みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 足利大学 >> 口コミ
私立栃木県/山前駅
足利大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い養護教諭や保健師を目指している方もいるのでいいと思います。ただ、保健師は分かりませんが養護教諭は志望していても頭が良くないとなれません。しかし全体的にいいと思います。
講義・授業良い本当に優しい先生が多いと思います。大事な内容ではここは大事だし国試にも出やすい!と言ってくれることが多いので本当にありがたいです。ただ、サークルに入りたいという方はほとんどが工学部にあるので工学部までいかないといけません。
女子寮も大学出てすぐにあるのでいいな~って感じです。いいなぁ -
就職・進学普通やはり実習先病院に就職する方が多いんですかね?なんかそんな話沢山聞きます。
アクセス・立地普通足利市駅か足利駅からみんな通ってます。バスは朝2本と夕方の4.5コマの時しか通ってません。付属のjkたちや短大の方もいるのでギュウギュウな時はギュウギュウです。大学付近にコンビニとかは無いので1時だか1時半までやってる2箇所の購買どちらかで買うしかないんじゃないでしょうか。帰り道にクレープ屋さんとかそういうのあります。うまそう
施設・設備良い元々病院だったこともあってかいいと思います。ベット数も多いと思うし図書館も充実してると思います。工学部と短大の図書館も使えます。
ただ3号館はWiFiが通ってません。
友人・恋愛良い何とかなります。ゼミがあるしグループ発表とかもあるのでそれで少しずーーつって感じです
学生生活普通学園祭???が工学部まで行かないといけないのが苦痛だよなぁって感じです。
学科で学ぶ内容看護についての知識や養護教諭、保健師の知識など幅広く学べると思います。1年生の頃は仏教学を学びます。とても楽しいです。
志望動機看護師の資格を持った養護教諭になりたいと思い志望しました。その方が緊急時の対応や、健康維持などに詳しくなれるのではないかなと。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い満足しています。看護学部の勉強は大変ですが、これを乗り越えている先輩方を見ると頑張れます。どこの看護大学、専門学校に行っても大変さは変わらないと思うので、学校選びの際は自宅から近い、取れる資格がある、等の理由で決めてしまって良いと思います。
講義・授業普通私はまだ1年生でわからない事も多いのですが、基本的に1年次の授業は座学で、専門的な授業では毎度足利赤十字病院等の現役の医師の方が教えに来ます。実践の為の授業となっているので、将来に役立てやすい知識も得る事が出来て非常に良いと思います。ただし、大半の授業では外部講師の方が多く、授業に遅れる事やドタキャン休講になる事も多いのできちんと最初のうちにスケジュールを決めて欲しいという部分はあります。
研究室・ゼミ悪い1年生のうちから基礎ゼミナールというものがありますが、基本的にやる気のない人が多い気がします。ゼミの内容的にも「これはやる必要があるのか?」と必要性を感じないものもあるので何とも言えません。ゼミに関しては個人的にも満足していないです。
就職・進学良い看護学部の為、基本的に病院や科を選ばなければどこでも就職出来ると思います。また、ゼミやクラスガイダンスの関係でも、成績が芳しくない学生には指導がいきますので、サポートをする面では十分であると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR足利駅と東武の足利市駅がありますが、JRの方はとにかく本数が少ないです。私の友達もいつも待ち時間が長いと嘆いています。どちらの駅も徒歩で行くと本城キャンパスから20分以上かかります。また、本城キャンパスは短期大学部と付属高校があるので人の出入りが激しいです。建物は元々あった病院を改装しているみたいなので比較的綺麗だと思います。
施設・設備良い実習室がそれぞれあるので使いやすいと思います。また、3号館の4階にある体育館は結構小さい方なのですが、空き時間に運動をする事も出来るので、ほぼほぼ座学の1、2年生にはとても良い環境なのではないかなと思います。コンビニや売店、図書館やカフェ(学食)もあるので設備的には結構良いのではないかなと思います。
友人・恋愛良い友人はすぐ出来ると思います。1年生の時から看護演習の授業があるので嫌でも仲良くなる人が多いと思います。基本的に優しく気配り出来る人が多い印象です。恋愛は難しいと思います。女子ばっかりなので。男子は少ないですが、私は高校までずっと共学だったので新鮮で楽しいです。
学生生活悪い基本的に看護学部は忙しいのでサークル等は入れません。夏休みに海外留学に行っている人もちらほらいますが。サークルに入る場合は大前キャンパスの方に通う事になります。面倒くさいし、5コマまである日は大変なので辞めた方が良いと思います。仏教系の大学という事で、定期的に仏教のイベントはあります。
学科で学ぶ内容一般的な看護専門学校と学ぶ内容はほぼ一緒だと思います。ただ大学というだけあって、専門科目以外にも情報科学や仏教学(この学校は仏教系の大学です)、日本国憲法などの教養科目?を学びます。これらは1年次の必修科目なので絶対に避ける事は出来ません。3年生は1年中ほぼほぼ実習で、4年生は国家試験勉強や卒業論文、就職活動などの行事で4年間とてつもなく忙しいです。覚悟してください。
志望動機保健師になりたかった為。この大学は定員80名+若干名で、保健師課程はほぼ全員がとることが出来、保健師課程は確実にとる事が出来ると考えた為。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の割には短大や高校が同じ敷地内なのであまり大学感が感じられません。建物内もそこまで大きくないので道に迷うことは無いと思います。先生たちともすぐ打ち解けることが出来てなんでも相談しやすいです。
