みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 小田原保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
小田原保健医療学部 看護学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生のフォローがしっかりしており、相談もしやすい環境作りがされている。
国試においても、サポート体制ができており、やる気の湧くようになっている。 -
講義・授業良い講義自体は、どこでも一緒であるとおもうが、自身で先生のところに行けばさらに知識を深めることはできる。
研究室・ゼミ良いゼミは、存在しないが、卒業研究においては、各領域に別れしっかりとサポートしてくれる。生徒も多くないので研究仲間とは仲良くなれる。
就職・進学良い就職においては、国家資格があるのも含めてゆっくりと考えながら決められる。実習で、自身のやりたいことを見つけて取り組むのが良いり
アクセス・立地良い小田原駅が最寄りで降りてすぐ。東海道、小田急、大雄山線があり、神奈川県のみならず、静岡県の人も多いです。
施設・設備良い新キャンパスができ、食堂も作られたのでだいぶ良くなりました。それまでは、食堂もなく、売店のみでした。
友人・恋愛普通友人は、たくさん作れると思います。しかし、看護においては、男性が少ないという点も含めてあまりよくはないかと。
学科で学ぶ内容一年から二年は看護の基本を学びます。遊ぶならここです。3年からは、実習も始まり忙しくなりますが、自身の看護感が身につき、看護がたのしくなるとおもいます。
就職先・進学先県立の病院
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく、保健師や養護教諭も4年間でとれます。 充実した学生生活を送りたい方にオススメです。
講義・授業良い基礎科目として基本的な科目も取れます。また、看護師として必要な専門科目は確実に取れるようになっているので安心です。先生もとても熱心です。
研究室・ゼミ良い4年から看護研究を行います。忙しい研究グループは積極的に活動しています。自分の好きな分野を研究するのでとても有意義な時間となると思います。
就職・進学良いほとんどの人が大きな病院に就職していると思います。 付属の大学病院や公立病院で働いている人が多いです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても通いやすかったです。学生が近くにあるセブンイレブンをたくさん使います。1.2年だけ少し離れた新しいキャンパスをたまに使用します。
施設・設備良い授業に使う施設は揃っています。個人的には売店ではなくコンビニが出来ると便利だなと思っていました。
友人・恋愛良い同じ目標に向かう友達ができます。医療従事者になりたい人がほとんどなのでとても優しいし、卒業後も支えになる友達ができます。
学生生活普通サークルは他大学に比べて少ないかと思います。 また、3.4年は特に忙しいのでサークルになかなか出席できませんでした。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎科目、基礎看護を学びます。3.4年は実習がメインとなってきます。バイトや遊び、やりたいことは1.2年でたくさんやった方が良いです。
就職先・進学先公立の病院
志望動機看護師だけでなく保健師にも興味があったため同時取得できることが魅力でした。
感染症対策としてやっていること在学時に、コロナウイルスは特に流行っていなかったのでわかりません。投稿者ID:706717 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、養護教諭全部4年で取れるので効率的だと思います。また、一緒に頑張る仲間がいるので、国家試験まで頑張っていけます。
講義・授業良い先生も熱心で、就職までしっかりサポートしてくれました。 看護師だけでなく、保健師や養護教諭も取りたい人に是非オススメです。
研究室・ゼミ良い四年生で研究がありますが、それぞれ好きな分野を選択し、同じグループの仲間と協力しあい発表まで仕上げます。充実しています。
就職・進学良いほとんどの人が大きな病院へ安定的に就職します。奨学金を借りているひと意外にも関連病院に就職する人がおおいです。
アクセス・立地良い駅近なのでかよいやすいです。 1人暮らしのアパートを借りている人もいましたが、手頃な家賃だったと思います。
施設・設備良い新しい新校舎は遠いですが、看護は1.2年の時しか使わないのであとは駅の近い校舎がほとんどです。授業に必要な設備は整っています。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間なので仲良くなれると思います。 医療従事者を目指す人たちなので優しい人が多いです
学生生活良いサークルは他大学に比べて少ないかと思います。 実習が始まると出るのが難しくなるので1.2年でやりたいことはやっておいたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎の看護や医療についての勉強がおおいです。 主な実習は3.4年生から。他の普通大学と比べると忙しいですが、バイトしている人も多いですし、看護の専門学校に行くより余裕をもってバイトや遊びと両立しながら勉強できるかと思います。
