みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 地域デザイン科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
コミュニティデザイン学科
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
講義・授業良い卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
施設・設備良い学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
友人・恋愛良い最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
学生生活悪い今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
志望動機公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。