みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
薬学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学自体が少し孤立しているため、勉学に励みたい人にはいい大学だと思います。また、実習も一年後期から始まり、早い段階から将来に向けた設計を立てられるのではないかと思います。そのため学校で学ぶための配慮はだいぶされていますが、大学生活を楽しみたい!という方には少し物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通基本的に自分の好きな科目(選択科目)を選べるのは一年前期までです。後期からは必須科目が多くなるため選択科目をとる時間はほとんどありません。薬についての専門的な知識を早く得られる一方、やりたいことがたくさんある方には少しハードな学生生活になるかもしれません。しかし、国家試験合格を見据えての授業がほとんどなので、目標が一つであれば理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い薬学に関する基礎的な研究から、医療人として病院と提携して行う研究など幅広い分野から選べます。また、実際にマウスやラットを使用した研究などもあるので自分のやりたいものがきっと見つけられると思います。
就職・進学良い大学自体、いくつか病院をもっているので選ばなければ就職には困らないと思います。また、5年時の実務実習では実際に病院、薬局に行き学ぶので、そこでも就職の参考になることがあるのではと思います。
アクセス・立地悪いワンルームなどのアパートが多く、学生の8割程が一人暮らしをしています。大学まではバスか自家用車での通学がメインになります。公共交通機関では不便なことが多いため、できれば車をもつことをオススメします。最近では美味しいご飯が食べられるお店も充実してきたので、車さえあれば便利だと思います。
施設・設備普通私の薬学科はまだ新しい学科のため、校舎自体もキレイです。ワンフロアが自習兼共有スペースみたいになっているので、すごく過ごしやすいと思います。また研究設備も新しいものが揃っているのではないかと思います。しかし、学食のスペースが狭く、メニューも多くないため売店や近くのコンビニで調達することをおすすめします。
友人・恋愛良い北海道から沖縄までいろんな地方の人が来ているので、友人は一緒にいてすごく楽しいです。 校舎自体が他学部から少し隔離されているためサークルなどに加入していないと他学部との交流はあまりないかもしれません。その一方、学部内カップルは多かったです。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から専門的な知識までを学ぶことができます
志望動機薬剤師になりたいと思い、関連病院をもっているため実習が充実するのではないかと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか学校や塾の問題集をとにかく解き、わからない点は調べたり、友人、講師に聞くといったことをしていました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強が大変としか言えません。
再試になったらほぼ終わりです。
テスト期間は共通テスト直前くらい勉強するので、勉強が好きな方にはおすすめです。 -
講義・授業普通講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
実習がなければ午前中で帰れることが多いですが、ほぼ毎日1限から始まります。 -
就職・進学良い国家試験の合格率は高く、90%以上です。
国家試験対策は充実しているように思います。 -
アクセス・立地悪い丘の上にあります。
車がないと生きていけません。
絶対免許取った方がいいです。 -
施設・設備普通薬学部の棟は綺麗ですが、他の学部の棟は汚いです。
トイレが綺麗じゃないと嫌って人にはちょっとダメかもしれないです。 -
友人・恋愛普通割と学部内でカップルは多いです。
友達も実習などで話す機会があるのでできると思います。 -
学生生活普通サークルは参加していないので分かりませんが、話を聞く限り充実していると思います。
学科で学ぶ内容最初は薬の知識はほとんど学びません。しかし、1年生、2年生の内容が土台となるので、しっかり勉強する必要があります。
志望動機薬剤師になりたいと思ったから。
稼げる職業に就きたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通教室や研究棟がとても清潔でいい環境で授業が受けることができた
また幅払い知識を学べたので良かったと思う。
講義・授業良いとても教師陣が充実していて教え方がうまく
わかりやすいため将来の役に立つ -
研究室・ゼミ良い私立であるため設備が最新鋭なものが多いので研究がしやすい
また、人との会話が多い
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院に関連する職種に就く人が多い
就活のサポートも徹底的に行ってくれる
アクセス・立地普通東京から離れているため少し遠いが立地条件はすごくいいと思う
環境が整っている
施設・設備普通私立であるため設備が常に最新鋭で研究する環境がすごく充実していて良かったと思う
友人・恋愛普通人とたくさん話す人は友人関係や恋愛があるが、そうではない人はあまりない
学生生活普通たくさん種類があり中には強豪のところもあるのですごくいいと思った、そのため部活を頑張りたい人はいいと思う
学科で学ぶ内容将来薬剤師になるために薬の知識や技術を学び人を助ける方法を学んだ。
病院 -
志望動機昔から医療の仕事に興味があり人を助ける仕事につきたいと思っていたから
