みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

331-10件を表示
  • 男性在校生
    2023年11月投稿
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学科にもある通り、専門的なので、将来の夢が作業療法士に決まっているのならば進んで後悔はないと思われます
      十分に満足できるものです。自分自身の将来の夢に近づいてるのを感じさせます
      ゼミの演出は素晴らしいもので、自分自身をより高めさせてくれます
      学校に付属する病院があるため、就職面では苦労は無さそうで安心です
      駅からはかなり遠いのが難点ですが、バスがあるので最悪ということはないです
      大学に、付属する病院があるため、設備は非常に充実しています。
      サークルや部活の数も多く、非常に広い交友歓迎を持つことが出来ると思います
      学祭やオープンキャンパスなど、イベントもしっかりあるので十分に楽しめます
      1年と2年ではおもに学科をメインとし、3年以降は実習を行います
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人を助けたいと思っており、そのために今の自分に何が出来るかを考え、そしてここに決めました

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生によって指導に差があり、実習地によっても差があるので、微妙な気はする。しかし、熱心さは感じられる
      先生によって、わかりやすさ等に差がある。どうでもいいことばかり話す先生もいるので
      意欲がある人は、積極的に参加出来る環境にあると思う。
      熱心にサポートしてくれる。先輩が残してくれた、就職先の試験や面接などの資料があり参考にできる
      大学生が多いので、アパートが周辺に多く、バスもあるので良いと思う。
      専用の教室がしっかりしてるので、充実していると思う。備品も揃っていると思う
      サークルやゼミで他学科や先輩との交流が積極的に行える。また、イベントでの交流も盛ん
      種類が沢山あるので充実していると思う。また、同じ内容でも複数のサークルがあるので選択肢が多め
      解剖学生理学なと基本的な身体の仕組み、作業療法の概要など。英語は必修で、数学や社会は選択科目にある。
      4 : 6
      リハビリテーション病院
    • 志望動機
      将来に対しての希望が特になく、親や先生に勧められたから。安定した収入が得られそうと思ったから

2019年07月投稿
    保健医療学部作業療法学科の評価
      良いところもあれば悪いところもある。授業をサボっている人もいた。テストは意味があるのか、わからないです
      授業によって分かりやすくてためになる先生と分からなくて困った先生がいた。本当に必要なのか分からない授業があった。
      分かりにくい先生がいた
      就職率はよくても、その場で働けて本当によかったかは別の話になる
      牛の臭いがしてくさかった。近くにお店がなかったのでふべんだった
      グループが出来ていて、ハブられたりしている人もいたのでこまった
      楽しんでいる人もいたが、かったるそうにしている人もいた。つかれるよね
      解剖学や生理学、筋肉の場所を細かく覚えて、からだの動きやしくみをしる
      4 : 6
      病院や訪問リハビリテーション、介護老人保険施設など
    • 志望動機
      国立大学に落ちたから、受かっていた私立をえらんだのですよ。。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学費が高い。 しかし、積極的に学びやすい学校だとは思います。国試対策もしっかりしてくれますが、自分のペースが作りにくいでせ
      悪い
      先生の授業が眠くなりやすい。パワポの資料もすくないと思います。つまらなかったです
      悪い
      そもそもゼミがありません。ないことはないが、よくわからない意図で、やる意味が分からなかった
      悪い
      サポートはしてくれますが、結局は自分でなんとかしてくださいというスタンスだったと思う
      周りはみどりが多く個人的には好きだし、バイトもしやすいとおもいました。楽しかったです
      図書室がひろい。資料にはのかずもおおい。しかし、学食のすぺーせはすごくけまかったです
      恋人がいなかったのでわからないです。しかし、周りのカップルがうるさかったのは覚えています
      卓球部に入りたかったのに、なかった。サークルじゃなく、場がよかったのにとおもいます
      一年時は基礎的なことを学びます。二年次は座学が多かったです。さん年次と四年時は、実習がおおかったです
      大手グループ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      実際の現場ではもっと素早い思考が求められるため、長長としたレポートによって学生への負担が大きすぎる。しかし、先生方のサポートは手厚く、相談しやすいため、就職活動などは便利である。
      プリントに書いてあることを、そのまま長長と話す授業が多々あり、時間の無駄だと感じる部分がある。
      悪い
      あまり詳しく行わないためよくわからない
      就職率は高く、先輩方からのアドバイス一覧があるため、就職面接など、練習がしやすい。また先生方も相談に乗ってくれる。
      山の上にあり、周りは田んぼだらけです。牛の臭いがひどい時もありますが、のどかで落ち着く部分もあります。、
      エレベーターの設置はありますが、あまり学生は使用出来なく、5階までの移動が大変です。勉強するせつびはそれなりに整っています。
      自由であまり縛られないため楽しく過ごすことができる。
      参加不参加自由なため自分の好きなように楽しめる。
      リハビリテーション病院

