みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
自分がやりたことを見つけられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]共同教育学部の評価-
総合評価良いこの学科では、自分が本当にやりたいと思えることを見つけられます。将来何をやりたいのかわからない人が入ってくるようなところです。なので、入学して初めのころはやる気がないというか覇気のない人が多い気がします。ですが、先輩方を見ると、はっきりとした目標を持って行動しています。それぐらい自分を変えられるところなのではないでしょうか。
講義・授業良い教育学部であることに囚われず、多種多様な授業を受けられます。1・2年のうちに基盤となることを学び、3・4年で専門的に学ぶという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミによって学生の人数は差がありますが、教授陣はとても親切な印象を受けました。この学科では2年次に6つの領域に分かれるので、様々な研究をされています。
就職・進学良い宇都宮大学は高い就職率を誇ります。そして、この学科は、学生に対して教授がとても面倒を見てくれるので、様々なフォローをしてくれます。それから、就職に関する授業も多数開講されています。
アクセス・立地普通飲食店について、学内に食堂やコンビニ、パンの販売などはありますが、学外は近くにガストとそば屋があるくらいです。 工学部キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、飲食店も多く入っているので、そこを利用する学生も多いです。
施設・設備普通フランス式庭園とイギリス式庭園があります。春は花が咲いてきれいです。 施設は少し古めです。たまにGがいます。
友人・恋愛悪い飲みサーが多いです。不良みたいな人もよくいます。 サークルを通じてしか他学部・他学科の学生と交流できないように感じます。
学科で学ぶ内容教育にとらわれず好きなことを学べるのがこの学科の特徴です。 私は心理学の授業と、政治やまちづくりに関する授業を取っています。 とりあえずあまり深く考えず、自分が好きだなと思う分野の授業を取ってみてください。
志望動機公務員志望で、地域公共領域というところで行政や環境について学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いていました。高校の先生に添削してもらいました。 どの教科もあまり難易度は高くないです。