みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 小田原保健医療学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
小田原保健医療学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強に関しては申し分ないくらいです。けれど、一年生だけ校舎が別で駅から遠いという点は★3つになってしまう大きな理由です。
講義・授業良い医療系の大学なのでさまざまな大学病院の専門職の先生方に教わる講義はとても充実しています。
研究室・ゼミ悪い看護学科は研究室やゼミはありません。ですので、ほとんどの授業を看護学科全員が一緒に受けます。
就職・進学良い毎年、看護師国家試験合格率が発表されるのですが、全国平均に対して8ポイント差をつけて先輩たちは合格されます。その点はとても嬉しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田原駅。本校舎は駅から5分と便利なのですが、先にも述べたように一年生だけは城内校舎という別校舎での授業になります。ですので2~4年生に比べると通学はしにくいです。
利点としては本校舎にはない食堂があるくらいです。 -
施設・設備普通本校舎はエレベーターがあり、屋上含め8回ある本学にとっては大変便利です。
友人・恋愛良い看護学科だけでなく理学療法、作業療法学科もあるので男女とも仲良く交流しています。サークルなどに入ると先輩とも関わることが出来るので夏休みなどに、キャンプなどしたりして楽しんでます。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと一年生は看護の基礎の基礎を学びます。解剖や生理学、公衆衛生学、医療保険など、様々です。
また英語も必修です。 -
就職先・進学先わたしはまだ一年生なのでしっかりとは決めていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]小田原保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い国際医療福祉大学という名だけあり、医療だけでなく高齢化社会にともなう福祉面にも力をいれている大学です。看護学科約80名、理学療法学科約50人.作業療法学科50人と他大学に比べると人数が少ないので、学科をこえた交流が可能です。ただ、やはり医療系なので勉強は大変です。覚悟が必要だと思います。
講義・授業良い医療系だからといって専門分野に絞るのではなく、理系文系様々な科目が学べます。また、海外保険福祉事情という講義では直接海外へ行き、語学やその土地の施術を学ぶこともできます!
研究室・ゼミ良い階ごとに学科の研究室が異なります。そのため、それぞれ十分なスペースがあり、器具なども沢山備えがあります。
就職・進学良い作業療法は特にですが1人あたりの求人がものすごく多いらしいです!もちろん理学・看護ともに多いですがね!国家試験に関しては合格率は高いので大学の評価としては◎ですが、自分がどれだけ頑張るかだと思います!先生との距離が近いのですぐに相談に乗ってくれますよ!
アクセス・立地普通小田原なので、新宿や渋谷…横浜…と比べると相当おとなしい土地です。ですが、小田原市長の講義によると、小田原改革が始まっているらしく、カフェやショッピングといった若者向けの土地になるとか?!
施設・設備普通国際医療福祉大学の欠点…?というのかはその人次第ですが、学食がありません!購買はありますが学食がないので、近くのファミレスで食べるか、コンビニで買うか、購買で買うか、お弁当持参です!多くの人はお弁当です。私はお金がかからないのでお弁当でいいんですけどね…笑
友人・恋愛良い先ほども述べたように、人数が少ないので学科間の友人もとても多いです!また、先輩との関係も深く、気軽に話すことができます♪沢山のひとと知り合いではなく、友達として関わりたければ最高の大学だと思います!
学科で学ぶ内容ここで全ては語れませんが、専門分野では解剖・運動・生理学をはじめ、作業療法に関する講義(革などを使って実技もします。楽しいです!)などなど。教養分野では、私はTOEICの点を伸ばしたかったので資格英語という講義をとりました!
