みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
在校生 / 2011年度入学
自分の興味のある分野を勉強できます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価普通6つの領域の中から学びたいものを自由に選択することができます。自由に選択できるということで、楽な方へ逃げ続けることもできてしまいますし、厳しい環境で一生懸命頑張ることもできます。学びには個人の責任が伴います。
講義・授業良い6つの領域の授業を受けることができるので、授業の選択範囲は幅広いです。大人数の授業もあれば、少人数の授業もあり、授業の質はそれぞれ違いますが、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入る時期は各領域によって違います。ゼミの質も各教員によって異なりますが、その先生の授業ややり取りを基に入るゼミを考えていくことが大切だと思います。
就職・進学良い総合人間形成課程では教員になる人は少なく、一般企業への就職や公務員になる人が多いです。大学にはキャリアフェスティバルというものがあり、地元の企業から東京の企業まで様々な企業が大学に来て説明してくれる機会があります。
アクセス・立地普通教育学部は図書館の真正面です。学食や生協までも割と近いです。駅までは少し距離がありますが、大学の正門にバス停もあるのである程度は便利です。
施設・設備良い校舎は工事が行われていたりして比較的きれいです。教育学部に関しては、新しい校舎と古い校舎の差が少し大きい気もします。学食は比較的安くて充実しています。
友人・恋愛良い努力家やさぼりがちな人など本当に様々な人がいて、みんな個性的です。他学部とはあまり関わりがないです。サークルに入ればいろんな学部の人と交流できると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基本的な知識や、実際の実験方法を学んでいます。
志望動機心理学を学びたかったため、教育学部でも心理学を学べるこの学科にしました。
どのような入試対策をしていたか学校の教材で一通り勉強してから、過去問を解いて足りない部分を補いました。