みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 65.0

在校生 / 2013年度入学

視能訓練士を目指すための学科

2016年02月投稿
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      少人数制なので、きめ細やかな指導を受けることが出来、施設や器具が充実しているため、実習が多く行えるのが魅力です。視能訓練士をめざしている人はぜひ入学するべきです。
      先生は眼の専門知識はもちろん、脳や神経などの豊富な知識を持っている先生方が多いため、非常に深い内容の講義を受けられることが魅力です。また、質問にも一つ一つ丁寧に対応してくれます。
      4年次の卒業研究では、班ごとにさまざまなテーマで研究が行われます。また、一つ一つの班に担当の先生が付くため、的確なアドバイスを受けられるため、非常に有意義な卒業研究を行うことが出来ます。
      少人数制なので、生徒一人一人に対して、先生方をはじめ、OBの方が、就職相談や面接などを丁寧に指導してくれます。そのため、就職率は毎年ほぼ100%であり、非常に魅力的です。
      大学は駅から遠いため、バスも利用しなければならないのが不便かもしれません。しかし、自然は豊かで空気も澄んでいます。また、スーパーやコンビニが近くにあり、家賃も都会と比較すると安いため、1人暮らしの学生にも魅力的だと思います。
      大学内の施設にはクリニックがあるため、体調を崩したり、事故に遭った場合でも、早期に適切な治療を受けられることが魅力です。また、生徒は無料で治療を受けられるのも魅力的だと思います。また、施設内に老人ホームもあり、実習なども多く行えます。
      学科が少人数制なので、生徒一人一人が非常に仲が良く、先輩や先生方との距離も近いので、楽しい大学生活が送れます。また、講義の内容やペースも生徒に合わせて、分かりやすく丁寧に行ってくれるため、安心して勉学に励めます。
      一年次は解剖学や生理学など、医療の一般教養が中心に行われます。また、二年次では、目に関する講義が中心です。三年次では、実習が基本となります。四年次では、卒業研究や就職活動が中心です。
      視能訓練士を目指したいと考えて、視機能学科に入学しました。オープンキャンパスに参加した際、学生同士の仲が良さそうで、実習器具や施設が充実していることが魅力に感じました。
      推薦入試
      国語、数学、英語を重点的に勉強しました。また、英語は大学入学後も必要であると聞いていたので、特に力を入れました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学