就職先・進学先公立病院
志望動機看護師、保健師、養護教諭全部4年間で取れるからです。 また、家からの距離も近かったためです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私立なので、ゆったりとした雰囲気で、学校生活を送れています。実習先も附属の病院で行われることが多く、先生方の指導も優しく丁寧でわかりやすいです。
就職・進学良いマイナビさんなどと連携して、就職のサポートをしてくれます。また、進学に関しても、就職しながら大学院へ通うことか可能であるなど、充実していると思います。
アクセス・立地悪い本校舎は小田原駅より徒歩5分ほどで近いのですが、新しく出来た新校舎は徒歩15分ほどかかります。そこが少し不便だと思います。
友人・恋愛普通サークルや、部活に入らない限り、他の学科との絡みはあまり無いです。医療系の学校であるため、大学内で恋愛関係に至る人たちも少なく感じます。でも出会いが全くない訳では無いと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は座学で医療や、一般教養について学ぶことが多いです。2年次からは看護について、より深く学び、3年生はほとんどが実習になります。4年生では実習、座学、研究が混ざったような感じで、忙しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学を勉強したいと思っている人にはいいと思う。大学自体が小さいので、先生達との距離も近い。しかし、キャンパスライフというイメージではないのが正直なところです。
講義・授業普通先生によって授業は充実度が変わってくる。演習と講義があり、講義は暇です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から3年まではほとんどないです。卒業に向けて4年の時に少し作られる程度です。
就職・進学普通就職に関してはあまり干渉されません。AO入試だと付属病院と決まってますが…
アクセス・立地普通電車通学は駅から近いので便利。しかし、原付は駐車場がないので注意です。
施設・設備悪い必要最低限の教室しかなく充実してるとは言えない。しかし、キャンパス自体は比較的新しいです。
友人・恋愛普通大学が小さいので、周りの人との距離は近い。友人や恋愛に発展するかは合うか合わないかで…
学科で学ぶ内容看護師に必要な医療的な知識や技術が中心。1年の頃は体育などもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いアットフォームな学科でみんな仲良くなれます。目標が同じ人たちの集まりなので、みんなで助け合って勉強や実習を乗り越えていけると思います。志が高い人が多いです。
講義・授業普通学外の先生は専門分野別に詳しい講義が聞けます。他の大学と比べ実技が多く、楽しみながら授業が受けれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはないのですが、1?4年生までの縦割りのバイザーという制度があります。先輩後輩で仲良くなれます。
就職・進学良い就職率はほぼ毎年100%だと思います。国家試験さえ合格すれば就職は間違いなくできます。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分くらいのところにあります。すごく近いです。
施設・設備普通新設したらしく、綺麗で大きい体育館や、学食があるみたいです。
友人・恋愛良い学科内はみんな仲良くなりやすいです。サークルに入ってる人も多く、他学科とも関わりやすいです。
学科で学ぶ内容1年は外国語など教養科目がありますが、2年からは専門的な勉強になります。解剖学、生理学、運動学など医療的なことを学び、3.4年では実習に行きます。
就職先・進学先病院
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い教授陣は経験や実績が豊富で、少人数制で熱心な指導方針。個々のレベル向上を図ってくれます。保護者への報連相もしっかりしています。
講義・授業良いカリキュラムは学生が受講しやすい時間帯に配置されていて、希望の講義が受けやすい。少人数制なので、教授の指導が個々の学生に向けられている。
研究室・ゼミ普通特別なゼミはなく、学生のサークル主体の研究があるのみ。専門課程があるので、そちらの方にウエートがおかれている。
就職・進学良い専門、資格職種への道筋が出来上がっていて、就職に関しては問題ない。希望及び成績、専攻により、上級職へもチャレンジできる。
アクセス・立地良い小田原キャンパスは小田原駅直近で通学には便利。敷地は十分な広さがあり、サークル活動や放課後や休み時間には自由な行動が楽しめる。
施設・設備普通敷地が広く、自然に恵まれた環境の中、講義室、実習室、食堂、休憩室等もゆったりととられ、学生は余裕ある学園生活をおくれる。
友人・恋愛普通殆どの学生が同じ目標、目的をもって入学していて、みんないい意味で団結心が強い。関東一円からの学生が多く、親元を離れて学校近辺での独り暮らしも多く、横のつながりも強い。
学科で学ぶ内容看護学に関する教科の講義及び各種の実習研修。
