みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 医療福祉・マネジメント学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉職を志した学生にとってはとても良い大学だと思います。先生方もとても親身に相談に乗ってくださります。
講義・授業良い多岐にわたる福祉経験をもつ教員、教授による講義内容が設けられています。
講義に対する疑問点も、時間をかけて教えてくれます。 -
就職・進学良い就活や国試対策に対しては、他大学と比較してもかなり手厚いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地普通最寄りからはスクールバスが運行しており、電車通学も多い印象です。
ですが、大学周りの環境もあり自家用車での通学が便利だと思います。 -
施設・設備良いボランティアセンターやキャリア支援センターを始めとした、学生として必要な施設もあり、集中して学業や将来のために時間を使えると思います。
友人・恋愛普通他学部や同じ学部の先輩や後輩とはほとんど交流はありません。ただ、同じ学年同士の雰囲気は決して悪くないと思います。
学生生活良い医療福祉系の大学ということで、ボランティアサークルがとても充実しています。
学科で学ぶ内容4年次の国家試験に向けて、福祉の専門職としての知識を蓄えます。また、大学独自の関連職種連携に関するの講義も設けられています。
病院 -
志望動機以前から児童福祉分野に関心があり、社会福祉士と精神保健福祉士のダブルライセンスを取るために志望しました。さらに、保育士資格のサポートもしてくれるため、資格取得に対しての支援は手厚いと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い国家資格をとりたいと強く思っている学生さんにはとても向いている大学だと思います。知識だけでなく、実習やボランティア活動を通して経験を積むことができるので、就職してからよかったなと思っています。福祉職は成り手が少なく、どこの施設も人手不足なので、就職活動で苦労することはありませんでしたが、そのあと継続して仕事を続けられるかは人によるかと思います。
講義・授業良い国家試験前など、わからないことがある時に気軽に先生に質問に行ける。国家試験前は対策講義も行っていて、振り返りができる。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミが始まり、ゼミの空間に慣れることができる。3年からは福祉の各領域にわかれ、ゼミを選べ、そこで自分に合った福祉領域を専門的に学び、実習にいけた。
就職・進学良い就職で困ったことがあると、ゼミの担当教授に聞いたり、相談にのってもらえた。就職してからも仕事で悩むことがあったりすると連絡が取れる関係性なので、非常にありがたい。
アクセス・立地悪い駅からはかなり離れていて、バスの本数も多くはない。ほとんどの学生が車で通学しているが、駐車場の台数も限られているので、朝はかなり混雑する。
施設・設備普通大学の敷地内にクリニックや施設があるので、外部との交流はしやすかったが、医療福祉学部のための設備はほとんどなく、他学部のための設備が多かった。
友人・恋愛普通全学部を縦割りにしてグループを組み、講義を受けることがあったので、そういった場面で他学科との交流ができる。ゼミも1年の時からあるので、同じ学科でも知り合いを増やすことができる。
学生生活悪いわたし自身サークル活動は充実していたが、サークルの数自体は少ないほうだと思う。大学祭もあまり盛り上がりがなく、高校の文化祭のほうが楽しかった。
学科で学ぶ内容福祉職、医療事務職のための学科です。介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格取得のためにひたすら勉強と実習をするところです。特に4年生は、卒論、実習、就活、国家試験とかなり忙しいので、バイトやサークルができるのは3年の半ばまでだと思った方がいいと思います。
就職先・進学先市町村の社会福祉協議会
志望動機社会福祉士の資格をとりたいと思い、入学しました。資格取得率が結構よかったことと、大学の敷地内に様々な施設があること、医療職を目指すほかの学生と交流ができることに惹かれて志望しました。
感染症対策としてやっていること大学在学中にコロナウイルスがなかったので不明ですが、オンライン授業を行っていたことはホームページで見ました。投稿者ID:703212 -
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通実習や学習面は充実しているし、
