みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
医学部 医学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業は比較的忙しく、試験も多いですが、充実した大学生活を送れるかと思います。教授もフレンドリーな人が多く、質問対応が丁寧だったり、ご飯会を開催してくれたりします。また、4年生から実習が始まり(←カリキュラムが変わったみたいですが)海外実習もあるため、研修医になるまでに経験を積めると思います。
講義・授業良い私たちの次の代(7期)からカリキュラムが変わっているため、受験される方は大学のホームページなどを参考にしてください。
本学は2年生まで医学を英語で学び、3年生からは一部の授業を除いてほぼ日本語で授業を受けます。最初は授業で出てくる医学英語の意味から調べなければならず大変でしたが、毎日英語の授業を受けていると自然と慣れてきますし、英語の論文に対して抵抗感が減るので、その点ではおすすめです。周りを見ても英語が苦手な人でもなんとかなっています。一年生から教養はほぼなく、基礎医学を学ぶという点も他の医学部とは異なる点かと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては毎年一回一覧表が送られてきて、自分で教授にメッセージを送って入ることができます。私は研究室に一つ参加していますが、zoomでの勉強会がメインで、頻度も二月に一回ほどと少ないです。本学は試験が月1~3個ほど散発的に実施されるため、両立はしやすいかと思います。研究室によっては実験をさせてくれるものもあります。一年生から入れるものもありますし、対象学年が決められているものもあります。周りでは3割ほどが入っているのではないかと思います。
就職・進学普通マッチングについては、新設の学部ということもあってよくわかりません。成田に大学病院があり、そこに行く人は一定数いるようです。留学生や帰国生が多く、海外で就職する人も多いです。国試の成績は良かったみたいです。
アクセス・立地悪い本学は成田にあり、都心へのアクセスは1時間ほどかかります。京成線しか通っていません。大学自体は駅に隣接しており、徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、病院、コンビニなどがあるため、生活には困りません。授業が忙しくなると一人暮らしを始める人が多いです。個人的には、意外とカフェが多いので嬉しいです。
施設・設備良い他の大学を知らないので比較はできませんが、実習のための機械はいろいろ揃っています。施設はとても綺麗です。学食がもう少し充実していると良いかもしれません。
友人・恋愛良いほぼ全ての授業を同じ空間で一斉に受けるため、必然的に人との関わりは増えます。グループワークも結構ありますし、3年生になると他学科とグループワークする授業もあります。代によって多少雰囲気が違うようで、私の代は試験前に結構助け合う感じなのですが、そうではない代もあると聞いています。恋愛関係については一般的かと思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、自分で新しく作ることもできます。私たちの代から作られたサークルも複数あります。
学科で学ぶ内容一年生は主に基礎医学、その他の科目として英語、医療プロフェッショナリズム、国際保健、法と医療などの授業があります。基礎医学の期間がハードです。
二年生は主に器官別に臨床医学を学びます。解剖実習もあり、これがハードです。その他の科目として、医学英語、医療プロフェッショナリズム、国際保健の授業があります。
三年生から日本語の授業になり、これまで教わった医学の統合講義が行われます。CBT対策の位置付けですが、CBTとはずれている授業も結構あるので、結局は自分で対策する必要があります。その他の科目として、関連職種連携ワーク(他の学科とのグループワーク)、社会医学、国際保健、法と医療などの授業があります。OSCE対策もあります。
四年生からは関連病院で実習です。
六年生の最初に海外実習があります。 -
志望動機私大の医学部で学費が安かったため。
英語での授業に興味があったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い休みが少なく授業が多いですが、英語での授業やシュミレーションセンターでの実習があり、いろいろ勉強できます。
講義・授業良い授業は多く夏休みが1ヶ月で忙しいですが、先生は手厚いです。コロナも治ってきて部活も活動が盛んになってきました。
就職・進学良い英語が盛んなので、海外で研修する人もいます。医学英語のおかげで論文なども読みやすいです?
