みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
工学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い大学にはたくさん友達がいて楽しいし、勉強するのにいい環境があるので、充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、他の分野も取得することが出来ます。2年生から学科内のコース分けで、1年生の時すべてのコースの基礎分野の講義を受けるので、入学時に自分の専攻したい分野が決まってなくても、講義を受けてから決めることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から成績が上位30%の中で希望する人は研究室の早期配属があります。大体の人は4年に配属されます。事前に研究室を見学して決めます。
就職・進学普通大手企業はあまりないです。工学部は進学する人がほとんどです。
アクセス・立地悪い最寄りがJRの宇都宮駅ですが、陽東キャンパスまで自転車で約20分かかります。周りには飲食店は多いですが、遊んだり、買い物したりする所はないです。ほとんどの学生がアパートで一人暮らししているので、友達と楽しく生活できます。
施設・設備悪い地域デザイン科学部の棟は新しく綺麗なのに対し、工学部の棟はそこまで綺麗ではないです。陽東キャンパスの図書館は小さいです。
友人・恋愛良い学科に人が多いので、いろんな人と仲良くなれます。サークルでは違う学部学科の友達や、先輩後輩ができます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、種類が豊富で、1つの種類に対して何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを選んで入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では学科のすべての分野を学びます。2年からは専門分野を勉強し始めます。3年では2年の時の内容よりも詳しく勉強します。4年では卒論をやります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由高校の文理選択で理系になったので、理系の大学に進むことに決め、センターの結果を見て、宇都宮大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること去年は1年間全てオンライン授業でした。今年の4月からは、2つの日程に別れてオンライン授業と対面授業を交互に受けました。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だとおもっています。図書館、さらに情報工学科だけが使える電気計算室も魅力的です。
講義・授業普通私が経験した中では
数学系では
線形代数、常微分方程式、微分積分、確率統計、ベクトル解析、フーリエ解析
と受けてきましたが、どれもわかりやすく課題形式の授業が多かったので講義の内容が身についているという感覚がありました。
物理系では力学しか受けていませんが、正直話を聞いててもテストに関係ある話が出てこなかったりすることも多いのでテスト期間中は苦労しました。
アクセス・立地普通宇都宮駅から自転車で30分、東武宇都宮駅から30分くらい行ったところに大学はあります。
工学部キャンパスの近くにはベルモールというデパートがあり、周辺で何か買い物をしようと思うとまずそこに行くことになると思います。
たた、そこ以外にはあまり店がありません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(c.c++)を授業で習います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い都会過ぎず、教授も友達もみんな優しい。課題をこなすのは大変だが、最初からコツコツ頑張れば、結果がついてくる。
講義・授業良い教授も良心的で、質問しに行けばすぐに教えてくれる。
優しく、わかりやすく教えてくれる。
教授が仲良くしてくれる。 -
アクセス・立地悪い道が狭いところが多く、そんなところでもパスが通る。宇都宮ナンバーの車は運転が荒く、信号をしっかり守る人が少ないので、気をつけて通学する必要がある。スーパーやコンビニ、内科、眼科などの病院は充実している。JR宇都宮駅までは峰キャンパスから自転車で15分ほど、歩いたら30分ほど。バスは時間通りには来ない。大学前の大通りは渋滞がよく発生する。特に通学、帰宅の時間。駅前は治安が悪いので、キャッチに気をつける。女子だけや、一人きりでは絶対に歩かないこと。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加することで、上下の関係がもてるし、良い仲間意識をすることができる