志望動機社会で役立つ、求められている資格や職種に就くため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか事前に学校訪問や説明会への参加を通して、自分をアピールした。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、養護教諭、保健師のトリプルライセンスの取得ができることを強みと謳っているので、トリプルライセンスが取得したい人にはお勧めできると思います。
講義・授業普通座学では、外部講師が来ての講義もあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の希望を出すのは3年の2月ごろからで、実際に看護研究が始まるのは4年からです。研究室ごとで日程や進捗状況は異なりますが、基本自分の希望する領域が通るので興味ある分野の研究ができると思います。
就職・進学良い小論文やエントリーシートの添削は先生に個人的に依頼するとしていただけます。附属病院への就職は多少優遇されるので心配はあまりないと思います。
アクセス・立地良い1年次のキャンパスは駅から少し遠いですが、2~4年のキャンパスは駅から近いです。
施設・設備悪い学食は1年のキャンパスにしかなく、不便です。全体的に、最低限設備が整えられてる印象です。
友人・恋愛良い演習や実習で色々な人とグループを組むので、友達は幅広くできやすいと思います。
学生生活悪いそもそも小田原キャンパスにいる人が少ないため、サークルは少ないし、イベントも小規模です。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養科目が多いですが、2~3年前期には専門科目を勉強します。3年後期からは実習があります。
志望動機近年重要視されている関連職種連携に力を入れているから。看護師の国家試験受験資格が取得できるから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思う学生にはぴったりです。実習、国試対策は徹底的に行なってくださいます。勉強に集中できる環境が整っています。
講義・授業良い国試対策をしっかりしてくださる。
現役看護師国家試験の合格率は100%です! -
研究室・ゼミ良い先生方が手厚くサポートしてくださる。
わからないところをわかるまで教えてくださる。 -
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は100%です。
就職試験の合格率も100%です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田原駅です。電車で通っている方がほとんどです。いろんな線が乗り入れているため通いやすいです。
施設・設備良い校舎が小さいです。よくある庭などはありません。どちらかといえば塾みたいなつくりです。
友人・恋愛良い友人関係は最高です。ただサークルは少ないと思います。上下関係も良いです。過去問などもらえます。
学生生活良いサークルは少なくてどちらかといえば所属してない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容看護師の基礎から全て学べます。20名限定で保健師の勉強もできます。
総合病院 -
志望動機看護師になりたかったからです。かつ、大学に行きたくてここを選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームできれいな設備の大学で看護学を学びたい人にはいい大学だと思います。また、就職を必ずしたい、大学病院以外が良いという方にもオススメです。
講義・授業良い3年生の時には疾患の授業がありますが、大学病院の医師が直接講義してくれます。4年の時には国試に向けた支援が整ってます。
研究室・ゼミ良い他大学のようなゼミはありませんが、四年生で看護研究を行う時にゼミという形で分かれます。充実はしてると思います。
就職・進学良いうちの大学は就職率が高く、求人数もかなり高いです。うちの大学病院のみでなく、他の病院に就職する人も多いです。個々が頑張っているので評価も高いと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分です。新幹線も通っているので都心までのアクセスも良いです。近くにはコンビニもあります。小田原城も見えます!
施設・設備良い施設はかなりきれいで最近できた新しいキャンパスもあります。看護を学ぶのに十分な設備もあると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。みんなで協力して国試へ向かって勉強していました
学生生活悪いサークルは実習が忙しくなると行えませんので2年生までになります。学祭も同じです。実習があるので充実してるとは言えないと思います
学科で学ぶ内容1年生の時は医療の基礎知識、小田原の文化等学びます
2?3年生では看護各論、疾病論、実習
4年生は実習、研究、国試です -
就職先・進学先県立病院の看護師です。
志望動機小田原にずっと住んでたので近いこと、小田原の医療についても学べるとおもったから。専門看護師を目指してるので学士を取るために大学進学に決めました
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。