みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが大変です。国試があるからしょうがないけど。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思う。ちなみに必要単位が取れないと留年になります。周りには遊ぶところがないのと、車ないと不便なのが難点かな。
講義・授業良い講義は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるが、要は自分のやる気だと思っている。分からないところがあれば先生は優しく教えてくれる。
アクセス・立地悪い通いとなると電車プラススクールバスになるが、これが結構大変。住むとなると車は必要になると思う。バスは激混みだし、不便。
施設・設備普通薬学部は新しいのできれい。テスト前になるとカフェテリアや図書館の席がすごく混む。足りないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は自分で選択科目を選んで様々な分野を学ぶことができる。自由な時間が多いので、遊んでおいたほうがよい。2年次からは必須科目がメインとなり勉強がかなり忙しくなる。本格的に薬の勉強をするのは3年から。2年まではその基礎を学ぶ。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分で勉学を励める人にはとてもいい大学だと思います。また、一年後期から実習が始まるので早い段階から薬学的な知識を学ぶことができます。そのため、勉学中心になる人が多くサークルなどを楽しみたい、期待している方、またバイトを続けたい方は少し大変かもしれません。上手く時間を使い分けられるかによって、充実した学園生活になるか後悔の残る6年間にもなり得ます。
講義・授業普通一年時から専門的な科目を学べます。必修科目が多いため、選択科目はあまり受講できないが、専門的な知識は早い段階から学び始めることができます。
研究室・ゼミ良い薬ゼミの先生が講義をしに来てくれるので、すごく分かりやすいです。また、研究室は化学や生物をいった基礎的なものから医療系、動態といった専門的なものまで幅広い範囲から選択することができます。
就職・進学良い病院と提携しているため、就職はしやすいと思います。また、研究室の先生方の紹介などもあり就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い少し山の上にあることもあり、周りにはコンビニの他には何もないです。そのため学生のほとんどが車で通学しています。車さえあれば観光地である那須などへも割とすぐ行けるので便利です。また、学生の7割ほどが一人暮らしをしているため寮はないが、アパートの数も多く自立したい人には最適だと思います。
施設・設備普通校舎自体は古くはないと思います。その中でも私の学科は新しい校舎なので広くてキレイです。また、研究に必要な設備も整っていると思います。学生数の割にカフェテラスや売店が小さいためお昼休みなどは混雑しているように感じます。
友人・恋愛良い学部内の人数が多いため、いろんなタイプの人と友達になれます。学部内で数十人規模の忘年会なども行われたため、友達の輪が増える機会もあります。学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎知識から専門的な知識、また医療に携わることを学ぶことができます。
志望動機小学校のときに薬剤師という仕事を知り、自分の経験を生かせるこの仕事をしたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったため、単語をひたすら覚えた。他科目は過去問をできるだけ解き、分からない点は先生や友達に質問したり、参考書などで調べるといったことをしていました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人にはいい環境だと思うがテストが過去問必須なものもあり人との繋がりを作るスキルも必要になり片方だけの人にはきついと感じる。
講義・授業普通多くの先生の講義がわかりやすいが一部わかりにくい先生もいる。
就職・進学良い薬剤師になる人が多いと感じる。また進路相談等も行なっている。
アクセス・立地悪い学校周辺に何もなくてとても不便に感じる。バスも本数が少ないためとてもアクセスが悪い。
施設・設備普通全体的に古く感じるが実験とかに使う設備等は整っていると思う。
友人・恋愛普通一年次の入学してすぐはは新入生同士で関わる場面が多いがその後はほとんどないためはじめに友人ができないときつい。
学生生活良いサークルと多々あり交流も盛んに感じられる。イベントもいろいろある。
学科で学ぶ内容一年次の前期は高校の内容やその発展もやるが後期になると大学の内容が多くなって脱落する人が多くなる。
志望動機将来薬剤師として働きたいと考えていて志望した。学費が他の大学に比べて安いのもある。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいという意欲や将来の目標が定まっている人にとってはとてもいい大学だと思います。やはり国家試験ということもあり厳しい世界だと感じますが、6年間頑張りたいと思います!
