みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いこれは、昔からの知識などが少しは必要だと思います。
しかし、これから勉強を頑張ればとても良い学科です。
講義・授業良い先生の教え方は十分であるが、実際に行うと物足りなさがある。しかし、先生によって変わりがあるためそこは自分にあった先生を見つけましょう
就職・進学良いこのまま、行くのであるば就職は安定します。自分は入学当時とても不安でしたが、あんがい大丈夫だと感じました
アクセス・立地良いとてもいいのではないでしょう
あまり駅からは近いわけではありませんが、自転車で通学する分には大丈夫でしょう -
施設・設備良いとても綺麗とは言い難いです
ですが、それほど古く見えるわけではないので良いと思います -
友人・恋愛良いサークルに所属すると必ずみんなと仲良くなれるはずです
恋愛は...まぁ頑張ってください笑 -
学生生活良いとても充実しております
イベントは多くありませんが全てが楽しいです
学科で学ぶ内容1年のときはあまり覚えていないですが笑
今の3年では、実際に建築について学びます -
志望動機父が元々設計の学科で、昔から物を作っていたので自分も似たような学科に入りたいと思いました
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い農業オタクの私からしたら少し物足りない感じがしたが、就職等には問題なく満足している。農業関連の仕事に就きたい人はおすすめです。
講義・授業良い先生方のご指導がとてもよい。
校内ではいじめ等全くなく、マイペースに大学生活を送ることができた。 -
就職・進学良いとてもよい。
農業関連の仕事についている人が多く、トップ企業に就職している人がものすごく多い。とても満足いく就職実績である。 -
アクセス・立地良いとても広い。静かで心地よい。都市部にあるので娯楽施設もたくさんあり、とても楽しめる。
施設・設備良いとても充実していて満足。
校内はとても綺麗で居心地が良い。
不自由なく過ごせた。 -
友人・恋愛良いサークル活動はとても楽しく、友達ができやすい環境にある。
コミュ障の自分でも友達がたくさんできた。 -
学生生活良い変わった先生が多く、とても面白かった。イベントも楽しい、サークルも楽しかった。
学科で学ぶ内容農業基礎知識
大型農業機械の取り扱い
遺伝子組み換えの仕方
土の開発など -
志望動機農業関連の仕事に興味があったから。
もともと農業が好きで家でたくさん野菜を作っていた経験があり、学業もそれなりにできたから。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い講義で農学の基礎を学べて、実習もあるのでかなり充実しています。また、県内に実習できる場所があるので細かい実験ができます。
講義・授業良い授業は長いですが自分の興味のある内容ばかりなので満足しています。
就職・進学普通地元の農業関係に就く人がほとんどだと思います。サポートはよくわかりません。
アクセス・立地普通駅からそう遠くないので、悪くはないのではないかと思われます。
施設・設備普通最近は女子寮ができたそうです。国立なので設備は悪くないと思います。
友人・恋愛普通コロナでリモートが多かったので不安でしたが意外と大丈夫でした。
学生生活普通コロナなのでこれからに期待だと思います。アカペラとかダンスがおもしろそう。
学科で学ぶ内容食料、生物、環境、農林業に関する基礎から応用を学ぶことができます。
志望動機祖父が農家だったのであまり考えずにこの学科にしましたが正解だったかなと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては多くのことを経験できたり学ぶことができてよいとおもう。実習も充実している。また先生のサポートも手厚い。
講義・授業良いオンラインと対面授業が並行して行われています。内容も面白いです。
就職・進学普通多くのセミナーや説明会が定期的に開かれている。教員を目指す人には良いと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。自転車がないと不便。最寄り駅は宇都宮駅。自転車で10分程度。
施設・設備普通WiFiが最近導入されたが、接続が悪い。館内はけして綺麗ではない。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば多くの友人や先輩後輩と繋がれると思う。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられると思う。サークルによってはとても充実する。
学科で学ぶ内容教育学。子供の心理学や小学校の勉強、中学校の勉強を新たに新しい目線で学ぶことが出来る。
志望動機学校教員になりたいと思ったから。県内の学校に進みたくて、適していたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実してますし、教授も良い方がたくさんいます。
講義・授業悪いさまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられていていいと思います。
就職・進学悪い学んだことを生かすため、関連する企業に就職する人が多いです。サポートは積極的ではなかった印象があります。
アクセス・立地普通駅も近く、田舎すぎず、都会すぎないという面ではとてもいいと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業で使う道具はもっとあっていいかなと思いました。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係も広がり、友人がたくさん出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分にあうサークルをみつけられるかと思います。大変なサークルもあるかもしれませんがいい経験になると思います。
学科で学ぶ内容教育や教育法などについての理論的な学習やそれを実践するための教育実践法などを学ぶことが出来ます。