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      田舎の学校なので遊ぶところが少ない。車が無ければ移動が不便です。医療系なので、勉強は大変ですが、まじめで優しい人が多いです。
      医療系においては有名な先生が多くいて、興味があるひとにとっては面白い講義も多いと思います。
      学科によって研究室やゼミがない場合があります。
      悪い
      本当に不便です。あんなに駐車場が広くあるのはここだけなんじゃないでしょうか。笑
      大半の人が車持ちですが、一年生の頃はもっていない子が多かったので大変でした。
      医療設備は充実していると思います。また関連施設も多くあるのでたくさんの実習先から選ぶことができます。
      それぞれだと思いますが、近くに他大学もないので学内で付き合ったりする人が多い印象です。
      他大学に比べてサークル数は少ないし、しっかりやってるところは少ないと思う。ただ学科の縦のつながりは強いと思います。
    • 就職先・進学先
      選ばなければ系列の病院や施設に就職可能です。就職先がないことは絶対ありえないですね。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生たちが生徒に対して、熱心にご指導して下さります。国家試験合格率も高く、就職先も多いです。将来に繋がる学びが出来ると思います。
      車で通えるので、とても楽です。
      カフェテリアは、学食があり、とてもおいしく、学生に優しい値段になっています。毎日メニューが変わるので、メニューを見るのが楽しいです。47都道府県のラーメンを食べることもできます。
      図書館はとても広く、本も充実しています。平日は、10時まであいています。席も多く、たくさんの人が利用しています。テスト期間は毎日、図書館に通い、とても、勉強しやすい環境になっていると思います。
      1から友達を作るのは、難しいと思いますが、みんなとてもいい人たちで、たくさんの友達ができると思います。
      サークルはボランティアサークルやスポーツサークルとたくさんあります。ボランティアサークルは、将来のためになると思います。また、他学科の人たちとも仲良くなることができ、友達の輪が広がります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      他の学科に比べて学生に対するバックアップは良くも悪くも手厚い印象があります。
      学生が多いので、積極的に授業に参加しないと、置いていかれてしまいます。
      結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      1人の先生がいくつもの授業を掛け持ちしており、授業の質も、差が大きいように感じます。
      自分で先生を見極め、信用できる先生に質問することで、自分で差の分を埋める努力が必要です。
      悪い
      もともとが飛行場だったようで、周りにはびっくりするほど何もないです。『最寄り』と言われる那須塩原駅、西那須野駅まで直通のスクールバスでも20分はかかります。
      物価は安いですが、水道などの基本料金が高めです。
      特にボランティアサークルは数多くあり、自分のやりたいことを見つけるいい機会になると思います。
      『国際』と大学名にありますが、英語はそれほど難しくありません(キャンパスにより差があるようですが…)
    • 就職先・進学先
      医療系なので、就職先は選り好みしなければ引く手数多だと聞いています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になるには割といい大学であると思うが、アクセスが悪いため他のキャンパスでもいいのではないかと思う
      1年時から実習が多く早い段階から現場を見ることが出来る。国家試験の合格率が自分の代は100%で対策がしっかりされていた。
      ゼミはあってないようなもの。卒業研究は選択であり、自分は授業をとっていなかったためわからない。
      病院に勤める人がほとんど。関連施設が多く、成績優秀者は声をかけられる。求人は多い。面接練習や履歴書の添削は個人で予約し専門家の人が確認してくれる。過去に受けた人がいれば、今までの面接や小論文などの確認も可能。大学院は系列施設であれば、入学金不要。仕事をしながら通うこともでき、そのまま講師になる人もいる
      悪い
      田舎で自動車が無いと正直かなりきつい。車通学が半分ほど。最寄りの駅は西那須野駅だが、バスで30分ほど。新幹線で通学している人もおり、那須塩原駅からは無料のバスも出ている。2万円台からネット無料、駐車場付き物件あり。遊びに行くには那須か宇都宮に行くことが多い。
      検査物品は他の大学より多いと思われる。血圧計は壊れてることもあり、全員分なく困ることも。大学自体は講堂より教室タイプの部屋が多い。駐車場は広い。
      サークルが多く、ボランティア活動が盛ん。他の学科の友人もできなくはないが、ほとんど学科別の授業のためグループができやすい。女性が多いため男子は割と彼女が出来る。学生の街であり、バイト先で友達や恋人を作る人も多い。
    • 部活・サークル
      サークルは多い。関連施設が近くに多く、ボランティアに行くサークルも複数あり。学際は芸人さんが来たりするが、参加率は高くはない。体育祭は1年生メインで、ダンスをする。球技大会などやる気がある人だけ参加している印象。
      1年は作業療法士として必要な医療の基礎から共通科目など幅広く学べる。2年、3年と専門性が高くなっていく。4年はほとんど国家試験対策と実習。1年から実習があり、1年は施設見学。2年は現場療法士の同行。3年は実際に担当患者の評価やリハビリ計画の立案。4年は6週間と7週間の総合実習。一番最後の実習は自分で施設を決め、アポイントから申し込みまで自分で行う。
      9 : 1
      訪問看護ステーションの作業療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在宅医療に携わりたいと思い、知り合いの紹介でこの仕事を知り学科を選択した。国・公立が難しかったため、私立で一番授業料の安い大学を選択した。キャンパスは一番大きいところだったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとても良い環境だと思う。
      施設や病院など系列が多いので、近くで学べる。
      3年生からが実習が多くなりとても忙しくなり、
      それまでは比較的楽。
      系列の病院や施設が多いので、そちらへ就職する方がほとんど。
      職場にいっても、同級生や先輩もいるので安心。
      悪い
      周りには田んぼや牧場しかないので、遊ぶところがない。
      田舎なので近くに知り合いが多い点は安心できる。
      校舎自体は古いが、近隣に施設もあり勉強にはとても適している。、
      悪い
      まわりが同じ大学のひとしかいないため、噂が広まりやすい。
      サークルは結構多いので、楽しめる。
      サークルが多いので、学祭は盛り上がるが、他大学の人は来ない。
      一年の時は座学中心で、基本的なことを学ぶ。2年から専門分野を学ぶ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まってないです。
    • 志望動機
      リハビリテーションについて興味があり、専門分野を極めたいと思ったから。

331-10件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学