みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 成田保健医療学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
成田保健医療学部 理学療法学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先生との仲がいい。男女比も他の学科と比べてわりと同数ぐらいなので過ごしやすい。スポーツ系部活出身の子が多いのでとてもアクティブ
講義・授業良い施設が綺麗、私立医療系にしては学費が安く、私の学部は海外実習もあるためいろんなことが経験できる。先生たちも親身になって聞いてくれるため過ごしやすい。
就職・進学普通1年生のためよく分からないが、就職には困ってなさそうでした。
国家試験に対しても1年の頃から触れていくのでサポートもかなりあると思う -
アクセス・立地良い駅から徒歩で1分もかからなく、大学目の前にショッピングセンターもあるので良いと思う!
施設・設備良い最新の機器が多いので設備は充実してる。私の通ってるキャンパスは2016年に出来たばっかなので全体的に綺麗。
友人・恋愛良いサークル内で他の学科との交流も増えるので充実してると思う。カップルとかも多い印象
学生生活良いサークルは学科にあったものや将来にあったもの、また高校までの部活であったようなサークルまであるので良い。人によっては掛け持ちしてる人も多く部活のように拘束力がないのでなんとなーく楽しみたい人でも入りやすい
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識メイン。解剖学や生理学、運動学など。2年になると実習と増え内科、外科、神経学などさらに詳しく学ぶことになる。一年の間に専門以外の必修単位をとった方が楽な気がする。
志望動機医療の分野に興味があり中学の時怪我でリハビリを受けたことから理学療法士になりたいと思って志望した
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通基本のキからさまざまな応用まで丁寧に教えてくださるので試験が楽しみと言ってもいいほどいい環境だと思う。
講義・授業良いとても充実していると思う。ゼミなどで少人数クラスがあるので教えてもらえる機会が多い。
就職・進学良いとてもよい。先生方がとても大きなサポートをしてくださるので安心して試験に臨むことができる。
アクセス・立地良いとても良い。駅から歩いて3分もしないで着くので本当に便利だと思う。
施設・設備良いすべての教室がさまざまな機材で溢れていてとても充実している。
友人・恋愛普通人それぞれだが、自分はとても充実していて、同じ夢を目指す仲間として誇らしい。
学生生活良い多くの部活動、サークルが存在していて、さまざまなことにチャレンジできる。
学科で学ぶ内容身体に関わる動き方やさまざまな動きなど、広い面から運動学を捉える。
志望動機理学療法士を目指していて、海外でも活躍できる人材となりなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い目標を持って学びたい人には最適な学校であるが、専門職を学ぶため途中で気持ちが折れてしまうとなんのために通っているのかが分からなくなってしまう。
講義・授業良い専門科目において選択の幅が広い。スポーツ系や地域系など自分の希望する進路に沿って選択することが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は親身に話を聞いてくれるが、自分から歩み寄らないと関わる機会は少ない。ゼミでの勉強会などは特にはない。
就職・進学普通このキャンパス自体がまだ新設されたばかりで卒業生が居ないことから就職についてはまだ分からない。大学自体の就職率は良い印象がある。
アクセス・立地良い公津の杜駅から歩いて1分程で着くため好立地である。駅前にはスーパーもある。
施設・設備良い施設は新しく綺麗であるため過ごしやすい。むた、設備も最新のものが取り入れられている。
友人・恋愛良い所属する友人はみな男女共に仲が良い印象がある。サークルは、2年の前期くらいで忙しくなりあまり参加出来ない。
学生生活普通サークルに所属する人は多いが、大半は2年の前期くらいで忙しくなり参加することが出来なくなる。
学科で学ぶ内容専門科目を学ぶことから、目標を持つことが大切になります。実習もあるため、学年が上がるにつれて勉強する量も増えていきます。
就職先・進学先決まってないです
志望動機立地が駅のすぐ側で通いやすいから。また、学費も他大学と比べて安いため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生方はそれぞれ専門分野に詳しく、様々な学科があるので擬似的に本当の病院のようなディベートも可能です。
本気で目指している方には良いと思われます。 -
講義・授業普通先生方が学生のことをよく見ており積極的に話かけてきてくださります。
必修の単位を何個か落とした生徒には多くの教授との面談が行われます -
就職・進学良い就職、進学実績は良い。
足切りラインがある程度明確化されており、それ未満の生徒は国試を受けさせないので、そのための卒試に受かるため切磋琢磨し合う
アクセス・立地良い徒歩1分圏内に最寄り駅があるため交通の便は良いが京成線のため人を選ぶ。
施設・設備良い比較的充実している。図書室や併設されている自習知ってたも広い。
また、実験施設も必要とあらば附属病院のものがあるのでなんでもやりやすい。 -
