みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

どこの学科にも負けない団結力がある学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学生と教員との仲がよく,学科内の雰囲気はとても明るくて活発である.グループ演習が盛んで,実習は関連施設で行われることが多い.
      大学教授や教員だけでなく,他キャンパスからの教員や関連施設の職員から講義を聞くことが出来る.座学だけでなく,実技系の授業もある.
      入学するとまず,一学年10名程度から構成される,1?4年生までのグループに分けられる.上級生との演習や各グループでの演習が多いため,充実した学習・演習をすることができる.
      大学の関連施設での就職が多く感じられる.4年生には国家試験対策の合宿があり,もし落ちても次の1年間までサポートがある.
      キャンパスが高台にあり,周辺には田畑や民家が多く,娯楽施設は市街に行かないと無い.最寄り駅までは車で15?20分程度.
      座学で使う棟と,実技で使う棟に分化されており,設備も充実している.棟が多く敷地が広いため,入学して間もない頃は迷子になる.Wi-Fiがカフェテリア・アスリーナ2階(体育館)にしかないので全棟に入れてほしい.また,看護学科の学生に女子学生が多く女子ロッカーで着替えるため,ロッカーが狭い.ロッカーとは別に更衣室を作ってほしい.
      理学療法学科では学科だけのイベントやグループ別での演習が多く,学科内での団結力が強い.また,学科・学部の枠を超えた関連職種連携ワーク(3年次)や部活・サークルが多数あり,他学科の学生とも仲を深めることができる.
      運動系だけでなく,文科系のサークルが多数ある.文化祭はテレビ等で見かけるような規模ではない.
      1年次には医療分野での基礎や,専門知識の他に総合的な分野を履修して学ぶ.2年次では冬にある検査実習に向けて検査の技術や1年次よりも詳しい知識などを学ぶ.3年次では2年次までに身に着けた知識を踏まえて,座学・実技ともにより詳しく学ぶ.3年次では必修科目は1つも落とせない.4年次では春から3ヶ月間の総合臨床実習があり,それが終わると卒業研究や国家試験対策の合宿や模擬試験がある.
      まだ決まっていないが,回復期の病院に就職したいと考えている.
      理学療法士になりたいと思っており,自分の学力に合っていて設備などが充実していたので入学したいと思った.また,学費も私立にしては安く,成績にとっては免除されるのが魅力的.1年次から関連職種連携について学び,チーム医療間での理学療法士の役割を知りたかった.

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学