みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い立地は不便だし先生も親切でないが、友人先輩同士の結託が強かった。特にゼミの先生は就職に関して全く興味を示さなかった。就職セミナーもたまに開催されたいたが、あまり充実したものではなかったと思う。
講義・授業良いパワーポイントを用いたり、グループワークがあり充実していた。特にグループワークごとの発表では楽しかった。
研究室・ゼミ悪い国家試験1週間まえまで毎日呼び出され嫌がらせのような扱いを受けたため。他の学生との廃棄がひどかった。
就職・進学悪い進学率はほぼ100%であった。ただ就職先に関しての特別な指導等なく、各々に任せている印象が強かった。
アクセス・立地悪い山の上に立っていて、バスも1時間に1本しか来ないし車必須であった。周りに飲食店も何もなかったのも、悪い点。
施設・設備良い実習室があったり、実際の模型で心音を聞いたりできた。図書館も、医療系の本が大量にあり充実してたと思う。
友人・恋愛良い授業や、実習が過酷なので自ずと結束が固くなった感じ。同じ学科やサークル、部活内での恋愛が多かったきがする?
学生生活良い授業終わりにサークルに行けたら友達と遊んだり充実してたと思う。勉強も将来ためになると分かっていたのでためになった。
学科で学ぶ内容栄養学、薬理学、基礎解剖、基礎疾患、基本看護術などなど。理系じゃなくても全く問題がありません。現に文系の人の方が多いです。
利用した入試形式総合病院。icuやおぺしつもある
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。設備は整っていて、先生たちも熱心に指導してくださいます。学生も優しい人が多く、互いに高めあって協力して学校生活を送ることができます。
講義・授業良い講義はとても工夫されていて一人ひとりに目を向けて指導してもらえていると感じます。質問に対して、とても丁寧に対応してくれる先生が多く、勉強にも熱が入ります。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高く、看護学科の教授は困った時にはとても親切に対応してくれます。
友人・恋愛良い学科内には男子が少ないですが、そのなかでもカップルはたくさんいると感じます。また学科内だけでなく他学科との交流も多いので、そこでも友人だけでなく、カップルが多くあります。
学生生活普通サークルは週に一回程度のところが多く、サークルが忙しくて勉強ができないということにはならず、勉強の息抜きになります。また一つのサークルだけでなく、二つ三つ掛け持ちしている学生もたくさんいます。
就職先・進学先看護師
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学ならではの看護の学びを行う事ができます。看護技術だけでなく、患者を理解するため授業やコミュニケーションに関する授業もあります。設備や施設も充実しており、看護について詳しく学ぶ事ができます。
講義・授業良い看護師国家試験に必要な基礎知識から専門知識だけでなく、さまざまな教養を身につける事が出来ます。選択科目として一件看護に関係なさそうな科目なども設けられていますが、それらを自分の関心に応じて学ぶ事で広い教養を身につけられ、視野を広げる事も出来ます。
研究室・ゼミ良い科目によっては座学と組み合わせて演習を行い、理解を深める事ができます。ただ話を聞くだけでは分からなかった部分も実際にやってみる事でよりわかるようになります。将来のためにも大切な機会になるので、面倒くさがらずにしっかり取り組む事が重要ですよ。
就職・進学良い3年生から少しずつ国家試験対策が始まり、4年生になると試験対策と実習がメインになってくるので、これまでの合格率は高いと聞いています。就職の事はよく分かりませんが、サポートのための設備も設けられているので、そちらを頼ると良いと思われます。
アクセス・立地普通駅は少し離れたところにあるため、スクールバスが設けられています。周りは田舎なので、一人暮らしをするにしても大学からは少し離れた市街地に住まなければ買い物などが大変でしょう。しかし、大学にも市営バスや関東バスの停留所があるので、キャンパスへのアクセスはある程度確立しています。
施設・設備良い演習などに使われるベッドやモデル人形など、学習する上で重要な設備は充実しています。施設にも老朽化はあまり見られません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、看護学科以外の学科にも友人たくさんができます。本学では他職種との連携が重視されているため、他学科との交友も役に立つと思います。
学生生活良いサークルや部活は種類が豊富なため自分の趣味趣向に合うサークル、部活を見つけられると思います。活動内容によっては文化祭で活躍するサークルや部活もあります。
学科で学ぶ内容1年次に看護、医療の基礎を学び、2年次からは徐々に専門的な学びが増えていきます。また、その頃から本格的に実習もスタートします。3年次から少しずつ国家試験対策が始まり、4年次まで国家試験合格に向けて学習が進んでいきます。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、医師を支え、多くの患者を救うことができる看護師として働きたいと思い、看護について学べる大学を考えていました。他よりも比較的新しい本学なら、最先端の看護や医療を学ぶ事ができると思い、本学を選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い関連職種連携という臨床に出てから必要不可欠なことを大学在籍中に学び、実際に実習もできる点が良いと思う。
私立にしては校舎が古いのが残念な点。 -
講義・授業普通専門職種の科目だけではなく疾病のことなども学べて良い。
アクセス・立地悪いアパートは大学周辺にたくさんあり良いと思うが、朝の渋滞が酷く早めに家を出発しないと遅刻してしまうほど。
学生生活普通サークルに入った人は楽しそうにしている。運動会なども盛り上がる!看護の伝統のソーラン節、練習辛いけど達成感があります!!
