みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  福岡保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

卒業生 / 2009年度入学

理学療法学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      入学するのは比較的簡単であったが、入学後は自分の努力次第。実際に合わなくて中退した人も何人もいる。充実している面としては周囲にパチンコやぐらいしか遊ぶ場所がないので勉強に集中できる。学費も安くはないので本気で理学療法士を目指したい人にはいいと思う。卒業後は特に学校とかかわりなくすごしている。
      授業に関して、必要ない教科書を買わされる事が多く、教科書代がばかにならない。先生はいい先生が多いが、授業内容で分からないことは個別で聞きに行くとしっかり教えてくれる。
      ゼミや研究室は在学中は特になく、参加していない。卒論については自分たちでグループを組み、全クラスに協力してもらってデータを取れる。また、卒論を全国学会で発表することも出来た。
      就職に関しては地元が遠いとあまり情報がなく、自身で集めなければならない。就職説明会でも近場の病院からの説明は来るが、遠方はなかなか来ない。
      最寄り駅は柳川駅か佐賀駅でバスか車での移動手段。バスの本数も少ないので車を持っていない人にはかなり不便な場所。学校周辺に居酒屋は多いが、遊ぶ場所は特にない。遊ぶとしたら大概天神や久留米のほうに出る人が多い。
      キャンパスは新しいので綺麗。図書館では無料でメディカルオンラインの研究資料などを見ることが可能。勉強スペースもあるが、試験前は集まるので教室で勉強する人が多い。
      学内の友人はその人のコミュニケーション能力による。サークルや部活の種類はほとんどなく、活動もあいまい。バイト仲間やクラスメイトと恋愛に発展することが多い。
      大学のイベントは月華祭という文化祭がある。地域の方にも開放しているが、来客は少ない。バイトは居酒屋や近くのゆめタウンなどでバイトする人が多い。
      勉強する内容は解剖学・生理学・運動学・病理学・物理学・リハビリテーション医学・保健衛生学など医療系の内容と、介護に関する授業や住環境コーディネーターの資格を取るための授業などがある。3年次からは実習があり、大きな実習は8週間×2回行われ、3年次に一箇所、4年次に一箇所いくことになる。卒論は卒業単位が足りていれば行う必要はないが、思い出作りやいい経験になるのでやることをお勧めする。
      医療業界のリハビリ職

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学