みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通オープンキャンパスの風景だけでは分からない裏事情が在るように思います。
オープンキャンパスでは何度も足を運んだり、質問を多くしてみたり、本当に自分と合っているのは見極めて欲しいです。 -
講義・授業普通学科により待遇が異なります。
私立なのに多額の学費を支払うわりにあまり良い環境は整われていません。
医療大学なので関連病院がタダで受診できますが、先生によってはきちんとした薬をいただけないこともありました。
研究室・ゼミ普通基本先生部屋にいません。アポ取らなきゃ会えません。
就職・進学良い多くの人が関連病院へ勤めます。関連病院への推しが強く、他に希望がある場合は強い意思が必要です。
アクセス・立地悪い栃木県のキャンパスは車必須です。周りは生活するには不便を感じませんが、大学生のバイトが多いためあちこち知り合いに会います。
施設・設備悪いWi-Fiが一部の場所のみで不便を感じます。パソコン室の閉館は早いです。
友人・恋愛良い周りに他に大学がないため、学内恋愛が多いです。
学科が様々あるので好みを選ぶこともできるように思います。 -
学生生活普通ボランティアサークル多めです。飲みサーも多いように感じます。
学科で学ぶ内容看護の国試に向けた座学、実習の他、大学ならではの研究等があり、また一年のときには英語にも力を入れています。
就職先・進学先病院
志望動機四年生の大学に通い、将来的に上に立てるような看護師になりたいから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強ができる大学だと思っています。大学病院の医師が講師となって授業を行なっており、実際の医療を授業内で身近に感じることができます。また先生もとても親身になってくださり、のびのびとした環境で学習ができます。実習施設も充実しており、とても良い学びができます。
アクセス・立地普通少し立地が悪く、車がないと通学しづらいです。もし学校の近くにアパートを借りるならば、近くにスーパーがないので車が必須だと思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。サークル内の関係性も先輩後輩関係なく仲が良いと思います。サークルは大学に入ったら是非入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容一年次には基礎的なことを学び、二年生になったらようやく専門分野のことを学びます。一年の時は本当に看護の勉強をするのか不安になったこともありますが、三年次は本格的な実習が始まり、看護師としての自覚や、技術を学ぶことができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。設備は整っていて、先生たちも熱心に指導してくださいます。学生も優しい人が多く、互いに高めあって協力して学校生活を送ることができます。
講義・授業良い講義はとても工夫されていて一人ひとりに目を向けて指導してもらえていると感じます。質問に対して、とても丁寧に対応してくれる先生が多く、勉強にも熱が入ります。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高く、看護学科の教授は困った時にはとても親切に対応してくれます。
友人・恋愛良い学科内には男子が少ないですが、そのなかでもカップルはたくさんいると感じます。また学科内だけでなく他学科との交流も多いので、そこでも友人だけでなく、カップルが多くあります。
学生生活普通サークルは週に一回程度のところが多く、サークルが忙しくて勉強ができないということにはならず、勉強の息抜きになります。また一つのサークルだけでなく、二つ三つ掛け持ちしている学生もたくさんいます。
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い関連職種連携という臨床に出てから必要不可欠なことを大学在籍中に学び、実際に実習もできる点が良いと思う。
私立にしては校舎が古いのが残念な点。 -
講義・授業普通専門職種の科目だけではなく疾病のことなども学べて良い。
アクセス・立地悪いアパートは大学周辺にたくさんあり良いと思うが、朝の渋滞が酷く早めに家を出発しないと遅刻してしまうほど。
学生生活普通サークルに入った人は楽しそうにしている。運動会なども盛り上がる!看護の伝統のソーラン節、練習辛いけど達成感があります!!
学科で学ぶ内容1年次はこの大学のことを学ぶ授業や英語など、直接目指す医療職とは関係の無い勉強もある。専門科目は1年次からあり、基礎から学べる。2年次は専門科目中心になってくる。また、患者様を受け持たせてもらっての実習も2年から始まる。3年次は領域別(小児、母性など)に学び、後期は実習を行う。4年次は引き続き座学を行うと共に、実習もある。国家試験の勉強や対策も行う。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い立地は不便だし先生も親切でないが、友人先輩同士の結託が強かった。特にゼミの先生は就職に関して全く興味を示さなかった。就職セミナーもたまに開催されたいたが、あまり充実したものではなかったと思う。
講義・授業良いパワーポイントを用いたり、グループワークがあり充実していた。特にグループワークごとの発表では楽しかった。
研究室・ゼミ悪い国家試験1週間まえまで毎日呼び出され嫌がらせのような扱いを受けたため。他の学生との廃棄がひどかった。
就職・進学悪い進学率はほぼ100%であった。ただ就職先に関しての特別な指導等なく、各々に任せている印象が強かった。
アクセス・立地悪い山の上に立っていて、バスも1時間に1本しか来ないし車必須であった。周りに飲食店も何もなかったのも、悪い点。
施設・設備良い実習室があったり、実際の模型で心音を聞いたりできた。図書館も、医療系の本が大量にあり充実してたと思う。
友人・恋愛良い授業や、実習が過酷なので自ずと結束が固くなった感じ。同じ学科やサークル、部活内での恋愛が多かったきがする?
