みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士になりたいと考えている人にはおすすめの大学です。学科の人数が少人数なのでみなさん仲が良いです。また、先生方も質問に丁寧に答えてくれるので安心して勉強に取り組めると思います。
講義・授業良い一年生は解剖学や生理学など体全体についての理解を深めます。二年生~三年生になると眼の構造や機能、眼病についてなど眼の専門的な知識を深めると共に実習も増えて四年生は卒業研究をします。実習においては施設や実習器具が豊富なのが魅力です。
研究室・ゼミ良い先生方は眼はもちろん、脳についての研究をしている方もいます。また学会にも頻繁に参加している様子なので、研究には力をいれていると感じます。
就職・進学良い就職率は全国トップクラスです。就職相談室で面接練習を行ってくれたり手厚い指導があります。また、国家試験対策も万全なので、合格率も高いです。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店が近くにあるので便利だと思います。また、家賃も安いのが利点です。しかし、娯楽施設が少ないことが唯一の不満です。
施設・設備良い図書館には一般図書はもちろん、医学、医療などの専門的な図書も多く取り揃えられているのでレポートを作成するときに助かります。
友人・恋愛良い学科の人数は少人数なのでみなさん仲良しです。また、学科全体の印象としてはみなさん落ち着いており、優しい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容眼についての基礎知識はもちろん、眼の検査技術などの専門的な技術も身に付けます。
志望動機眼病が年々増加しているとニュースや新聞で知り、視能訓練士として働きたいと思い、視機能療法学科の国家試験合格率が高い事が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解き、分からない問題は先生に聞くなどしてをなくした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、目に興味がある方におすすめです。また、国家試験の合格率、就職率ともに実績があります。
講義・授業普通一般教養、外国語等、選択肢があると思いますが、1年間で取れる単位数が決まっているので、限られてしまうかと思われます。また、専門科目は必須科目となります。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅から遠い、また公共機関なども充実しているとは言えません。車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い検査機器、設備等、充実していると思います。また、図書館の本の種類も多々あり、勉強する環境も良いです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で熱心、イベントが好きな方多かったです。様々な方いて、交流する機会もあります。よって、友達も作りやすいと思います。
部活・サークル良い部活、サークル活動、ボランティア活動があり、活発に活動しております。多々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なこと、実習等までを学ぶことができます。
志望動機設備が充実していて、国家試験の合格率、就職率も良いため。
どのような入試対策をしていたか主に、一般常識と小論文の対策を行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い就職ランキングが高い。国試の合格率も高い。みんな同じもくひょくに向かって勉強をしているので、協力し合えてよい。実習は大変だが、得るものは大きい。看護師への夢へ近づける気がする。医療系なので、休みはあまりないが、特に気にならない。
講義・授業良い親身に相談に乗ってくれる。学生の声を取り入れ改善をしてくれる。分からないことにはフォローしてくれる。他の学科の学生との交流もあり、自学科の知識以外の者も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い看護界の発展に寄与していると思う。実際の研究は行わないが、先生の研究を手伝ったりできる。有名な先生が多く、うれしい。
就職・進学良い就職、進学へは親身に相談に乗ってもらえる。自分のやりたい領域へ就職ができた。就職活動では苦労していない。
アクセス・立地普通交通の便が悪く、車を持っていないと不便である。バスは通っている。周りは田んぼばかりなので、休み時間にどこかへというのはできない。
施設・設備良い学科の設備は充実していると思う。学食、売店、レストラン、カフェがある。敷地内にクリニックがあるので、体調を崩してもすぐに行くことができる。医療保険対象のものであれば、無料である。
友人・恋愛良い看護学科なので、女性が多い。男子生徒は一割しかいないが、とても仲がいい印象である。サークルなどで他学科との交流もあるので、多くの友人ができる。4000人の生徒なので、、、そんなわけで、カップルも多い。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強ができる。看護師国家試験の受験資格を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名在宅看護学領域
所属研究室・ゼミの概要在宅看護についての研究。訪問看護や、在宅療養について
志望動機看護師になりたかった。実家から近く、実家から通うことができている。就職率、国試合格率が高い。
利用した予備校・家庭教師ありませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向を研究した。問題を多く説き、マークシートの回答に慣れた。
在校生 / 2011年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良いそれぞれの医療について学ぶのにはいい大学だと思います。どの学科も自分たちの目指す職業について学び、またチーム医療を学ぶのに各学科一人ずつでチームを組んで与えられた病気について考えて発表するような授業も取り入れられています。
講義・授業良いそれぞれ細かく丁寧に、また時には体験談も含め面白く先生方に教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ普通私たち生徒は研究室などはありませんが、先生方はそれぞれ研究室を持っており毎日のように先生方も勉強しています。
