みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 福岡保健医療学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
福岡保健医療学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価悪いめっちゃ勉強むずいし、クラスでの授業が多いからサボったりするとすぐわかる。4回休んだら保護者に連絡いくとか言われた。
講義・授業良い講義は充実してると思う。必修で医学とかあるし、役に立つことはかなり学べる。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎。駅からもバス使わないといけないし、そのバスも1時間に2本とか。終バスの時間も早い。交通の便は悪い。
施設・設備良いあまり広くはないけど、校舎は綺麗なほうだと思う。勉強するための設備は整ってる。
友人・恋愛良い少人数のクラス制なので、友人とは深く関わることになると思う。4年間ずっと一緒だし、同じクラスの人とは必ず喋る機会があるはず。だから同じ学科内なら友達はすぐできる。他の学科とも関わる機会がある。先輩や先生との交流もある。恋愛は知らないけど。
学生生活普通サークルは割とあるっぽい。何かしら入ってる人が多いのかもしれない
学科で学ぶ内容1年の後期くらいから専門科目が入ってくる。とにかく細かく分野が分かれていて、そう、体育とかもある。
就職先・進学先病院や医療施設など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学費が高い割に施設がいいわけでもなく勉強する環境がいいとも言えません。結局は自分が頑張るか頑張らないかで自分の進路は決まると思うので頑張れる人は来てもいい大学だと思います
講義・授業悪い先生方はすごい方が揃っているのですが授業に関してはやる気がない先生もいます。1番は先生に好かれることで知識や金を使えると思います。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミに入るかでかなり違ってきます。ゼミのメンバーにも偏りがあり仲の良し悪しがあり、国家試験勉強の進み具合はゼミで決まるかもしれません。
就職・進学普通就職はほとんどが個人でやりますが先生方に薦めてもらうこともあり充実してるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大川市はのどかでいいところですが、学生にとっては退屈な場所かもしれません。キャンパスライフを楽しみたい方は福岡市内の専門学校の方がいいかもしれませんね。通学のしやすさは学校の周辺で一人暮らしをするのであればいいと思いますが、通うには駅からバスに乗らないといけないので少し面倒かもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通高校の頃、勉強にあまり自信が無かった人でも向いている大学だと感じています。基礎から応用まで何度も繰り返すうちに専門的な事柄が自然と身についてきます。講義内容も教授が好きな専門を話すだけでなく、国家試験を踏まえた授業展開が殆どです。国際といっているだけあり英語にも力を入れ、海外研修もあります。私立の医療系ですので学費はかなりかかります。たまに人間としての基本的レベルがどうなんだろうと思われる学生もいますが、先生方は立派な方々が多く親しみやすさもあります。堕落する人は堕落するが、頑張る人は周りを巻き込みながらでも頑張る、そんな学校です。
講義・授業良い医学検査学科における必修の専門的な講義は、担当される先生方も臨床では有名な方ばかりだと聞いています。その為、実際の現場で必要となることなども教えていただけます。国際交流に絡む語学学習や同学部のリハビリ関連の選択講義では、担当が外れるととても退屈で、時には意味の分からない理不尽な講義もあります。面白い講義は聞いていて飽きませんが、時に退屈な講義は周囲が騒がしくなる傾向はあります。
研究室・ゼミ良いまだ新しい医学検査学科で、自分はゼミや研究室など聞いたことがありません。しかし最新の機器などは多く見かけます。
就職・進学普通現在、1期生がまだ3学年ということもあり、検査学科自体の今後の進学状況などは未知です。しかしながら学部内の他学科を見ると、非常に高い国家試験合格率と就職率となっています。就職先の候補には親病院の高邦会関連施設等がもっぱらとなっています。在学中の成績次第では他の国立病院などにも就けると伺っています。臨地実習や先生方とのかかわり方、そして何より自身の頑張りにより変わってくるとも考えています。
アクセス・立地悪い一応福岡県に位置しますが、自転車で数分で佐賀県内にはいります。所謂いなかなので、遊びたい場合は佐賀市内などに向かう必要があります。遠方から通うには時間がかかる為、大学近隣に一人暮らしの学生が多いです。バスで近い駅は西鉄柳川駅・羽犬塚駅となっています。
施設・設備普通医学検査学科の学生がメインで使う棟はまだ新しく、とてもきれいです。昼食や勉強で使えるラウンジも広くあり、グラウンドや体育館、武道場も小規模ながらあります。初めての来校ですと、迷うかもしれない、妙な造りとなっています。図書館には個別の自習室などもあり、国家試験の過去問などは取り揃えてありますが、普通の本は少ないです。
友人・恋愛悪い基本的に高校が同じ方が多かったり、入学式まえにはLINEやTwitterで繋がってる方ばかりでした。新歓やオリエンテーション、サークルや委員会、時にラウンジなどで学科学年を超えて交流でき、繋がりが広い方はひろいです。ただ、なじめない方はいまだに一人だったりします。