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が少なくなり対面での授業が増えてきたように感じる1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:892074 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境です。しかし、交通の便が悪く、大学の周りに遊べる場所がないので、バイトもして、遊びたい!という大学生には不向きかなとは思います。
講義・授業良い他学科の方とも交流して、チーム医療について学ぶ関連職種連携や、薬局や病院や製薬会社などの様々な就職先に対応した実習が行われているため。
研究室・ゼミ普通研究室で行うことやゼミなどは、まだ経験したことが無いので分からない。
就職・進学普通国家試験合格率や就職内定率は良いと聞いたが、サポートはどのくらいしてもらえるのかまだ分からない。
アクセス・立地悪い田舎で、緑も多く、空気がきれいで勉強するには最適な場所だが、交通の便が悪く、バスも電車もあまり本数がない。また、周りにショッピングモールなどの大きな建物や遊べる場所があまり無い。
施設・設備普通薬学棟は1番棟が大きく、6階まであり、教室もたくさんあり、モニターなどの設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできる。バイトをしている人が多く、バイト先で友だちができる場合も多い。
部活・サークル普通サークルも部活も運動系から文化系まで幅広く、種類が多い。イベントはまだ経験したことがないので、まだ分からない。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の頃に教わったことや、薬学部に必要な理科系の基礎を学びます。2年次からは、薬学部の勉強に入ってきます。1年次の応用を学びます。3年次は、1番勉強が大変で、今まで学んだことを生かしつつ、薬のことについて学びます。4年次は、薬学共用試験CBTやOSCEを受けます。5年次は、病院や薬局で実習を行います。6年次は薬学部国家試験を受けます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になりたいという夢があり、この大学が、私立大学で1番学費が安くて、勉強しやすい環境だったから。
感染症対策としてやっていること消毒液が設置してあり、教室の換気は毎時間行っていて、食堂はアクリル板が置いてあり、毎日消毒を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療系の大学であるからか、自分が理想していた遊べる大学生活とは違うが、充実はしています。自分は薬剤師になりたいという意思はないが、留年したくないという意思だけで、4年生まで上がれています。学費も私立では一番安いし、入学試験でがんばればその成績に応じて授業料を免除する制度もあります。
研究室・ゼミ普通1~4年までの成績が研究室を選べるカギとなっています。入りたい研究室があればそれなりに勉強を頑張らないと入れません。それと研究室は研究コースと文献コースに別れており、成績が著しくないと研究はできません。
アクセス・立地悪いこの大学の唯一の難点が交通です。最寄りの駅からバスはでてますが20分くらいです。大学の近くにはコンビニはありますが、スーパーや日曜雑貨店がありません。大学側に住めば大学に近いですが、スーパーは遠いです。
大体の学生はスーパー側に住んでいますが、大学までが1本道なので、毎朝大学に行くとき混みます。バスも混みます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活は車があるほうが楽しめるかなと思います。大学院に行くためというよりは、薬剤師として病院や薬局で働きたい人に向いている。就職先はいろいろな県から募集がきていたと思います。
講義・授業普通薬学部はほとんどか必須科目であまり、興味を持たないものも取らなければならない。他学科がたくさんあるのでチーム医療を身近に感じられるようにはなっている。
研究室・ゼミ普通始まる時期は5年生からだと思われる。まだ、どういうふうに決めるかはよくわからないが成績順だと聞いている。
就職・進学良いまだ、就職について詳しくはわからない。たくさんの募集がきているとは聞いている。自分は地元に戻って就職したいと考えている。
アクセス・立地悪い最寄駅は那須塩原駅で学校の無料バスが出ている。一人暮らしをしている人が多く、市営のバスが走っている。日常生活には全然困らないが、遊ぶところはあまりない感じがする。実際住んでみると車が欲しいと思う。
施設・設備良いまだそんな古くないのでキャンパスは綺麗め。課題をやるには図書館やカフェテリアなどがある。カフェテリアはそんなに席がなくお昼は、結構混んでいることが多い。
友人・恋愛良いいろんな県から来ているので様々な人がいて面白い。実習などがあり、サークルはすごい盛んと言うわけではない。学内恋愛は多いと思う。サークルや学生会などに入ったり、バイトなどで出会いが多い。
学生生活悪い学祭はあるが、小規模であまりみる場所がない。アルバイトをする場所は結構あると思う。自分が所属しているサークルはあまり活動が盛んではない。
学科で学ぶ内容1年次は、物理や化学、生物など基礎科目が多い。他にも英語が必須である。2年次は化学を中心に生薬や分析などである。3年次は臨床検査や、化学療法など薬のことが増えてくる。
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通イベントは充実していないが、勉強の施設は整っているし、授業中もかも不可もないので平均だと思う。ほとんどの学生は自分の頑張り次第で資格が取れるので就職には困らない。
講義・授業普通授業に関してテストが明らかに難しいです。しかしこのテストに合格するとCBTや国試が楽になるとは思いました。実際、CBTや国試の合格率は高いです。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないのでわからない。ゼミはやっているが、授業が難しかったからか簡単に感じるところがあり、やる意味が感じられない。