学科で学ぶ内容力学、微積分学、一般教養を中心に、計算問題や時事問題について考えを述べることをする。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い立地がよく生活もしやすいので、普段の生活ベースで考えるといい環境にあるかと思います。
ランク的には高くもなく、低くもなくという感じで、自分の興味がある分野に特化して勉強に励みやすい気もします。ただ逆に自分の目的や目標が曖昧だと、学んだ内容は身に付かず、就職後の力となるかどうかは微妙だと思います。 -
講義・授業普通他の学校の講義を受けた経験がないので比較はできませんが、一般的かなと思います。ただ、とりわけ面白味を感じれるような要素はないので、あとは自分が積極的に講義の内容等を掘り下げて理解していけるかどうかだと思います。
学科で学ぶ内容主に情報系の学習をしました。プログラミングとはどういうものか、どういう事ができるようになるか、という基本を学びました。
ただ、机上での勉強に特化しているようなところがあって、就職後に役に立つかというと疑問です。
本当に好きな人じゃないと、力をつけるという意味では厳しいです。講義以外の時間の使い方が重要になると思います。 -
現役or浪人生現役
投稿者ID:19524 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べます。キャンパスが2つにわかれていて学部ごとに分かれています。1年生の時は2つのキャンパスを移動しなければならないので面倒です。
講義・授業良い単位を取るのが大変です。学校に来なくなる人もたくさんいますので、学ぶ意思がしっかりある方がいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。研究室はあまりよくありません。自分がやりたいことができるかしっかり知らべたほうがいいと思います。
就職・進学普通地元就職に強いです。地元就職希望だと、インターンシップなどもたくさんあるのでいいと思います。都内就職だと移動が大変です。
アクセス・立地良い駅チカで、大きなショッピングモール、温泉、映画館などが近くにあります。飲食店もたくさんあります。国立にしては立地がいいと思います。
施設・設備良い校舎が綺麗です。最近すべての校舎が改装されたので使いやすく、きれいになりました。生協やコンビニもあります。
友人・恋愛良い授業が同じ人が多いので、自然と仲良くなると思います。男女比が異常に偏っているのでそれが良いか悪いかは人ぞれぞれです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学びます。数学、物理もあります。
志望動機自分がしたいことと一番近い学科だったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に練習しました。そのほかは特にしていません。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い工学部でやりたいことが決まっていなくても、興味のあることを見つけることができることが強みだと思います。
講義・授業良い計算などといった基礎的な科目から始まり、段々と専門的な内容を学ぶようになります。
就職・進学良い就職に関しては大学への募集が来ているようです。進学は宇大の院に行くことも多いそうです。
アクセス・立地良いキャンパスに近いところにバス停があったり、LRTが走っていたりします。
施設・設備普通老朽化がところどころ見られます。
バリアフリーに向けた改修工事がよく見られます。 -
友人・恋愛普通他学部の人とはサークルで知り合うことが多いとよく耳にします。
学生生活普通学内の公認サークルや非公認サークルが多くあり、全てはわかりません。
学科で学ぶ内容1~2年前期のうちは計算を始めとする基礎的な内容が多くあります。3年あたりからはコースごとの専門的な内容が増えます。
志望動機光工学の分野を学ぶことができ、学士を取れる唯一の大学だったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い建築学の基礎を学び、一級建築士の国家資格を取得できる素養を身につけるとともに、建築の先端技術や建築をとりまく社会の構造変化を理解できるのでとても良いです
講義・授業良い駅から近く、通いやすいです。教諭の指導も熱心で、毎日が楽しいです。
就職・進学良い就職先の情報を、先生が教えてくれるので、進学にも心強いです。
アクセス・立地良い近くに大型ショッピングセンターがあるので、バイトもできますし、買い物も楽です。
施設・設備普通学校は少し古いですが、附属施設や研究機関が充実していて素晴らしいです。
友人・恋愛普通学校に入学して、友達が新しく出来ました。みんな優しくて性格も素晴らしいです。
学生生活良い宇都宮大学にはたくさんのサークルがあり、意気揚々と活動しています。
学科で学ぶ内容高齢社会、エネルギー、防災・減災などへのリスク対策を学び、各地域に応用する力を養います。また、実際の地域課題にとりくむことで、建築の仕事に関わる異業種の人と連携する力を培い、社会をハード・ソフトの両面から支える人材を育てます。
