みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  小田原保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

卒業生 / 2015年度入学

少人数で手厚く穏やかに。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      少人数なので仲良く穏やかに、という感じ。都内の大学のように幅広い友達と毎日エンジョイというのは無理ですが、勉強するにはいい環境です。直行直帰の人多め。課題も授業も多いから遊べないです。
      養護教諭コースも履修しましたが、予定がパンパンです。保健師コースも同時履修すると空き時間もなければテストや実習の数も増え、かなり辛いです。看護師だけなら、課題や実習は他の学校と比べるとまだ辛くない方かも。先生は色んな意味でピンキリです。
      AO入学生以外は付属に進む人が少ない印象です。山王病院や三田病院が有名なので、就職先に嫌な顔、どこそれ?という反応はされません。なぜ付属を選ばなかったのかは聞かれます。サポートは望めば答えてくれますが、先生を捕まえる努力が必要。先生の方からは面談の時に聞かれるくらいです。
      僻地。なので家賃は格安です。しかも一年生だけ新キャンパスなので駅から遠い。小田急線もJRも遅れるし止まります。駅周辺にチェーンの居酒屋、ミスド、松屋、ファミレス等色々飲食店があるのでバイトはできます。遊ぶところはない。ほぼ静岡なので、静岡方面から来ている人が多いです。
      見た目の割に不便は感じません。施設も綺麗です。新キャンパスの方が食堂があったり綺麗ですが遠い。
      1年次に他学科との共同授業があります。サークルは学内だと運動部系が仲良いし学科を超えて交友関係が広いイメージ。軽音は関東学院や東海大学と対バンしたりしてました。
      学内はそんなに。文化祭も有名な漫才トリオ来たりしますがそれくらいでそんなに盛り上がりません。みんな勉強が忙しいです。
      1年次は座学だけ。生理学、生物、解剖学、薬学と浅く広く学びます。養護教諭か保健師の資格とりたければコース選択します。
      2年次から看護基礎という実技が始まり毎日ナース服着ます。毎日予定パンパンです。課題の山。
      3年次から本格的に実習。1番辛いです。半年間まともに寝られません。
      4年 楽な実習を2つくらいやって、夏休みから国試対策。就活スタート。随時面接や就職試験です。就活終わったくらいに国試。
      正直、都心の人気な病院以外はどこでもいけます。成績しか見られないので成績は3.8くらいあれば強い。新卒で訪問看護事業所やクリニックなんかも少数派だけど、ちゃんと探せば就職はできるかと。助産師とりたい人は働きながら学校行ったり。
      資格が欲しいし、他と比べて学費が安く、遊べないから無駄にお金使うこともないかなと。卒業時に教職免許が取れるのも、看護師で挫折した時の道ができるので現実的で良い。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学