アクセス・立地良い駅から近いですが東京まで出かけると往復で2000円近くかかります。
施設・設備良いシュミレーションセンターがあり、オスキーに役立つ授業を受けられます。
友人・恋愛良い受験時に30分の面接があるので、みなコミュニケーション脳力は高いように思います。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、東医体にも出場しています。文化祭もあります。
学科で学ぶ内容教養はほとんどなく、1年次から医学を勉強します。海外実習にも行くことができます。
志望動機医者になりたいと小さい頃から思っていたので、医学部に行くことを決めました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い新設大学であるため、設備は整っており、教員の方々のサポートも非常に手厚く、人の命を救うという使命感と高い技術を持った医師を養成する点で優れていると思います。
講義・授業良い学生と先生の距離が近く、アクティブラーニングを重視した学校出す。英語で行われる授業や留学生の多さ、6年時における海外臨床実習などは将来国際的に活躍したい医師を養成する上で非常に魅力的です。また設備が新しく、整った環境で技能を磨くことが出来ます。
就職・進学普通新設大学のためまだ卒業生が出ていませんが、臨床実習においてはとても高い評価を受けている学生が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は公津の杜駅で特急列車などを使うことで東京にも出やすいです。
施設・設備良い最新の設備を用いて勉強することが出来ます。医師としての技量を磨く設備が整っているとおもいます。
友人・恋愛良い留学生も含め、生徒間非常に仲が良く、国際的なカップルも見られます。
学生生活良い勉強だけでなく、真剣にサークルに打ち込む生徒が多いです。充実した学生生活を遅れると思います。
学科で学ぶ内容医学部なので、人体の構造と機能について主に勉強します。また、解剖実習等、参加型の授業も多いです。
志望動機国際色豊かな場で自らの技能を高め、優れたコミュニケーション能力を持った視野の広い医師になるためです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校内での仲は良いです。進級は厳しく、授業のカリキュラムもとても大変ですが、勉強をしたいと思っている大学生には良い大学だと思います。
講義・授業普通英語での授業なので内容が分からないことがあります。日本語での説明のフォローが少ないことが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の選択は充実しています。ただ、実際に所属している人は少ないです。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないのでこの点についてはまだ不明です。来年初めての卒業生が出る予定です。
アクセス・立地普通駅からの距離は本当に近く、雨の日でも快適に投稿出来ますが、東京からのアクセスは悪いため一人暮らしが多いです。
施設・設備良い新しい学校なので設備などはとても綺麗で充実しております。シミュレーションセンターなどはとても素敵です。
友人・恋愛普通コミュニティーが狭いです。他大学も周りにないので友好関係は広がりにくいです。学内の中は良いです。
学生生活悪い新設の大学なのでサークルなどはまだ少なく、文化祭もまだ開催できたことが少ないです。
学科で学ぶ内容医学。6年生での国家試験合格に向けて医学の勉強を行います。1年次から基礎医学を学び3年生でCBTを受けるところが国際医療福祉大学の特徴です。
志望動機人を助ける仕事がしたいと思っており、小さい頃から憧れていた医師になるため、医学部を志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通世界で活躍したければ英語が必須で、国際医療福祉大学には国際的な環境があってよかったと思います。カリキュラムだけまだ調整中ですが期待できます。
講義・授業普通施設が新しく、先生たちも優しいので楽しく勉強できるかと思います。たた、最初のカリキュラムがあまり良くなかったです。7期生から調整しているので改善すると期待できます。
就職・進学普通まだ一期生しか卒業していないのでなんとも言えないが、グループ内の病院が多いため研修の選択肢も多いでしょう。
アクセス・立地良い駅と隣で近くにショッピングモールがあって安いです。しかし所属病院は不便です。
施設・設備良い新しいので施設は他大学より良く整備されていると思います。施設内はいつも綺麗です。
友人・恋愛普通留学生は1/7占めているので英語も練習できます。男女比は1:1なので恋愛関係は大丈夫でしょう。ただ他学部と交流するのが難しいです。
学生生活普通コロナで参加できていなかったのでわかりません。印象には多いようです。