講義・授業良いレジュメは分かりやすく、教授達は専門的な知識をかみくだいて教えてくださいます。
就職・進学良いチューター制度があるため学期ごとの面談が行われます。成績が振るわない生徒に対しては学習サポートもあるため、整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は那須塩原駅と大学からは距離があるためバスを利用しないと大学までは行けないと思いますが、自然が多く勉強に集中できます!
施設・設備良い最新の機械も導入されているという話を聞きました。パソコンやトイレの数も十分だと思います。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば他学部との交流もできますが、なかなか難しいのが現実です。
学生生活普通コロナ禍ということもあり様々なイベントが中止になってしまう中、代替措置をとっています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な事を学び、2年からは専門的な内容が少しずつ増えてきます。
志望動機医療系の職業に就職したいと思っていたことと、県内の大学で通いやすいということで国際医療福祉大学にしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学費は安く、特待制度も充実しているので経済面で他の私立薬学部に行けない人にはいいかもしれません。
ただそれ以上に理不尽な難易度のテストや合格率を上げるための足切りが多すぎます。
HPなどでは90%~の合格率と出ていますが、実際には留年、退学が多発しているため、ストレート(6年)で卒業して国家試験に合格するのは半分くらい、つまり200人入学したら100人以上は留年or退学していると思ってください。
夢のキャンパスライフなどどうでもよく、ただただ資格のために勉強に明け暮れる覚悟があるなら来てもいいかもしれませんね。 -
講義・授業普通基本的に国家試験合格を見据えた講義になっています。
とても分かりやすい先生もいるのですが、プリントをただただ読んでいるだけの先生、自分のペースでどんどん進んでいく先生など、分かりにくい人の方が多いです。 -
就職・進学普通国家試験に合格しそうな成績の学生に対しては頑張っていると思います。
私立薬学部あるあるですが、ほとんどが病院、薬局薬剤師になり、研究職などにはほとんど行けないようです。というよりも先生達も薬剤師として働く前提の話をしています。 -
アクセス・立地悪い大学徒歩圏内に住むなら車が必須です。徒歩圏内にはコンビニが1つあるくらいです。
バス停の近くに住むor那須塩原駅からならバスでも行けますが、本数は30~60分に1本程度です。
何で通うにも不便かと。 -
施設・設備良い薬学部がある建物は比較的新しく、設備も綺麗です。また、実習を行う際の機械等もかなり揃っていると思います。
ただ、学食に関しては他の学科との席の取り合いで、空きコマがほとんど無い薬学部では席が取れず、売店のパンやお弁当を食べることになる事が多いです。 -
友人・恋愛普通他の学部の人と関わる機会はほとんど無く、必然的に薬学部生同士で友人や恋人ができます。
留年率が高いので、年度の変わり目でその辺が大きく変わることもあります。 -
学生生活悪い基本的に期待しない方がいいです。
学祭も規模が小さく、特別盛り上がってる感じは無いです。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で時間割もみんなほぼ一緒にです。
最初は基礎の物理、化学、生物を中心に学び、学年が上がるにつれてより専門的なことを学んでいきます。
よく勘違いされる方がいますが、計算だったり論理的思考を問う問題はそれほどでません。現状では9割丸暗記でテストは通ります。暗記が苦手なひとには辛いと思います。 -
志望動機薬剤師になりたく、学費が安かったので。
学費以外に関しては特に魅力が無かったのでお金に余裕があればどこでもよかったですね。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業は割とみんな集中して聞いている。だが生徒同士で助け合おうという気は一切ない人間が多い。
大学に入るのは簡単だがかなり多くの人が6年生まで上がれず留年している。合格率を上げたいがために学内での足切りの試験や模試が多い。 -
講義・授業良い講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生と半々ほどだが先生はみんな優しく、こちらがやる気を出せば先生の方も応えてくれる。自分次第で成績は上がる。また実習が多いので薬剤師になる上で知っておくべきことなどを早いうちから学べる。
研究室・ゼミ良い研究室に必ず配属しなくてはならない。その研究室もわりと自分の好きな分野を選ぶことができる。研究室の雰囲気も良いし楽しいのではないかと思う
