みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 赤坂心理・医療福祉マネジメント学部 >> 医療マネジメント学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
赤坂心理・医療福祉マネジメント学部 医療マネジメント学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来医療関係者として働きたい人やパソコンなどの機械が得意な人はこの大学はオススメです。先生方も優しく丁寧に分からないことがあればすぐに教えてくれるし、寄り添ってくれます。
講義・授業良い生徒思いな先生も多くとても優しいです。医療マネジメント学科に所属していますが、簿記や経営学なども学べます。英語の授業などはクラスを半分にし、少数での授業などもあります。診療情報管理士の資格取得に向けて前向きに頑張れます。
研究室・ゼミ良い1年生の時は、学科内で何クラスかに分かれて学校を知るために学校内の設備、立地などを調べたり病院見学に行ったりしました。2年生は自分が今将来に近しいなと思う担当の先生のゼミに分かれて行っています。まだ2年生なのでここまでしか書けなくてすみません。
就職・進学良い私の学科の進学先は主に病院です。中には企業に務める方も数名います。3年次に病院実習があるので参考になると思います。
アクセス・立地良い立地は東京の赤坂でとてもいいと思います。さらに、赤坂見附という駅から徒歩10分以内で着きます。赤坂駅からでも15分以内で着くのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い夏はクーラーで教室が寒いぐらいになります。施設自体まだ新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い講義内でグループワークなど人と話す機会がありますし、学科が2つしかなく少人数なのですぐに友達が出来ると思います。男の子は少ないですが、学科内で恋愛してる人もいます。
学生生活良い私はサークルを2個でバスケとバレーボールに行ってますが、すごく楽しいです。誰でも大歓迎なので初心者の方でも来やすいと思います。不穏な空気になる事もないです。他にも文化祭や体育祭あるので充実しています。
学科で学ぶ内容まず診療情報管理士を目指す目的で4年間頑張ります。なので医療系なことはもちろん。医療用語や人体、統計についても学びます。他にもマナー講座や簿記、経営学も学べます。
志望動機医療事務系に進みたく、診療情報管理士という資格を取得でき、事務作業の他カルテ管理なども行えることから幅広い形で患者さんに寄り添えると思ったからこの学校を選びました。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良いキラキラな大学生活ではありませんが、少数の人たちと深く狭く付き合うのなら楽しいです。1年生から一生懸命取り組めば医療の知識や教養が身につきます。
講義・授業良い「診療情報管理士」の取得を目指し、現役または現場経験が豊富な医師や専門職の先生たちが講義をしてくれます。主にDCPという算定方式を中心に基礎(医学)、専門(事務)の知識から広く浅く学びます。
最初のころは向上心の欠けらもない無気力学生でした。しかし、医療系ゆえに様々な疾患を抱えた同級生が集まり、ハンディキャップを抱えたひとたちと学ぶことによって医療への飲み込みが早くなります。そして理解したいという思いも芽生えるでしょう。
医療系の分析に長けているせいか洞察力が鋭く、冷静沈着な生徒が多いです。気難しいですが勉強では良きライバル、刺激になります。 -
研究室・ゼミ良い4年生になると医療マネジメント学部では卒論を行います。ゼミの先生が卒論の担当教授となり、学生に真摯に指導をしてくれました。担当教授、副査の先生が手厚く時には厳しく、学生の能力と進捗状況に合わせてサポートしていただきました。
就職・進学普通就職実績はおおよそが病院に医療事務として正規雇用されます。国際医療福祉大学の系列で首都圏、大田原、九州に展開されているグループ経営による就職の斡旋は手厚いです。他の周辺病院の求人情報も掲載されており、医療系の仕事で食いっぱぐれることはありません。
同期の成績優秀者は上位の大学病院、医療機器の企業などに内定をもらっています。企業にも柔軟に対応している印象があります。 -
アクセス・立地良い天下の赤坂見附です。駅から徒歩約5ー7分。通りにはスタバ、キャンパス隣にはドトールとLAWSON。最高です。
施設・設備普通カフェテリアの学食は安くて美味しいですし、トイレ、ロッカールームも綺麗です。図書館に関しては大学の中にある割には簡素です。
友人・恋愛普通1~3年生まではコロナ禍によってバキバキ童貞でした。女子の比率が多く、港区ガールって感じで眼福でしょう。都内なのでデートはしやすく、カップルも何組か散見してます。
学生生活悪いサークルほとんどないです。グラウンドがなく、体育館も規模が小さいため、運動系は厳しいでしょう。本格的にやりたいのなら、外部の大学生サークルをオススメします。
学科で学ぶ内容診療報酬加算、薬学、医療データ処理、医療統計、ICDー10を使用したコーディングなど。
志望動機漠然と医療系って安定していてかっこいいな、手堅いなって思ってました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい学生にはおすすめだと思いますがレベルは高くないので、切磋琢磨できる相手は少ないかと思います。