志望動機国公立大学を志望していて、自分の学力に合っていたから。私立大学の理工学部にも合格したが、自宅からの通学だとキャンパスまで2時間かかるため、自宅から1時間半ほどで通学できる宇都宮大学に決めた。もし、都内の私立大に通学するとしたら満員電車に長時間乗らないといけない。下り電車ならばさほど混雑していないので、車内で課題などに落ち着いて取り組むこともできると考えたから。また大学院まで進学することを想定すると、学費も節約できるため国公立の宇都宮大学に決めた
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い先生が熱心に教えてくれるので、勉強も頑張ろうと思えています。男女比率は、圧倒的に男子が多く、楽しい毎日を送れています。
講義・授業良い先生方が丁寧かつ熱心です。治安がよく、多くの人と友好関係を築けると思います。
研究室・ゼミ良い早い人だと3年生から研究室に入り始めると聞いています。多くの研究室があります。
就職・進学良い就職先の情報や大学院への進学情報などの細かい情報を提供してくれる。
アクセス・立地普通市内を走っているバスが高いです。栃木は車を持っている人が多く、交通量も多いです。
施設・設備普通研究室の数も多く、工学部ならではの大型の機械も置いてあります。
友人・恋愛良い多くの人がおり、いろんな人が差別やいじめなく関係を持てていると思う。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、文武ともに充実していると思います。マイナーなスポーツもあるので、初めての体験ができることもあります。
学科で学ぶ内容理工学系の内容、つまり、数学や理科などを中心とした基礎知識を学んでいます。
志望動機工学系の仕事につきたいと思っており、生徒数も多く、友人と意見の交換ができるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること感性対策をしっかりとしつつ、普段の生活もできるようよく工夫されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いこれは、昔からの知識などが少しは必要だと思います。
しかし、これから勉強を頑張ればとても良い学科です。
講義・授業良い先生の教え方は十分であるが、実際に行うと物足りなさがある。しかし、先生によって変わりがあるためそこは自分にあった先生を見つけましょう
就職・進学良いこのまま、行くのであるば就職は安定します。自分は入学当時とても不安でしたが、あんがい大丈夫だと感じました
アクセス・立地良いとてもいいのではないでしょう
あまり駅からは近いわけではありませんが、自転車で通学する分には大丈夫でしょう -
施設・設備良いとても綺麗とは言い難いです
ですが、それほど古く見えるわけではないので良いと思います -
友人・恋愛良いサークルに所属すると必ずみんなと仲良くなれるはずです
恋愛は...まぁ頑張ってください笑 -
学生生活良いとても充実しております
イベントは多くありませんが全てが楽しいです
学科で学ぶ内容1年のときはあまり覚えていないですが笑
今の3年では、実際に建築について学びます -
志望動機父が元々設計の学科で、昔から物を作っていたので自分も似たような学科に入りたいと思いました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い4年間たのしく大学生活をおくることができました。 就職先にも不満なく、とても良い大学だったとおもう。
講義・授業普通一つの教室に大勢の人が集まり席が狭い等の不満はあるが全体的によかった
研究室・ゼミ良い教授にはかなり丁寧に指導をしていただいた。就活の相談にものってくれた
就職・進学良い就活の相談にもたくさんのってもらえ、面接の練習もしてくれたため
アクセス・立地良い最寄りはJR宇都宮線の宇都宮駅です。 駅から最寄りのバス停までバスが出ているため不満はなし
施設・設備良い建物は少し古いが清潔感はあったとおもう。 ただ、エアコンのききはあまりよくなかった
友人・恋愛良いいじめとかはなく、良好な交友関係。 いまでも遊ぶ親友もできた
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭には毎年フェスにも来るようなバンドがきてライブをしてくれる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、情報処理技術者として必要な知識をまなぶ。 大学の授業だけで、基本情報技術者試験には合格できる
就職先・進学先1部上場のソフトウェア企業
志望動機昔からパソコンに興味があり、その関係から情報工学科を志望した。 実際に通ってみて、ほんとに行って良かったと思える大学だった
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。