みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 福岡保健医療学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
福岡保健医療学部 理学療法学科 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しており過ごしやすいです
講義・授業良いみんなで協力して行う授業が多いのでとてもたのしいです。是非来てみてください
研究室・ゼミ良いたくさんの実践的なことができるし、道具なども充実していて学びがいがあります
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い電車では少し来にくいかもしれませんが私は佐賀からバスでかよっています。
施設・設備良い施設はどこも綺麗で食堂など図書館はとても広いので過ごしやすいです。
友人・恋愛良いみんなが似たような夢を持っている人が集まるので話したりするときにもモチベがあがります。
学生生活良いイベントはとても楽しいです。サークルは所属してないのですが楽しく活動してあるように見えます。
学科で学ぶ内容理学療法になるために人の体の作りについて学びます。実践的なことが多いです
志望動機理学療法士に興味があったので免許を取得できればいいなと思いここにしました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いみんな仲がよく、実習や卒業研究、卒業試験、国家試験など学業に力をいれるだけでなく、体育祭や文化祭などにも力をいれて楽しく充実できる環境であった。
講義・授業良い講義がわかりやすく、座学だけではなく実技にもたいへん力を入れていた。臨床にでてからも十分に役に立てていると思う。
研究室・ゼミ良い研究や国家試験対策ともに乗り越えることができた。
就職・進学良い就職活動のサポートが充実しており、面接や履歴書などのことで困ることがなかった。
アクセス・立地良い自宅から通うことができたし、近くにはコンビニやスーパー、飲食店があり困ることはなかった。
施設・設備良い特に困ることはなかったし、学食なども充実しており、実りある学生生活であった。
友人・恋愛良いさまざまな地域から入学生がいたため、地域性についてなど、文化の違い等学ぶこともできた。、
学生生活良い学業だけでなく、サークルや部活動もあり運動することができてリフレッシュできた。
学科で学ぶ内容3年次からは専門的な分野の理学療法を学ぶことができ、1.2年次とは違う専門性の楽しさを感じることができる。
就職先・進学先病院
志望動機自宅から通学可能距離で、また、偏差値が低すぎず周りのレベルも高いと思ったため。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い校舎がとてもきれいで、学ぶ環境が整っている。 専門分野なので実習や演習も良い環境で出来る。 先輩と仲良く情報交換が出来る、
講義・授業良い一緒に勉強する仲間もOTやSTを目指している仲間なので、 とても切磋琢磨しながら学べる。 大きな講義室があって とても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミというか、実習の班割はとても大事です。 一緒に国試に向けて勉強したり 今でも、仕事について相談しあえる仲間たちです。
就職・進学良い系列病院はもちろん、 県外や地元で就職する子もたくさんいました。 実習先で良い印象を持っていただければ そこへの就職もスムーズです。
アクセス・立地普通駅からバスが30分に1本 帰りの駅に向かうのも同じ程度 みんな帰る時間が一緒になるので満員です。 近くにコンビニができましたが、私たちの頃にはなかった。 1人暮しの子が多かった。
施設・設備良い学校自体が出来て間もないので とてもキレイです。 全体的に明るいですし。 でも講義棟と実習棟までが遠いです。
友人・恋愛良い学科の人数的には少人数だし、 とても勉強しやすいです。 他の学科のことも同じ講義もあるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容筋肉や骨格の基礎から移乗の仕方、 解剖したりもします。 3年からは実習メインなので、 2年次までに必須科目を落としていれば 3年生には上がれません。
就職先・進学先病院やクリニック
就職先・進学先を選んだ理由一番、活躍出来る職場は病院だと思います。
志望動機とにかく専門分野の充実さは良いと思います。 学ぶ環境も整っていますし 現役で病院に勤めている先生もいますので いろいろ話を聞いてくれます。
どのような入試対策をしていたか受験の時は生物か物理で選択出来ますが、 入ってからは、物理の知識がいるので、 物理は勉強していた方がいいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い運動部出身の人がほとんどで、球技大会や運動会はみんな全体で取り組むため楽しい。全体的にさばさばした人が多く、仲良くなりやすい。
講義・授業普通丁寧に教えてはもらえるが、専門知識が多く高校までの勉強とは違うので、忍耐力と努力が必要である。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが決まるため、まだ経験がない。