講義・授業良い様々な学科が揃っているので、様々な科目が揃っています。そのため、関連職種連携を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、1年次から始まります。1年次から少人数で対応していただけるのでとても良いです。
就職・進学良いサポートはとても十分です。先生もとても親身になってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、赤坂見附駅です。学校の周りには飲食店が本当にたくさんあります。
施設・設備良い学科の設備は、とても充実しています。そしてまだ建てられたばかりなので綺麗です。
友人・恋愛良い友人は少人数の学科ということもあって、できやすいのではないかと感じます。
部活・サークル良いサークルは数はありますが、なかなか活動していないサークルがほとんどのようです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、1年次で一般教養、2年次からはどんどん専門科目が入ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療マネジメントという学科は世の中に少なく、選択肢がなかったから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強面に関しては基本的に文句なしで、先生方のサポートも厚く、安心して学ぶことができます。大学生の想い描くようなキラキラしたキャンパスライフを楽しみたいなら、もう少し大規模の大学をオススメします。
講義・授業良い病院や医学的な講義だけでなく、経営や情報処理についても学ぶことができ、将来幅広く活躍することができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まり、全員がゼミに参加します。2年生からはより細かく学ぶことができます。
就職・進学良い求人が多く、先生方のサポートも充実していると思います。生徒に親身になってアドバイスをくれる先生方が多いように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅が、赤坂見附駅です。都心にあってアクセスがよく、関東圏に住む学生にとってはとても通い場所です。また、駅からキャンパスも近いです。
施設・設備良い新しい校舎ということもあり、外見はもちろん、中もとても綺麗です。特にトイレが綺麗で気持ちよく使うことができます。
友人・恋愛良い学科約60人ということもあり、出会いは正直あまりありません。しかし、人当たりがいい人が多く、友人関係は充実しています。
部活・サークル悪い新しいキャンパスということもあり、サークルや同好会などの活動は充実していません。また、コロナ禍ということもあり、ほとんど行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は医学の基礎などを学び、2年次からより専門的な内容を学びます。3年次には病院実習があり、より知識を深めることができます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由診療情報管理士の資格に興味があり、この大学を知りました。他の大学と比べて学費が安く、また、経営や情報処理などについても学ぶことができるため、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること半年間オンライン授業を行い、その後は全て対面授業が行われています。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良い学祭などを楽しみたいっていう人には、向かないかもしれないが、先生にきちんとみてもらいたい人や、都会の学校に通いたい人にはとてもいいとおもう。また病院見学などもあるので、興味がある人にはいいと思う。
講義・授業普通とてもわかりやすく教えてくれるし、他の科目と被ってることなどもあるから、よくわかる。さらに、検定も学校で受けられるものも多い。
研究室・ゼミ良い1年生のときは、そんなでもなかったが、2年生になってゼミに専門性がでてきて、プレゼンのやり方などもあってとても面白い。
就職・進学普通実績については、まだ就職や進学した人がわからないけれど、就活についての説明などは何回もしてくれる。
アクセス・立地良い丸ノ内線銀座線の赤坂見附駅が最寄りです。でも、永田町駅や赤坂駅からも全然歩ける距離です。ご飯屋さんも多く、電車で10分くらいで新宿や渋谷、原宿ならいけるのもいいところです。
施設・設備良いとても綺麗だが、グラウンドがない点と、体育館が1面で1つしかない
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学科の人との交流もできるし、学科の人数が少ないので、みんな普通になかがよい。何組かカップルも誕生している。
学生生活良いサークルは10個ほどあるが、実際に活動しているのは、体育館が使える日が限られたいるので、いくつかわからない。学祭は、小規模のものです。
学科で学ぶ内容1年では、基本的なことをまなんで、2年生になると専門的なことが少しずつ入ってきます。ゼミも2年生になってから別れます。3年生から実習が始まります。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機他のキャンパスの学科を希望していたが落ちて、こっちのキャンパスが受かったから。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。