みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 足利大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/山前駅
卒業生 / 2015年度入学
自信をもっておすすめすることはできません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通一部の先生ですが、対応が悪かったり連携がとれていなかったりして学生に影響がでることがあります。事務の対応が悪いこともあり、先生方と事務の情報共有ができていないこともあるので、困ることが多々あります。
講義・授業普通看護師だけでなく保健師や養護教諭の講義もあるので充実していますが、先生の対応は人それぞれのため一概には言えません。大体の先生は質問したことにしっかりと答えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの担当になる先生は学校側が決めるため、自分では決めることができません。4年時のゼミは希望をできるだけ取り入れてもらえますが、希望通りにならないこともあります。先生自体は、話したり相談したりしやすいです。
就職・進学良い最終的に、就職希望者は必ず就職先を決めることができます。これまでの試験内容について記録に残っていて、それを参考にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、スクールバスがあります。看護学部のキャンパスは、市役所の隣で飲食店が近くにたくさんあるので、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通新しく本城キャンパスができて、以前より設備が整い無料で利用できるジムもできました。しかし、それらを上手く利用できていなかったり設備が整っていなかったりする部分もあります。
友人・恋愛良い1学年80人以上いてクラス分けはないので、4年間の中で多くの人と関わることになり、充実すると思います。サークルもいくつかあり、他学年とも関わりを持つことができると思います。
学生生活良い本城キャンパスには野外のスポーツができる設備などはないため入りたいなら大前キャンパスまで通わなくてはいけなくなりますが、本城キャンパスを主に行われているサークルも多くあるので、充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では医学的なことや看護の基礎を学び、2年生ではそれを発展させ成人や小児、老年などの領域別の講義が行われます。3年生はその領域ごとの実習が主で、1年間ほぼ実習です。4年生は、これまでのまとめという意味で統合実習と、テーマをもとに看護について研究された文献をまとめる看護研究ゼミが行われます。
就職先・進学先大学病院
志望動機看護師と保健師、養護教諭の受験資格が同時に取得できるので、この大学を志望しました。
足利大学のことが気になったら!