就職・進学良い特に私たちの学科は就職率が高く、昨年まで5連続で100%でした。
アクセス・立地悪い少し高い山の上に建っているため、車で通うのが一番楽かと思います。バスは今年から駅からスクールバスも出て、ただで乗ることができます。私は自転車で通っていますが、夏や真冬はかなり辛いです。運動にはなります。
施設・設備良い綺麗で実習のための機械も多く揃っています。
友人・恋愛普通賑やかなグループから静かなグループまで様々です。とくに同じ趣味について話す人たちはとても賑やかです。
部活・サークル良いとくにボランティアサークルが20以上もあり、それぞれ行うことが違うため、複数入っている人もいます。
イベント良い大学祭である風花祭が大きなイベントで、屋台が多く並び芸人さんなどもお呼びしたり、とくにバンドを結成してステージで一日中いろんなバンドが演奏しています。
学科で学ぶ内容この学科は目について学ぶ学科です。一、二年生ではほとんど座学で、解剖学や心理学など目以外のことも学んでいきます。本格的に実習などを行うのは三年生になってからで、毎日のように実習が続きます。また、保育園などにも夏休みに通い、子供たちともふれあいます。
所属研究室・ゼミ名研究室などはありません。
面白かった講義名先生によってもかなり変わるので、名前はあげません。人それぞれです。
面白かった講義の概要その先生方の実際の体験談や、思ったことを感情的に話す姿などが面白いです。
就職先・進学先まだ決めていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決めていません。
志望動機自分の片目が生まれつき見えてないこともあり、小さい頃から目について興味を持っていたので、親に勧められてこの大学に進みました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定推薦
利用した予備校・家庭教師とくに利用はしていません。
利用した参考書・出版社大学で支給されるものがほとんどです。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、毎日のように高校の先生方に練習していただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実習が充実していて、勉強するには良い環境だと思いますが、なにぶん田舎な為、刺激にかけます。就職に関しては、国家試験さえ合格すればどうとでもなるような気がします。
講義・授業普通専門性の高い学科であるため、教員の方も充実しており、学びたいことを学べるところであると感じます。ただ学生が多いので、1対1の指導というのはなかなか難しいようです。
アクセス・立地悪い駅からは離れているので、バスか自動車での通学がメインとなっています。バスもそんなに多くは出ていないので、アクセスは良いとは言えません。
施設・設備悪い設備については、大学敷地内に病院があり、そこでの実習も行えるので充実しているのではないかと感じます。しかし学食は2時に閉まってしまうのが不満の一つです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、自分に合う友達を探すのは比較的楽なのではないかと感じます。恋愛については、知りません。
部活・サークル普通盛んではありませんが、楽しみたいというう人にはちょうどいいサークルが多々あるのではないでしょうか。本気で部活をしたい人にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容理学療法について、技術や知識など就職してから使えるスキルを学べます。
所属研究室・ゼミ名得にはありません
所属研究室・ゼミの概要特定の疾患について研究を行います。テーマは自分で決めることができます。
志望動機教員も充実しており、就職率も良かったからです
どのような入試対策をしていたか特には行いませんでしたが、小論文についてすこし予習を行いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが手厚く、自分の成績アップに繋がるので凄くやりがいのある学科だと思います。診療放射線技師になりたい方は是非入学をオススメします。
講義・授業良い座学だけでなく実践的にも学べるので凄く良い環境で診療放射線技師国家資格取得のための専門的知識を学べます。先生方も丁寧に教えてくださるので難しい所も理解がしやすいです。
就職・進学良い国試合格率も高く、卒業後は病院勤務が多いです。4年時には毎月、国家試験形式の試験があり自分の実力が目に見えてわかるので国試対策がしやすいです。
アクセス・立地良い学生が多いので商業施設もあり公共交通機関も充実しているので通学には不便がないと思います。
施設・設備良い全てのモダリティの機器があり実際に操作しながら学べるので良いと思います。
友人・恋愛良い学科の一学年の人数が100人以上と多いため友人が出来やすく過ごしやすい環境であると思います。
学生生活良いたくさんの種類の部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容物化生や数学などの基礎的なものから、放射線の専門的なものまで幅広く学びます。物化生や数学は、専門科目でも応用するのできちんと理解しておく必要があると思います。
志望動機昔から医療関係の職業に興味があり、初めてレントゲン画像を見た時に感動したため診療放射線技師になりたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い勉強すると思えるのであればとてもいい環境ですが、大学時代遊びたいって人には少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い各分野の有名な先生が自分でプリントを作成し授業をしてくれる。
就職・進学普通就職先が少ない分野だと探すのが大変。
実習で就職が決まることもあるので大変かはその人次第かもしれません。 -
アクセス・立地良いとても楽しいけれど、すごく田舎です。
車がないと生活するのが厳しい時もあります。
施設・設備良いほとんどの検査が置いてあるため在学中に色んな検査に触れることが出来る。
友人・恋愛良い今でも仲良くしている友達もいるし、
色々な学部があるから、困った時に違う職種の意見が聞きたい時などとても助かる! -
学生生活良いサークルも多くて学祭なども盛り上がります。
サークルに入っていない子もいたため、絶対入らないといけない訳では無いけれど、入っていた方が他学科との繋がりができて楽しいかも?