志望動機特待入試でSをとることができ、授業料が安かったのが大きいです。ですが、関連職種連携教育を掲げているので、チーム医療を意識した大学なのだと思い、こちらの作業療法学科を志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ほぼ自分少し塾
どのような入試対策をしていたか1週間のうち3日で生物の参考書を2通りやり、4日で化学の参考書を1通りやり、残りの日数で間違ったところだけをひたすら確認し、本番へ。生物と化学はこの1週間本気でやりました。英語は2年の夏から文法はNEXTSTAGEを、長文は塾のものを復習し続けました。
投稿者ID:112023 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強面においては非常にいい環境であると思う。学科全体で勉強に前向きに取り組む雰囲気があり、みんなで残って勉強もする。
講義・授業良い非常に具体的な授業を行っており、将来役に立つ知識を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ普通1年次から3学年合同のグループに所属し、先輩とのコミュニケーションをとることができる
就職・進学良い国家試験合格率、就職率ともに非常に満足いく実績であると思う。
アクセス・立地良い小田原駅は様々な路線からのアクセスがいい上に、駅から近いキャンパスである
施設・設備普通実習用の機器については充実しているが、本校舎には食堂がない。
友人・恋愛悪い彼女居ない。みんな優しく、関わりやすい人が多い印象。残念ながら彼女はいない。
学生生活悪いサークルは数が少なく活動もあまりない。部活も同様。イベントもあまりない。
学科で学ぶ内容理学療法士の国家試験に向けて様々な分野の専門知識を学んでいく。1年次から解剖など結構専門的で難しい。
志望動機スポーツをやっていたので理学療法士になりたいと思った。立地もよく、一人暮らししやすい環境だったことも大きい。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通あまり焦らず、4年間ゆっくり学びたい方は大学に行くといいと思います。サークルなどもぜひ参加してみてください。
講義・授業良い先生たちの熱意が感じられ、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い自分の希望するゼミに入れるとは限らないのはマイナス点だと思います。
就職・進学良い就職する人が圧倒的に多いです。もし進学するとしても、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて三分なのですごくアクセスはいいと思います。
施設・設備良い売店がありますが、品物はあまり充実していません。またコンビニがあればいいなと思います。
友人・恋愛良い皆優しくわからないことがあれば一緒に考えてくれる、頼もしい方ばかりです。
学生生活普通あまり力は入れていないと思いますが、ダンス部や軽音楽部はイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容一年は総合科目、二年以降は作業療法の基礎から専門分野まで学びます。
志望動機患者様のやりたいことに対して支援する作業療法士に憧れたからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学に行ったことないから他の大学とは比較はできないけれども、普通にいい大学。キャンパスは狭いけれども、新しいから全体的にきれいだし、先生たちはちゃんと聴けば教えてくれる。授業もわかりやすい。2年の後半から課題量がガッと増えるけれども、看護学科はどこも課題多いと思うし。逆に言えば2年の前半までにたくさん遊んでおくのがいいと思う。
駅からのアクセスもよく、小田原キャンパスは駅から徒歩5分程度。
電子レンジ、給湯器があり、自販機もたくさんある。狭いから食堂がなくて徒歩10分かかる城内校舎まで行かなければならないのが面倒。1年のうちは普通の専門分野ではなく総合分野の科目も好きなのを選択して履修できるから個人的には良かったと感じた。2年の前半から専門科目が増えてきて、3年になると全てが専門科目になる。一年のうちは自由に科目も選べるものがあるけれども、医療系あるあるだと思うが2年からはほぼ必修科目。他の学科と比べて一年の時から必修科目が多い -
講義・授業良い座学をしてから実技の講義をするため、その手技の根拠がわかっていい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、いじめは全くない。先生も優しく、生徒に合わせて授業、演習を進めてくれる。サークル自体はあてにしない方がいい。
