みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/那須塩原駅
医療系で大変だがとても学びがいがある学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いPTになりたいと決めている人にとってはいい大学です。PT学科は学ぶことが多く、また、実技試験もあるので大変ですが、それを乗り越えると大きな達成感が生まれます。他学科とも3.4年になって交流することになるので友人関係も広がります。
講義・授業良い医療系なので覚えることが多く、理解するまでが大変ですが、一度よく理解できると自分の力になるし、教育熱心な先生方も多いので授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い先生との距離が非常に近く、相談なども請け負ったりしてくれています。距離が近いため、濃密な知識を得ることができます。
就職・進学良い私立大学ではNO.1の就職率です。そして国家試験の合格率も95%以上です。手厚いサポートもあるので安心できます。
アクセス・立地悪い大学が田んぼのど真ん中にあるので自転車や車が必須です。通学だけならバスもありますが、一人暮らしの場合は、バスだけでは生きていけません。車でも朝渋滞がひどいので注意が必要です。
施設・設備普通学習するために必要な備品はたくさんあり、足りなくなることはあまりありません。ただ、少し古いのが気になる程度ですが、全然平気です。
友人・恋愛良いPT学科は1学年100人で、コミュニティが狭い分、友人と深い関係を築くことができます。サークルなどに入れば自然と他学科の友人もできると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養と、理学療法に関する基礎知識(骨、筋肉、神経など)を学びます。2年生になると1年生で学んだことを生かしながら、実技試験やレポートがやってきます。3年になると現場で学習する実習がメインになります。4年は実習と国家試験対策になります。
志望動機将来スポーツ医療関係の仕事につきたくて、PTを選択しました。それと実家から一番近い大学であったのでこの学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか一般では英語とその他の科目1教科の2科目で受験します。英語は文法問題が多いので文法対策をきっちりしました。
投稿者ID:190979
国際医療福祉大学のことが気になったら!