みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  福岡保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 65.0

在校生 / 2013年度入学

みんなで支えあって頑張れます!!

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      同じ目的を持った仲間と助け合って、みんなで頑張っていくことを推奨している学科で、先生方もいろいろな面でサポートしてくださり、教員と学生の距離が同じキャンパスのほかの学科よりも近いように思います。勉強は専門分野では覚えることも多く、実習もたくさんあり、大変ですがやりがいはあります。ただ、まだ新設の学科であり、卒業生や就活の時期に入る学生がいないため、就職など面では詳しくはまだわからないというのが現状です。
      医学検査学科特有の授業に関しては、とっつきにくい部分も多く、覚えることもたくさんありますが、先生方の説明はわかりやすく、もしわからなくても質問に行けば先生方が細かく教えて下さるので特に心配する必要はないかと思います。ただ、選択授業でとることのできる他学科と合同の授業はリハビリ関連のものが多く、自分の学科の授業と共通するところが少ないため学ぶのには難しいところが多々あります。、また、他学科の授業の進行具合に合わせて行われるため、きちんと予習等をして授業に臨まないと置いてけぼりになる可能性が大いにあります。
      福岡保健医療学部周辺は最寄の駅からバスで20分程度ですが、バスの運行が30分に1本しかないため、通うのにはとても不便です。また、大学周辺にひとり暮らしをしたとしてもあそぶところなどはほとんどありませんが、居酒屋は多く、コンビニは学校のすぐ近くにあります。また、学校から徒歩10分程度のところに映画館やカフェのある複合施設が建設中です。そこが完成すれば少しは便利になるのかもしれません。
      キャンパス自体はそこそこ綺麗で、ラウンジや教室にはエアコンがついてるのでわりと快適です。ただ、売店は自分の学科が主に使用する棟からかなり離れているため、教科書を買いに行ったりするときには不便です。また、学食メニューはまあまあ安いのではないかと思いますが、種類は決して多くないです。また、生徒の数に対して座席数が絶対的に足りていないためお昼休みのラウンジは学生でごった返します。自分の学科に揃えてある医療機器はまだ少ないですが、徐々に増えているので特に問題はないです。
      基本的にやるときはやる人が多いです。また、他学科に比べて個性的な人が多いです(笑)ですが、学科全体で男女ともに仲が良く、イベントごとがあるときなどはみんなで団結してくれます。しかし、他学科とは少し系統が違うため交流もほとんどなく、人にもよりますが、他学科の友人というのはあまりできないかもしれません。また、学科内や他学科と付き合っている人は割と多いです。
      部活やサークルは各々で活発さもバラバラであり、部・サークル自体も種類はあまり多くはありません。しかし、新しいサークルの設立などは簡単にできるようになっています。
      便や尿、血液などの検体を使った検査や呼吸機能検査や心電図、超音波、脳波などのような生理検査などの臨床的な検査やその結果から導き出される疾患について学ぶことができます。実際に顕微鏡などを使用した実習も多くあります。
      新設の学科だったため、就職が保証されていると思ったから。
      その他
      大学の赤本で過去問を少しだけ解きました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学