志望動機私の夢である教員になるための1歩を踏み出せればいいなと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる環境や同級生がとても優秀なので非常に良いと思う、自分を高めることができるいい学科である
講義・授業良い周りのレベルが高いかつ快適な学校生活を送ることが出来る環境が整っている
研究室・ゼミ良い教員養成学科では実際に保育園に行くなどの実習が多くあり、非常に勉強になる
就職・進学良い国公立大学なので言わずもがな就職には有利になれるが、サポートはあまりない
アクセス・立地良い近くにショッピングモールやスポーツジムなどいろいろな施設が整っており、駅からも15分程度で行き来出来るので周辺環境は非常に良い
施設・設備普通施設の建物は全体的に老朽化が目立っているが充実していないという訳では無い
友人・恋愛良い友人関係が良好なのは自分も含め他の人を見ていても良好なのは分かるが恋愛関係は分からない
学生生活良いコロナ禍ということで今はあまり行事はないが通常通りなら多くのイベントがある。
学科で学ぶ内容小中高のそれぞれの授業の進め方や知識などをそれぞれの先生独自の教え方を学ぶことができる
志望動機理科に興味が非常にあって、将来中学の理科の教師として働きたいと考えているから
感染症対策としてやっていること消毒、換気、密を避けるなどの基本的なことは全て行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
講義・授業良い卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
施設・設備良い学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
友人・恋愛良い最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
学生生活悪い今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
志望動機公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学にしては学部の人数が少ないので先生とたくさん話したりサポートをもらえるのでコアに学ぶことができる。
講義・授業良いオンラインになってしまっても充実した授業を提供してくれる。
しかし、課題が少し多い。 -
就職・進学普通サポートがしっかりあったり、先輩との交流の機会を設けてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は歩いて30分ほどなので少し大変だが、問題ない。また、二つのキャンパスも徒歩移動できる。
施設・設備普通教室がたくさんあるので自習できるがWi-Fiが少し弱い。校内が広いので連続授業の際は移動がぎりぎりになる。、
友人・恋愛悪い一年生のときにキャンパスに行けなかったので関係を作るのに苦労した。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でイベントがない。
サークルは少しできている。
学科で学ぶ内容必修としては国際協力系、英語、その他の第二言語。専門は多岐に渡り、研究室に所属するまでにさまざまなジャンルの授業を受けられるので興味を探している人にオススメ。
志望動機英語を喋れるようになりたくて海外留学が夢だったので積極的に留学を行なっている本学を選んだ。また、興味のあった心理学の教授が国際学部にいたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い明るい子が多く、遊びだけでなく勉強に専念している子が多いイメージ。化学分野の講義はテストも多いので結構大変だ。
講義・授業良い新型コロナウイルスが流行しており、学校に通えない期間もあったが、今年度は積極的に対面授業を行なっている。
就職・進学良い実験などを多く行い、自分のスキルを高めることができて良いと思う。
アクセス・立地良い少し駅から遠いが、周りに飲食店やショッピングモール、スーパーなどがある。
施設・設備良い特に実験道具が良く揃っていて、勉強になっています。将来にも役立つ。
友人・恋愛普通一年間オンライン授業の期間があったので、微妙だが、大学のせいではないと思う。
学生生活普通サークルの種類は多いが、活動が思うように行えていない印象。行事は全て中止。
学科で学ぶ内容化学の内容がメインで、生物や植物についても学ぶことができます。
志望動機化学の分野に興味があって昔から好きで、学びたいと思ったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。大学生だからと言って、暇なことはありませんし、自由時間が沢山あるわけでもありませんが、将来のためにはなると思います。
講義・授業良いコロナの影響でここ1.2年はオンライン授業が主です。先生によっておもしろさが変わるので一概には言えませんが、ためになると思います。
就職・進学良いキャリア講義が定期的に行われているようです。進学実績も良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところが少し残念です。バスか自転車で通っている人が多い印象です。
施設・設備悪いWiFiがない教室が多く、そこが残念です。しかし、1番古かった建物は最近新しく建て直しされたので老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛普通まぁまぁだと思います。正直、その人次第というか。友達が多い人は多いだろうし少ないひとは少ないだろうし。
学生生活悪い文化祭くらいしかイベントはありません。ただ、サークルや学科によっては親睦会があると思います。そこら辺はぜひ、先輩に聞いてもらえると分かりやすいと思います。
学科で学ぶ内容英米文学や、国際問題や情勢に関すること
1年のときは、時分が興味のある授業を選べる -
志望動機学校の支援がしっかりしており、就職に関してアドバイスを貰ったりサポートしてもらえると思ったから
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。