講義・授業良い4年制の看護学校で先生たちも優しく、実家が遠くて通うのが大変だったけど大学経営の寮が目の前にあるのですごく助かっています。授業内容も分かりやすいですが、急な授業日の変更があるので対応するのにちょっと大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い4.5人の生徒に対して先生が一人ついてくれるので集中して授業に取り組むことが出来ます。
就職・進学良い国家試験の合格率も95%以上で普段の授業で国家試験の過去問を取り入れているのですごくいいと思います。
アクセス・立地普通本城キャンパスの方はJR駅が近いのである程度充実していますが大前キャンパスまで行くと何も無いです。
施設・設備良い医療で実際に使う注射器や血圧計、シュミレーション用の人形など結構充実しているので満足です。
友人・恋愛良いグループワークが多いのですぐ友達はできます。恋愛関係は女子に比べて男子が少ないので競争率が高いです。
学生生活良いサークル活動は違うキャンパスまで行くとすごく充実しています。私の通っているキャンパスではボランティア活動が多いです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎的な知識、技術
コンピュータ技術、外国語、医療数学、仏教学など -
宇都宮済生会病院 -
志望動機小さい頃何度も入退院を繰り返した時お世話になった看護師に憧れて私もそのような看護師になりたいから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部創生工学科の評価-
総合評価良い全体的に良い評価になる、だけど工業という少し難しい分野にはなるので、軽い考えや大学で遊ぼう!って考えてるとちょっと地獄を見るかもしれません、、
講義・授業良い講師も良い先生が多く授業もわかりやすく楽しい
分からないところがあると優しく親身に教えてくれてとても校風がいい -
研究室・ゼミ普通研究室での研究等も充実している
自分が学びたいと思ったことを学ぶことができる -
就職・進学良い就職がとても強い、この学校で学べばエンジニアの仕事ができる
とても助かっている -
アクセス・立地良い立地はあまり良くないが駅からバス等も出ている、自分は歩いているのでいい運動になっている
施設・設備良い冬は暖房、夏はエアコンがしっかり聞いていて快適に授業を受けることができる
友人・恋愛普通男性が多いため、ノリの会う人と出会えることができる、女性は少ないため友達ができると仲良くなるのかな?
学生生活普通学校のサークルに参加しているが、みんなガチでやっていてとても楽しい、
学科で学ぶ内容一年生は機械の基礎的な内容、学年が上がると自分の学びたい内容を選ぶことができる
志望動機自分は工業に興味があって高校も工業高校だった、さらに深い内容を学びたくてこの学校を選んだ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく実習が多いため将来を現実的に見ることができ良い先生や悪い先生?もいますが、、良い先生の場合は自分の経験を踏まえうえでお話をしてくれます
講義・授業良い実習も沢山あり現実的に経験が詰めて授業内容は非常にいいです!
就職・進学良いこの学校は就職率が高く実習が多く経験が沢山詰めているため就職したあとのことを現実的にかんがえられます
アクセス・立地悪い建物は新しくなり綺麗ですが田舎なため、学校終わりにどこか行こう!!とかそういうのは出来ませんが部屋は広く使いやすいと思います
施設・設備普通さいきんあたらしくなったこともあり、とても綺麗です
短期大学附属の高校生が、同じエレベーターを使うため朝は、とても混んでいます -
友人・恋愛良い足利大学はほぼ看護に来る人が多いため看護学科ならばたくさんの友人ができやすいとおもいます!そして男女共に仲がいいです
学生生活普通イベントは足利短期大学との合同文化祭があります!皆さん良く楽しみにしてくれています
学科で学ぶ内容看護学の知識・技術の修得にとどまらず、豊かな人間性や看護実践能力に必要なことをまなびます
志望動機親が看護師でいつも疲れて帰ってきますが、仕事のことになると楽しそうにはなしているため、看護師になりたいと思いました
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いけれど看護師になる意欲が高い人が集まっていみんな勤勉です。また、養護教諭や保健師も取れるのでみんな選択したりしています。
講義・授業良い出席は絶対に必須となっています。出席も評価に入るので他の学部みたいに休んだらサボったりはあまりお勧めできない。
研究室・ゼミ悪い一年生の段階ではゼミの意義をあまり感じない。
ゼミってなんのためだろう。 -
就職・進学悪い一年生の段階ではまだ何も説明がない。これからあると思います。
アクセス・立地悪い高校生と同じバスを使ったり駅から少し遠かったら道路が狭いのですごく通学運んだら不便です。
施設・設備良いエアコンなどはすごく使っていたので暑くて困ることはなかったです。校舎とてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルなどはあまりないけれど入った時に仲良くなったことずっと固定って感じなので入学した手が勝負です。男の子があまりいないので恋愛系はないですね。
学生生活悪いサークルは二つくらいしかなくあまり想像していたサークルとはかけ離れてました。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭の資格が取れます。保健師や養護教諭は成績に制限があった気がするけど頑張れば全然いけると思うのでその辺は気にする必要ないと思います。養護教諭や保健師も取りたい人におすすめ
志望動機看護を学びたかったのでこの学科にしました。偏差値が低かったのであまり期待していなかったのですが志の高い人が多いです
