みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
卒業生 / 2014年度入学
先生になるためのサポート
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す人にとっては、宇都宮大学教育学部は手厚い支援があると思います。ただ、教育実習はとても大変です。指導教諭と馬が合わないと、やってはいけません。小学校と中学校の教育実習はそれほどうるさくは言われないのですが、特別支援学校の教育実習は非常に厳しいです。私は、出来なさすぎて指導教諭に陰口ばかり叩かれていましたから、最後の評価が一番低いものでした。最初から、あなたはできないから一番低い評価にしてやると脅しをかけられていました。大学の先生に何度も相談しましたが、結局変わらずに3週間を乗り切りました。とても辛かったのですが、教育実習の評価は教員採用試験に関係ありません。現に、評価が最低でも小学校教諭で合格しました。教育実習が不安な人でも、単位のためだと思って割り切って実習を乗り切れば大丈夫です。最後に、周りの大人が合わない人ばかりでも、子どもの笑顔や成長が心の安心、励みになります。子どもと接したい、教えたい、成長を間近で感じたい人は、宇都宮大学教育学部をお勧めします。
就職先・進学先小学校教諭