学科で学ぶ内容臨床検査技師となるうえでの基礎知識として生物学や生化学を学び、更に免疫学や微生物学等検査項目に必要な内容を学んでいきます。医師が病気を診断するために必要とする材料を、数値やデータで示し読み取り伝え、時には医師と対等に患者さんについて話し合うことが出来るのが臨床検査技師です。ただしCTなどの放射線を扱う画像検査は臨床検査技師ではなく放射線技師の役割です。
志望動機自分は医療関係なら何でも良いと思っており、言わばテキトーな動機で受験した者です。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか赤本で自分が受けようと思う科目を眺めると私立にしてはひねった問題などなくセンターと似た基礎的内容だった為、センターの過去問等をひたすら反復してました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生理検査学、血液検査学、生化学、微生物学、免疫学、公衆衛生学、医用工学といった医療に関する専門的な知識を学ぶことが出来ることと、チーム医療に力を注いでいます。そして、4年生に卒業研究があり、自分の興味のある分野を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、比率は98%と高い数値が出ております。大学に寮はありませんが、ひとり暮らしをしてる方々が多いです。なかには遠方から来られる方もいらっしゃいます。当大学は、高木病院系列であり、就職試験の際に特権があります。特権とは、高邦会グループ試験のことです。看護学校とは違い、様々な分野を学ぶことが出来るため、やりがいがあると思います。この大学は、日本初の医療福祉大学であり、風景はきれいであり、設備も整っており、快適で充実した学生生活を送ることが出来ます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通在学中は厳しくてキツかったけど
今思うと先生達がすごく熱心だった。
関連職種ワークでは予め検査値が与えられていたという事もあり
MT学科がハブられることが多く、あまりためになるとは思えなかった。 -
講義・授業良い殆どの先生が熱心に教えてくれる。
成績が良くない場合にはサマースクールや補習などの様々な対応がとられる。
また、ゼミによっては先生が国試のためのまとめプリントをくれることもある。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミによって国試対策なども行われるが、
そのゼミにより力の入れ方が全く違う印象を受けた。
研究についても当たり外れがあるようだ。 -
就職・進学良いサポートは抜群だと思う。
先生の顔が効く事もあり、様々な就職先があるように感じる。
また、外部企業による面接の練習も数回開催された。 -
アクセス・立地悪い周りに何も無いため、空きコマなどの時間は大学内で過ごすことが多かった。
通学のバスは柳川方面はいつも人がいっぱいで大変そうだった -
施設・設備良い設備は綺麗で充実している
友人・恋愛良い同じ学科で付き合う人も多々あり。
学生生活悪い小さいキャンパスのため、あまり期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年で教養教科、検査についての浅い勉強
2年検査一般、実習、海外研修
3年国試対策、実習
4年国試対策 -
就職先・進学先病院
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通教授も基本親身に教えてくれるし、楽しもうと思えば楽しめる。しかし、勉強を怠り一度でも単位を落とすと留年。
講義・授業普通力のある教授も多くいるし、何よりも附属病院があるため、コロナで実習先からキャンセルがあっても、短期間ではあるが附属の病院で実習を経験することができた。
研究室・ゼミ普通3年の春休みまたは、4年生の新学期からゼミが始まる。8つのゼミから選ぶことができるが、卒研のテスト結果またはGPAでゼミが決まる。
就職・進学普通就職率はほぼ100%ではある。しかし、進学の基準がだんだんと厳しくなり、勉強してテストである程度の成績を取らないと留年になりやすい。
アクセス・立地悪い田舎であり、遊ぶところは何もない。しかし、飲食店やスーパーコンビニドラッグストアは割と充実していて生活には何も困らない。
施設・設備普通普通である。学科によって使う棟は違うが、施設自体は全ては古くはない。
友人・恋愛悪い人によるが、関わる人は関わるが、関わらない人は全然関わらない。しかし、周りにも他学科とも仲良い人は多い。
学生生活普通活発に活動しているわけではないが、定期的にはしてるみたい。また、飲み会なども定期的に行われていそう。
学科で学ぶ内容1学年は基本的な座学、2学年では週3くらいで学内実習がはいる。3学年はほぼ毎日学内実習で本来なら2ヶ月は病院実習がある。4学年はゼミ活動や特論があり、並行して就職活動。
まよっている。 -
志望動機国家資格を取ったほうが、後々安定だと思い、また、技術職は自分に向いていると思ったから。
感染症対策としてやっていること体調管理を毎朝メールで送る。食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。2人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通まだ新設されて間もない学科のため、先生方も試行錯誤なさっているのだなと感じられるところがあります。先生方の質は悪くないと思われますが、カリキュラムの未熟さを感じます。