就職・進学良い卒業した後はほぼ必ず薬剤師になる道が決まっているので就職面では何も困らないと思います。提携の病院もおおくあるので。
アクセス・立地悪い那須塩原駅からスクールバスが出ているためどこからでも通えるが、市内に住むとバスの本数が少なく、車が必須となる。
施設・設備良い普通に暖房、エアコン、エレベーター、Wi-Fi完備なので設備は充実しているとは思う。
友人・恋愛良い学内の友達はお互い助け合わないと学年を上がらないくらい辛いので、みんな仲良くなっていく。恋人がいる人も多い。
学生生活悪い学祭に力を入れていないので、学祭は少し何か理由があると中止になるし、他の大学のようにミスコンとかミスターコンも頑張っていない
学科で学ぶ内容薬学部はほぼ全てが必修科目で、他の興味のある教科をとっている暇もないし、テスト1ヶ月前から本気で勉強しないと留年するので、大学生活遊びたい人には向かない。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機他の私立の薬学部に比べて費用が安く、実家から近かったため。特に授業とかで選んだわけではない。
感染症対策としてやっていること6月までオンライン、他は投稿です。全員朝に検温フォームを入力しないと教授に怒られます。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来製薬会社への就職を希望する人は、本校の教育方針に合わないため、お勧めしません。
薬剤師としての就職先は充実していると思います。
留年率が高いですが、共用試験、国試への合格率は高いです。 -
講義・授業普通履修の組み方は、ほとんどが必須項目なので、全休を作るのは難しいと思もいます。年間6単位以上落としてしまうと留年します。
研究室・ゼミ悪い研究室はおおいのですが、成績が悪いと分野しか選ばず、必ず文献になります。研究室の選び方は成績順です。
就職・進学普通チューター制度があるので、新学期が始まると面談を行ってくれます。チューターの先生は勝手に決められてしまうので、先生との相性が悪いと良くないです
アクセス・立地普通車を持っていないと、通学がたいへんです。
駅からのスクールバスはあるのですが、本数がとても少ないです。 -
施設・設備普通比較的綺麗なのですが、棟にもよります。
食堂はあまり美味しくないので、お昼は持参しています。
校内に 売店がありますが、品揃えは悪いです -
友人・恋愛普通サークルに所属していないと、あまり出会いの機会は無いと思います。人数が多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活悪い他の大学に比べると、あまり本格的に活動してないのでは無いかと思います。アルバイトとサークルと学業を全てこなすのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養で化学、生物など。
必修科目がほとんどですが、選択科目まで取らなければいけず、1.2年で修得するのがおススメです。
2年次以降は疾病なども学びますを
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立の薬学部の中ではかなり学費の安い大学です。特待生の枠も多く、国立大学の薬学部より安くすむ人もいます。学習面も充実しています。国家試験合格率は99%以上です。
講義・授業良い自分のやりたい科目を選択して学ぶことごできます。先生たちは丁寧に親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良いほとんどの人が4年の1月から研究が始まります。様々な研究があり自分のやりたい、関心のある研究室を選ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは無料のシャトルバスが出ています。大学の近くにスーパーとかはないため車やバスでの移動が多いです。
友人・恋愛普通様々なサークル、部活が存在するため交流が多く、出会いもいっぱいあると思います。
学生生活良い大学には様々なサークルがあります。自分の趣味にあったサークル、部活に入ることができます。学部、学年を越えて交流することができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多いです。2年次からは薬学の基礎的な授業が始まり、学年が上がるに連れ応用されていきます。
就職先・進学先薬局や病院、製薬企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが大変です。国試があるからしょうがないけど。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思う。ちなみに必要単位が取れないと留年になります。周りには遊ぶところがないのと、車ないと不便なのが難点かな。
講義・授業良い講義は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるが、要は自分のやる気だと思っている。分からないところがあれば先生は優しく教えてくれる。
アクセス・立地悪い通いとなると電車プラススクールバスになるが、これが結構大変。住むとなると車は必要になると思う。バスは激混みだし、不便。
施設・設備普通薬学部は新しいのできれい。テスト前になるとカフェテリアや図書館の席がすごく混む。足りないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は自分で選択科目を選んで様々な分野を学ぶことができる。自由な時間が多いので、遊んでおいたほうがよい。2年次からは必須科目がメインとなり勉強がかなり忙しくなる。本格的に薬の勉強をするのは3年から。2年まではその基礎を学ぶ。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。