友人・恋愛良い学科毎に1クラスとなっておりそのつながりは大きい。
また、クラス内でのグループ活動も多くクラス内カップルはとても多い。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど積極的には行われていない。
イベントも大きな文化祭のようなものは無くオーキャンくらいな物である。
学科で学ぶ内容理学療法とはということから他の専門職との関わり方、理学療法の中でも専門的と言われている分野。
志望動機なんもなく、親に向いていると言われてどのようなものかと軽く調べ志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業のサポートなど手厚いと思います。でも、小テストや課題が大変だなと思います。周りの友達と協力しながら勉強するので団結力は高まります。楽しいです。
講義・授業良い大学病院からくる先生たちの授業を受けられるので質の高い授業を受けられると思います。でも、小テストや提出物が多いのが大変です。
研究室・ゼミ良い入学した時からゼミがあり、毎年ゼミは変わります。ゼミのみんなでグループワークをしたり、協力したりするので団結力は高まると思います。先生が優しいです。
就職・進学良いいいと思います。先輩たちの実績をみるとみんな就職できているんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅が目の前にあるので遅刻しそうになっても走れば大丈夫です。でも、電車が20分に1本とかなので逃すとしんどいです。学校の周りは遊べるところはないです。
施設・設備良い実技で使うベッドや道具など揃えられていてとてもいいです。また、なかなか触れる機会がない器具などが揃えられており、それらを使って実験したりできるので勉強になります。
友人・恋愛良いみんな仲いいと思いますよ。入学した時にゼミがあるのでまずそこで友達ができます。
学生生活良い運動会や新入生歓迎会や文化祭など他の学科と仲を深める機会があります。
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎科目や総合科目を学びます。2年次から実技科目が増えてきます。3年次から専門科目を学び、4年次では実習と国試対策です。1年次から身体の専門的なことを学ぶのでとても勉強になります。
志望動機一般企業は向いてないかもとおもった。人の役に立ちたいと思い、資格が欲しかったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い男子のノリの良さなどは申し分ないところではありますが、女子のたまに出る謎のノリの悪さがありこれがグループワークなどに支障が出てしまう時があります。
講義・授業良い学校生活は実習、勉強に取り組まないといけない時間がたくさんあり、遊ぶことやバイトなどの両立にかなり苦労するかと思います。先生は皆優しく気軽に接せれることはかなり良いことだと思っています。男女の交流などもサークルや交流会などを通してしっかり関わっていけると思うので楽しく過ごせるとは思います。授業は対面がほとんどで通学が大変な人を考えると、オンライン授業も混ぜたハイブリッド式が望ましいところです。
就職・進学良い生徒数が多く、マンモス校と言われるくらいなので成績はしっかりと出ていると思います。先生もしっかりとした知識を備えこちらの質問にもしっかり答えてくれて真摯に向き合ってくれますので、サポート面もかなり手厚いと思います。
アクセス・立地悪い立地は成田から少し下がった公津の杜で交通の弁はかなり良くないです。時間帯によっては多いですが基本的に20~30分に1本と言ったところでここは成田駅にしてくれればもう少し改善されてたところなのではと思います。
施設・設備良い設備は最新のものを常に導入できるように先生方もアンテナを貼っていてくれて今現在でも他の大学では体験できない機器などもありますので設備は優秀だと思います。体育館は小さくもっと大き買った方がいいなと感じました。
友人・恋愛良い学科ごとにゼミやグループワーク、サークル、交流会などさまざまな形で色々な方と触れ合うことが出来るので友人関係、恋愛関係については充実していると思います。
学生生活良いサークルは学校の授業や実習で行けない日も多く、楽しめる時間も少ないのでカリキュラムに対してやれることは少ないなと思いますが、それでも自分のやりたいサークルに入れば少ない時間でも楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容基本的には病院における患者さんに対してのリハビリをする上での知識、やり方、検査など1年、2年、3年と段々で基礎から応用に繋がっていく感じです。入る前と入って勉強してからだと全く感じるものは違ってきてそこからのギャップには注意が必要です。
志望動機私は、中学生の頃に怪我で、リハビリをしていただいた方にすごくやりがいがあるのが伝わってきて自分もリハビリをする側になりたいと思いこの学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法を専門的に勉強したい人にとってはとても良い大学だと思う。先生方も質問に適切に答えてくれるのでわからないことをすぐに解決することができる。
講義・授業良い理学療法はもちろんのこと、医療の専門的なことが学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミではなく、アドバイザーごとに分けられてその中で、活動をすることが多い。