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にとっても良い学校なのでおすすめです。先生方は熱心に教えてくれますし、仲間と一緒に学べる空間なのでいいと思います。
講義・授業良いパワーポイントでの丁寧な説明と、ネットでの先生への質問のスペースがあり、生徒思いの先生が多いです。
就職・進学良い国家試験合格率は97%越えなので、高い方ではあると思います。
アクセス・立地良い駅からはスクールバスが出ており、学校の近くには学生寮があります。
施設・設備良いエレベーターがあり移動が楽です。駐車場も広いため学生は車をとめることが出来ます。
友人・恋愛良いサークル活動もあるためいろんな人と関わることができると思います。グループ活動も多いため、友達は出来ると思います。
学生生活良い現在は感染症の影響であまり活動出来ていないみたいですが、それなりに対応してはいるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年・3年からは病院実習が始まります。
志望動機看護を学びたいのと家からあまり遠くない場所にしたかったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部創生工学科の評価-
総合評価良い学びたい事をしっかりと学べていいと思う。教授たちもいい人ばかりでしかもしっかりと実績のある人達ばかり。
講義・授業悪い1年生の受講する総合化学実験の教授揃いも揃って人を見下してくる。ある程度厳しくやらないとサボるやつが出てくるのはわかるがそれにしても酷すぎる。准教授が特に説明もせずテキストに書いてあるとしか言わない。分からない部分の質問に対しても全てこれ。
他の教授は質問したらしっかり答えてくれる疑問に対して真摯に付き合ってくれる。
また、建築コースの教授たちはいい人揃いで授業もわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い内容はマチマチだがどこも真摯に研究に対して付き合ってくれる。
就職・進学良い教務課学生支援課共に自分たちに寄り添って相談など乗ってくれる
アクセス・立地良いまわりに何も無い。最寄り駅も徒歩30分かかる。しかし、バスが出ているからとりあえずは何とかなる。
施設・設備良い強いて言うなら、校舎が古いくらい食堂の机が汚いらしいトイレが何故か多いが臭いし汚い
友人・恋愛普通初めにグループが形成されてあとから入るのは難しくなる。工学部たから仕方ないが男女比率が頭おかしい
学生生活普通大学裏を通ると騒音撒き散らしているサークルまである
学科で学ぶ内容製図、構造、構造計算などかなり実践に則した内容ばかりとなっている。また国試のコツなど教えてくれる人などもいてとてもいい
志望動機建築がやりたくて一人暮らし出来る程よい距離にあったため、ここにした
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部創生工学科の評価-
総合評価良い実技科目が多いため、就職した時にもいい準備ができてると思う。
施設は色んな機材が整っているため機材がなくて出来ないということがない -
講義・授業良い先生の一つ一つの説明がわかりやすいため
実技が多いため覚えやすい -
就職・進学良い先生たちがオススメの就職先や大学院を教えてくれ、サポートしてくれる
アクセス・立地良い周りに寮があるため泊まり込みでの勉強もできるためいいと思う。
施設・設備良い色んな設備が備わっており不足がなく、授業を円滑に進められるようになっている
友人・恋愛良い新しい友達がたくさんできている
別の学科の生徒とも仲良くなれる -
学生生活良い他学年との交流が多くなり、新しい友達や新しい出会いがたくさんある
学科で学ぶ内容条件にあった構造や間取りを考えて家を設計したりする
実際に模型を作る -
志望動機自分の将来の夢が、建築や設計関係の仕事に就くことだから。
いい経験になるため
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部創生工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べているので満足はしている。だが、対面授業をもう少し増やして欲しいと感じている。
講義・授業悪い気になる講義や受けたい教授の授業があり受験して受かることができ、通っているが、現在はほとんどリモート授業。週に一度しか学校へ行く機会がない。
就職・進学普通進学先への情報はとてもよく出してもらえて、とても参考になる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周りに何も無いのがかなり不便。バスを逃してしまうと20分近く歩くことになってしまうため大変。学校の周りにコンビニや飲食店はあるので昼食には困らない。
施設・設備良いその授業に適した教室で実演してくれる。また、実演時には生徒が動きやすいような環境を作ってくれている。
友人・恋愛悪いリモート授業の影響もあり、なかなか顔合わせをするタイミングがなく、交友をあまり図れていない。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でことごとくイベントが中止になってしまっている。
学科で学ぶ内容工学に関して幅広く学べる。とる授業によって学べる内容は異なるが自分のなりたい将来像に細かく近づけることが出来る。
志望動機昔から電気工学に興味があったため、より深い知識を深めたいと思い志望した。
足利大学のことが気になったら!
足利大学のことが気になったら!
このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
「足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。