就職・進学良いまだ経験していないためわからないが、グループ病院が多くサポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで、車で20分でバスが30分に1本しかないため、いいとは言えない。ほとんどの学生が車や原付通学か、一人暮らしだ。
施設・設備普通きれいだと思う。各専門職の勉強に必要な器具は大分揃っている方だと思う。
友人・恋愛良い同じ学科同士や他学科同士で付き合う人も多い。学科ごとに人数が多くないため、友人はできやすく仲を深めやすい。海外研修で他キャンパスとも交流がある。
学生生活悪い普段は充実しているが、体育館の取り壊し中のため活動場所がない。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、運動学。一年次からOSCEといわれる、実技試験がおこなわれる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い入学するのは比較的簡単であったが、入学後は自分の努力次第。実際に合わなくて中退した人も何人もいる。充実している面としては周囲にパチンコやぐらいしか遊ぶ場所がないので勉強に集中できる。学費も安くはないので本気で理学療法士を目指したい人にはいいと思う。卒業後は特に学校とかかわりなくすごしている。
講義・授業普通授業に関して、必要ない教科書を買わされる事が多く、教科書代がばかにならない。先生はいい先生が多いが、授業内容で分からないことは個別で聞きに行くとしっかり教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は在学中は特になく、参加していない。卒論については自分たちでグループを組み、全クラスに協力してもらってデータを取れる。また、卒論を全国学会で発表することも出来た。
就職・進学悪い就職に関しては地元が遠いとあまり情報がなく、自身で集めなければならない。就職説明会でも近場の病院からの説明は来るが、遠方はなかなか来ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は柳川駅か佐賀駅でバスか車での移動手段。バスの本数も少ないので車を持っていない人にはかなり不便な場所。学校周辺に居酒屋は多いが、遊ぶ場所は特にない。遊ぶとしたら大概天神や久留米のほうに出る人が多い。
施設・設備普通キャンパスは新しいので綺麗。図書館では無料でメディカルオンラインの研究資料などを見ることが可能。勉強スペースもあるが、試験前は集まるので教室で勉強する人が多い。
友人・恋愛普通学内の友人はその人のコミュニケーション能力による。サークルや部活の種類はほとんどなく、活動もあいまい。バイト仲間やクラスメイトと恋愛に発展することが多い。
学生生活悪い大学のイベントは月華祭という文化祭がある。地域の方にも開放しているが、来客は少ない。バイトは居酒屋や近くのゆめタウンなどでバイトする人が多い。
学科で学ぶ内容勉強する内容は解剖学・生理学・運動学・病理学・物理学・リハビリテーション医学・保健衛生学など医療系の内容と、介護に関する授業や住環境コーディネーターの資格を取るための授業などがある。3年次からは実習があり、大きな実習は8週間×2回行われ、3年次に一箇所、4年次に一箇所いくことになる。卒論は卒業単位が足りていれば行う必要はないが、思い出作りやいい経験になるのでやることをお勧めする。
利用した入試形式医療業界のリハビリ職
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い国公立大学と比較しても、就職や国家試験対策のサポートは充実していると感じます。教授にも有名な人は沢山います。ゼミやチューター制度もあり、上下関係なども作れると思います。
講義・授業良い私立学校なのもあり、指導に対しては親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い就職活動の相談や面接練習はとても充実していると思います。先生との距離も近いなと感じます。
アクセス・立地悪い田舎なので、交通の便は悪いです。車通学できますが、ほとんどの学生は福岡市内や筑紫野市から西鉄電車を利用して通っています。学校直通のバスもあります。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。機械を用いた運動学実習も行われており、さまざまな機械に触れる機会はあります。
友人・恋愛普通学内の学生数は少ないですが、友人関係はとてもいいです。みんな仲が良く、飲み会なども頻繁に行われています。
学生生活普通サークルの数は少ないので、部活メインではないです。医療系の大学なので、サークルをする時間がないというのもありますが。。。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学びます。二年次になり、専門基礎教科や専門教科が増えてきて、勉強する数は他の大学と比較して多いですが、その分、資格を取れるので、就職には困らないと思います。
就職先・進学先病院、施設
志望動機理学療法士になりたいという夢があったので、ここの大学にしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い総合的に楽しい大学であるが立地的に遊びに行くとなると自家用車が必要となり近場で遊ぶところもそんなにたくさんない
講義・授業良い医療系だけでなく一般教養の科目もあるため経済学なども学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミのグループ分けは先生達が行い、そのメンバーで卒業研究や国家試験の勉強も一緒に行うためなかなか話さない人とも話す機会が増える
