みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 地域デザイン科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
学生の個性大渋滞で自由な学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い将来が明確に定まっていない学生にはもってこいな学科だと思います。また、自発的な活動をしている学生が多いのでかなり触発されます。成長できる学科だと思います。
講義・授業良い公務員育成を目的とした学科であるので、アクティブラーニングの授業が多く、グループディスカッションの技能は上がる。
就職・進学良いまだ始まって4年目なので卒業生がおらず、不明だが、公務員に有利だという話を聞いたことがある。
アクセス・立地普通この学科は2つあるキャンパスともに授業があるので自転車で10分弱行き来しなければならない。
施設・設備良いできて4年目なので学部棟は新しく綺麗で、学習室や会議室など様々な設備が整っている。
友人・恋愛良い学科の人数が50人程度で且つランダムにグループになり授業を受ける機会が多いので、自ずと仲は良くなります。学科内でカップルもいます。また、サークルは所属すればするほど友人は増えます。出会いも増えます。
学生生活良いサークルは腐るほどあります。入りたいサークルがない場合は自分で作る人もいます。人数が多いサークルはまとまりがないですが、だいたい楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科と一緒に基盤的な教育を受けます。1年次後期から専門科目が増えますが分野は様々でまちづくり、経済、観光、社会学、生態学などよくある文系の学科では一度に学べないようなものです。ゼミはおそらく3年からで、4年次に卒論を書きます。
志望動機これは全く参考にならないのですが、経済学部や社会学部、教育学部などでは学ぶことがわかりきっていてつまらないだろうと思った時に地域デザイン科学部という変な学部を見つけて興味をそそられたからです。