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を学び
2.3年で専門科目
4年で国試対策といった感じでした -
耳鼻科のクリニックに勤務してます -
志望動機言語聴覚士になりたかったためこの大学に決めました。
卒業生が多いため卒業後も 大学の名前を知っている人や卒業生に会えることが多くあります。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して、国家資格を撮るのに最適な学校だと思います。また、全国各地から学生が集まっているのも魅力です。
講義・授業良いとても楽しかったです。校外での学習期間がたくさんあり、いい経験を沢山つむことが出来たことが今役立っています。
研究室・ゼミ良いグループワークが多く、学生同士で話し合いながら考えを深めています。
就職・進学良い大学からそのまま病院勤務に移る人が多かったです。就活中も先生方の懸命なサポートがあり、助かりました。
アクセス・立地普通最寄り駅は宇都宮線の那須塩原駅です。無料バスが出ていますが、本数が少ないです。西那須野駅からだと200円でバスで行けます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、長年使ってきている学校なので少し汚いと感じる部分もありました。使っていて不便はなかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活での交友関係が築けます。どのサークルも部活も雰囲気がいいので入って欲しいです。
学生生活良い体育祭などの伝統ある行事はもちろん、サークルの活動も充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強が主です。病院での研修や実習もあります。
志望動機アスリートを支える仕事、リハビリに関わる仕事に興味があり、家からも高かったので志望しました。
感染症対策としてやっていること各教室のアルコール消毒の設置、大学入口にサーモグラフィーによる検温。投稿者ID:772649 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことをしっかり学べるので満足しています。
学生間の争いもなく先生との距離も近いので私にはぴったりの学校でした。 -
講義・授業良い充実していると思います。特別講師による授業も多いです。すべての先生の質がいいとは思いませんが、比較的熱心に学生の学習をサポートしてくれる先生が多くいます。
就職・進学良い初めての就職活動は不安が多いと思いますが、専門の就活サポートの指導員や学科のアドバイザーなどがサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通うのは相当大変です。車があれば不便しません。車で通う学生が多いため、朝や夕方時はとても道が混雑しており、登校、帰宅するのに本来かかる時間の2倍以上の時間を要することもあります。
施設・設備良い図書館がとても充実していると思います。様々な種類の本があります。
その他の施設・設備に不便を感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い関連職種連携ワークという他学科と学びを深める授業があることやサークルや部活が豊富である点で充実しているのではないかと思います。
学生生活普通サークルや部活は豊富だと思います。
イベントに含まれるか分かりませんが、オープンキャンパスはとても楽しいと思います。各学科体験型のブースが多くあり、とてもワクワクすると思います。
在学生はオープンキャンパスを通して先輩と仲良くなったりしている子も多くいます。
学科で学ぶ内容医療に必要な解剖生理学や看護技術、看護専門科目など
一般教養レベルの外国語や法律など -
志望動機私たちの大学の看護学科では看護師コースと看護師+保健師コースの2つのコースを選んで学ぶことが出来るところに魅力を感じています。
また大学の敷地内に大学院も併設されています。そこでは助産学を学べるコースもあるため、助産師志望の子は学内推薦枠を利用して進学している学生もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価普通機材が他校に比べて圧倒的に充実している。ついでにレポートの量もかなり充実しています(笑)。実際に病院で機械を扱う前に大学で手を触れられるのはとても助かりました。
講義・授業普通色々な科目があるため自分の興味のある勉強が出来る。ただし卒業までに必要な単位が多いためテスト期間中は勉強が本当に大変。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに入ることになります。私が所属したゼミは先生がとてもいい人だったため四年間の中でも特に充実した1年になりました。
就職・進学普通就職先は場所を選ばなければ余るほどあります。ただ学科の就職活動制限のボーダーが高いため早いうちからずっと就職活動を継続するにはかなり努力する必要があります。
アクセス・立地良い最初は何もないつまらない田舎だと思っていました(笑)。ただ住めば都と言う言葉もあるように慣れればとても快適な場所でした。
施設・設備普通施設や設備は充実していますが事務の方々はかなり頭の堅いため利用するのに制限があったり、手続きが必要だったりと自由に使えるとは言い難いです。
友人・恋愛良い皆同じ目標を持っているため高校までの友人に比べ話の合う人が多い気がします。
学生生活良いイベントは盛りだくさんです。
その分裏方仕事も盛りだくさんです(笑)。
就職先・進学先地元の市民病院に就職しました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。