みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/那須塩原駅
楽しく安心して学べる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い著名な教授はあまりいないが、教えるのが上手い先生しかいない。研究目的ではこの大学を選ぶのは微妙かもしれないが、学ぶ目的であれば最適だと思う。
講義・授業良い学生数が少ないため、各授業で学生の反応を確認しながら、学生の理解度に合わせた授業を行ってもらえるため。また、どの先生も質問しやすい雰囲気で学習しやすい環境であるため。
就職・進学良い毎年就職率100%であるため。全国各地の眼科から求人がきており、就職先が充実しているため。大学院への進学もサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮線の西那須野駅、または那須塩原駅。那須塩原駅からは行きと帰りのスクールバスがある。大学の近くにコンビニが1軒、大学には学食、購買がある。一人暮らしの場合は、市営バスを利用する。大学の周りには1軒のコンビニしかないため、車が無ければ空きコマで遊ぶことはできないが、勉強しやすくて良い環境だと思う。
施設・設備良い実際に病院にある機器がたくさんある。1つの種類で数台あるため、実習だけでなく、自主的な練習の時にも使いやすい。最新の機器もたまに入り、学生も使えるので良い。卒業研究でも使える機器が多い。
友人・恋愛良い部活・サークルがたくさんあり、他学科の友達が出来やすい。他学科と一緒にとる授業もあり関わる機会がある。学科にそれぞれ特徴があり、色々な人と関わり、学べると思う。
学生生活良い通常の運動系・文化系の部活・サークルだけでなく、ボランティアの部活・サークルもたくさんある。ボランティアのだけで20弱ある。医療大なので全体的に忙しいため、参加率が高くなくても大丈夫。複数の部活・サークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年で生理学や心理学、統計学など基礎的なことを学ぶ。次年度からの学習や卒検に繋がる。2年から学科の専門的な勉強が多くなり、学内実習も始まる。また、内科学、外科学、病理学など基礎的な医学知識を学ぶ。3年からは学科の専門科目のみとなる。実習が週3?4あり、臨床に使える技術、知識が身につく。4年は病院での実習と卒業研究がほとんどで、授業数はかなり少なくなる。年3回ほどの卒業試験と、卒業研究、国家試験の対策を行う。
就職先・進学先眼科または医学部への進学を考えている
志望動機昔から医療の道に進みたいと思っていて、実家から通えるところにあったから。
国際医療福祉大学のことが気になったら!