学科で学ぶ内容1~3年次 成田キャンパスでの講座
4~6年次 臨床実習
ただし変わる可能性大 -
志望動機私立医科大学の中で学費が一番安かったです。奨学金もあります。成田に空港があり、東京に近いので便利と思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は意識高い系が多いです。ハイスペック人間がたくさんいて面白いので最高です。他には本当に医者になりたいって人も向いてると思いますよ
講義・授業良い幅広い学習が出来る。教授や授業が多様的なので、専攻だけでない学習ができるのが魅力
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミじゃないと後悔する。友達と一緒なんてやめましょう
就職・進学良い多くの人が医者や看護師などに進みます。たまにそれ以外の職種に就く人がいるらしいです。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくってかんじです。寮やアパートとかあるのでいいと思います
施設・設備良い私立の大学だけあって校舎はすごいと思います。ほかの私立大学と比べては見劣りするかもですが、国際医療ってだけあって医療設備はままなってます
友人・恋愛良いゼミや学科で友達が出来ました。私はあまり陽キャの分類に入るような人間では無いのですが、私の同じような人間がいて良かったです
学生生活普通自分の好きなサークルにはいりましょう。文化祭は少ししょぼいのでサークルで楽しんでください
学科で学ぶ内容必修科目はめんどくさくても耐えましょう。何年かすると段々、自分の学びたかったことが学べるようになります
日本医学大学病院 -
志望動機将来、内科医になりたかったため、医学科に入りました。あとは近い成田にキャンパスがあったので、
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが詰まっていて面倒かもしれませんが、医学の道を志す学生にはうってつけの環境です。また、学生と教員の距離も近く、不満に思ったことが呆気なく改善することがあります。是非「大学を作っていって」欲しいです。
講義・授業良い入学して半年位は日本語込み、その後はしばらくほぼ英語で講義が行われます。日本語の講義が復活するのは3年生だそうです。新設なので、カリキュラム委員という学生組織の意見を頻繁に取り入れて課題量や講義スケジュールを柔軟に変更する傾向が見られます。点数獲得用の補講や教養科目の再履修制度など、救済措置もいくらかあります。
早くから専門的な内容を取り扱いますが、裏を返せば教養科目の扱いは少し雑になっています。入ってから何をしたいか決めるということが難しいので、医師になるという確固たる意思がない場合は苦しいかもしれません。
ちなみに、USMLE(アメリカの国試)対策講義などは任意です。 -
就職・進学普通こればかりは卒業生がいないので分かりかねます。しかしカリキュラムの特殊性ゆえに他の大学の卒業生に対していくらかのアドバンテージはあるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅の公津の杜駅は小さいですがビジュアルの美しさで知られています。また、そこから京成電鉄でららぽーと等に行くこともできます。
周囲に集合住宅が多く、一人暮らしをする人が意外と多いイメージです。(しかし裏を返せば住宅地故に遊び場が少ないと感じるかも知れません。) -
施設・設備良い建物のデザインなどはトップクラスです。総合大学のような広いキャンパスではなく敷地面積の小さい建物群ですが、オープンキャンパスで見られる場所だけでなく全体がクールなデザインだと思います。設備も最先端のものばかりです。
友人・恋愛良い本来は大学側も積極的に学生の交流を促進しパーティなんかもやるそうなのですが、このご時世でオンライン化が進み、自主的な交流が必須となりました。学生同士の距離が近い学風ゆえにボッチは辛いので、Twitter等を活用しましょう。
学生生活良い先述の通りイベントが軒並み中止となっています。ただ、それを不満に思い自主的に遊び呆けてコロナにかかると徹底的にネットで叩かれうるのでご注意ください。
学科で学ぶ内容一年次から医学の内容に片足を突っ込みます。時間的に多くを占める英語の講義については、レベル別で進むのでご安心ください。3年次でやっと英語から開放されるらしいですが、共用試験を前倒しで行うカリキュラム故にあまり安心出来ないかと思います。海外研修や医療の現場での学習もあるはずですが、先述のカリキュラムの柔軟性故にコロナを危惧して中止する可能性も無くはありません。
志望動機元々は旧センター試験の後の腕慣らしとして受験したのですが、第一志望の大学には合格しなかったため学費を考えて入学しました。
志望動機なんて何でもいいので、とにかくゴールを作りましょう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授の対応がすごくいい