就職・進学良い学内で足切り試験があったり厳しい実習試験があったりするお陰からか合格率は良い。これも学内で厳しく指導されてからやっと国試を受験できるためであると思う。
アクセス・立地悪い大学の近くになると買い物をできるような店がない。しかし買い物をできるような店の近くだと大学が遠くなる。そのため車が無い人はバス停の近くでないと通うのがかなり大変になる。実際2?3年になるとほとんどの人が車を持つようになる。
施設・設備良い薬学部が主に使う棟は他の棟に比べて新しく、かなり使いやすい。図書館も自習スペースが充実しているし、多くの蔵書があるので重宝している。
友人・恋愛悪い友人同士であっても試験前に助け合おうという気がない人が多く、むしろ蹴落とそうとしてくる人が多い。また狭い世界になるのでカップルが多く、一緒に勉強してる人が多い。それで一緒に留年していくカップルが跡を絶たない。
学生生活良い学祭は正直つまらないがサークルに入っていれば楽しい。ただサークルをやりすぎて学業が疎かになる人も多いので気をつけなければいけない。実際部活のおかげで過去問を入手したり講義の参考になる点も多かった。
学科で学ぶ内容薬剤師になりたい、という強い気持ちがなければ薬学部ではやっていけません。6年という長い年月を耐えられるほどの気持ちなのか、なんとなく目指しているだけなのかよく考えてから進学したほうがいいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い国試合格率が高く書いてあるが、実際に留年している人も多く、実際の合格率はそんなに高くない。また、卒業試験が難しく、卒業できない人もいる。
講義・授業良い先生の授業だけでなく、薬ゼミの講師の授業や、医者の方から授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室の種類はそれなりにあります。ただ、そこで勉強できるかどうかは研究室次第です。また、成績順で研究室が選べるようになっています。
就職・進学悪い他の学校では就職先についてお知らせがあるが、この学校は関連病院の情報しかくれないため、薬局やメーカーに勤めたい人は自分で情報を集め、アプローチしなければいけない。
アクセス・立地悪い自動車がないと通えない。バスでも通えるが、バスの本数が少なく、買い物なども困ると思う。
施設・設備悪い勉強場所があまりない。学生人数に対して、勉強する施設が用意されていないと感じる。
友人・恋愛悪い薬学部は他学科と違う棟なので、部活などに入っていないと関わることがない。
学生生活悪い部活動やサークルはあるが、イベントが基本的にない。文化祭と運動会くらいしかない。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物などの基本的なことに加え、薬理学、薬剤学、病態について学ぶ。
志望動機奨学金制度があり、国公立とほぼ変わらない値段で卒業できるから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になるという強い思いがあれば、勉強するにはいい環境だと思います。
しかし、薬学科という学科は特殊で勉強はキツく、卒業する頃には辞めたり、留年する生徒が半分近くいるのが事実です。 -
講義・授業悪い薬学部では選択する授業は少なく、ほぼみんなおんなじ授業を受けます。自分から積極的に先生のところへ行けば質問にも答えてくれますが、授業のレベルは先生によって全然違います。
研究室・ゼミ普通薬学部では四年の後期に研究室選びが始まりますが、成績によって決まることもあるので、必ずしも自分が行きたい研究室に行けるとは限りません。
就職・進学普通研究したいと考えている方には向かないかもしれません。
ですが、病院や薬局での就職は、付属の大学病院や関連病院が多くあるので大変有利だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西那須野駅ですが
車かバイク、またはバスで20分から30分かかります。
大学近くにアパートはいくつかあるため、そこから通っている
学生も多くいますが、買い物などは、やはり
車がないと不便ですし、近くの家畜の匂いが気になります。
遊ぶ場所はほとんどなく、電車か車で遠出しています。 -
施設・設備悪い学校の規模に対して、少し施設が小さいように思います。新設された棟もありますがまだまだ足りていないのが、現状です。
友人・恋愛普通学科やサークル、部活など自分が行動すれば、趣味のあう友人や恋人を見つけることができると思います
学生生活普通部活やサークルは様々あり、その活動内容も色々ですが
勉強との両立が大切なので入る前に
先輩などに情報を聞くのが良いと思います
就職先・進学先病院/薬局
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。