高い就職率や資格取得率がある。
楽しい大学生活を送れる。
福祉関係に興味があったり、将来学びたいと感じてる人は
オープンキャンパスに足を運んでみるといいと思う。
講義・授業良い多くの教師が在籍しており、多くのことが学べる。
将来福祉の仕事に就きたい人は、恵まれた環境で学べる。 -
研究室・ゼミ良い全学年にゼミがある。
実習などは2年生以降から増える。 -
就職・進学良い資格取得率が高く、高い就職率を誇っている。
就職のサポートも充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い交通機関などはあまり充実しておらず、
周辺にはコンビニくらいしかない。 -
施設・設備良い施設はそれなりに整っている。
食堂はWiFiが完備しであるのでありがたい。 -
友人・恋愛良い様々な人と関われる、同じ夢を持つ仲間や、先輩、
それなりに充実してると思う。 -
学生生活普通学園祭などは規模が小さいですが、サークルは
色々な人と関われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉に関してのことを学ぶ、実習や資格取得のための
勉強を行う。 -
志望動機福祉関係の仕事に就くのが夢で、いい学科がないかと
探していたら、ここにたどり着いた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強や実習にすごく力を入れている。就職の実績もよく、国家試験の合格率も全国で上位に位置している。楽しく大学生活を送ることができる。
講義・授業良い現場を長年経験した先生ばかりなので、実践で役立つ知識が増える。
研究室・ゼミ良いゼミはどの学年にも存在する。先生が熱心に指導してくれる。メンバーと仲良くなれる。
就職・進学良い就職率は100%である。キャリア支援センターがあるため就活生の支援もしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスも本数が少ないため不便である。近くにお店がほとんどない。
施設・設備良い教室の数が多く、広い。無料Wi-Fiもあるため便利。カフェテリアの席数は少ない。
友人・恋愛普通友人も彼氏、彼女もできる人はできる。学科全員と仲良くなることは不可能。
学生生活普通サークルはたくさんあり、ボランティアサークルがめちゃくちゃある。 イベントはそんなにない。
学科で学ぶ内容福祉に関すること全般を学ぶことができる。ボランティアや実習を充実しており、実践に役立つ。
就職先・進学先福祉施設 病院 行政機関
志望動機家から通えるから。学びたかった福祉の勉強ができるから。興味があるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通あまり不安なことはなく、4年間を有意義に過ごすことができた。学科内だけでなく、他学科の友達にも恵まれた
講義・授業普通先生が個性的 。しかし、教科書等以外のことも詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通様々な演習ができる。ゼミによって、活動内容、方法が異なるが、学んだことが身に付く
就職・進学良い就職先などを斡旋してくれたりとサポートが手厚い。正確なアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にはあまりないが、バス等が走っている。少し離れたところが栄えている。
施設・設備良い教室は広く、エアコンがしっかりきく。実習室や物品が揃っている。
友人・恋愛良いコース、ゼミなどにより、多くの人と関わることが多く、友達ができやすい。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、周りはサークルで好きなことに没頭していた。
学科で学ぶ内容5コースに分かれており、福祉分野は3年次、もしくは4年次に実習に出向く。
就職先・進学先急性期病院の福祉相談員
志望動機地元と環境が似ており、3福祉内のダブルライセンスを目指せるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い国家資格の受験資格が得られ、資格取得率を見ても全国平均より高い大学です。 選りすぐりしなければ就職に困ることはまずありません。専門的な知識も学べ、実習先も多く、個人的には良い大学だと思います。 学科として見ると、学力がさほど高いわけではないため、4点にしました。
講義・授業良いさまざまな専門的な講義があり、講師も各分野に精通した方ばかりで良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの評価は、ゼミを担当した教授にもよるので、個人的には4点にさせてもらいました。
