みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 視機能療法学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 視機能療法学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い学科の先生方はとても優しく話しやすいため、生徒との距離が近く感じられます!勉強内容は難しいですが友達同士で一緒に問題を解いたりするなど、勉強をすることが苦ではなくなると私は思います!
アクセス・立地普通車で登校する人が大半です。車を持っていない方は主に市営バスを利用して登校します。バスの時間は1時間に1本程度なので、遅刻はしないように気をつける必要がありますよ!
施設・設備普通とても充実していると思います。実習室も多く、パソコンルームも充実しています。キャンパスがとても広いため授業の関係上、授業間に教室を移動するのが大変な場合もあります。
友人・恋愛良い入学式にサークルや部活の勧誘がありますが、そこでよく見ておかないとサークルや部活に入るタイミングを失うのでよく先輩方の勧誘を聞きましょう!少しでも興味を持ったら新歓に行くのもありです!そこで恋人ができる人も多いです!学科内恋愛より、他学科同士のカップルが多く感じられます。女子が多いので女子特有のゴタゴタもあるのでご注意(笑)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い著名な教授はあまりいないが、教えるのが上手い先生しかいない。研究目的ではこの大学を選ぶのは微妙かもしれないが、学ぶ目的であれば最適だと思う。
講義・授業良い学生数が少ないため、各授業で学生の反応を確認しながら、学生の理解度に合わせた授業を行ってもらえるため。また、どの先生も質問しやすい雰囲気で学習しやすい環境であるため。
就職・進学良い毎年就職率100%であるため。全国各地の眼科から求人がきており、就職先が充実しているため。大学院への進学もサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮線の西那須野駅、または那須塩原駅。那須塩原駅からは行きと帰りのスクールバスがある。大学の近くにコンビニが1軒、大学には学食、購買がある。一人暮らしの場合は、市営バスを利用する。大学の周りには1軒のコンビニしかないため、車が無ければ空きコマで遊ぶことはできないが、勉強しやすくて良い環境だと思う。
施設・設備良い実際に病院にある機器がたくさんある。1つの種類で数台あるため、実習だけでなく、自主的な練習の時にも使いやすい。最新の機器もたまに入り、学生も使えるので良い。卒業研究でも使える機器が多い。
友人・恋愛良い部活・サークルがたくさんあり、他学科の友達が出来やすい。他学科と一緒にとる授業もあり関わる機会がある。学科にそれぞれ特徴があり、色々な人と関わり、学べると思う。
学生生活良い通常の運動系・文化系の部活・サークルだけでなく、ボランティアの部活・サークルもたくさんある。ボランティアのだけで20弱ある。医療大なので全体的に忙しいため、参加率が高くなくても大丈夫。複数の部活・サークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年で生理学や心理学、統計学など基礎的なことを学ぶ。次年度からの学習や卒検に繋がる。2年から学科の専門的な勉強が多くなり、学内実習も始まる。また、内科学、外科学、病理学など基礎的な医学知識を学ぶ。3年からは学科の専門科目のみとなる。実習が週3?4あり、臨床に使える技術、知識が身につく。4年は病院での実習と卒業研究がほとんどで、授業数はかなり少なくなる。年3回ほどの卒業試験と、卒業研究、国家試験の対策を行う。
就職先・進学先眼科または医学部への進学を考えている
志望動機昔から医療の道に進みたいと思っていて、実家から通えるところにあったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士を目指しているのなら最適は大学だと思います。
テスト前は勉強大変ですが、図書室やカフェテリアを使って勉強できるのでとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い視能訓練士を目指しているので目の勉強を主にします。
必修で物理があるので高校生は物理を選んでおいても損は無いと思います。
丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。 -
就職・進学良い就職率や進学実績は高い方だと思います。
先生たちが優しく指導してくださるのでサポートは安心です。
アクセス・立地普通大学の周りにはファミリーマートしかないです。
ですが、自然に囲まれてて結構安心するかもです。心落ち着きます。 -
施設・設備良い授業のメインでつかうのは、主にM棟です。
M棟は設備などしっかりしてます。M棟だけちょっと離れてるのがちょっと気になります。 -
友人・恋愛良い驚くくらいみんな優しくて怖いくらいです。
1人暮ししてる方も多いので安心しました。 -
学生生活良い運動会や文化祭などイベントはたくさんあります。
サークルも種類豊富な方だと思います。興味のあるサークルはひとつでもあるはず!!