学科で学ぶ内容1年次はこの大学のことを学ぶ授業や英語など、直接目指す医療職とは関係の無い勉強もある。専門科目は1年次からあり、基礎から学べる。2年次は専門科目中心になってくる。また、患者様を受け持たせてもらっての実習も2年から始まる。3年次は領域別(小児、母性など)に学び、後期は実習を行う。4年次は引き続き座学を行うと共に、実習もある。国家試験の勉強や対策も行う。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実習施設に関連病院が多いので、卒業生もたくさんいて、アットホームな環境で実習が出来ると思います。そんなに辛いこともなかったですよ。
講義・授業普通関連病院が多いこと、学科の種類が多いことから、看護職だけではなく、様々な職種の講義を受けることが出来ます。また、関連職種連携のための授業もあるので、看護職の役割を考えつつ、他職種の役割も知り、臨床に出た際に役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通研究は、研究計画書の作成を行うだけなので、負担は少ないです。ゼミによっても異なりますが、国試対策をメインに行ってくれる所もあるそうです。
就職・進学普通就職は、はっきり言って困りません。卒業生が幅広く様々な病院で活躍しているので、評判が良いです。先生方の顔も広いので、自分が望んだ場所に就職できると思います。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、周囲にあそぶところはありません。駅は遠いですし、バスも限られているので、基本的に自動車が必要になります。
施設・設備良い校舎は広くて、比較的きれいだと思います。色々な学部の施設があるので、探索が楽しいです。演習の物品も揃っているので困りません。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、わいわい楽しく過ごせると思います。授業や学祭など、出会いもたくさんあるので、恋愛も出来ます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識くら基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機視野の広い看護師になりたかったので、様々な職種と連携できる点に魅力を感じた
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば大丈夫。特別に他にやることはありません。
投稿者ID:121929 -
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い就職ランキングが高い。国試の合格率も高い。みんな同じもくひょくに向かって勉強をしているので、協力し合えてよい。実習は大変だが、得るものは大きい。看護師への夢へ近づける気がする。医療系なので、休みはあまりないが、特に気にならない。
講義・授業良い親身に相談に乗ってくれる。学生の声を取り入れ改善をしてくれる。分からないことにはフォローしてくれる。他の学科の学生との交流もあり、自学科の知識以外の者も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い看護界の発展に寄与していると思う。実際の研究は行わないが、先生の研究を手伝ったりできる。有名な先生が多く、うれしい。
就職・進学良い就職、進学へは親身に相談に乗ってもらえる。自分のやりたい領域へ就職ができた。就職活動では苦労していない。
アクセス・立地普通交通の便が悪く、車を持っていないと不便である。バスは通っている。周りは田んぼばかりなので、休み時間にどこかへというのはできない。
施設・設備良い学科の設備は充実していると思う。学食、売店、レストラン、カフェがある。敷地内にクリニックがあるので、体調を崩してもすぐに行くことができる。医療保険対象のものであれば、無料である。
友人・恋愛良い看護学科なので、女性が多い。男子生徒は一割しかいないが、とても仲がいい印象である。サークルなどで他学科との交流もあるので、多くの友人ができる。4000人の生徒なので、、、そんなわけで、カップルも多い。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強ができる。看護師国家試験の受験資格を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名在宅看護学領域
所属研究室・ゼミの概要在宅看護についての研究。訪問看護や、在宅療養について
志望動機看護師になりたかった。実家から近く、実家から通うことができている。就職率、国試合格率が高い。
利用した予備校・家庭教師ありませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向を研究した。問題を多く説き、マークシートの回答に慣れた。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことをしっかり学べるので満足しています。
学生間の争いもなく先生との距離も近いので私にはぴったりの学校でした。 -
講義・授業良い充実していると思います。特別講師による授業も多いです。すべての先生の質がいいとは思いませんが、比較的熱心に学生の学習をサポートしてくれる先生が多くいます。
就職・進学良い初めての就職活動は不安が多いと思いますが、専門の就活サポートの指導員や学科のアドバイザーなどがサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通うのは相当大変です。車があれば不便しません。車で通う学生が多いため、朝や夕方時はとても道が混雑しており、登校、帰宅するのに本来かかる時間の2倍以上の時間を要することもあります。
施設・設備良い図書館がとても充実していると思います。様々な種類の本があります。