就職・進学良い福祉の分野という、需要がかなり高い分野になりますので、就職率はかなり良いです。大学のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い車を持っていないと、通学は厳しいです。バスもありますが、あまり本数がありません。
施設・設備良い敷地内にクリニックがあり、在学中の学生は無料で受診できます。
友人・恋愛良いサークルの種類は多く、充実しています。個人的にはサークルにあまり積極的でなかったので、4点です。
学生生活良いサークル、イベントはそれなりに充実しています。文化祭とオープンキャンパスを同日に行なったりと、大学側も行事には力を入れているようでした。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童、など、社会的に弱者となりうる方々を支援するための様々な専門的知識について学びます。
就職先・進学先中核市の社会福祉協議会
志望動機就職率が良く、就職に困らなそうだった点と、国家資格が取れるという点。また、自宅から車で通学できる距離だったので、選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通基本は自分次第。病院や福祉施設を強く望む人ならいいのかもしれない。基本的に講義は楽なものが多いから楽したい人もいいのかも。
講義・授業良い外部講師を呼び、より専門的・充実した授業もある。他の学科と協力する講義もあふため、チーム医療の勉強ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによるが自分のやりたいことができるため
就職・進学悪い一般企業の就職もサポートするといっていたが、病院就職に合わせてるため、遅すぎる
アクセス・立地悪い遊ぶ場所は少ない。田舎のため、車がないといろんな面で不便になる。
施設・設備悪いネット環境が悪い。場所によっては普通に圏外になる。一部の場所しかwifiが入っていない。
友人・恋愛良い部活やサークル、講義で他の学科の人とも交流はあるので充実させることはできると思う。
学生生活良いサークルによるため全体のは分からないが、楽しくやっているところは多いと思う。
学科で学ぶ内容介護、社会福祉、精神保健福祉、診療情報管理を中心に自分の選んだコースを勉強する。
就職先・進学先会計事務所
志望動機興味が少しあった。受験の結果やここで出来そうなことを総合的に考えた結果。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通私の学科は精神保健福祉士と社会福祉士の資格の取得を目指しながら実践的な実習と充実した設備を使いながら将来に必要なスキルや技術を習得するコースです。近年の少子高齢化に伴い、さまざまな社会的問題を抱える利用者が多く、それを解決するために様々な分野の人と連携、協力することで利用者の問題を解決へと導いていくのが私達の仕事であると考えています。
学科の総合評価を3点にしたのはまだ1年なので基礎的な勉強しかしておらず、実践的かつ具体的な実習や勉強をしていないのでいまの所なんとも言えない状態です。なので、4月から新学期に入るので1年では得られなかった教科や実習を勉強できるので、期待を込めて3点にしました。 -
講義・授業良い講義は自分が将来役に立つような科目を積極的に受けており、授業については医療分野のことから将棋から学ぶことなど様々な分野から選ぶことができ、自分の知らない分野を学べる良い機会につながっています。講義の先生については元医療現場の最前線で働いている人や他の医療分野とはかけ離れた異色な人生を送ってきた人など
多くの教師がおり、どの教師も学ぶところが多くとても良い経験になります。評価を4にしたのもこのためです。 -
研究室・ゼミ良いまだ1年なのであまり実習や演習は少ないですが、2年以降はそれらのことが多くなると先輩から聞いております。3年以降は資格取得のため特別実習や面接指導など就活や実践で役に立つ実習が増えるので4点にしました。
就職・進学良い国際医療福祉大学は名実ともに優れた大学で年間で多くの卒業生が資格取得に成功するだけでなく、就職先も豊富であり、ゼミの先生と不安なことがあると相談できるので安心できることから4点と高い評価を付けました。
アクセス・立地悪い設備は充実しているのですが、周辺に畑しかなく、自然は豊かですが近くにコンビニぐらいしかないので、あまり華がありません。車やバイクを使えばある程度の店はありますが、電車と通勤バスは1時間に1~2本は辛いです。家に近いか車の所持をオススメします。
