みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
すべてがちょうどいい!
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強するにも青春するにもとてもいい大学だと思います。共同教育学部は必修科目が多いので、自分で選択できる科目は少ないです。ですが、教師になるために必要な勉強は必ずできるので教員になりたい人にとっては最適な大学だと思います!
講義・授業良いとても充実していると思います。一年次のうちは、他分野の学生と同じクラスになって授業を受けることができるので、授業によって個々の得意科目を見いだせて面白いです!課題なども協力して取り組むことができます!
就職・進学普通わたしも、この大学の就職実績のよさが、決め手の一つになりました。この大学にいれば間違いなく教師を目指せるなと思います!
アクセス・立地良い最寄駅である宇都宮駅から大学までは、自転車で約20分ほどかかります。宇都宮大学行きのバスがあるので、それに乗って通学している学生も多いように見られます。大学周辺に、スーパーなどが近いアパートやマンションが多いので一人暮らしししても不便ではないと思います!治安もいいと思われます!
施設・設備良い国公立大学にしてはきれいだし、とても充実していると思います。教育学部の棟のひとつも、最近リニューアルされてきれいになりました。不便だなと思う部分はいまのところありません!
友人・恋愛良い一年次のクラス分けによって、分野の異なる学生とも友達になれます。学年があがれば分野ごとでの活動が増えるため、分野内で仲良くなることもできます。クラスの当たり外れは少しありますが、友達作りで困ることは無いと思います!
恋愛面では、同じ学部はもちろん、機会を作れば他学部の人とも仲良くなれるので、充実していると思います。わたしの周りでは異なる学部同士のカップルが多いように思われます。大学生は本当に自由なので、恋人がいるととても楽しいですよ! -
学生生活良いサークルや部活は本当にたくさんあります。同じ競技でもいくつかサークルがあったりするので、自分でよく調べて、体験して、正式に入部することをオススメします。イベントとしては文化祭があったのですが、今年は無くなってしまったのでなんともいえません。先輩に聞いた話だと、とっっっても楽しいそうです!
学科で学ぶ内容一年次では教員になるために必要な必修科目を中心に学びます。本格的なものは三年次からですが、二年次から教育実習がはじまります。卒業論文の内容は分野ごとに異なります。
志望動機昔から教師になりたいと思っていたので共同教育学部を選びました。共同教育学部では群馬大学の先生の授業もリモートで受けることができるので自分の中に描ける教師像を広げることができます。なりたい教師像をたくさん見つけることができると思ったのでこの大学を志望しました。