就職・進学良い九州以外にも就職先が充実しており全国的に行きたい県への就職が可能となっている
アクセス・立地普通大川は電車が通っておらずバスか自家用車などで通うか1人暮らしをすることが前提となる
施設・設備良い新しい棟がありすごく綺麗であるが学科によってはなかなかその棟を使わない
友人・恋愛良い学科が他にもあるし学科だけでも50?100人いるためし色々な方と仲良くなれる機会がある
学生生活良いサークルも運動系から文化系まであるし運動会や縦割り班などがあり、縦のつながりもできる
学科で学ぶ内容1、2年次は他の学科との授業もあり専門的な授業もあるが3年ぐらいから実習などが始まるため大変になる
就職先・進学先地元の個人病院
志望動機知り合いがその大学に在籍していることもあり実家から通える距離であったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い遊んでいられる大学生ではなかったが、同じ目標に向かって進む集団と過ごした日々は充実していた。 目標が達成した時(国家試験に合格した時)の喜びは忘れられない。
講義・授業良いそれぞれの専門に特化した先生が講義を行うから、分かりやすい授業は分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ中心ではないし、ほとんどゼミというものがないため何とも言えない。
就職・進学良い就職率は100%とよかった。就活の際の面接練習も充実していた。
アクセス・立地悪い電車やバスで乗り継ぎがあり、最寄り駅からも遠いため。学校の周りに特に何も無いため。
施設・設備良い授業料などがそれなりにかかっている為、設備は新しく、物療などの機械も備わっていた。
友人・恋愛良い学科ごとに人数がとても多い訳ではないので、みんながみんなを知っていて、仲がよかった。 同じ目標に向かって進む集団であったため、筆記テストや実技試験の練習も常にみんなで取り組んでいた。 人数が多くないため恋愛はすぐにバレるがみんなが応援してくれていた。
学生生活悪い人数が少ないため、それほど多いサークル数ではなかった。 イベントもそれほど大きなものではなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は解剖や生理学、運動学の基礎、評価の仕方を学ぶ。理学療法士とは、医療人とはどういうものなのかということを学ぶ。 3、4年次は実習があり、実際に患者を相手に評価や治療などを考えることを学ぶ。 実習が全て終わると、就活や国家試験の勉強という感じになる。
就職先・進学先福岡市内のスポーツ整形の病院。 基本的にみんな病院へ就職。
志望動機就職率、国家試験合格率が100%であったこと。 専門学校に比べ、4年間で学ぶことができるため時間に余裕をもって学ぶことができるため。 資格をもっておきたかったため。 専門卒ではなく大学卒業という過程がほしいため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門的な分野に特化しており、少人数制なので横のつながりがあるため卒業してからもつながりつづけてるところは魅力的
講義・授業良い専門的な分野に特化しており、さまざまな単位や授業がとれるところは素晴らしい
研究室・ゼミ良い四年からゼミが解放され、自分の気になる分野を教授とともに研究できる
就職・進学良い就職に関してはかなりの情報が集められているので、活動しやすいです
アクセス・立地悪い大川町で通学は大変。バスの本数も少ないので 時間の無駄なかんじ
施設・設備良い新しい校舎であり設備は最新のものも揃えている。研究がしやすい
友人・恋愛良い少人数制なので、横のつながりが深く、卒業してからも集まったりしている
学生生活普通イベントはあまり盛り上がらない。内輪だけなので、まあまあ楽しめる
学科で学ぶ内容特にリハビリに必要とされる生理学、解剖学的なところから多岐にわたる
就職先・進学先医療法人 総合病院
志望動機家から通える距離であり、就職率がとても高いところに魅力をかんじた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと考えてる人にとてもいい大学だと思っています。国際医療福祉大学には関連病院が多くあり勉強面はもちろん充実した実習環境も整っていると思います。
講義・授業良い理学療法士の資格をもった先生たちから講義を受けます。他にも医師や心理士などさまざまな資格を持っている、また実際に臨床の現場で働いている先生たちが講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い大学前のすぐそばまでくる西鉄バスがありますが30分に1本しかなく、また最終バスも柳川駅行きは21時半ほどと早いです。大学の周りにはコンビニはありますが遊べるところはとても少ないです。車で通っている人も結構多いと思います。
施設・設備良い大学が出来て13年ほどなので比較的新しいと思います。講義後には掃除が毎回入っているのできれいな環境だと思います。器具も新しいものがあったり、研究室で使う道具も揃っていると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は他の大学と比べると少ないと思いますが、人数をそろえれば比較的簡単につくることが出来ると思います。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。