい人にはとてもいい大学です。
      モチベーションが高い人が集まっているため、勉強のやる気も自然と湧きます。
      関連病院なので、さまざまな実習地があり、充実しています。
      設備も整っていて学習環境が最適だと思います。
      関心のあるゼミを自ら選択し、グループになって考えを共有し合い深めあうことができます。先生も熱心に、指導してくださりとても充実した時間をすごすことができています。
      国家試験対策が充実しており、就職先のことについても様々丁寧に教えてくださいます。
      最寄駅から徒歩3分程度で着くため立地が最高です。コンビニや駅に入っているお店もたくさんあり充実しています。
      学校内は清潔で設備も充実しています。学習に適した準備が施されています。
      サークルや部活があまり盛んではないため、友人と関わりは乏しいです。
      文化祭や運動会はあるが、参加率が低く、規模感も小さいため充実はしてないように思えます。
      国家試験のために基礎的なからだのことから応用的な処置の仕方など様々学びます。4年間を通して実習もたくさんあり実際の臨地に出て雰囲気を感じてくることもできます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から医療関係の仕事に就きたいと考えております、家から通いやすいこともあり選びました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡薬学部薬学科の評価
      施設や設備も新しく、勉強を頑張りたい人にはぜひオススメの大学であるが、だいぶ田舎な場所にあるので毎日遊んでバイトするキラキラした大学生活にはなりにくいかもしれない。
      講義については、どの講義も基本的には先生がわかりやすく教えてくれる。2年生の夏季に10日ほど海外に研修に行く機会が必修で設けられている。
      国家試験合格率は高いため順当に進級できれば大丈夫だが、四年生の時にある学校独自の復習テストを合格できなければ5年生に進級できないというシステムがある。ここを受かるかどうかでストレート卒業ができるかどうか大きく分かれる。
      悪い
      電車すら通っていない町にあるため、公共交通機関で来るにはバスでこないといけない。一人暮らしするにしても、この町の店は9時ごろには閉まってしまう。勉学に集中する分には困らないが、遊ぶ場所はほとんどない。
      5年前に建てられた新校舎での授業がほとんどのため、設備は新しくトイレなども綺麗で使いやすい。
      同じ学部であれば、講義や実習を通して比較的仲良くなる事ができる。他学部の友達を作りたいのであればサークルに所属すれば関わる機会も増える。
      悪い
      サークルや部活は15個ほどあるが、活動している所でも週に2回程度であり、ガチでやっているところは無さそう。ゆるく楽しみたい人にはおすすめだが、本気でやりたい人にはオススメできない。
      1年次は少しの化学と数学、薬学や医療、福祉のの概論などを学ぶ。2年次、3年次、4年次ではほとんど化学系の授業のカリキュラムになる。5年次では半年間実習に行き、6年次は国家試験対策という形になる。選択科目は10単位あり、ほとんどの人は1年次に取り終えてしまう。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元に薬剤師が少ないため、薬剤師を目指し大好きな故郷へ恩返しをしたいから。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人、医療系に就職したい人はここに来れば間違いない。思い出たくさん作れます。立地は悪いですが、。
      先生との距離感が近く、分からないところも一人一人教えてくれます。授業時間外でも質問に行く人が多いです
      まだ研究室に入っていないのであまり分からないが、先輩達は楽しそうにやっています。充実してるはずです!
      成績別にクラスを分けて授業をしてくれたり、チューター制度があって一人一人サポートされている。就職率、国家試験合格率もいい!
      悪い
      そもそも大学がある市に電車が通っていなくて、バスしかない。バスも30分に1本で時間通りに来ることがないので、かなり不便。キャンパスの周りに遊べるところも何も無い、
      自習室、教室、すべて充実していると感じます。節電のために廊下が暗いとこ、なかなかエアコンをつけてくれないところが難点かな
      他の学科との関わりが多い。授業や実習を通して学科内でたくさんの人と関わりを持ったり、他学科と実習を行ったりすることがある。
      悪い
      サークルに入っている人はほぼ1部。学祭などのイベントも来る人が少なすぎる。とても小規模だと思います。
      薬学部は理系科目全般学びます。1年の頃から実験があります。2年次には海外研修をして回外の医療事情を学ぶ機会があります。短期留学みたいですごい楽しいです
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったからここを選びました。全学部必修で海外研修があることも魅力的で他の大学ではできないと思ったからです

45711-20件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部成田薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学