講義・授業普通わりとレジュメを多く配ってくれます。教室移動が少ないのが良いです。
研究室・ゼミ普通四年からゼミの研究が始まりますが、やってもやらなくてもいいという自由さがあります。配属されるゼミは希望制で、多すぎた場合生徒同士の話し合いで決められます。
就職・進学悪い一期生であるため就職実績がありません。先生方も試行錯誤なさっているのか動き出しが遅く頼りになりません。県内を希望していてもまったくもって無理そうだという現状です。
アクセス・立地悪い駅がないため最寄駅からバスでの通学となります。立地のわりには近隣の賃貸は家賃が高いです。
施設・設備良い私立であるため良い設備を揃えることができます。また、まだ新しい校舎であるため綺麗です。
友人・恋愛普通小さなキャンパスのためサークルは少ないです。授業はほぼ全員おなじ時間割なので、もしトラブルがあったりするときついと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師が行う業務について、座学と実技で学ぶことができます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学の教授の人達は素晴らしい経歴を持っていて興味深い話を聞くことができます。さらに日本各地に関連施設があり、実習場所には困らないです。
講義・授業良い医療系のリハビリの道を進むと決まっているので受ける授業も決まっており、自分で選ぶ必要もない。しかし、その分やらされている感がとてもある。
研究室・ゼミ悪い各方面の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができると思うが教授たちは多忙な人が多いため密に関わってくれるかはわからない。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いし、日本各地に関連施設があるため就職場所の選択肢はたくさんあると思う。さらに大学のネームバリューも高いため有利になると思う。
アクセス・立地悪い大学にくるためには電車やバスを使わなければいけないし、その公共機関も便数が少なくとても不便である。さらに、周辺のお店もあまりなく便利とは言い難い。
施設・設備普通キャンパス設立からあまり年月がたっておらず校舎自体はキレイだし、授業で使われる機械も充実しており良いと思う。だが、敷地が大学とは思えないほど狭いのが難点だ。
友人・恋愛良い大学にはいろいろな都道府県から来ており、様々な人間が集まっているため個性溢れて楽しい。さらに女性の数も多く恋愛もできると思う。
学科で学ぶ内容リハビリについて一から十まで学ぶことができる。
志望動機有名な大学で実習も多く魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師近くの明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、その復習などを行うなどその繰り返しを行った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学だから自分で動かないとなにもなく、自分のためにならない事がある。アクションを起こせるか起こせないかで充実しているか変わってくると思う。
講義・授業良いわかりやすい。教え方も親切で、分からなかったら丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるから、自分の興味のあるものを選ぶことができる
就職・進学良い選択肢がたくさんあり、自分が就職したいとこを見つけることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠く、バスはあるけど本数が少ない。まわりが工場、田んぼだらけ
施設・設備良い敷地面積が広く、施設が大きいため、施設ひとつひとつが充実している。
友人・恋愛良いみんななかよく、学年問わずお話する機会がある。サークルなども充実している。
学生生活良いたくさんサークルや部活があり、自分で好きなものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学、運動生理学、バイオメカニクス、理学療法概要
就職先・進学先横浜の総合病院
志望動機AO入試で入学でき、簡単だったから。学校の寮がなかったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通国際医療福祉大学の学生はみんな勉強熱心で、向上心がある人が多いので、互いに高めあいながら勉強することができます。
講義・授業良い先生は外部のお医者さんや、臨床で活躍している人も教えに来るので、充実した授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、とても充実していると思います。四年になれば、自分の好きな分野で研究をすることができます。
就職・進学普通大手の病院からもたくさん就職が来ます。
アクセス・立地悪い周辺の環境は、田舎なのであまりよくありませんが、田舎ならではの人の良さや静かさの中で勉強に集中することができます。
施設・設備良いたくさんの機材があり、実際に練習することができます。
友人・恋愛良い学科ごとに人数も少ないし、学科も四学科しかないので、みんな知り合いみたいな感じでとても親しく出来ます。友達もたくさんできました。優しい人ばかりなので、人間関係は充実しています。
学生生活悪いサークルやイベントは消極的です。医療系なので勉強が忙しく、あまり活動する時間もないようです。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。