みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
多様性の大切さや保存の方法を学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い多様性の大切さや多様性をどう保存していけばいいかなどを学べる学科だと思います。いろいろな地域との繋がりや経験をもつ人が集まっているので、学科自体も多様性に満ちていると思います。
講義・授業普通国際文化学科でも国際社会学科の授業をいくつかとらなければいけないので、その点では興味のない授業を聞かなければならないというデメリットがあると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミなどに所属していないのでわかりませんが、先輩の話を聞いた限り、先生によってゼミの方法や内容がとても違うということです。
就職・進学普通あまり就職について聞いたことがないです。ただ、国際学部だからぜひ採用したいといってくださる企業もあるそうです。
アクセス・立地良い宇都宮駅から自転車で15分程度です。バスも頻繁に出ているので、電車さえうまくいけば通学に支障はないのではないかと思います。
施設・設備普通国際学部にはあまり国際学部専用という施設はないのではないかと思います。ただ実質、国際学部が占拠しているような場所はあります。
友人・恋愛良い友人には本当に恵まれています。学科の傾向として、多様性を積極的に認めていこうという考えの人が多いので、とても気が楽です。
学科で学ぶ内容言語はもちろん、歴史や教育方法、文化まで学べます。
志望動機多様性を受け入れられるようになることで、将来、精神的に穏やかに暮らせるようになるため。
利用した予備校・家庭教師Will
どのような入試対策をしていたか集団面接の練習や、新聞の記事を切り取ってそれについての小論文を書くなど。