みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 地域デザイン科学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
地域デザイン科学部 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
講義・授業良い卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
施設・設備良い学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
友人・恋愛良い最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
学生生活悪い今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
志望動機公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判員の、自分からしているかなあーあーあーあーあーあーあーもーすぐ来いってなった来る
講義・授業良い嗚呼此処は何もかも不安定あべこべでたどり着く悩んで病んでまた来る不完全
研究室・ゼミ良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ
就職・進学良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果
アクセス・立地良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審の方やべぇ
施設・設備良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判
友人・恋愛良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判
学生生活良い嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判
学科で学ぶ内容嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判
就職先・進学先IT・通信・インターネット
嗚呼此処は何もかも不安定だなので -
志望動機嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域デザイン科学部社会基盤デザイン学科の評価-
総合評価良い土木に関する知識はしっかり学ぶことができるのでおすすめできる。施設もある程度充実しており、困ることはない。
講義・授業良い教授によって差はかなりあるが、わかりやすい授業も多く、学習していて楽しいと思うことが多い。
就職・進学良い大学全体で就活のサポートをしてくれるので、就活時の不安を払拭できる。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点である。またキャンパスが2ヶ所にあり、キャンパスの違う授業が連続であると忙しい。
施設・設備良い国立なので期待していなかったが、比較的新しく綺麗であった。研究用の装置も充実している。
友人・恋愛良いサークル活動が活発に行われているので、友人を作るのは容易であると思う。積極的にサークル活動に参加するべきだ。
学生生活良い他の大学の事情はあまりよく知らないが、イベントは少ないのではないかと感じる。そのため自分から積極的に参加する姿勢が大切だ。
学科で学ぶ内容土木に関する基礎知識。土質や構造、材料、水理学など力学はもちろんのこと、都市計画などソフト面についても学ぶことができる。
志望動機大きな工事に携わることができる土木について学びたいと考えたため。社会基盤を整備する大きな工事に携わることで、人々の生活に役立っているという実感を感じられると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域デザイン科学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思う方にとってとてもいい学校であると思います。施設は自分が気になったことをとことん学習できる環境か揃っていると思います。
講義・授業良い雰囲気がとても良いです。また先生が熱心に授業を教えてくれるおかげで定期試験にも気持ちよく臨むことができます。自分は周りの友達と切磋琢磨して成績をガンガンあげました。
研究室・ゼミ良い研究室には面白い先生がいて毎日楽しく演習などができております。
就職・進学良い就職などには的確なアドバイスをしてくれるのでとてもいい進路に進むことができます。
アクセス・立地良い駅からもたくさんバスが出ており途中には商業施設などもありアクセス面も良く便利だと思います。
施設・設備良い専門的な授業にも対応していて、とても良い環境であるなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんな友好関係が築くことができ充実しているなと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、様々な種類があるので自分にあったサークルを見つけることができる思います。
学科で学ぶ内容入学してから卒業するまで建築全般について学ぶことができます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの宇都宮大学を希望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。