その他の施設・設備に不便を感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い関連職種連携ワークという他学科と学びを深める授業があることやサークルや部活が豊富である点で充実しているのではないかと思います。
学生生活普通サークルや部活は豊富だと思います。
イベントに含まれるか分かりませんが、オープンキャンパスはとても楽しいと思います。各学科体験型のブースが多くあり、とてもワクワクすると思います。
在学生はオープンキャンパスを通して先輩と仲良くなったりしている子も多くいます。
学科で学ぶ内容医療に必要な解剖生理学や看護技術、看護専門科目など
一般教養レベルの外国語や法律など -
志望動機私たちの大学の看護学科では看護師コースと看護師+保健師コースの2つのコースを選んで学ぶことが出来るところに魅力を感じています。
また大学の敷地内に大学院も併設されています。そこでは助産学を学べるコースもあるため、助産師志望の子は学内推薦枠を利用して進学している学生もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いこの学校は医療系の学部が多くあり、チーム医療が学べることが最大の特徴だと思います。また、看護学部では保健師の資格を獲得することも可能です。
講義・授業良いさまざまな授業があり、特別授業として外部講師がきて授業を行うこともあります。また、看護学部には、アドバイザー制度があり、学習のことはもちろんですが、大学生活で困ったことがある時にも相談に乗ってくれます。不定期でSSTという、看護学部の一年生が集まって行われる集会などもあり、交通事故の情報が開示されます。
アクセス・立地悪い学校の周りは、ほぼほぼ田んぼしかありません。そのため、車やバス、自転車での通学を行う人が多いと思います。また、那須塩原駅からはスクールバスがでています。まちなかも、東野バスと市営バスがが走っており、大学の通学に使われています。しかし、本数が少ないため、車を持つ人が多いです。大学には、大きな駐車場があり、学生が大学に通学するために使用することができます。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心な方が多く、普段の講義や演習も充実しておりとても良い学びの場です。
先生も看護師だけでなく保健師や助産師の資格を持っている方も多いのでそのような方面に進みたい方の参考にもなると思います。 -
講義・授業良い看護学科は2年生になると実際に大学病院で勤務している先生から講義を受けます。
1人だけでなく様々な専門の先生が来て下さり、疾患について習うためとても知識が身につきます。
就職・進学良いclassroomにて就職先の情報やインターンについての情報を積極的に教えていただくことができます。
アドバイザーの先生も悩みがあれば時間を作って相談に乗って下さり十分なサポートを受けることができます。 -
アクセス・立地悪いキャンパス付近はコンビニ1つ位しかなく、あとは田んぼや畑のため立地はあまりいいとは言えません。
車さえ持っていれば様々なお店はあります。 -
施設・設備良い新しい施設もあり、エアコンも完備されているのでとても過ごしやすいです。
図書館も専門書などが充実しており勉強するためのスペースも充分あります。 -
友人・恋愛良いサークルの数も多く、様々な学科の人がサークルに入るため交流は盛んです。
逆に言えばサークルに入らないと他学科とはあまり交流の場がなかったりします。 -
学生生活良い私はJAZZ研究部に所属していますが、クリスマスにはコンサートをやったりしており、活動はとても楽しいです。
人数も多いため色んな友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に解剖生理や概論を学びます。1年次の科目は2年次の講義の基礎の部分となるのでとても大切になってきます。演習や実習も1年生の時からあるため他学科に比べて看護学科はハードな部分があります。選択科目はできることなら1年生のうちにできるだけ取っておくことをおすすめします。2年次では病気について学びます。そして本格的な実習にも参加します。3年になると関連職種連携と言って、全学科から1人~2人ランダムに振り分けられチームを作り、患者さんの症例についてアセスメントします。
志望動機昔から看護師として働きたいと考えており、国際医療福祉大学は学科が多く、看護師と協力し合う他職種についても理解を深められると考え志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方は話しやすいですし、親身に相談に乗ってくれます。また、学科の学生はみんな優しくて、親切なため、私は国際医療福祉大学看護学科が大好きです!
勉強は難しいですし課題もたくさんありますが、学科のみんなで協力して乗り越える事ができます。体育祭のソーランでは団結力を培う事ができます。また、国際医療福祉大学は医療系の学科が多く集まるので、サークルや授業などで他学科の学生と知り合うと、チーム医療を意識しなくても自然と他学科の事を知る事ができます。 -
講義・授業良い他大学と比較した事はありませんが、演習などは少人数制で1人1人をしっかりみてくれます。講義の内容がよく分かるか、身につくかどうかは自分の勉強次第で変わります
アクセス・立地悪い周りにお店がないので、車があった方が便利かと思います。バスもありますが、本数はあまりないです。私は免許を持っていないですしあまりバスを利用しないので自転車で活動しています。自転車があれば生活できないことはないです。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛普通サークルやボランティアをすると友人関係や恋愛関係が充実してくると思います。
学生生活良い特にボランティアサークルが非常にたくさんあります。また、看護学科は体育祭のソーランに力をいれていて、ここで団結力が大きくなりますし、友達も増えます。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。