講義・授業良い生徒の理解に合わせて説明してくれたり、内容を丁寧に教えてくれる。
ただ課題が多いかも -
研究室・ゼミ良い看護の演習では先生がデモストレーションを最初に行うのでとても分かりやすい。実習の設備も整っているので環境は充実している。時間が足りなくなってしまう時がある。
就職・進学良い個々に合わせて進路に真剣に向き合ってくれる。勉強や進路で悩んだら解決するまで説明してくれる。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分ほどだから、とても通いやすい。
1年生の間は城内校舎が少し遠い。 -
施設・設備良い充実している。最先端の機械がある。とても清潔に保たれていて毎日過ごしやすい。
友人・恋愛良い割とグループに分かれているが、みんな仲がいい。女子と男子も比較的仲良し。雰囲気がいい。
学生生活悪い週一で活動している。サークルに入っている人は少ない。3.4年になるとサークルに行かなくなる。
学科で学ぶ内容1年 看護基礎
2年 専門基礎
3年 専門 本格的に実習開始
4年 国家試験に向けて実習と対策 -
国際医療福祉大学附属病院の熱海病院に就職することを今のところ目標にしている。 -
志望動機雰囲気が自分にあってると思った。看護師になりたかったのと、養護教諭も目指していた時期があったから。
感染症対策としてやっていること対面の授業を減らし、オンライン授業に徹する。感染者が減ってきたら徐々に対面を増やしていく。3人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学習のカリキュラムがしっかり組まれているので、その流れに沿って一生懸命に学習することができます。学科の先生方は、いつでも研究室にいらっしゃるので些細なことでも相談できますし、学習場所は図書室や空き教室が完備されております。しかし、学科の学生人数が増え、教員や設備がそれに対応しきれているかは曖昧な点があります。図書室は他の学科の方も使うのですが、明らかに席数が足りず、近くのカフェや自宅で勉強する方も多いと思います。
講義・授業普通全ての授業の内容が充実しているかは、何とも答え難いです。授業の資料はパワーポイントのコピーを使いますが、コピーの仕方によっては、資料の文字は見えにくく、ただ見ただけでは理解しにくい部分もあります。
研究室・ゼミ普通演習充実のために、演習室はいつでも自由に使えると言われていますが、授業以外で使う場合はほとんどありません…。演習のテストのために、演習室を使える時間が設けられるのでそれを利用する程度です。看護学科では、ゼミというものはありません。
就職・進学良い付属病院がいくつかあるので、そこへの就職をすることが可能となります。就職支援室というものがあり、そこには各都道府県の病院の就職募集、過去の就職試験の様子などが記録されております。就職実績について詳細はわかりませんが、卒業された先輩方が「就職できなかった」というお話は聞かないので、就職実績は高いと思われます。
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩5分以内の場所の立地していて、学校へのアクセスは大変充実しております。城内校舎は小田原駅からしばらく離れているので、徒歩15分くらいはかかるかと思いますが、比較的アクセスが良いと思います。
施設・設備悪い自習できる施設が不足しています。図書室、教室を自習で使いますが、図書室の自習室は席数が限られているので使えない時もあります。また、広い机や空き教室がありますが、それをどなたかが使っていると見ず知らずの者が入り込むのは気持ち的に厳しいと思います。さらに、廊下の端に机と椅子が設けられていますが、空調は事務室での管理で基本的には使えない状態なので、夏場・冬場は厳しいです。
友人・恋愛悪い学部の人数は少ないので、仲良くはしやすいと思います。恋愛関係の充実さはわかりません。しかし、人数が少ない分、噂が立ちやすかったり、最悪先生たちにまで良くない印象を与えてしまうので、「充実さ」には欠ける部分があると思います。
学生生活悪い活動しているサークルは限られています。入部する前にどんな活動をしているのかしっかり聞いておくといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら看護基礎や一般教養を学びます。2年次からは、専門科目が増えてきて、内容も密度を増します。3年次からは、約半年間の実習があります。
就職先・進学先大学付属病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスは小さいので、「夢のキャンパスライフ★」みたいなものは望めないが、優しく、時に厳しい先生にご指導いただき充実した学生生活を送っています。学生と先生の距離が近いので相談しやすいです。3年前期は看護過程の課題で忙しく、3年後期、4年前期は実習なので大変です。しかし、夏休みと春休みは普通の大学と同じくらい長いですし、土日にバイトもやっています。1.2年生の時は自由な時間も多く、バイトの掛け持ちをしてました。みんな、メリハリをつけて夢に向かって頑張っています。