学科で学ぶ内容目のことを詳しくします。
1年次の前期は病院見学がありました。
志望動機昔から目が悪く眼科に通うことが多かった。
目に関して詳しく知りたいと興味があったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い親身な先生が多く、安心して通えます。資格も取れて、損はしない大学だと思います。就職の心配もとくにありません。
講義・授業良い他の学科に比べ、人数が少ないことから先生との距離が近く、気軽に勉強の質問がしやすい。先生たちも質問を丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室などの学習は行っていないのでわかりません。すみません。
就職・進学良い国家試験合格率100%。就職率100%。文句のつけようがありません。
アクセス・立地普通大学周辺、市には若者向けのショッピングセンター、娯楽施設が少ない。勉強に集中する環境ではあると思います。
施設・設備良いまだ、詳しくはわからないが基本きれいで新しいと思います。冷暖房もバッチリ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、友達と一度でもトラブルになると終わったも同然。
部活・サークル良い友達の話では、サークル活動が充実していると思います。入っている方が他学科との交流は広がります。
学科で学ぶ内容主に眼について学びます。また、視能訓練士になる上で必要な知識全てを学びます。
就職先・進学先大学病院。眼科。
志望動機どこでも学べる訳ではなく数少ない大学の中で一番近かったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い先生の授業がとてもわかりやすく、学べる環境が整っています。国家試験合格率も高く、就職先もたくさんあるためさまざまなところからえらぶことができます。
アクセス・立地普通市内をバスが走っていますが、混んでいるため車や自転車なとで学校へ行く人が多いです。3年生になるとほとんどの人が車を持つようになります。夜の12時までやっているスーパーがあるので、大変便利です。
施設・設備良いカフェテリアがあり、学食があります。お昼時には学生であふれています。図書館は、テスト期間のときに利用をし勉強しています。検査用具も充実しているため、実習に行く際に練習をするとことができます。
友人・恋愛良い友人はサークルに入ってるためたくさんおり、休日や授業終わりに遊びに行ったり行っています。毎日充実した学生生活を送っています。恋愛関係もサークルやバイトなどいろいろな人に出会える機会がたくさんあります。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。他学科とも交流することができるため、友達もたくさん作ることができます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通視機能なので目についてばかり学ぶのかと思いきや、1、2年では全身の解剖や機能について学びます。しかしこの二年間は授業のないこともかなりあるので、思いっきり遊ぶこともできます。
講義・授業普通先生の言っていることを早くノートに書けるようにする練習が必要です。多くのことを一気に話してしまう先生が多いため、気が緩むとすぐにどこを話しているのかが分からなくなります。
アクセス・立地悪いかなりの田舎というか、にぎやかなところから少し離れているため、車があればすぐ買い物など出かけたりできますが、自転車通学など考えている方は、大学が山の上に建てられているので、上り坂がすこしつらいかもしれません。
施設・設備普通機械など、ある程度そろっており、実際の病院で使われているものとは多少違いがありますが、どういうものかを知り練習することができます。
友人・恋愛普通それぞれだとは思いますが、友人は隣に座った人から始まり、その周りに数人のグループができてきます。恋愛は噂程度でしか聞きませんが、教えてもらったときにはクラス内に4組ほどカップルがいたとか・・・。
部活・サークル良い本当にさまざまな部活やサークルがあります。とくにボランティアサークルは24以上あり、それぞれ大人数から少人数で参加しています。
学科で学ぶ内容全身から始まり、3年生から本格的に目について学びます。
志望動機自分の目について知りたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良いほどよく難しいなと思いましたが実習や実技試験など楽しかったです
レポートもそんなに多くないです
普通に勉強していれば卒業できます -
講義・授業良い講義は楽しく、先生たちも優しかったです
教室も綺麗でした
楽しく学べました -
研究室・ゼミ良いわかりやすかったです
みんなで協力して資料を作り発表するのが楽しかったです -
就職・進学良い国家試験合格率100パーセントで就職率も高いです
サポートも十分でした -
アクセス・立地良い田舎なのでバスの本数が少ないです
車を持つか、大学の近くに住むといいと思います
周辺にアパートがたくさんあるので、そこに住めば安心です
駅までは遠いです -
施設・設備良い図書館やパソコン室など、とても綺麗でした
充実しています
おすすめです
カフェテリアが綺麗で、よくそこで勉強しました -