学生生活良い授業終わりにサークルに行けたら友達と遊んだり充実してたと思う。勉強も将来ためになると分かっていたのでためになった。
学科で学ぶ内容栄養学、薬理学、基礎解剖、基礎疾患、基本看護術などなど。理系じゃなくても全く問題がありません。現に文系の人の方が多いです。
利用した入試形式総合病院。icuやおぺしつもある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生も有名な方が多く、施設設備も充実しています。また、国家試験合格率も非常に高く、就職にもとても有利です。
講義・授業普通生徒に対しての対応も良く、生徒に寄り添って成績や就職などについて考えてくれます。また、授業に熱心な先生が多く、生徒の志気も上がります。
友人・恋愛普通学科の同学年や縦での繋がりもあるので友人や先輩はたくさんできます。また、サークルや部活に入っているとより沢山の経験が出来ると思います。
学生生活普通大学にはボランティアやスポーツや音楽活動系など様々なサークルや部活動があり、とても充実しています。ボランティアサークルなどに所属していると地域の方や施設の方との交流の場が増え、実習などに必須となるコミュニケーション能力を身につけることができ、とても有利です。スポーツ系のサークルや部活動においても、精神力や忍耐力を身につけることができるので、どのようなサークルに所属しても、これから就職するに向けて必要なスキルをたくさん身につけることができるので、サークルや部活動には是非参加するべきだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通三年次にある実習は辛かったが、メンバーとの絆も深まるし、実習で得ることもたくさんある。先生たちも親身になってサポートしてくれるので、安心した大学生活が送れます。医療系の大学であるので、休みは文系大学と比べると少ないです。国試期間になると 大学の図書館も23時まで開けてくれているので 国試の勉強の環境は良く、国試の合格率も高いです。
研究室・ゼミ普通四年からゼミが始まり、論文を読み看護研究を進めて行く。ゼミによっては国試対策をしてくれるゼミもある。
就職・進学良い関連病院、施設も多数あることや、職種が医療系であることから、就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い朝の通学する際に乗るバスは混雑する。そのため、車で通学してる学生が多い。学校の周りに遊ぶ施設はないので 遊ぶとなると車で那須や宇都宮、東京まで出てる学生が多かった。学校周辺に住むとスーパーなどへ買い物に行くのにも 少し遠いので車があれば便利。
友人・恋愛普通他職種連携を推していて、学科がたくさんあるので、サークルなどに入ることでたくさん友達ができる。
就職先・進学先大学の関連病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な知識がしっかりと学べます。
講義も演習もちゃんとしてます。
友達もみんないい子ばっかりです。 -
講義・授業良い経験と知識が豊富な先生が教えてくれます。
各学生にアドバイザー教員が1人ついているので、相談もできます。 -
研究室・ゼミ良い4年前期から始まります。
ゼミの教員は、ゼミだけでなく国試の相談も乗ってくれます。 -
就職・進学良い関連病院があるので、その関連病院の先輩の話をよく聞くことができます。
アクセス・立地普通駅は遠くて不便な面もありますが、星がキレイで那須も近くていいところです。
施設・設備普通各学科に実技演習ができる教室があります。
人体模型など演習の物品も充実しています。 -
友人・恋愛良い学科が多いので、他の学科の友達もたくさんできます。サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年から解剖生理から病態、実技演習など様々な勉強ができます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係が良好で、勉強の大変さはありますが、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い看護管理や大学ならではの講義もあり、教養を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、卒論を書く際も多くの時間をかけて丁寧に教えてくれるので、書きやすいです。
就職・進学良い大学に就職の支援をしてくれるところがあり、面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えてもらえるので、良いです。
アクセス・立地良い最寄駅から20分ほどかかるので遠いですが、無料バスが通っています。周辺にはあまり何もないので不便ですが、住めば都です。
施設・設備良い演習に使う新しい人形があったりと、実習で実際患者さんへの対応のシュミレーションがしやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルなど、他学科との繋がりや縦のつながりが盛んで、様々な友達ができます。
投稿者ID:201095 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通今後需要が増える職種の国家資格がとれるので入学しました。最寄りの駅からは近いので助かります。学友も仲良く和気あいあいの空気の中で頑張っています。
講義・授業普通基本的な知識や一般常識を1年で学び、2年からは少しずつ研修や実習が始まります。実際の患者さんのお世話もします。
研究室・ゼミ普通系列の病院での実習や見学を通して、看護の知識や技術を身に付けています。ゼミはとくにありませんが現場での経験を積んでいます。
就職・進学良い系列の病院へのストレート就職のほか。各種各地の病院への就職が比較的求人率が高く寄せられているようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは徒歩で5分程度で大変便利ですが、田舎にあるので、夜間が少し不安です。遠方からの入学者は近くでアパートを借りています。
施設・設備普通比較的設備や器具は新しく、じゅうじつしています。敷地もそこそこゆったりとしており、ちょっとしたサークル活動も可能な環境です。
友人・恋愛普通主に関東近県からの入学者が多く、友人には恵まれています。男子も若干はいますが、講義や実習に重点を置いているため、異性との交流は今のところほとんどありません。
学科で学ぶ内容一般常識、基礎研修、学内での技術研修、学外での研修。
志望動機今後の職業としての需要が期待されるので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師一般の学習塾。
どのような入試対策をしていたか基礎となる科目を強化、受験教科を強化した。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。