みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い勉強のやりがいのある学科ではあるが、多い時には学科内の三分の一が単位を落とす教科があったりするため全単位をとることが容易ではない
講義・授業良い宇都宮大学ではさまざまな科目に力を入れていて、特に英語はパソコンを利用した授業や英語の映画を見ることで実践的な英語を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い1年の前期で自分の興味のある研究室を見学することが出来る。4年次の研究所への振り分けは今までの成績順に選べるため日頃からしっかりと講義を受けることが大切
就職・進学良い私たちの学科は大学院に行く人が多いが、それ以外の人たちはほとんどが就職をしている。化学系の学科のため、化学関連の会社につく人が多い
アクセス・立地普通周りは緑が多く、とても過ごしやすいが工学部はキャンパス間の移動などがあるため少しめんどくさい
施設・設備良い学内には大きな図書館やパソコン室もあり、調べ物で困ることはまず無い。また、先述のとおり英語に力を入れているため英語関連の施設が多めにある
友人・恋愛良いサークルでの活動などに活発に参加すればさまざまな学年の人と仲良くなれたりする。同じ学科の人との関わりよりもサークル内の関わりのほうが多い気がする
学科で学ぶ内容一年次に化学の基礎的なことを学び、二年次からその範囲を絞っていく。一年の間は実験はほとんどないが、二年からはあり、レポート作成などで忙しくなる
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にとってとてもいい大学だと思います。大学の附属農場もあり、一年生のときには「コア実習」といって農場での実習があります。応用生命科学科は化学が好きな人が集まっていて、食品や有機化学など、色々なことが学べます。教室や校舎は少し古かったですが、今は新しくなっているようです。
講義・授業良い食品や有機化学、幅広く履修することができ、また、先生方も非常に熱心に教えてくれる方が多かったです。基本的に授業はレポートのみで評価されるものではなく、定期試験を行って評価する、という形式でした。
研究室・ゼミ普通研究室は先輩や同級生に恵まれ、非常にいい環境で研究活動をすることができました。ただ、研究室は本当にそのときそのときの人の環境によってかなり違ってくるので、自分で見学に行くことや、先生に話しを聞きに行くことが重要か思います。
就職・進学普通私のときは学部でほとんどの人が就職しました。様々な企業へ就職を決めており、また、一部の学生は大学院に進学していました。栃木県では一番上の大学なので、栃木県内で就職を目指す場合は非常に有利かと思います。
アクセス・立地普通宇都宮駅から徒歩で15分ほどの立地にあるので、アクセスはいい方だと思います。歩いていくのが面倒であれば、バスもでていますし、また、栃木県で一番大きな都市なので、交通機関は非常に便利です。
施設・設備普通農学部の応用生命科学科は最近新しい校舎に立て替えたので、きれいになっているはずです。私が所属しているときに建て替えの工事をしえていました。また、図書館はとてもきれいで、図書の貸し出し期間が比較的長いのも嬉しかったです。
友人・恋愛普通サークル活動や部活など、充実していて、学科内でもちらほらカップルが見受けられました。また、大学内だけでなくバイトをすることによってもいろんな出会いがあるので、積極的にするべきだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な科目を履修するので、あまり忙しくはないですが、3年生くらいから専門科目が難しくなってきます。4年生から本格的に卒業研究が始まります。私は有機化学の分野で研究活動を行いました。
所属研究室・ゼミ名天然物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然由来の生理活性物質の化学合成などを扱う研究室で、製薬や食品などの企業に就職したい人にとっておすすめの研究室です。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での研究活動が面白いと感じ、さらに大学院で学びたいと考えたためです。
志望動機農学を専攻したいと考えていたため、応用生命科学科に入学しました。また、この学科を通して食品関係の授業も履修して、深く勉強したいと考えていたことも理由の一つになります。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に勉強しました。インターネットで入手できるはずなので、受験生はチェックしてください。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いので、アクセスはあまり良くないですが、近くにショッピングモールやスーパーがあるので不便は感じません。基本的にのんびりした人が多いので、打ち解けやすく、仲よく共同研究ができるのではないでしょうか。就職は学部学科によりまちまちです。
講義・授業普通必修授業では、どの教授も親切なのでわからないことがあれば積極的に質問しましょう。なんでも聞きやすい雰囲気の学科です。
アクセス・立地悪いキャンパスがこじんまりしているのでとくに不便を感じたことはありません。芝生でサッカーやキャッチボールをすることができます。
施設・設備良い校舎は改修工事が行われ、全体的にとてもきれいです。学食はあまりおいしくないですが笑、お弁当なども販売しています。
友人・恋愛良いおだやかな人が多いのですぐ友達になれると思います。サークルで交流を深めましょう。いろんな学年学科とふれあえます。
部活・サークル良いサークルはいろいろあるので加入した方が大学生活を豊かなものにできると思います。サークル対抗の催しもあります。
学科で学ぶ内容経済学から実技まで幅広く
志望動機食の流通や安全について学ぶため
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、二次試験の過去問
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い都心への距離や大学の規模を考えると就職に不利。