友人・恋愛良いみなさん優しいです
社会人のクラスメイトもいましたが、みんな仲良く勉強していました -
学生生活良い軽音学部に所属していました
ライブもあり楽しかったです
交流会もあり、ビンゴ大会があります
学科で学ぶ内容目に関すること全てです
脳や全身についても学びます
疫学、生物学、英語、実習などたくさんです -
眼科で働いています
楽しいです -
志望動機目に関心があり、あまりにも難しいところは避けたかったのと
国家資格を取りたくて、合格率100パーセントのこちらを選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い目に興味のある方で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実習も頻繁に行うため、検査手技も詳しく学べます。
講義・授業良い臨床に出てからも役立つ疾患の講義や検査内容の知識を深めることが出来ます。
就職・進学良い大学病院、総合病院、個人眼科と幅広く就職ができます。求人情報も沢山あるため自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地普通駅は那須塩原駅が最寄り駅です。そこから無料シャトルバスが出ています。
施設・設備普通比較的新しく出来た方の棟なので、教室などは綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通学内のイベントでは風花祭があり毎年お笑い芸人の方がきています。
学科で学ぶ内容2年生から実習が始まります。臨地実習は4年生になってから2回行います。
志望動機昔ブラインドウォークを体験した時に目が見えない人の生活の不便さを知り、知識や目が見えない人の役に立ちたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価普通実習機器が充実していて、講義も講師の方々が手厚く分かりやすく教えていただけるので安心できる。国家試験対策も手厚く、授業だけでなく、それ以外の時間でも質問答えてくれる。
講義・授業良い講師の方々はやさしく丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。また、分からないところは、授業内だけでなく、休み時間にも分かりやすく答えてくれるので、安心して授業に臨める。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生から始まる。ゼミの先生は全て優しいので、研究方法など、きちんと一から教えていただけるので、安心できる。また、ゼミはグループで行うので、学生同士仲良くなれる。
就職・進学良い就職は100パーセント。これは、就職先が全国にあるため、非常に充実しているからである。また、就職活動の面接練習や小論文対策も手厚くやってくれるので心強い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、バスや車などの公共交通機関を使う必要がある。また、スーパーや飲食店なども大通りに集中しているため、車がないと1人暮らしの人にとっては、不便。
施設・設備普通施設は古いところと新しいところが残っている。しかし、図書館は広く、本も充実しているため、勉強に役立てている。また、実習機器も充実しているので、たくさん練習できる。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思う。サークル活動も多く、他学科の学生とも仲良くなれると思う。学内の恋愛は自由である。
学生生活普通サークル活動やアルバイトは自分のペースでできるので、勉強と両立しながらうまく行えば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、解剖や生理学など、医療全般の知識を学び、二年次からは、実習などが中心になり、専門的な知識を学ぶ。
就職先・進学先医療職
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い全学部、全学科が医療に関するものなので、他大学のように学部により学習意欲の差が出ることはあまり無いように感じます。サークルなども皆忙しいので、お互いに配慮し合い、無理なく楽しく活動できます。
とても良い大学です。 -
講義・授業普通系列大学の講師や系列病院勤務のドクターが授業をやることが多々あります。その他の先生もほぼ臨床と講師を掛け持ちしているので、現場のこともよく聞けてとても充実しています。
ただ、視能訓練士になるための学校は専門学校もたくさんあるため、ここでなければダメ!とは思いません。 -
就職・進学良い大学病院からクリニックまで、さまざまです。就職率はほぼ100%です。
アクセス・立地良い最寄り駅は那須塩原駅または西那須野駅です。
那須塩原駅-大学 間はスクールバスが出ています。 -
施設・設備良いWi-Fiが設備されました!
友人・恋愛良いサークルに入った方が友達は増えます。
学生生活良い部活、サークルともに盛んです。
1番種類が多いボランティアサークルだけでも3つ、4つほどあります。
選び放題です!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。