就職・進学良い国家試験対策をしているため、合格率が高い。就職は自分から先生に相談をした方が良い。
アクセス・立地良い最寄駅は京成線の公津の杜駅。京成線からしかアクセスできないが、大学は徒歩1分でいける場所にある。
施設・設備良い比較的新しいので建物がとても綺麗。しかし、敷地はそれほど広くなく、ビルのような縦に高い設計である。学科の備品は病院にないものもあるので素晴らしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても学科外での交流がある。また、学科内での授業が多いため、いやでも友達が作れる。
学生生活普通体育館が狭いため、サークルでの活動はできていないところもある。しかし、運動系から文化系までのサークルが数多くあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は主にさまざまな教養を学び専門科目は少ない。2年次から3年次は専門科目が増えていき、必修科目が主に専門的になる。4年次は実習から卒業研究、国家試験対策もあり、時間が限られていく。
志望動機人間の筋肉が人体にどのように作用しているのか知りたかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い私は理学療法学科に所属しています。理学療法学科はみんな仲がよく難しい勉強とみんなで力を合わせて必死に取り組むことができます。まあ先生方もとても優しく、何がわからないか、自分の考えをしっかり説明すればしっかり教えてくれます。
講義・授業良い難しい内容も多いですが、自分が決めてやりたいと思ったことなので、予習復習をして頑張ってついていっています。
研究室・ゼミ良いわからないことがあったら、先輩からもたくさん意見を聞くことができ、講義中もゼミの班で行動することが多いです
就職・進学良い4年生時に受ける国家試験ではほとんどの確率で合格していると聞いています。勉強を疎かにしなければ国家試験にも合格できると思います
アクセス・立地良い公津の杜駅から歩いて1分かかるかかからないかの距離なのど通学にはとても便利です。また飲食店も周りに多く講義後にご飯にもいきやすいです
施設・設備良い最新の治療器具を実際に体験し、使い方を教えてくれるので卒業後にとても役立つと思います。体育館も使いたい時に使えるのでよく遊んでいます。
友人・恋愛良いみんな気さくに話しかけることができ、学科全員が仲がいいです。また恋愛してる人も多々いるので楽しい学校生活が送れます
学生生活良い大学のイベントでは、運動会やバーベキューなど仲良くなかった人とも交流を深められるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎中の基礎を学びます。2年時はからは実習も多くなり、3,4年時は1年のほとんどが実習と聞いています
就職先・進学先理学療法士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高いし、先生方も国内外で活躍されている方なので最先端で科学的な理学療法を学べる。チーム医療についても深く学べるので、将来に大変役立つ。
講義・授業良い座学だけでなく、実際に体験する(検査測定)講義が多いので、理解が深まりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは1から4年(現在は二期生までなので1から2年)が合わさっているので、情報の共有ができる良さを持っている。
就職・進学良い就職先、進路に関してのサポートが充実しているときいています。先生がたは、私達のことをよく考えてくれるので、いつも真摯になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い大学から徒歩30秒。近くには大型スーパーやコンビニ、美容室等備わっているので、便利です。街も大変綺麗です。
施設・設備良いこのキャンパスは新しいキャンパスなので、施設は新しく、整備も最先端です。なので、授業も最先端のことを学べます。
友人・恋愛良い皆、意欲のある仲間たちです。一緒にいると刺激になりますし、専門知識の共有もできるので大変良い環境です。サークルも充実しています。恋愛も、、きっと、、です!!
学生生活良い文化祭や学科ごとの行事が充実しています。他学科、他学年とも関わりも多くあります。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い将来就く職業はほとんど決まっているような感じですが、在学中の勉強はすごく大事です。単位を1個も落とせないンゴ
講義・授業良い先生の話がとてもわかりやすくて充実している。オンラインも同様。
研究室・ゼミ良い自分はまだ入っていませんが、周りの人からはかなりの評判でござんす
就職・進学普通公務員試験などは学校のテストである程度とっていないと受けられないため合格率は良い
アクセス・立地普通駅から非常に近いですが、成田線を使う場合は本数が少ないため要注意
施設・設備良い校舎はかなり新しくて綺麗です。機器も充実していて、とても満足です
友人・恋愛悪い友達はいるけど、彼女ができないぃー…これは私が悪いのか、ああ神よ
学生生活普通サークルも数多くありますがコロナの影響であまり活動できていません
学科で学ぶ内容選択科目は沢山あるけど~体育の人達ちょっとオラオラしてて怖いかな~
志望動機自分がなりたい職業について調べたら出てきたので気に入ってここにしました
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。