世間一般の優秀な学生層との剥離が大きすぎる。
これを理由に大手などの就職もほとんどない。 -
講義・授業悪い未だに紙への依存度が高く、暗記系の講義も多いことから、これからの時代にあった能力の向上はほとんど見込まれない。
就職・進学悪い実績もサポートもない、もしくは弱い。
研究室配属への厳しさから、就職活動への影響が大きい。地方で情報入手が難しいだけでなく、就職活動スタートに出遅れる環境が揃いすぎているため多くの学生が満足に就活を送れずに地方に残ることとなる。 -
アクセス・立地普通田舎のため、大学付近の家賃が安く、一人暮らしするのであればかなり通学はしやすい。駅からのアクセスはバスか自転車のため、不便。周辺は大きな商業施設一つのみでいかにも田舎大学。
友人・恋愛普通狭いコミュニティのため、友人関係・恋愛関係は困らない。
ただ工学部に女子は少ない。 -
学生生活普通サークルは大学の規模から考えて少ないが、すぐにサークルを作れる環境ではあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎的なものがメイン。3年までに卒業研究以外の単位を取得しないと卒業研究に入らないというルールにより留年率は高い。
就職先・進学先地方中小企業、大手企業の子会社、大手企業の工場
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学習指導要領の作成に携わっている先生が数多くいらっしゃる為、教育について深く学ぶことが出来ます。教育学に興味がある方におすすめです。
講義・授業良い宇都宮大学の先生だけでなく群馬大学の先生の授業も受けることが出来るため、専門的な指導が受けられます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率も高く、手厚いサポートも受けることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は宇都宮駅ですが、大学まで少し距離があるため、バスや自転車を使う人が多いです。
施設・設備良いほとんどの教室にWiFiが設置されており、どこでも勉強が出来ます。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、分野、分野横断クラスがあるため、人間関係は広がります。
学生生活良いサークルの種類は沢山あるため、好きなものから自由に選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生では小学校教育について、2年生から分野の授業が始まります。
志望動機教員を目指しているため、教育学部を志望しました。また、宇都宮大学では分野によらないクラスがあるため、より多くの人間関係が築けると感じたためです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い基本的な化学実験にてこれから将来必要とされる技術を身につけられることです。自分の学びたい、研究したい事を研究している研究室もあるので、私としては入学できて良かったと感じてます。また応用生命化学科のみ高校化学の免許が取れます。他学科では農業の免許が取れます。
講義・授業良い応用生命化学科は主に化学実験をしていく学科です。一年次から基本的な化学実験を行い、器具の使い方などを学んでいきます。私達の学年は新型コロナウイルスの流行時と高校生活が重なってしまい実験ができなかったため、為になっています。また元々一つの学科であった生物資源科学科と繋がりが強く、生物資源の必修科目も選択することができます。一年次では農学部全体での必修科目があり、自分の専門外の講義を受けられるため、農学に関して多方面から学ぶことができます。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、不明な点もありますが、実績は良いと思っています。就職、進学先はほぼ100%が進路を決めていると聞きました。
アクセス・立地良い私は自宅柄通っていますが、目の前にバス停もあり、駅からのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い充実していると思っています。実験室とは別にバイオサイエンス研究棟があり、コンピュータやPCR法の機械があります。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係に関しては普通であると思います。学科内恋愛もあったとは聞いていますが、実際に聞いたことはありません。
学生生活良いサークルは峰と陽東で別れており、同じ部活内容でも違う名前を掲げていることがあります。またイベントは農学部では体育大会が多いと思います。今年度は3回ほど行っています。
学科で学ぶ内容コア実習は一年前期必修科目です。また他学科の先生も合わせた農学部全体講義もあり、専門分野外の学びもできます。2年次では化学実験が多くなり始め、レポートと実験に追われると聞いていますが、実験自体は面白いとも聞いています。3年次後期から研究室配属が徐々に決まって行くそうです。配属に関しては学年の人達と話し合いで決めるとのことです。4年次は卒論実験をします。
志望動機筋肉に興味があり、病気や手術、年齢の影響で段々衰えていく筋肉に関して維持していくことは食品を通じてできるのかに関して興味があり、入学を決めました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。特に教師になることを目指す方にお勧めしたいです
講義・授業良い校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんが、先生方はとても優しく接していただけます。
研究室・ゼミ悪いあまり設備は充実していません。しかしゼミでの演習はしっかりと受けられます
就職・進学良い就職については教員採用試験に向けての勉強の手助けが充実しています
アクセス・立地悪い非常に田舎であり、宇都宮駅からも少し離れています。しかしマンションは安いです