講義・授業良い学生思いの先生が多い。看護の授業は看護師経験のある先生、保健師の授業は、保健師経験のある先生、疾病の授業は学外の医師が授業をしてくださいます。授業は満足しています。実習は東京、神奈川、静岡など色々なところに行きます。自宅から通えない場合は病院の寮や、学校がレオパレスを借りてくれるのでそこに泊まります。
就職・進学普通国試合格100%、就職ももちろん100%
看護師として病院に勤めたり、保健師として市役所に勤める人もいる。 -
アクセス・立地良い小田原駅から徒歩7分。ダッシュで4分。新幹線駅なので帰省も楽々。ご飯屋さんも多くて、放課後みんなで食べに行くことも!バイト先も多い。
施設・設備良い学校が新しいので、キレイ。設備も整っています。学食もあります。図書館は医療書がたくさんあって自習室もあり勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル、部活もあるのでそこで他学科他学年との交流ができます。学科はみんな仲良しです!ただ、看護学科は男子が少ないので恋愛関係は望めません!笑
恋人欲しいなら他学科や他校を狙え!! -
学生生活普通サークルは少ない。属している人も多くない。スポーツ大会や文化祭がある。前は文化祭に有名なお笑い芸人がきた。医療系の大学なので、サークルやイベントの量や盛り上がりは他の大学には遠く及ばない。
学科で学ぶ内容看護技術、解剖生理、コミュニケーション、疾病治療、看護展開など。書ききれません。
就職先・進学先看護職
投稿者ID:331930 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通グループで団結していることが多く、真面目な学生が多いと思います。人付き合いが苦手、1つのことを続けることが苦手な方にとっては厳しい環境だと思います。
講義・授業悪い講義は講師により内容にとても差があります。学年ごとの特別授業が多い印象があります。
研究室・ゼミ悪い親身な先生もいます。
就職・進学良い手厚いサポートです。特に関連病院への進学や看護師以外の職種を目指すかたにてあつい印象です。
アクセス・立地普通駅から近いですが、坂もあり駅をぐるっと回るので少し遠く感じます。
施設・設備悪い古いものも多いです。施設も老朽化していることもありますが、学習に影響はほとんどありません。
友人・恋愛悪い仲の良い人でグループかし授業等を乗り越えている印象です。仲が悪くなるといろいろと大変です。
学生生活悪い活動しているサークルとそうでないサークルに差があります。活動しているサークルは学校外でも積極的です。イベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容看護師の基礎科目、選択として保健師や養護教諭のカリキュラムもあります。
就職先・進学先関連病院への進学。
志望動機自身の入院経験や家族の入院経験を通して看護師になりたいと思ったから。また、将来働く選択肢として養護教諭もよいとおもったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通医療系ということですが、元文系だったので不安でしたが、先生たちが丁寧に指導してくれたおかげで大丈夫でした。
講義・授業普通先生によりけりです。外部からの先生は適当な人もいるけど、常勤の先生方は教え方が丁寧だという印象があります。
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミの指導は手厚かった
看護学科は、成人、小児、母性、公衆衛生、精神、基礎などさまざまな領域があり選択肢は多かったように感じました。
研究は大変でしたが一対一の丁寧な指導でやりやすかったです。 -
就職・進学普通医療系は就職しやすいですし、分野が分野なので、就職できないことはあり得ないと思いますが、もし漏れても、大学の連携病院があるので、安心です。大学の連携病院に落ちた人は聞いたことないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分ぐらいなので、通学はしやすいです。ただ、電車が10~15分おきにしかこないのは不便ですかね。
施設・設備悪い他の大学と比較して小さいので、食堂がなかったり不便なところもあります。しかし学習に関連するものはしっかりと揃っているので学業に支障はありません。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。