みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/那須塩原駅
在校生 / 2008年度入学
薬剤師国家試験対策をしてくれる大学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験の対策を二年生からおこなうので、合格率は高いです。そして、薬学部の中では学費が安い方です。
講義・授業良いどこの大学もそうだと思いますが、教えたのうまい教授もいれば、その逆もしかりです…。薬理の先生方は教科書を出版したりしていますが他の方は聞かないです。
研究室・ゼミ普通研究室が少なめな気がします。オープンキャンパスで他の大学を見た時は、もう少し実験設備が良かったです。全然授業で実験する分には問題は無いと思いますが、研究職とかにつきたい方はお勧めできないかもです。
就職・進学良い就職率は100%です。まだまだ薬剤師は世の中で求められていますし、関連病院が多いので、そちらの受け口も広いです。とりあえず、国家試験を受かることだけです。
アクセス・立地悪い立地は良く無いです。駅からバスで20分くらいかかりますし、本数も多くありません。地元以外はほとんどが一人暮らししてます。大学の周りはスーパーなどが少ないので車持ちで市街にアパートを借りる人が多いです。
施設・設備普通薬学部は後から増設されたので、建物自体も新しく綺麗です。カフェテリア、コンビニ、レストラン、パン屋、お弁当屋があるので困りません。
友人・恋愛良い男子と女子の割合はほぼ同じです。少し女子が多いくらいです。サークルや部活も多く、他学部の人との交流もあるので出会いはたくさんあります。全員が医療系なので、将来に不安もありません。
学科で学ぶ内容最初は生物や科学、物理科学から始まり、三年生から薬を学んで行きます。
所属研究室・ゼミ名ゼミは5年生からなので、入ってません。
所属研究室・ゼミの概要四年生の後半に研究室にはいり、5年生は一年間実習なんですが、その合間に研究室を行います。
志望動機医療系学部か多く、関連職種連携に力を入れているので、これから役に立つ項目だとおもったから。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と赤本で合格しました。ほとんどセンターの勉強です。
国際医療福祉大学のことが気になったら!