みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/那須塩原駅
卒業生 / 2008年度入学
学生の自由度
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通保健医療学の単科大学のため,入学した時点である程度進路が自動的に決定してしまいます。学科での必修科目が多く,ほぼ同じメンバーで4年間過ごすことになります。そこにはメリット(親密な仲を築ける。情報共有しやすい。等)とデメリット(科目の自由度が少ない。興味のない内容を勉強しなければならない。等)が混在します。その中で,他人に左右されず,自分のやりたいことを明確にする意識が,大学生活を有意義に送れる秘訣かと思います。
講義・授業普通学年が進むにつれて,専門性の高い講義内容になります。外部の講師を交えて,講義を多く組まれていますので,進路はほぼ決定していますが,職業スタイルは様々であると感じることができるでしょう。
アクセス・立地悪い私は本校(栃木県大田原キャンパス)の出身です。県外の出身者は一人暮らしはほぼ必須です。大学周辺は畑と田んぼと道の駅です。
施設・設備普通施設は充実していると思います。しかし,医学部がないため解剖実習などは他大学の御献体をお借りして行います。不足点は上記一点だと思います。
友人・恋愛普通市内での一人暮らしが多いので,基本的に自由です。恋愛に関しては,自分は全くと言っていいほど縁がありませんでした。
部活・サークル普通部活動も盛んの様です。運動部・文化部とも数多く存在します。しかし,自分はそのような活動が苦手なため関与は皆無でした。
学科で学ぶ内容理学療法の基礎から臨床まで経験することができます。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学院進学を希望していたため。就職先では大学院のサポート体制も充実していた。
志望動機自身もリハビリ経験があり,そのような職業に憧れを抱いたため
どのような入試対策をしていたか数学?A・?Bの点数割合が多いので,数学中心で。
国際医療福祉大学のことが気になったら!