施設・設備悪いとにかく古いです。綺麗な建物もありますがほとんどは老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんできます。彼女を作る学生も少なくありません
学生生活普通サークルは基本的にゆるく、いくつかのサークルに入ってる人が多いです
学科で学ぶ内容一年から教育免許を取るためのカリキュラムが組まれており、免許を取るのが楽です
志望動機昔から教員になると言う夢があり、その夢を叶えるためにこの学科「志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い入学してから半年ですが、とてもいい学科だと思ってます。1年生の時から教授と生徒の距離が近く、上級生との繋がりもある珍しい学科です。
講義・授業良い必修科目は物理、数学が中心です。1年生の前期の必修科目は高校で物理選択だった人はとても楽に単位を取得できます。主に力学、熱力学を中心に学ぶので生物選択者は大学に入学してから物理を勉強する必要があると思います。数学は数3レベルの微積が出来る前提で始まるため、数3選択では無い人も少し苦労するはずです。しかし先生方が補習を行ってくれるため、数2までしかやっていない人も安心して勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生からになりますが、1年生のうちから研究室訪問など授業を通してどのような研究室があるのかを知ることができます。
就職・進学良い1年生なのでわかりません。しかし農業環境工学科は就職の良さを売りにしているため、大手の企業に就職している先輩達も多いそうです。
アクセス・立地良い周辺は宇都宮大学生が多く住んでいるため、治安はいいと思います。
施設・設備良い主に研究室配属されてから様々な設備を使用するようになるはずです。
友人・恋愛良い特別宇都宮大学だからといった特徴はないと思います。いい人もたくさんいますし、周りにカップルも普通にたくさんいます。
学生生活良いサークルの数はそこまで多くないと思いますが、しっかり自分がやりたいことを明確にしてから選んだ方がいいと思います。
学科で学ぶ内容主に農業と工学を学びます。農学部の必修科目と、農業環境工学科の必修科目である数学、物理、そして基盤教育科目を自分で選択して学びます。
志望動機農業土木に興味があったため。思っていたよりしっかりと土木関係の知識も得られる学科で満足しています。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を国際学の観点で学びたい人にはうってつけである。学年が上がれば、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。語学に関しては初級段階が必修であるものの、それ以上学びたい、習得したい場合は専門の講義を受講したり、留学を経験すべきである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義が受講できる。各分野からの必修単位が決められているため、半ば強制的に受講するが、自分の興味がないと思われた分野も受講できるきっかけになる。
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚いが、自分から積極的に利用しないと機会が得られない。例えば就職支援の一環で、面談や相談、エントリーシートの添削や面接練習などをサポートしてもらえるが、自分で予約する必要がある。
アクセス・立地良い駅から遠すぎず近すぎないところがよかった。近すぎても頻繁に行ってしまう可能性があるし、治安の問題もあるため、適度な距離感があってよかった。ただ利便性を考えると徒歩で30分ほどかかるのは人によって問題かもしれない。
施設・設備普通自主学習のスペースがあるが、規模が小さい。Wi-Fiが完備されているものの、席があまりない。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても授業のグループ学習などで友人はできる。しかし、サークルをきっかけに友人を作る人が多いので、初めのうちはサークルに入っておくことをすすめる。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいしか無いと思う。個人的にはあまり魅力を感じられなかった。
学科で学ぶ内容1年次は国際学だけではなく、基礎的な講義を受けることができる。例えば、私は植物学やマクロ経済学を受講した。また国際学と言っても、法律や環境、文学、アジアやヨーロッパなどに絞って学ぶことが可能である。
志望動機国際学を学びたかったことと地元に近かったことが主な理由である。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指してる人にはおすすめです.でも、卒業要件が小中学校の教員免許をとること(ざっくりいうと)なので、目指していない人には、結構コマが必須の講義で埋まってしまうのできついかもです。
講義・授業普通教授によって、分かりやすく面白い授業をしてくれる人と、なかなか理解しにくい人に別れる気がします.私の理解力不足かもしれませんが…。群馬大学との斉一授業では、群馬大学の教授の講義を受けることができます.これはとても良いです
就職・進学良い教育学部なので、教員採用試験を受ける人が多いですが、合格率は七割超え.高いです.
アクセス・立地良い駅から、徒歩でも25分程度で、市街地の中の落ち着いた場所にあります。
施設・設備普通擬似授業のできる、高校のような教室など、施設、設備はいいと思います
友人・恋愛普通大学がいい意味でコンパクトなので、大人数でにぎやかにも、少人数でのんびりでも過ごせます.
学生生活普通私はサークルなどに、入っていませんが、コロナ禍でもズームなど工夫してやっているそうです
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と小学校科目、2年から分野別の内容増えてきます.
志望動機日本語が好きで、かつ、高校の、国語の先生がとても素敵な人だったので、啓蒙されました
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。