信頼のおける先生ばかり
この学校の一番のポイントだと思う
来て損はないよ学生も遊びに来るような人はいないかな -
講義・授業良い全体的によい
教師陣がそれぞれ工夫をこらしているので楽しい
あとはとくになし
研究室・ゼミ良いまぁ教授による部分はあります
ただ知ってる限り、大きなハズレはないとおもう
私のところは凄くいい。
就職・進学普通明確に勤めたい病院とかがあるなら
背景団体などを調べてから受験しましょう
アクセス・立地悪い成田市自体アクセスが不便
私は茨城県から通っているので2時間弱は通学にかかりす -
施設・設備普通建物は比較的新しい
トイレも綺麗
設備は少なくとも私立なら普通レベルだとおもいます -
友人・恋愛普通人による
サークルの状況もまちまち
全体数は少なめ
全体的にゆるい -
学生生活普通まちまち
サークルに参加してないので詳しい事情はわからない
テニサーの友だちは楽しそうに活動している
学科で学ぶ内容医学部なのでやはり医学が中心です
全編英語で行われる授業がある -
志望動機関東圏医学部で学費が安いから
ここ一・二年で少し難化しましたね -
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い友人関係はとても良いですが、授業がとても多く大変です。英語がかなり負担となると思うので、英語に触れることが好きな人におすすめです。
大学生になって、遊びたいとか勉強することが苦手な人はやめといた方がいいです。浪人して別の大学に入学することを検討する方が良いと思います。おそらく今ご覧のあなたの想像より授業がたくさんあり、テスト勉強に追われることになります。
しかし、卒業後はこの大学で良かったと感じるはずです。医者として働く際にはこの学生生活が役に立つと思います。そして、ハードな生活や英語での医学に興味がある方には、これ以上は無い環境です。
筆者自身はこの大学で勉強することが本当にきついと思う時も多々ありますが、今のこの自分の置かれた状況で学ぶことは将来の患者さんのためになると確信しています。 -
講義・授業悪い1年2年の講義は基本的に全て英語で行われます。もちろん試験も英語で実施されます。非常に短期間で詰め込まれますが、先生方の指導は熱心なほうだと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので未知数です。これからが楽しみな感じです。
アクセス・立地悪い公津の杜という京成線の駅からはとても近いですが、電車がほぼ無いので大学の最寄りに住まないと本当に不便です。周辺には商業施設は全くなく、学生にとって満足できる場所ではありません。休日は遊びに行くとかなり移動する必要があります。
施設・設備普通学びの面ではとても良い環境です。しかし、カフェや学食は狭くて、あまり利用できません。
友人・恋愛良い生徒はほぼみんなコミュニケーション力が高く、男女問わずに仲良くなれます。恋愛は盛んな方。
学生生活悪いサークルや部活はとても少ないですし、活動自体もあまりしていません。イベントはたまにあるくらいで、他の医学部よりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は英語と基礎医学、循環器、呼吸器などがメインとなります。
何度も言いますが全部英語です。 -
志望動機親や周りの環境の影響もありますが、医師という職業に魅力を感じたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い英語で医学を学ぶという環境は絶対に他の日本の医学部ではできないことなので、とても貴重だと思います。プレゼンやディスカッションの機会もたくさんあります
講義・授業良いカリキュラムは若干柔軟性に欠けると思うところもあるが、たくさんの素晴らしい先生がいると思う
研究室・ゼミ普通新設の大学なので、研究はあまり行われていないようです。医学部なのでゼミはありません。
就職・進学普通新設の大学で、まだ3学年しかないので、卒業後に関することはまだ全く分かりません
アクセス・立地良い公津の杜駅のすぐ目の前なので、駅からのアクセスは最強だと思います
施設・設備良いとにかく新しいので建物はきれいですが、売店の品揃えはイマイチかもしれません
友人・恋愛良い恋愛?は分かりませんが、帰国子女が多く、モチベーションの高い生徒もたくさんいます
学生生活普通まだ新しい学校なのでサークルの数は少ないです。新入生歓迎パーティーやハロウィンパーティーはあります
学科で学ぶ内容1年生はとにかく英語の授業が多いです。医学系の内容も英語で勉強します
志望動機小さい頃から将来の夢は医師だったのですが、英語も好きなので、英語と医学の両方を勉強できる大学がいいと思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。