施設・設備良い施設は各学科ごとに充実しており、国際医療福祉大学ではその各学科の人と関連職種連携教育などで様々な分野と協力する実習があるなど、他の大学には無い魅力があります。
友人・恋愛良い学生は様々な国の人から車椅子を使いながら将来のために勉強する人など多種多様な人と触れ合うことで新しい価値観や文化と交流できる良い機会になります。
学生生活良い私のサークルは「創造」をテーマにしたサークルで自分の好きなものを作ったり、共有したり、展示会や合同誌などを作ることで学生時代の良い思い出作りのひとつになっています。
学科で学ぶ内容私の医療福祉マネジメント学科の精神保健福祉士コースでは一年次に基礎的な分野を学び、2年次ではより具体的な分野の勉強や実習が始まり、3年次は実習や演習がメインになり、4年時に資格試験や就活などが中心になります。卒業論文については自分の研究するテーマ(医療福祉の分野)で今まで学んできたきたものを発表し、優秀なものは全校生徒の前で発表会が行われ毎年優秀な論文が発表されます。
就職先・進学先社会福祉士のスキルを生かした分野で働きたいと考えており、市役所や社会福祉協議会なども考えております。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、関連施設での実習が多くカリキュラムになっている。現場ですぐ即戦力となれるよな講義にもなっている。医療職はほとんどの学部があるので職種間連携も充実
講義・授業普通単位についてはそこまで難しくなく、まじめに授業に出ていればそんなに落とすことはない。課題についても学部よって異なるが困難ではない。
研究室・ゼミ良いゼミも1年生の時からクラス制を設けられており、普段の悩みはもちろん、進路の相談や就職についての相談もしやすくなっている
就職・進学良いほとんど就職率は100パーセントに近くなっており、いろんな地域で職種で活躍している。進学も求人が高くこまることはない
アクセス・立地普通学校の周りはとても自然豊かな環境で車がないと不便なところだと思う。バスは通っているが。近くにアパートも増えてきているので、県外からの学生も多い、
施設・設備普通広さはあり体育館もあるが、校庭がもっと充実してるといいと思う。敷地内にクリニックがあるのですぐ受信できるのは魅力
友人・恋愛普通サークルや部活もあり、そこを通して学部を超えた関わりが多くもてる。ボランテアサークルも多く、とても活発的
学生生活普通学祭や体育祭も年1で開催されて盛り上がっている。アルバイトもほとんどの方がしているような感じだった。
学科で学ぶ内容1年次は医療、福祉に関しての総論2年次は少し専門的なもの3年、4年からは実習も含めてのより深いものを行う
利用した入試形式社会福祉協議会
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い先生方が熱心に教えてくれるため、勉学の面ではとても充実している。また実習などもあるため、講義以外の面でも充実している。就職率は100%である。また大学院に進学する人もいる。
講義・授業普通先生方が熱心に教えてくれるためとても充実している。講義中の雰囲気はとても良い。講義の内容は専門的ものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年次からある。ゼミ同士のつながりは強く、そこから友達になることもある。グループワークが中心である。
就職・進学悪い就職率はどの学科も100%である。国家試験対策も先生方が熱心に教えてくれる。大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は那須塩原駅である。学校の周りにはなにもなく自然豊かである。駅から大学までスクールバスが出ている。
施設・設備悪い講義室はたくさんあり、各学科の実習室も充実している。図書館は席数がとても多い。そのため空きコマやテスト前には図書館で勉強する人が多い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は良好である。サークルや部活動などで他学科の人ともふれあえる。学内で付き合う人も多い。
学生生活普通サークルはボランティア関係がほとんどである。アルバイトをしている人が多い。学外のボランティア活動も充実している。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野のことが学べる。2年次からはコースに別れるため、専門分野がほとんどである。また3,4年次は実習がある。
就職先・進学先福祉関係の施設や病院
- 学科絞込
- すべて
- 医療福祉・マネジメント学科
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。